Тыква. Виды и Сорта. Посадка. Уход. Болезни и Вредители.

Овощи Огород Сад Ягоды

 Тыква — один из самых крупных овощей на огороде, который в зависимости от региона выращивания по весу может достигать от 2-3 до 50 кг. Относится к бахчевым культурам, семейству Тыквенных. Впервые ее начали выращивать в Северной Америке. В сельской местности тыкву выращивают не только в хозяйственных целях, но и используют как продукт питания, из которого можно делать вкусные десерты, добавлять в выпечку. Идеально подходит для диетического питания. Из полезных веществ больше всего в нем содержится каротина. Не провоцирует аллергические реакции, обладает противовоспалительными свойствами. 

Виды и Сорта.

Тыкву выращивают исключительно в открытом грунте. Существует десятки сортов тыквы, для каждого из которых нужны определенные условия произрастания. Выращенные овощи разных сортов могут отличаться оттенком, размерами и вкусовыми качествами. 

Всего выделяют три вида тыквы:

Тыква Твердокорая или Обыкновенная.

Овощи обычно вырастают большие и круглые, гладкие. Собирать урожай можно уже в сентябре. Шкурка получается толщиной до 4 см. Семечки внутри желтоватые. Если правильно хранить, то продукт может лежать на протяжении 10 месяцев.

Мускатная тыква.
 

Впервые такой вид овоща начали выращивать на территории Центральной Америки. Стебли стелющиеся, а листья слегка опушенные, длинночерешковые. Плоды могут быть темно-желтого или коричнево-розового оттенка. На поверхности тыквы могут быть продольные пятна. Мякоть очень плотная, с нежным и приятным ароматом, отличается приятным вкусом. 

Крупноплодная тыква.
 

Плоды обычно крупные и отличаются приятным ароматом и сладостью. У некоторых сортов сахаристость аналогична той, что и в арбузах. Плодоножка округлая, имеет форму цилиндра. Семечки бледно-коричневого или молочного оттенка. 

В каждом виде селекционеры выделяют по несколько сортов:

ТОП 10 сортов тыквы:

Премьера.
 

Растение относится к хладо устойчивым культурам. Плети растения длинные, ветвистые. Плоды обычно получаются большими с приятно выраженным сладким вкусом. Зрелый плод весит 5-6 кг. Культура плодородная и нетребовательная к условиям выращивания.

Мускатная Жемчужина.
 

От посадки до полного созревания проходит 100 дней. Вес тыквы не маленький — до 7 кг. Мякоть приятная на вкус, с приятным насыщенным мускатным ароматом. Отличается хорошей устойчивостью к засухам, морозам и повышенной влажности.

Веснушка.
 

Имеет сладковатый вкус, очень сочная, имеет приятный аромат дыни. Такие качества сохраняются даже после того, как тыкву обработать термически. Сорт тыквы не отличается большим весом (до 3 кг). 

Дачная.
 

Срок созревания составляет 75-85 дней. Вкус хорошо созревшей тыквы, сладкий, с легким ванильным ароматом. Если обеспечить должные условия, то плоды могут храниться без утраты своих внешних и вкусовых качеств более 4 месяцев. Зрелая тыква весит до 4 кг. 

Улыбка.
 

Растение развивается в виде куста. Нормально переносит заморозки, повышенную влажность и резкие перепады температур. Имеет отменный вкус и приятный аромат, долго сохраняет свои внешние и вкусовые качества. Период вегетации в среднем длится до 100 дней. Вес плодов варьируется в пределах 2-3 кг. 

Россиянка.
 

Отличается устойчивостью к пониженным температурам и болезням. Кулинары часто используют этот плод, он ценен своим ароматом и сладким, слегка медовым вкусом. Обычно вес тыквы не превышает 3 кг. Цвет созревшего овоща — насыщенно оранжевый. Средний срок созревания — 120 суток.

Спагетти.

Сорт, который считается скороспелым — плоды можно собрать уже через 2 месяца после посадки. Получил свое названия из-за вида продукта после отваривания. Волокна тыквы распадаются при термической обработке и похожи на спагетти. 

Акорн.
 

Это также скороспелый кустовой вид тыквы. Плоды небольшие, обычно желто-зеленого оттенка. 

Тыква Алтайская. 

Созревает быстро — на протяжении 60 дней. Плоды твердокорые, желто-оранжевого оттенка (могут быть бледно-желтые или коричневые полосы). Вес созревшего овоща варьируется в пределах 2-5 кг. Мякоть отличается волокнистостью. Хорошо переносит пониженные температуры. Отличается длительным сроком хранения.

Витаминная.
 

Созревает за 125-130 дней. Плоды темно зеленого оттенка с желтоватыми полосками. Мякоть насыщенного оранжевого цвета. Средний вес созревших плодов — 5-7 кг. 

Посадка.

Чтобы получить качественный здоровый, вкусный и богатый витаминами овощ, важно придерживаться основных правил его выращивания. 

Выбрать правильное место посадки. Для этого лучше отдать предпочтение хорошо освещенному месту. Тыква нормально переносит высокую температуру. Тень для нее создают ее волокнистые и разлогие листья. 

Она не требовательна к почве, но лучше высадить ее в питательный грунт, богатый органикой и с нейтральной кислотностью. Чтобы не было застоя воды и загнивания корней, отдать предпочтение сыпучей почве. Если почва бедная на минералы, прямо в лунку при посадке можно положить компост или перегной листьев. 

Посадка проводится в хорошо прогретый грунт (температура почвы выше +15°С) и только тогда, когда есть уверенность, что заморозков уже не будет. Посадку не желательно проводить и в переувлажненную почву, поскольку посадочный материал может загнить. 

В зависимости от региона и того, как долго длится лето, сажать тыкву можно семенами или заранее проращивать рассаду и высаживать ее. Для посадки выкопать мелкие лунки и залить в каждую из них по 1,5-2 л теплой воды. Как только она войдет в землю, можно высаживать рассаду (ее лучше выращивать в специальных торфяных стаканчиках) или выкладывать семена, присыпать их землей и слегка утрамбовывать место посадки. Желательно поверх посыпать торфяной мульчей. 

Не рекомендуется делать лунки для посадки на расстоянии менее 60-70 см, поскольку растение сильно разрастается. Чтобы семена быстрее проросли, места лунок можно прикрыть кусочками агроволокна. 

Уход.

Сеянцы только тогда будут здоровыми и дадут хороший урожай, когда за ними будет должный уход. 

Для ухода за тыквой необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Как рассаду, так и высаженные в почву семена поливают ежедневно, пока они не примутся (не взойдут) и не окрепнут. После этого поливать по мере полного высыхания почвы до того периода, как овощ не завяжется и не достигнет размера кулака. Если лето дождливое, поливать растение не стоит. Когда плоды начинают формироваться и быстро увеличиваться в размерах, полив ограничить. 

Обязательным условием ухода является удаление сорняков и рыхление почвы. Последнюю процедуру желательно проводить после каждого полива или дождя, чтобы не образовывалась корка. Впервые прорыхлить почву рекомендуется после всходов растения. Как только оно уже подросло, и сформировался куст, при прополке его желательно слегка окучивать. 

Для получения качественного урожая проводить подкормку растений. Для этого лучше всего подойдет настой, приготовленный из чистой воды и куриного помета или навоза. Разводить его рекомендуется в соотношении 1:4. Полив такой жидкостью проводить под само растение через 7 дней после высадки рассады и через 14 дней после посева семян в открытую почву. Органично подкармливать почву рекомендуется 2 раза в месяц. Как вариант смеси для подкормки в 10 литрах чистой воды можно развести стакан золы. 

Болезни и Вредители. 

Чтобы получить здоровое растение, вкусные и качественные плоды, важно запомнить, что такое возможно только при тщательном и своевременном уходе. 

Тыква подвержена в основном грибковым заболеваниям, но могут быть и другие болезни и вредители. 

Основные болезни и вредители и как с ними справиться:

Черная плесень.
Провоцирует появление бурых пятен на листьях, которые со временем проявляются темным налетом. На листьях при черной плесени со временем появляются дыры, а сами плоды вянут и становятся сморщенными. 

Мучнистая роса.
Проявляется на молодых растениях в виде налета белого цвета (как будто присыпаны мукой). При таком заболевании листья быстро засыхают, а плоды деформируются и погибают. Чаще всего признаки мучнистой росы проявляются при резких перепадах влаги и температуры. 

Белая гниль. 
Может поражать любую часть растения и всегда добирается до корневой системы. Тыква быстро покрывается бурыми и желтыми пятнами, появляется налет. На листьях может образовываться слизь. Чаще всего такое заболевание поражает загущенные посадки, где появляются слизни. 

Чтобы избежать появления грибковых болезней, важно соблюдать условия севооборота и не переувлажнять почву. Если признаки болезни только проявляются, побороть болезнь полностью еще есть шансы. Для этого растения опрыскивают подходящим фунгицидом или бордоской жидкостью. Весной и осенью участок рекомендуется обрабатывать Фитоспорином. 

Что касается вредителей, то самыми частыми незваными «гостями» являются: 

Тля бахчевая
Провоцирует скручивание и сморщивание листьев. Повреждается также завязь, цветки и побеги. Тлю обрабатывают только специальными средствами (например, Карбофос) или приготовить раствор из 300 г хозяйственного мыла и 10 л чистой воды. 

Слизни. 
Вредители быстро расползаются по участку с тыквой и объедают листья, оставляя одну сетку. Часто от них не удается избавиться на протяжении нескольких лет. Обычно появляются после затяжных дождей. Устранять слизней с участка придется руками. Некоторые опытные садоводы делают для них пивные ловушки.

Проволочники. 
Такие вредители являются личинками жуков-щелкунов. Обычно повреждают корневую систему молодых растений, что приводит к их быстрой гибели. Проволочники могут сползтись на ловушку в небольшую яму, где будет размещена приманка в виде измельченных корнеплодов.

Подуры. 
Это мелкие насекомые, длина тела которых достигает не более 3 мм. Их любимой «едой» считается корневая система молодого растения или семена. Чаще всего появляются в местах с повышенной влажностью или там, где высоко залегают грунтовые воды. Подуры можно устранить, если присыпывать пораженные места древесной золой. 

Сбор и Хранение. 

У каждого сорта тыквы есть свой срок созревания. При сборе урожая нужно ориентироваться не только на него, но и на признаки зрелости овоща. 

Факторы, которые указывают на зрелость тыквы:

-Плодоножка кажется более жесткой, поверхность начинает как будто деревенеть. 

-Листья на плети резко желтеют и начинают подсыхать. 

-В конце созревания более ярким становится текстурный рисунок на тыкве. 

-На поверхности коры не остается следа, если даже сильно надавить ногтем на поверхность. 

-Плод кажется очень твердым при нажатии.

-Поверхность спелой тыквы начинает покрываться легким налетом. 

-Если постучать по корке, будет слышен звонкий звук. 

-Плодоножку удалить можно без особого труда. 

Если в планах хранить плоды длительный срок, то нужно правильно их собирать. Плоды срываются аккуратно, чтобы не повредить корку овоща. На протяжении 30 дней после сбора плоды должны быть помещены в сухое помещение, где будет проходить их дозревание. В таких условиях плоды хранить до тех пор, пока температура на улице не опуститься ниже +5°С. Оптимальной температурой хранения тыквы считается +3 — +5°С. Желательно, чтобы влажность воздуха была в пределах 60-70%. Не стоит размещать плоды во время хранения так, чтобы они соприкасались. Под низ рекомендуется уложить слой соломы.