Хрен. Описание и Особенности. Посадка. Уход. Сбор и Хранение. Болезни и Вредители. Сорта.

Зелень Овощи Огород

Содержание статьи:

1.Описание и особенности хрена.

2.Посадка хрена.

3.Правила ухода за хреном.

4.Когда убирать хрена и как хранить урожай.

5.Болезни и вредители хрена.

6.Сорта хрена.

Хрен – неприхотливая и очень востребованная многолетняя культура, принадлежащая к семейству Капустных. Его острый пряный вкус и неповторимый аромат известен обычной хозяйке и профессиональному повару. Растение применяется в кулинарии, оно незаменимо при консервировании и мариновании зимних заготовок, а благодаря многочисленным лечебным свойствам очень ценно в народной медицине. Хотя выращивание хрена является несложным процессом, и вырастить его под силу каждому, некоторые тонкости все-таки необходимо знать. В данной статье представлена подробная информация о посадке и уходе, об уборке и хранении урожая, о борьбе с вредителями и болезнями, а также о самых популярных сортах хрена.

Описание и особенности. 

Травянистый многолетник растет практически на любых участках дачи и огорода, но в природных условиях предпочитает побережья водоемов с сырыми или умеренно влажными грунтами. Высота куста – от пятидесяти сантиметров до полутора метров. Состоит растение из крупных овальных продолговатых листовых пластин яркого зеленого оттенка на прямых стеблях и мощной корневой системы. Размер толстого мясистого корневища достигает полуметра и больше. Иногда корни уходят вглубь почвы на сто – сто пятьдесят сантиметров. Период цветения начинается в конце мая или в июне, плоды – стручки созревают в конце лета. Цветки белого цвета, примерно шесть миллиметров в диаметре. Стручки с семенами такого же размера, внутри каждого находится по четыре семечка.

В составе пряного растения имеется множество полезных веществ – это витамины и минералы, каротин и фитонциды, различные микроэлементы и эфирные масла. Листья и корневища используют для приготовления соусов и приправ, первых и вторых блюд, рыбы и мяса. Они также применяются в народной и официальной медицине при лечении почек и печени, органов пищеварения и органов дыхания, при простуде и радикулите. Сок и корень улучшает обмен веществ, возбуждает аппетит, выводит из организма вредные вещества, устраняет похмелье и избавляет от многих проблем с кожей и суставами.

Особенностью культуры является – высокая зимоустойчивость и выносливость, умение противостоять засухе и различным погодным сюрпризам. В естественной природной среде хрен считается сорняком, очистить от него участок довольно сложно. При случайном попадании на огород хрен ведет себя агрессивно, он подавляет другие культуры и быстро распространяется по всей земельной территории. При правильной посадке и уходе многолетник можно «приручить», и он будет приносить только пользу. Для этого рекомендуется через каждые два — три года выкапывать хрен вместе с корневищами, чтобы они не разрастались на большую глубину и не расползались по всему участку.

Посадка. 

Благоприятные сроки:

Высокий уровень жизнеспособности пряной культуры позволяет высаживать ее на открытые грядки практически в любое время года. Более точные сроки зависят от климата. В каждом сезоне имеются свои особенности и нюансы.

С 25 марта по 25 апреля – при температуре почвы не меньше пяти – семи градусов.

В летние месяцы – в дождливый или пасмурный день.

С 10 сентября по 15 октября – за пятнадцать – двадцать дней до первых заморозков.

С 15 октября до 15 ноября – посадка на большую глубину плюс мульчирование.

Опытные огородники считают, что весенняя посадка самая удачная, потому что молодые корешки созревают к концу летнего сезона и могут использоваться для приготовления зимних заготовок.

Выбор места:

Лучше всего выбирать для посадки небольшой по площади участок в дальнем углу огорода, рядом с забором или строением. Место не должно находиться в плотной тени, допускается полутень или открытое солнечное освещение. Требования к почве – это легкость, хорошая проходимость воздуха и влаги, плодородие, наличие органики в составе. Не рекомендуется использовать тяжелые глинистые и полностью песчаные грунты, так как это негативно повлияет на вкусовые качества корней.

Подготовка почвы:

Подготовка бедного истощенного участка к посадке начинается с глубокой перекопки и очистки его от мусора и остатков растений. Очень важно правильно подкормить землю. На каждый квадратный метр нужно внести по тридцать граммов питательной смеси из равных частей суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры, а также по четыреста граммов древесной золы при сильной закисленности почвы. 

Глинистые участки разбавляют мелким речным песком, навозом и торфом – по одному ведру каждого компонента на метр земельной площади. 

Подготовка посадочного материала:

В качестве посадочного материала используют семена или рассаду, зеленые верхушки и отростки корней. 

Корневые черенки заготавливают осенью и высаживают сразу же или по мере надобности. До посадки их можно хранить в прохладном месте в емкости с песком, опилками или торфом. Длина черенков – около двадцати пяти сантиметров, диаметр – от пяти до пятнадцати миллиметров. 

Боковые побеги с ростовой почкой и корнем длиной в один – два сантиметра можно высаживать сразу же после отделения от взрослого куста и обеззараживания в слабом марганцовом растворе.

Выращивание хрена из семян – процедура длительная и поэтому мало востребованная. В течение двух – трех месяцев перед посевными работами семена проходят стратификацию в погребе или холодильнике. Для этого их высевают в емкость с мокрым песком, присыпают сухим песочным слоем и накрывают пленкой или стеклом. Грунт должен оставаться влажным до переноса семян на открытый грунт.

Можно воспользоваться и рассадным методом. Семена высевают на рассаду в последних числах февраля или ранней весной. Посадочные ящики с семенами укрывают пленкой до появления ростков. После появления двух листиков растения пикируют в небольшие индивидуальные емкости. Пересадка на постоянное место происходит в установленные для данной местности и сезона сроки.

Правила посадочного процесса:

Интервал между растениями в ряду – около тридцати сантиметров, между рядами – до семидесяти сантиметров. Саженцы устанавливают в подготовленные лунки или бороздки, присыпают почвой толщиной в три – пять сантиметров, немного уплотняют, обильно поливают и мульчируют.

Семена высевают в бороздки с интервалом около восьми сантиметров друг от друга. При необходимости появляющиеся сеянцы прореживают.

Соседство с другими культурами и учет предшественников:

Агрессивный хрен ладит не со всеми соседями по огороду и сам не для всех является идеальным.

Нежелательными соседями для хрена являются фасоль, помидоры, клубника.

Хорошее соседство – с картофелем, ревенем, душистыми и пряными травами.

Не любят хрен в качестве «соседа» — морковь, болгарский перец, репа, артишок.

Для выращивания хрена будут идеальными грядки, где до этого росли бобовые культуры, картофель, помидоры, свекла или огурцы. А для брокколи хрен – самый лучший предшественник.

Правила ухода. 

Требования к поливу:

Большое внимание поливам стоит уделять в первые недели после посадки, особенно при отсутствии дождей. Корневая система должна набраться достаточно сил, поэтому увлажнять почву необходимо регулярно один раз в неделю. Для каждой процедуры требуется от десяти до двадцати литров воды на каждый метр земельной площади. Объем воды зависит от возраста и размера молодого куста, а также от температуры воздуха.

В засуху растениям особенно нужна влага, а в дождливые периоды без дополнительных водных процедур можно обойтись. Важно не переусердствовать с количеством поливной воды, так как ее избыток может привести к развитию корневой гнили. 

Удобрение и подкормки:

Подкармливать пряные растения рекомендуется два – три раза в сезон (или примерно один раз в месяц) минеральными и органическими удобрениями. 

Через три — четыре недели после посадки саженцев или после появления двух листочков при посадке семян на каждый метр вносят по десять граммов суперфосфата и по пять граммов калийной соли и аммиачной селитры.

Для активного роста и развития еще через три недели вносят раствор коровяка, приготовленный из десяти литров воды и одного литра органики.

В следующем месяце можно применить минеральный комплекс. Вносить удобрение необходимо в рекомендуемых на упаковке объемах.

Уход за почвой:

Для обогащения корневой части культуры кислородом и для формирования крупных и сочных корнеплодов грунт должен быть всегда рыхлым, поэтому процедуры рыхления и прополки проводят регулярно. Глубина рыхлений должна быть разной на каждом этапе развития хрена.

До появления сеянцев – на три или четыре сантиметра в глубину.

После появления ростков – на пять или семь сантиметров.

При высоте куста в пятнадцать – двадцать сантиметров – на десять и двенадцать сантиметров.

Рыхлить почву между рядами рекомендуется один раз в месяц, а пропалывать – по мере появления сорной растительности. Периодически стоит удалять с кустов увядшие и ослабленные листовые пластины.

Когда убирать и как хранить урожай. 

Уборка:

Листья хрена начинают использовать для консервирования овощей в июле – августе. Чтобы корневище продолжало полноценно развиваться, с одного кустика рекомендуется срезать не более пяти – шести листиков на высоте около десяти — пятнадцати сантиметров от уровня грунта.

Корни убирают осенью, после полного увядания и пожелтения листвы, но обязательно до прихода осенних заморозков. Сначала полностью обрезают надземную часть, затем осторожно подкапывают корневище и вытаскивают его из земли. 

Хранение: 

Извлеченные из почвы корни очищают, обрезают боковые отростки, присыпают места срезов порошком активированного угля и отправляют в хорошо проветриваемое помещение с температурой около двадцати пяти градусов для просушки. Посадочный материал (боковые отростки) хранят после просушки в погребе при температуре три – пять градусов в ящике с песком до посадки или используют сразу же для зимних заготовок.

Хранить корни хрена можно несколькими способами:

в деревянном ящике, в один слой, пересыпанными песком;

в холодильнике, в пищевой пленке с несколькими отверстиями для воздуха, в отсеке для овощей, в течение трех недель;

в морозильнике, в нарезанном виде, в полиэтиленовом пакете, в течение шести месяцев;

в засушенном и измельченном в порошок виде, в стеклянной емкости с плотной крышкой, в течение двух лет;

в маринованном виде, в банке с металлической крышкой – несколько лет.

Болезни и вредители – профилактика и борьба. 

Устойчивое к вредителям и различным заболеваниям растение, при некачественном уходе и неблагоприятных условиях содержания, начинает болеть. Из болезней ему опасна — белая гниль, мозаика, вертициллезное увядание, мучнистая роса. Возможные вредители – огневка, крестоцветная блошка, тля, листоед, капустные клопы, бабануха.

Для борьбы с грибковыми болезнями применяют медный купорос, бордоскую жидкость. Растения, зараженные вирусами, подлежат полному уничтожению.

Для предотвращения нашествия вредителей и развития болезней рекомендуется:

строго соблюдать правила севооборота;

своевременно проводить прополку сорняков и рыхление почвы;

после уборки урожая удалять с участка все остатки растений;

обязательно проводить глубокую перекопку участка перед посадкой;

высаживать рядом с грядками хрена растения, отпугивающие вредителей (например, календулу);

не допускать загущенности в посадках;

не допускать избыточного полива;

проводить профилактические обработки пряных культур перечными или горчичными растворами, опудривания древесной золой.

Для борьбы с уже поселившимися вредителями потребуется помощь специальных препаратов – «Актеллик», «Этафос», «Золон», «Цимбуш». 

Сорта хрена. 

Существует множество сортов, предназначенных для открытого грунта и рекомендованных для конкретных регионов и разного климата. Можно выделить самые популярные, универсальные и наиболее востребованные сорта хрена.

«Суздальский».

Среднеспелый, с прекрасным вкусом и ароматом, отличается высокой урожайностью, подходит для северных регионов. Мякоть сочная. Средний вес – около 450 граммов.

«Катран».

Имеет мягкий вкус, не расползается по участку и не угнетает соседние растения; высота – около 70 сантиметров, диаметр корня – около 10 сантиметров.

«Толпуховский».

Позднеспелый, рекомендуется для южных широт.

«Аккорд».

Вес зрелого корня – двести граммов и больше, его мякоть очень плотная и белая по окраске.

«Японский».

Капризный сорт с замедленным ростом корня, но с высокими вкусовыми качествами.

«Валковский».

Поздний по созреванию сорт с цилиндрическим желтоватым корнеплодом со средним весом около 180 граммов.

«Латвийский».

Рекомендуется для выращивания в Средней полосе России.

«Пикадром».

Отличается массивным корнем весом около 900 граммов с плотной бело-серой мякотью.

«Атлант».

Молочно-белая плотная мякоть не отличается особой сочностью, но наделена сильной остротой и ярким ароматом. Вес корнеплода – от 200 до 400 граммов.

«Малинский».

Ароматный и сочный корень обладает ярким сладко – горьким вкусом.

«Вариегата».

Отличается необычной окраской листьев, состоящей из нескольких белых и зеленых оттенков. Средняя высота – один метр. Выдерживает продолжительные морозные зимы.

«Рижский».

Засухоустойчивый, не боится сильных морозов, среднеспелый, стабильно дает высокие урожаи.

«Елгавский».

Морозоустойчивый, предназначен для северных областей Росии.

«Банковский».

Позднеспелый, корневище имеет жгучий вкус и ярко-выраженный аромат, годится для механизированного возделывания.

«Татарский».

Рекомендуется для южных регионов.

«Альпо».

Рекомендуется для выращивания в Средней полосе России.

Неприхотливый хрен при соблюдении самых простых правил выращивания приносит отличные результаты в виде щедрого и качественного урожая.