Шикша. Описание. Посадка. Размножение. Уход. Сбор Урожая. Сорта. Полезные Свойства.

Кустарники Озеленение Плодовые кустарники Ягоды

Содержание статьи:

1.Описание шикши.

2.Посадка шикши.

3.Способы размножения шикши.

4.Особенности ухода за шикшей.

5.Сбор и хранение урожая шикши.

6.Сорта шикши.

7.Полезные свойства шикши.

Шикша, она же лыха, вороница, голубинец, ариска, толкуша, багрянка, болотница, водяника, верис – и еще множество других народных названий имеет это вечнозеленое растение из семейства Вересковых. Невысокий стелющийся кустарник редко превышает отметку в двадцать – тридцать сантиметров, но в диаметре он разрастается на один метр и больше и становится плотным зеленым ковром, покрывающим прилегающие к нему участки. В данной статье говорится обо всех этапах выращивания шикши – о посадке и уходе, о сборе и хранении урожая, о способах размножения и полезных свойствах, а также о видах и сортах.

Описание. 

В некоторых регионах растение используют как декоративную культуру. Растет она куртинами. Период цветения начинается во второй половине мая или в первых числах июня. В некоторых регионах он длится с июня по июль. Все зависит от климатических условий. Состоит кустарник из множества водянистых побегов темно-бурого оттенка, мелких игольчатых темно-зеленого цвета листиков, длиной от трех миллиметров до одного сантиметра, похожих на хвоинки.

Цветки розового, красного, пурпурного оттенка привлекают множество насекомых, которые осуществляют опыление. Плоды созревают в конце лета или в начале осени. Каждая ягода круглая по форме, черная или красная по цвету, с плотной жесткой кожицей и твердыми косточками внутри, кисловатая на вкус. Плоды могут сохранять свои качества до весны, оставаясь на побегах в течение всех холодных месяцев.

Посадка. 

Выбор подходящего участка:

Для получения щедрого урожая необходимо подобрать для необычной культуры правильный участок, приближенный к ее естественным условиям произрастания. В дикой природе шикша растет на открытых солнечных территориях с песчаным или торфяным грунтом высокой кислотности. Почва должна легко пропускать воду и воздух. Можно использовать место на небольшой возвышенности. Важно, чтобы вода в почве не застаивалась. При необходимости на участке создают дренажный слой толщиной около десяти сантиметров из равных частей песка и щебня.

Подготовка почвы:

Плотный грунт с большим содержанием глины рекомендуется сделать рыхлым, воздухопроницаемым и более легким. Для этого в предполагаемом месте посадки нужно снять верхний слой почвы толщиной около двадцати сантиметров, а на его место насыпать песочно-щебневую дренажную смесь в десять сантиметров высотой. Убранный верхний слой необходимо тщательно перемешать с мелкими древесными опилками, крупнозернистым речным песком и торфом в равных пропорциях. При наличии моха-сфагнума вместо опилок можно использовать его. Готовый субстрат укладывают на прежнее место поверх дренажа. 

Для поддержания высокой кислотности почвы на участке, что очень любит ягодная культура, опытные садоводы советуют периодически подкислять грунт при помощи уксуса или лимонной кислоты.

Выбор саженцев:

Так как шикшу можно встретить в дикой природе, некоторые садоводы решают сэкономить и берут саженцы для размножения в лесу. Профессионалы же советуют приобретать посадочный материал в специализированных питомниках. В таких местах можно выбрать правильный сорт, подходящий для своей местности, а также внимательно осмотреть каждый экземпляр на предмет здоровья и качества.

Схема и особенности посадки:

Размеры посадочной ямы: глубина – около сорока пяти сантиметров, диаметр – от двадцати до тридцати сантиметров, в зависимости от размера и формы корневой части (с открытыми или закрытыми корнями). Интервал между посадками – около полуметра.

В каждую яму на дно укладывают дренаж, затем почвенную смесь из дерновой земли, торфа и речного песка. Саженец с оголенными корнями устанавливают в центр, расправляют корешки и присыпают землей так, чтобы корневая шейка оказалась примерно на полтора сантиметра ниже уровня почвы. Саженцы с земляным комом предварительно увлажняют, затем высаживают. После уплотнения земли вокруг растений и обильного полива наносят мульчирующий слой из торфа толщиной не менее четырех – пяти сантиметров.

Способы размножения. 

Отводками:

Данный способ считается самым простым и наиболее эффективным. Ранней весной, до распускания почек, молодые побеги наиболее приближенные к земле прикапывают так, чтобы верхушки оставались на поверхности. До наступления осени отводки необходимо регулярно поливать в умеренных объемах. В конце лета когда отводки сформируют собственные корни, растения будут готовы к отделению и пересадке.

Семенами в грунт:

При посеве семян в открытый грунт потребуется очень много времени и внимания молодым растениям. Намного выгодней использовать семенной материал для выращивания рассады. Рассадный способ размножения дает хорошие и быстрые результаты в получении качественного и плодоносящего кустика.

Семенами на рассаду:

К выращиванию рассады можно приступать в январе – феврале. Для посева рекомендуется использовать только индивидуальные емкости небольшого размера. Это могут быть пластиковые стаканы, цветочные горшки и другая подходящая тара объемом около 500 миллилитров с дренажными отверстиями. 

Стакан или горшочек наполняют слоем песка (в один – два сантиметра толщиной), затем специальным субстратом для рассады. В каждый высаживают по одному – два семечка, заглубляя их приблизительно на один сантиметр, после чего поливают и накрывают пищевой пленкой. Посевы содержат в светлом помещении с температурой от шестнадцати до восемнадцати градусов. 

После появления ростков укрытие снимают, емкости переносят на подоконник или балкон в светлые, но более прохладные условия. Благоприятный интервал температур – от десяти до пятнадцати градусов. Перед высадкой в открытый грунт рассаду обязательно закаляют в течение семи – десяти дней.

Особенности ухода. 

Шикша – одно из немногих растений, которому требуется самый минимальный уход.

Частота поливов:

Самое неприятное для шикши – это избыток влаги в почве и застой жидкости. Она является засухоустойчивым растением, способным полноценно расти даже на скалистой местности. В первый год саженцы поливают умеренно и регулярно, а в дальнейшем поливы необходимы только в долгие засушливые периоды. 

Подкормки и удобрения:

Подкармливать культуры необходимо один раз в сезон, выливая под каждый куст один литр питательного раствора. Готовят его из одного литра воды и пятидесяти граммов нитроаммофоски.

Обрезка:

Если кустарник разрастается так, что страдают соседние растения, то слишком длинные побеги следует обрезать. Санитарную обрезку сухих побегов рекомендуется проводить по мере необходимости.

Подготовка к зиме:

Шикша – морозоустойчивая культура, которая легко переносит самые сильные морозы, не боится холодного ветра и сквозняков. Под толстым слоем снега она чувствует себя в полной безопасности. Исключение составляют регионы с бесснежными зимами и суровыми холодами. Кустарники в такой местности укрывают толстым слоем мульчи из опавшей листвы или лапником. 

Сбор и хранение урожая. 

Плоды собирают по мере их созревания. Обычно это происходит в начале сентября или в конце августа. В дневные часы не стоит производить сбор, так как плоды быстро портятся. Лучше всего это делать рано утром или вечером. Свои полезные свойства ягоды сохраняют в любом виде. Для хранения берут только целые ягоды, а поврежденные, сухие, незрелые или подпорченные оставляют на кустах для корма птицам. Ягоды можно сушить, замораживать, мариновать. В погребе или подвале урожай можно сохранять продолжительное время в свежем виде, если содержать его в герметично закрытой стеклянной таре.

Сорта. 

Шикша черная или черноплодная была взята за основу при выведении множества декоративных сортов, а также гибридных разновидностей для использования в хозяйственной деятельности. Профессионалам известна красноплодная, обоеполая, японская, азиатская и субголарктическая шикша. Среди декоративных сортов популярны:

«Лючия».

Средний срок созревания, очень крупные и сладкие ягоды.

«Цитронелла».

Почвопокровный ранний сорт, используется для декорирования участка и посадки в альпийских горках.

«Ирландия».

Куст с темно-бурыми стелющимися побегами, среднего срока созревания, с кисловатыми сизо-черными плодами.

«Смарагд».

Средний по срокам созревания, отличается темно-зеленой листвой с блестящей поверхностью и крупными ягодами.

«Гермафродит».

Раннего срока созревания, с игольчатыми листьями зеленого цвета, розовыми цветками и крупными черными плодами.

«Бернштейн».

Сильноветвистый кустарник с желто-оранжевыми листьями и черными шаровидными плодами.

Полезные свойства. 

Шикша известна в народной и официальной медицине как эффективное лекарственное средство для избавления от большого количества недугов и устранения неприятных симптомов. Такую популярность культура завоевала благодаря своему ценному составу. Ягоды и траву используют для приготовления отваров, настоев, чая, лосьона, сока, настойки, жмыха. После консультации со своим лечащим врачом и согласованием рецептуры можно начинать лечение.

Полезные свойства плодов по достоинству оценили косметологи, а вкусовые качества – кулинары. Отварами можно промывать и укреплять волосы, очищать и омолаживать кожу лица, делать компрессы и примочки для заживления ран. Из ягод варят варенья и компоты, делают соки и вино, их применяют для приготовления соусов и приправ к мясу и рыбе. 

Шикша – это очень полезная и вкусная ягода, универсальная в применении. Для многих любителей садовых и лекарственных растений, проживающих в северных регионах, это настоящий подарок.