Сельдерей. Польза. Сорта. Посадка. Уход. Сбор и Хранение. Болезни и Вредители.

Зелень Овощи Огород

Экзотический пряный аромат, необычный вкус и польза для здоровья – все эти качества смело можно присудить травянистому двухлетнему растению семейства «зонтичные» сельдерею. Этот овощ представляет собой высокое зеленое ребристое растение, достигающее до 1 метра в длину в зависимости от вида.

Польза.

Среди худеющих, спортсменов и людей, придерживающихся здорового образа жизни сельдерей по праву занимает почётное место.

К полезным свойствам растения относят:

-низкая пищевая ценность продукта: на 100 г приходится всего 12-15 калорий;

-содержание большого количества витаминов группы B, K и C;

-устранение последствий и профилактика авитаминоза и укрепление иммунитета, благодаря содержанию ценных витаминов и минеральных веществ;

-защита организма от появления онкологических заболеваний за счёт высокой концентрации химических соединений под названием флавоноиды;

-регулирует процесс обмена веществ;

-выводит из организма вредные вещества с помощью активации полезных бактерий;

-успокаивает и расслабляет нервную систему, восстанавливает силы;

защищает почки от образования камней;

-является отличным мочегонным средством;

-за счёт волокнистой структуры, сельдерей является источником полезной для органов желудочно-кишечного тракта клетчатки.

Некоторые источники дополнительно сообщают о благотворном влиянии овоща на состояние суставов, память и давление.
Сельдерей – это кладезь витаминов, полезных как взрослым, так и детям. О пользе этого овоща можно говорить бесконечно. Добавляйте его в виде листьев в салаты, супы, тушите с овощами или мясом, также нарезанные стебли подходят для первых, вторых блюд, идеально сочетается с рыбой, а также его можно употреблять в качестве самостоятельного продукта.

Сорта.

Сельдерей подразделяется на 3 основных вида, значительно различающихся внешне: листовой, корневой и черешковый.

Корневой сельдерей:

Этот вид выращивается с целью употребления корневищ растения и имеет достаточно длительный срок годности, а также более 5 наименований сортов:

Пражский Гигант.

Его корневища достигают полу килограммового веса за 130 суток и обладают нежным и сочным вкусом. Отлично подходит для употребления в сыром виде.

Президентский.

Имеет небольшой вес корневища, 140-160 дней созревания, отличается лёгкостью в очистке от кожуры и длительным сроком хранения.

Динамит.

Среднеспелый сорт корневого сельдерея, достигает в весе до полутора килограмм и обладает сильно выраженным запахом.

Есаул.

Среднеспелый сорт с корневищем бело-серого оттенка, растущий близко к поверхности грунта.

Грибовский.

Отечественный сорт сельдерея, приносящий большой урожай. В уходе неприхотлив.

Листовой сельдерей:

Популярный среди любителей специй сорт с высокой урожайностью: несколько раз за теплый сезон вы сможете получить листья этого растения. Употребляют их как в сыром, так и в засушенном виде добавляя в различные блюда. Основными сортами этого вида являются:

Ажур.

Высокоурожайный сорт с темно-зелеными листьями, которые быстро отрастают после обрезки.

Парус.

Среднеспелый сорт, созревающий за 75-80 дней, обладает длительным сроком хранения и изысканным, непохожим на другие сорта вкусом.

Афина.

Поражает своими большими листьями ярко-изумрудного оттенка, ценится за свои высокие вкусовые и ароматические качества.

Самурай.

Обладает стойкостью к дефициту влаги и низким температурам.

Спартанец.

Среднеспелый сорт, отличающийся от других своими крупными темно-зелеными листьями.

Стеблевой (черешковый) сельдерей:

Стеблевой сельдерей особенно хорош тем, что его легко увидеть на полках магазина в любое время года. Его глянцевая поверхность и приятный хруст может заменить привычку употреблять в пищу конфеты или чипсы. Нарежьте очищенные стебли небольшими кусочками и наслаждайтесь своеобразным вкусом продукта. Как и у других видов сельдерея, черешковый имеет различные сорта:

Малахит.

Пригоден к употреблению уже через 80-90 дней, достигает высоту в 40 см. Отличительной особенностью сорта являются толстые, мясистые стебли.

Золотой.

Сорт черешкового сельдерея имеет высокую урожайность и необычный для овоща цвет.

Танго.

Крупногабаритный сорт, достигающий длины в 50 см, вес до 1 кг. В силу своих размеров требует регулярного полива, дополнительной подкормки. Плюсом является возможность долгого хранения.

Анита.

Выведен в Италии, отличается сочностью и сильным ароматом.

Мужская Доблесть.

Раннеспелый сорт. Имеет отличные вкусовые и ароматические качества, достигает высоту до 55 см.

Посадка.

Перед началом посадки сельдерея, убедитесь, что почва имеет лёгкую и рыхлую структуру, обладает достаточной степенью увлажненности, а участок, выделенный под его выращивание, находится в максимально солнечной зоне. Так как его семена прорастают при температуре от 3 градусов, то высаживать рассаду рекомендуются в апреле – мае.

Семена сельдерея насыщены эфирными маслами и, чтобы ускорить процесс прорастания, рекомендуется выполнить процедуру, называемую «барботирование». Простыми словами, подержать семена в воде около суток, затем в течение 40-45 минут в слабом растворе марганцовки. После проведённых действий тщательно промойте семена в чистой воде и высушите. Когда барботирование завершено, семена будущего сельдерея помещают на влажную ткань в температуру 20-22. Как только зерна начинают проклевываться, их размещают в ящики с рассадой, состоящей из:

-1/5 дерновой земли;

-3/5 низинного торфа;

-1/5 крупнозернистый песок и перегной.

Для дополнительной подпитки в субстрат добавляют столовую ложку мочевины и стакан древесной золы. Семена не следует углублять в землю, достаточно рассыпать их на поверхность, плотно накрыть пленкой и поместить в тёплое помещение. Увлажняйте почву с помощью распылителя, чтобы не сместить укрепившиеся семена. Для проветривания и профилактики возникновения плесени плёнку необходимо снимать раз в день.

Как только вы заметили появление первых листочков, от плёнки необходимо избавиться и 7 дней поддерживать теплый уровень температуры помещения. Через неделю ящик переносят в прохладное максимально освещенное место – оптимальная температура воздуха составляет 14-15 градусов. Формирование настоящих взрослых листочков служит сигналом о том, что сеянцы необходимо рассадить в отдельные ёмкости. Важно сохранять ежедневную периодичность полива и не допускать застоя лишней воды.Чтобы быть уверенным в стойкости растения, садоводы рекомендуют заняться его «закалкой». С момента высадки семян в отдельные тары, ежедневно выносите их на открытый воздух.

Когда листья достигнут высоты 13-15 см, их следует пересадить на грядку. Пересадка должна происходить во второй половине апреля, когда температура воздуха составляет приблизительно 15-18 градусов. Учитывайте, что готовую рассаду не следует заглублять ниже, чем она находилась в отдельных емкостях. После «переезда» увлажните почву, допустимо притенить растение смоченной водой бумагой не более, чем на сутки.

В зависимости от сорта, расстояние между растениями должно быть от 20 до 45 сантиметров. Листовой сельдерей располагают ближе друг к другу, а корневой, наоборот, рассаживают удаленно. Овощ подружится с соседями по грядке и принесёт им пользу: его специфический сильный запах отпугивает большинство вредоносных насекомых.

Не бойтесь ночных весенних заморозков: сельдерей устойчив к минусовым температурам до -5. 

Уход.

Основные рекомендации по уходу за любым видом сельдерея заключаются в:

-регулярном поливе;

-прополке;

-рыхлении;

-подкормке.

Полив:

Так как овощ предпочитает «влажные» условия, для удержания влаги рекомендуется присыпать грунт торфом, скошенной травой или опилками. Длительное пересыхание земли недопустимо. Поливать сельдерей необходимо под самый корень, не менее одного раза в неделю.

Подкормка:

При наличии хорошей, удобренной почвы подкормка не обязательна. Если земля неплодородная, то она должна производиться не менее 2 раз за всё время. Впервые удобрять растение следует спустя 14 дней после высадки в открытый грунт. Делается это с помощью травяного настоя, который готовится по следующему рецепту:

-подходящая ёмкость наполняется на 2/3 травой (любой);

-из расчёта на одно ведро добавляется 1л просеянной золы;

-проточной или отстоявшейся водой наполняем тару;

-плотно закрываем ведро крышкой или плотной плёнкой таким образом, чтобы в полученной смеси не было воздуха;

-помещаем настой в темное теплое место;

-ежедневно убирайте появившуюся на поверхности пенку и вновь закрывайте;

-через 3-4 дня травяной настой готов.

Второй подкорм проводят через 3-4 недели после первого с применением раствора коровяка в соотношении 1 к 10 или куриного помета 1 к 25.

Корневой сельдерей неприхотлив и не требует подкормки во время своего роста. Удобрить почву рекомендуется до его высаживания 3-4 кг перегноя с добавлением столовой ложки селитры, суперфосфата и калийной соли.

Сбор и Хранение.

Когда сельдерей готов к употреблению, настает один из самых приятных моментов для каждого любителя огорода: сбор урожая. Когда лето закончилось, световой день начал сокращаться, а ночные заморозки опускают столбик термометра до 5 градусов-пора начинать собирать урожай сельдерея. Такой вариант подходит для корневого и стеблевого вида, листовой следует собирать все лето.

Сами правила хранения для каждого вида сельдерея различны.
Листовой сельдерей используют свежим или же высушивают. Также можно продлить жизнь листьям на пару дней, поставив их в банку с водой. Некоторые любители сельдерея их замораживают.
Стеблевой сельдерей может хранится в холодильнике 12-15 дней, но этот срок можно продлить до двух месяцев. Выкапывая овощ, не обрезайте корневище, а положите в ящик и присыпьте песком. Оптимальная температура для такого хранения составляет от +3 до +5 градусов. Также черешки можно порезать и заморозить.
Корневой сельдерей следует аккуратно окапывать вокруг на расстоянии 10-15 сантиметров, а затем вытащить руками. Подготовка к его хранению заключается в очищении его от земли, просушке от влаги и обрезке ботвы, оставляя 2-3 см ножки роста. Корни же необходимо укоротить на 2 см. Далее подсушить надрезы и отправить на хранение в подпол, кладовку, холодильник или морозильную камеру. Корневой сельдерей как и стеблевой размещают в ящиках с песком. Также вы можете заморозить его, предварительно очистив и натерев на терке.

Болезни и Вредители.

Как и все растения, сельдерей склонен к болезням. Основными из них являются:

Ржавые пятна. На нижней стороне листьев и черешках появляются рыжеватые вкрапления. В дальнейшем эти части желтеют и высушиваются. Спасти растение поможет сбрызгивание Фитоспорином-М (4 мг на 1 л воды).

Белые пятна. Можно встретить на растении в последние летние дни. Болезнь прогрессирует в прохладную погоду с повышенной влажностью. Обработка раствором Фундазола поможет предотвратить заболевание.

Резкие колебание температур вызывают появление Церкоспороза— это продолговатые или округлые бурые пятна. Бороться с ними поможет тот же раствор Фундазола, что применяют при лечении белых вкраплений.

Ложная мучнистая роса. Это паутинообразный белый налет на листве, постепенно превращающийся в пленку с черными вкраплениями. Чаще всего болезнь появляется вследствие температурных скачков. С проблемой легко справляется 8 часовой настой измельчённого полевого осота.

Огуречная мозайка. Опасное для любых растений заболевание, так как оно передается от куста к кусту и не поддается лечению. При появлении желтых мелких крупинок похожих на кольца следует уничтожить растение.

Несмотря на свой пахучий аромат, сельдерей не всегда может отпугнуть вредителей. Некоторые из них наносят значительный урон растению, в результате оно становится непригодным для употребления.


Основными вредителями сельдерея являются:

Борщевая муха. Откладывает личинки на листьях, которые в последствии делают дыры в их структуре. Прополка от сорняков и посадка рядом лука поможет предотвратить порчу урожая, но если растение уже пострадало, то лучше от него избавиться.

Морковная муха. Отличается своим ярким окрасом, так что вы сможете практически сразу распознать вредителя. Дело в том, что она дважды за летний период откладывает яйца на листве сельдерея. Личинки повреждают практически всё растение. Смесь табака, горчицы и песка рассыпанная между овощами позволит избавиться от незваного гостя.

Бобовая тля. Питаются эти круглые коричневые жуки соком, который высасывают из листвы и стеблей сельдерея. Помимо высушенного растения, эти насекомые могут перейти на другие виды овощей, находящиеся по соседству. Обработка настоем из помидор, ботвы картофеля или одуванчиков поможет избавиться от тли.