Жимолость. Применение. Полезные Свойства. Сорта. Посадка. Уход. Размножение.

Кустарники Огород Плодовые кустарники Ягоды

Жимолость – это ягодное кустарниковое растение, высота которого и раскидистые ветви в диаметре могут достигать двухметровой отметки. Густая ветвистая культура принадлежит к морозоустойчивым ранним растениям и способна цвести в весеннее время даже при минусовых температурах (от пяти до восьми градусов мороза). Такие холода не влияют на будущий урожай и ягоды всегда поспевают раньше, чем земляника и клубника.

Родиной жимолости считаются такие страны как Китай, Корея, Япония, а также Сибирские и Дальневосточные регионы. Зимостойкий кустарник может переносить даже очень сильные морозы (от тридцати до сорока градусов) и при этом не повреждаются ни корневая часть, ни надземная. Растение обладает неповторимым приятным ароматом в период цветения и радует глаз цветками различных оттенков – малиновыми, белыми, желтыми, розовыми, оранжевыми. Плоды очень похожи на ягоды голубики, они имеют темно-синюю почти черную окраску с сероватым налетом и слегка горьковатый привкус.

У кустарника не только пышная и развесистая крона, но и корневая система больших размеров. Диаметр корней часто превышает периметр всего растения. Стержневые корни проникают в землю на глубину семьдесят – восемьдесят сантиметров, но к почве особых требований жимолость не предъявляет и прекрасно переносит процедуру пересадки. Ягодный кустарник отличается сильным иммунитетом и устойчивостью к вирусным и грибковым заболеваниям, к вредным представителям фауны, а также неприхотливостью в уходе и содержании.

Применение.

Жимолость применяется в кулинарии и диетическом питании, в народной и официальной медицине, а также в качестве растения – декора в ландшафтном дизайне. Используют все части растения – цветки, плоды, листья, стебли, сок, кору. На основе жимолости делают спиртовые настойки, отвары, экстракты, водные настои, чаи, вино. 

Ценность плодов заключается в огромном количестве натуральных полезных составляющих. В составе ягод содержится несколько видов сахаров, около пяти процентов органических кислот, аскорбиновая кислота, различные группы витаминов, пектин, дубильные вещества, а также множество полезных химических элементов (например, магний, железо, кальций и другие). 

Кулинария:

Ягоды жимолости можно употреблять в свежем и высушенном виде, а также замораживать на длительное время в морозильнике. Из них делают различные вкусные напитки, конфитюры, варенье, желе, а также вино. Плоды жимолости подходят для приготовления десертов и применяются при выпечке пирогов, из них можно приготовить необычный соус к мясным блюдам, а также использовать для ягодного ассорти.

Лечебные свойства:

Жимолость используют в народной медицине у нас в стране, а также в тибетской, нанайской, корейской и китайской медицине. Считают, что благодаря этому растению можно излечиться от:

— проблем с желудком и кишечником;

-перепадов кровяного давления;

— заболеваний почек и печени;

— сердечно-сосудистых заболеваний;

— ангины, пародонтита и стоматита;

— простуды и гриппа;

— ревматизма;

— малокровия;

— малярии;

— кожных заболеваний (например, лишая, экземы, псориаза);

— головной боли;

— водянки;

— анемии;

— туберкулеза.

Свежие ягоды оказывают укрепляющее действие на весь организм, способствуют выведению желчи и мочи, снимают отечности и воспаления, избавляют от запоров и поносов, нормализуют давление, укрепляют стенки сосудов и капилляров, понижают высокую температуру и уменьшают болевые ощущения, убивает грибки, вирусы и бактерии, останавливают кровотечения. Сок используется для лечения кожных болезней, а также для полосканий носа, горла и промывания глаз (в разбавленном виде). Отвар из ягод и коры полезен при выпадении волос, отсутствии аппетита, водянке, авитаминозе, ожирении.

Ландшафтный дизайн:

Из кустов жимолости получается прекрасная живая изгородь, а из ее вьющихся видов можно сделать настоящую зеленую арку. При помощи этого кустарника можно задекорировать неприглядную стену или забор, спрятать от посторонних глаз небольшую хозяйственную постройку, а также создать целую композицию из различных растений. Низкорослые кустарники жимолости чудесно смотрятся и в оформлении каменистого сада.

Сорта.

Сорта жимолости различаются по внешним и вкусовым характеристикам, а также по их осыпаемости и урожайности, устойчивости к заболеваниям и вредителям, а также к погоде и климатическим условиям. Вот некоторые из них, наиболее распространенные и прекрасно зарекомендовавшие себя среди садоводов разных регионов. 

«Зарница». 

Сорт с полушаровидной формой куста и густыми побегами с большим количеством плодов крупного размера.  Ягоды имеют приятный освежающий вкус без горчинки. Прекрасно растет в регионах с суровым климатом или продолжительными засухами. Высота куста – около двух метров. Растение устойчиво к осыпанию и неприхотливо в уходе.

«Бакчарский Великан».

Среднеранний высокорослый сорт с раскидистыми ветвями и огромными плодами (около пяти сантиметров в длину и более двух граммов по весу). Ягоды сладкие с небольшой кислинкой. Не боится морозов, болезней и вредителей, но вот устойчивость к осыпанию – средняя. 

«Синичка». 

Среднерослый сорт способен расти на теневых участках, морозоустойчив, не боится засухи. Высота куста – около полутора метров, плоды среднего размера имеют зеленовато – серую окраску и кисло – сладкий вкус. 

«Золушка». 

Компактный низкорослый сорт высотою около одного метра с тонкими побегами и густой кроной. Плоды имеют темно – синюю окраску и кисло – сладкий вкус с тонким привкусом земляники. Куст дает высокую урожайность, имеет слабый уровень осыпаемости, приспособлен к холодам и резким скачкам температур. Не боится вредителей. Плоды годятся для консервирования.

«Амфора». 

Сорт среднерослых среднепоздних по созреванию кустов предназначен для выращивания в холодном климате. Высота растений – не более ста пятидесяти сантиметров. Можно использовать в декоративных целях. Употреблять плоды этого сорта можно абсолютно в любом виде. Отличается высокой транспортабельностью и морозостойкостью. Устойчивость к вредителям – средняя.

«Голубое Веретено». 

Низкорослый сорт раннего срока созревания с не загущенной кроной округлой формы с удлиненными и большими по размеру листьями. Дает крупные плоды сине – фиолетового оттенка с густым серым налетом и сладко – кислым вкусом с горчинкой. Идеально подходит для приготовления варенья и джема. С легкостью переносит низкие и высокие температуры в зимний и летний сезон, устойчив к вредителям и различным заболеваниям.

Посадка.

Место:

Место посадки нужно выбирать открытое с ярким солнечным освещением и без сквозняков. Солнце будет хорошо прогревать земельный участок, что очень важно для роста и развития жимолости. Почва должна быть не только теплой, но и обязательно питательной, плодородной. Не стоит высаживать растение на возвышенности и на теневых участках.

Почва:

Уровень кислотности почвы должен не выходить из пределов пять с половиной – шесть с половиной РН. Растению подойдет любая почва, кроме песчаной и с близким нахождением грунтовых вод. На участок с кислой почвой необходимо за месяц до посадки жимолости внести в грунт известь в количестве двухсот миллилитров на квадратный метр.

Сроки посадки:

Оптимальный срок посадки кустарника жимолости – это сентябрь или октябрь. 

Правила посадки:

— посадочные лунки нужно подготовить заранее; их высота, ширина и глубина равна сорока сантиметрам. Расстояние между саженцами зависит от их сорта. Между низкорослыми – около двух метров, между высокорослыми – около трех метров.

— дно лунки покрывают битым кирпичом, щебнем или другим дренажным материалом;

— грунтовая смесь для посадочной лунки состоит из двух ведер перепревшего компоста, одного килограмма древесной золы и пятидесяти граммов суперфосфата;

— лунки наполняют подготовленным грунтом и обильно поливают водой;

— в середине лунки делают холмик из почвенной смеси и ставят на него молодой саженец. Корни должны расправиться и распределиться по всей окружности холма, нельзя допускать их спутывания между собой.

— корневую часть засыпают почвой и еще раз обильно поливают;

— для удержания влаги в почве и утепления корневой системы перед зимним сезоном сразу же после посадки проводится мульчирование участка возле саженца слоем не менее десяти сантиметров толщиной.

— не рекомендуется проводить обрезку растений после посадки, можно удалять только сухие или поврежденные побеги.

Уход.

Жимолость – это растение, которое может приспособиться к любым условиям проживания и особого ухода не требует. Все что растению требуется – это поливы, подкормки, уход за почвой и обрезка куста.

Поливы:

Поливы проводятся каждый день. Объемы поливной воды зависят от погоды: в обычную погоду – десять – пятнадцать литров воды, а в засушливую и жаркую – до двадцати литров воды под каждое растение. Во время плодоношения поливы особенно необходимы жимолости.

Подкормки:

Комплексные удобрения добавляюттв почву один раз в два года в осеннее время. В его состав входит перепревший компост (десять килограммов), двойной суперфосфат (восемьдесят граммов) и древесная зола (двести граммов). В весеннее время перед началом вегетации ежегодно рекомендуется вносить в почву аммиачную селитру (приблизительно пятнадцать граммов на один квадратный метр).

Меры профилактики:

Профилактическое опрыскивание кустарников проводится в конце летнего сезона специальными препаратами для плодово-ягодных насаждений. При наличии вредителей нужно проводить дополнительную обработку после сбора урожая ягод.

Рыхление и прополка:

Уход за почвой необходимо проводить регулярно в течение всего весенне — летнего периода. Рыхление грунта и уничтожение сорной травы очень важны для полноценного развития кустарника и обильности урожая. Рыхлая почва помогает влаге проникать к корневой системе и обеспечивает полноценное питание и воздухообмен. Своевременные прополки сорняков также очень важны для качественного роста жимолости и ее плодов. Полномасштабная перекопка земельного участка проводится в осеннее время (в сентябре).

Обрезка:

Процедуру обрезки рекомендуется проводить в весеннее время. Самое главное – избавить растение от засохших и сломанных веток. Это касается только зрелых растений, возраст которых превышает пять – шесть лет. Молодым растениям обрезка не нужна. Для более зрелых кустарников обрезка также необходима при сильной загущенности побегов.   

Размножение.

Жимолость размножается семенами, черенками, отводками и делением куста.

Семенной способ:

Для посева можно использовать свежесобранные семена или прошлогодние. Всхожесть семян сохраняется в течение двадцати четырех месяцев. Созревшие семена собирают в июне и высевают в почву (в летнее или осеннее время), которая находится в посадочных ящиках на глубину один миллиметр. Ящики накрывают прозрачной пленкой или стеклом и ставят в помещение с тепличными условиями примерно на три недели до появления сеянцев. Почву необходимо регулярно увлажнять при помощи распылителя. 

Когда всходы подрастут до двух – трех сантиметров и приобретут по три полноценных листика – проводится пикировка. Молодым растениям необходим постоянный уход в виде поливов, рыхлении и прополки. Через год сеянцы переносят на грядки с интервалом в двадцать сантиметров. Первое появление плодов начнется не раньше чем в возрасте трех или четырех лет.

Деление куста:

Этот способ подходит только для растений в возрасте старше восьми – десяти лет. Для разделения одревесневшего стебля потребуется топор или пила, так как стебель состоит из очень прочной древесины. На каждой деленке должно быть не меньше двух ветвей и стеблей и корневая часть длиной около двадцати сантиметров. Ветви рекомендуется обрезать, оставив отростки по тридцать – сорок сантиметров. Каждую отделенную часть куста рекомендуется сразу же высаживать в почву в подготовленную лунку. 

Черенкование:

Один взрослый куст жимолости может дать около двухсот полноценных черенков. Черенки необходимо заготовить до распускания почек. Для этого способа размножения подходят только однолетние ветки с диаметром не меньше семи сантиметров. Длина каждой заготовки – от пятнадцати до двадцати сантиметров. Нижние листья на черенке полностью удаляют, а верхние обрезают наполовину.

Свежесрезанные черенки сразу высаживают в открытый грунт или в парник. Глубина посадки – около десяти сантиметров. Черенки после посадки накрывают прозрачной пленкой до полного укоренения и поддерживают влажность в почве регулярными умеренными поливами. Корни появятся примерно через четыре – пять недель после посадки. 

Для более быстрого и качественного укоренения черенков можно воспользоваться препаратами «Корневин» или «Гетероауксин». 

Размножение зелеными черенками проводится в период окрашивания плодов (примерно в начале июня). Молодые веточки текущего сезона используют в качестве черенков, нарезая их на заготовки длиной около пятнадцати сантиметров. Процедура укоренения и дальнейший уход проводится так же, как и с одревесневшими черенками. 

Размножение отводками:

Этот способ самый простой и наиболее эффективный. Почву вокруг куста жимолости необходимо тщательно взрыхлить. Самые нижние горизонтальные ветки прижимают плотно к земле, пришпиливают дугообразным куском проволоки и присыпают небольшим слоем почвы. После этого растение (а конкретно, пришпиленные ветви) обильно поливают. Верхушки этих веток должны оставаться на земле. 

Примерно через тридцать – сорок дней ветка укоренится и будет готова для отделения от основного куста и посадке на новое место.

При правильном уходе жимолость будет радовать обильными урожаями, и угощать полезными ягодами на протяжении тридцати лет.