Шалфей. Полезные свойства. Посадка и Уход. Размножение. Болезни и Вредители. Сорта. 

Альпийская горка Кустарники Озеленение Сад Цветы

О лечебных свойствах шалфея было известно древним врачевателям, о чем сообщают многие медицинские трактаты. Неприхотливые в уходе сорта применяют не только в медицине, декоративную культуру активно используют в ландшафтном дизайне. Чтобы фиолетовые соцветия радовали скромной красотой, важно знать все особенности «священной травы», как называли шалфей целители прошлого.

Описание культуры.

Лекарственное растение семейства яснотковых известно также как «сальвия» (Salvia). В свободном переводе с латинского название ассоциируется с цветком, приносящим здоровье. В естественных условиях встречается более 700 разновидностей многолетнего растения. В наших краях дикорастущий полукустарник с берегов Средиземноморья не произрастает, но полюбоваться яркими соцветиями шалфея можно после высаживания культуры на садовом участке.

Внешние характеристики.

Чтобы воспользоваться целебными качествами «священной травы» с приятным ароматом, важно знать, как выглядит шалфей:

стебли – прямостоячие, высотой 0,75-1,2 метра, имеют четырехгранную форму, ближе к прикорневой зоне деревенеют;

побеги – густо покрыты цельными слоями клиновидных листьев беловойлочного типа, длина которых 4-8 см при ширине до 3 см;

соцветия – колоски либо метелки из небольших, но ярких цветков нестандартной формы.

Медоносная трава радует красотой фиолетовых, розовых, голубых или редких белых либо красных соцветий от начала июля до конца августа. Некоторые разновидности шалфея цветут до самого конца осени.

Сроки посадки.

Высаживать культуру в грунт можно как весной, так и осенью. В случае весенней посадки семена высевают в последних числах апреля (для южных районов) либо в середине мая, если речь идет о северных регионах. Время осенней посадки – октябрь-ноябрь. Главный критерий успешного цветения – отсутствие угрозы заморозков ночью.

На заметку. Лекарственный вид шалфея можно культивировать в течение пятилетнего срока. Декоративная разновидность не обладает высокой зимостойкостью, поэтому в средней полосе полукустарник выращивают как однолетний.

Секреты правильного выращивания шалфея.

Хотя различные сорта требуют различных условий произрастания, для высаживания целебной культуры на приусадебном участке необходимо соблюдение общих требований. Не менее важно знать особенности способов размножения культуры и сроки высаживания в условиях открытого грунта.

Как подобрать место посадки.

Для успешного цветения южного полукустарника следует правильно выбрать участок в саду с учетом требований агротехники.

Почва.

Растение хорошо приживается на песчаных или слегка каменистых грунтах с показателем кислотности pH в пределах 6,5. В глинистую почву культуру лучше не высаживать по причине некомфортных условий для корневой системы (застой влаги, нехватка воздуха). Избыток перегноя приведет к вытягиванию побегов в высоту со снижением качества цветения.

Влажность.

Шалфей успешно произрастает в плодородном грунте без особо интенсивного полива с учетом особенностей каждого вида. Для некоторых сортов подойдет умеренно влажная почва, избыток влаги деформирует корневую систему, вызывая уничтожение побегов.

Освещение.

Южному растению требуется хорошо освещенное место, из-за недостатка ультрафиолета цветение и развитие солнцелюбивой травы не будет полноценным. Однако шалфею клейкому не понадобится интенсивное освещение, в тени он цветет замечательно.

Внешние условия.

В холодных краях теплолюбивый житель юга выживает не всегда, для зимовки придется соорудить укрытие, а весной понадобится обрезка. Создание гибридных видов позволяет выращивать шалфей даже в условиях северного климата, но тогда культура из многолетнего вида превращается в одно- или двухлетку.

Важно. Несмотря на неприхотливость многолетников, почва должна быть хорошо дренированной, а в низких температурах растение просто замерзнет. При высаживании разных сортов сальвии нужно защитить отдельные виды от перекрестного опыления.

Способы размножения.

Каждую разновидность цветочной культуры с массивной корневой системой можно высаживать одним из трех способов.

Рассадой из семян.

Наиболее популярным среди цветоводов технологией считается размножение рассадой. К февралю-марту подготавливают тару с питательным субстратом, в который закладывают семена. Когда появятся первые ростки, их нужно пикировать и пересадить по отдельным торфяным горшочкам. С установлением теплой погоды (апрель) молодую поросль размещают в открытом грунте.

В южных районах семена шалфея можно помещать сразу в почву, но перед посевом материал обрабатывают стимулятором роста путем замачивания. Посевную начинают в мае, а семена высевают бороздами, углубляя каждое сухое зерно на 3-4 см в землю, на расстоянии 30 см друг от друга. Дистанция между посадочными лентами составляет 50 см.

Черенкованием.

Если для размножения сальвии выбран этот метод, придется заранее запастись полуодревесневшими побегами. Нарезанные по 15 см отростки ставят в сосуд с водой и ожидают появления корешков. Спустя 2 недели черенки обзаводятся новыми корнями – это сигнал к высаживанию сформировавшихся растений в грунт.

Делением куста с отводками.

Разветвленность корневой системы шалфея способствуют хорошему разрастанию надземной части куста, что позволяет цветоводам заниматься безболезненным для садовой культуры рассаживанием. К концу лета либо в начале осени из разросшегося куста формируют две самостоятельные единицы с хорошо развитыми придаточными отростками.

На заметку. Рассаду, культивируемую в горшках, не следует перемещать. Отсутствие полного покоя становятся для нежных ростков сильнейшим стрессом, в результате чего замедляется не только рост, но также интенсивность цветения.

Как ухаживать в саду.

Способность сальвии выживать в условиях сухого климата и бедных грунтов не вредит декоративным особенностям и лечебному потенциалу шалфея при соблюдении агротехнических требований.

Полив.

Молодым побегам необходимо регулярное увлажнение почвы. Из-за недостатка влаги листочки станут жесткими, но в случае избыточного полива рассада пострадает от вредителей (улитки, клещи, слизни). Окрепшие и повзрослевшие растения нужно поливать только при высыхании верхнего слоя грунта.

Рыхление и прополка.

Каждую поливку шалфея заканчивают рыхлением вместе с удалением сорняков. Работать нужно с осторожностью, чтобы не допустить повреждения корневой системы. Рыхление проводят также после обильного дождя, а для задержки влаги используют приемы мульчирования.


Подкормка.

К первому этапу внесения минеральных удобрений, богатых азотом, приступают ранней весной (до цветения). После осенней обрезки кустов к началу зимы подкормку выполняют удобрениями, обогащенными калием и фосфором.

Пересадка.

Интенсивно растущему кустарнику понадобится пересадка, ею занимаются раз в 5 лет (май или август), заранее подготовив новый участок. После итогового полива кусты шалфея в течение месяца будут адаптироваться к новому месту.

Обрезка.

Многолетним сортам сальвии потребуется систематическая стрижка с обрезкой. Стимулирующая рост процедура повышает кустистость садовых питомцев. Если манипуляцию не проводить, растение становится высоким, приобретает непривлекательный вид, быстро стареет.

Совет. Чем чаще стричь полукустарник вместе с высохшими цветками и одревесневшими побегами, тем быстрее поросль обновляется. Обрезанный материал следует сжигать, чтобы исключить вероятность распространения вредителей.

О болезнях и вредителях.

Природа наделила шалфей устойчивостью ко многим болезням и пряным ароматом, поэтому растение способно самостоятельно отпугивать вредителей. Однако неправильный уход оборачивается следующими неприятностями:

Из-за слишком частого полива сальвию поражает грибковая плесень (милдью). Избавиться от мучнистой росы поможет обработка серным раствором.

Без обрезки в загущенных кустах поселится паутинный клещ, появятся слизни, долгоносики, трипсы. Искоренить угрозу поможет отвар луковой шелухи, раствор хозяйственного мыла, чесночный настой.

В случае недостатка освещения либо избытка азотистых удобрений не удастся полюбоваться цветением шалфея, оно прекратится.

Чтобы не допускать появления вредителей и развития болезней, следует строго придерживаться агротехнических рекомендаций. Тогда растение не пострадает от усыхания с опаданием листьев, отсутствия цветения.

Сортовой диапазон.

Перед выбором разновидности шалфея для ландшафтного дизайна или лечения полезно ознакомиться с перечнем сортов стойкого к засухе вида.

Лекарственный.

Гибридный сорт считается наиболее известным, активно используется не только в медицинской, но также кулинарной и косметологической отрасли. Растение с серо-зелеными листовыми пластинами и фиолетовыми цветами вырастает до 70 см высотой.

Мускатный.


Из сильно пахнущей сальвии формируют букеты, а насыщенный вкус травы используют для приготовления ароматных чаев. Растение имеет прямостоячий стебель, украшенный яйцевидными листьями темно-зеленого оттенка с зубцами по краю.

Предсказателей.


Многолетний шалфей с очень разветвленной корневой системой обладает наркотическим действием. Высота прямого стебля, обрамленного приспущенными листовыми овалами, может достигать двух метров, цвет метельчатых соцветий – белый.

Дубравный.


Многолетник с насыщенным запахом высотой 90 см можно узнать по густой лиственной шапке в надземной части. Темно-зеленые пластины листьев долговечного сорта имеют овальную форму, сигнализируют приятно пахнущими метелками голубых соцветий.

Элегантный.

Высота представителей этого сорта, удивляющего приятным фруктовым ароматом, достигает метра. Декоративная разновидность шалфея с красными воронковидными цветками над темной зеленью листьев порадует цветением только к концу лета.

Луговой.


Шалфей этой разновидности вырастает до 70-90 см высотой, радует фиолетово-синим цветом. Обитатель сосновых лесов с опущенными мелкозубчатыми листьями удивляет морозостойкостью – выдерживает даже сорокаградусные морозы.

Клейкий.

Обитателя тенистых лесов можно распознать по желтым цветам и высоте до метра. Отлично подходит для цветников, но цветоводам надо учесть, что растение любит плодородную рыхлую почву, предпочитает полутень влажных мест.

Лавандолистный.

Многолетний вид сальвии – настоящий двойник лаванды, с которой его часто путают, особенно издалека. Холодостойкую разновидность можно выращивать в открытом грунте, поскольку растение способно выжить в условиях 15-23 градусов мороза.

Отклоненный.

Шалфей этого сорта с клубневидной корневой системой в условиях дикой природы произрастает как многолетний вид. Однако после культивации в саду становится однолетником, имеющим прямой стебель, увенчанный метелками ярко-голубых соцветий.

Сверкающий.

Дикий многолетний кустарник на садовом участке также выращивают как однолетник. Окультуренный вид с крупными овалами листовых пластин вырастает до 100 сантиметровой высоты, сверкая метелками темно-синих или красно-бордовых цветов.

Мелколистый.


Экземпляры этой сортовой разновидности при правильном уходе способны достичь 120 см в высоту. На прямостоячем стебле, украшенном мелкими зеленоватыми листками, можно заметить легкую опушенность. Ярко-розовым цветением сорт порадует к концу лета.

Полезные свойства.

Благодаря медоносным способностям, плантации сальвии используют для сбора меда. В прошлом цветки с пряным ароматом заготавливали для поджигания благовоний. Кроме внешней эстетики, шалфей славится высоким лечебным эффектом: отварами лечат болезни желудочно-кишечного тракта, гинекологии;
настойки применяют для избавления от инфекции кожи и слизистых;
эфирными маслами борются с головной болью, последствиями стресса.


Растительный экстракт шалфея, обладающего антимикробным и противовоспалительным действием, можно найти в составе парфюмерной продукции. Терпкий вкус овощного вида кулинары используют в качестве ароматной пряности. Однако нужно помнить о запрете на лечение сальвией при беременности и болезнях почек. При гипертонии лекарства на основе травы могут повысить давление.

По ходу исследования старинных рукописей была обнаружено, что древнеримские целители лечили шалфеем бесплодие. Для этого бездетную пару разлучали на 5 дней, в течение которых каждого поили отваром и соком растения. После курса необычной терапии многие счастливые семьи радовалась зачатию первенца.