Савойская Капуста. Польза. Сорта. Посадка. Уход. Болезни и Вредители. Сбор и Хранение.

Овощи Огород

Савойская капуста относится к овощным культурам, является подвидом обычной капусты. Впервые продукт начали выращивать на западе Средиземноморья и в Северной Африке. Название походит от графства, в котором ее впервые начали сажать, и где она быстро полюбилась. Обычно листья у такой капусты тонкие, слегка гофрированные, рыхлые. Окрас верхних листьев — темно- или светло-зеленый. Она более морозостойкая, чем ее прародительница и лучше противостоит воздействию неблагоприятных условий. Ее давним «родственником» является не только обычная капуста, но и редис, редька, брюква. 

Польза.

Савойская капуста богата витаминами и минералами, среди которых: витамин А, С, В6, В5, РР, витамин Е. Кроме более десятка микроэлементов содержит аминокислоты, фитонциды, белок, клетчатку и горчичные масла. Ученые утверждают, что в составе есть и глутатион, который считается антиоксидантом и может препятствовать появлению онкологии. 

Употребление капусты в пищу может нормализовать состав крови, обогащать ее питательными веществами и достаточным количеством кислорода. Продукт может служить стимулятором аппетита и улучшать пищеварение, нормализовать зрение и сахар в крови. Савойскую капусту используют для приготовления диетических блюд. Но стоит помнить, что, прежде всего, это обычный продукт питания. 

Сорта.

Все сорта, которые произрастают в открытом грунте, можно разделить на категории в зависимости от срока получения урожая.

Ранние виды — срок созревания — до 4 месяцев:

Петровна.

Плод отличаются средней плотностью. Срок созревания — до 110 дней. Вес зрелого овоща обычно не превышает 1000г. 

Золотая Ранняя.

Сорт считается высокоурожайным, не растрескивается. Листва темно-зеленого цвета, сильно пузырчатая. Срок созревания — 100-110 дней. 

Компарса.

Гибрид среднераннего срока созревания — первый урожай можно собирать уже через 80 дней. Не растрескивается, устойчива к появлению болезней и вредителей. Головки средние по плотности, листья — салатовые. 

Юбилейная 217.

Относится к скороспелым видам. Может растрескиваться. Кочаны весом до 850 г. Листья слабопузырчатые. 

Среднеспелые виды — до 135 суток:

Сфера.

Плоды практически не растрескиваются, листья вырастают темно-зеленого цвета. Средний вес одного кочана — 2-2,5 кг. Вкусовые качества на высшем уровне.

Мелисса.

Ранний гибрид, который не растрескивается и устойчив к проявлению фузариоза. Вегетационный срок составляет до 85 дней. Кочаны вырастают до 3-3,5 кг. Листья темно-зеленого оттенка, слегка матовые, с легким восковым блеском. 

Крома.

Кочаны капусты вырастают плотные и круглые. Средний вес — 1,5-2 кг. Листья отличаются волнистостью, зеленого цвета.

Вертю 1340.

Созревший плод достигает средних размеров. Кочаны плоские, слегка округлые, отличаются средней или хорошей плотностью. Вес их — до 2,5 кг. Листья пузырчатые, слегка гофрированные.

Поздние сорта — урожай получают через 145 дней и более:

Стилон.

Относится к морозостойким видам. Его свойства не теряются при условии, что температура не понижается ниже -6°С. Средний вес одной созревшей головки — 2,2-2,5кг. 

Надя. 

Не растрескивается, сорт устойчив к появлению фузариоза. Срок созревания — не менее 140 дней. Головки не отличаются плотностью, но большие — обычно достигают 3 кг. Вкус приятный, продукт отличается мягкостью и нежностью.

Васа.

Гибридная капуста, имеет сильно пузырчатые листья. Заметный легкий восковый блеск. Средний вес — 2,5 кг.

Уралочка.

Относится к морозостойким сортам. Плоды вырастают до 2,5 кг. Листья светло-желтого оттенка, не имеют прожилок. 

Это лишь малая часть сортов, которую могут выращивать любители савойской капусты. 

Посадка.

Для получения савойской капусты одинаково часто используют выращивание, как через рассаду, так и посадкой семян сразу в саду или огороде. 

Сажая семена в открытую почву, садоводы в обязательном порядке используют укрывной материал. Чаще всего посадку проводят в начале-середине мая. При условии, что почва будет заранее прогрета под пленкой, семена высадить можно и в апреле. Нужно учитывать, что минимально допустимая температура для прорастания семян капусты составляет +2 — +3°С. Но, чтобы все процессы происходили нормально и ростки хорошо и дружно взошли, рекомендуется подождать, пока температура воздуха будет в пределах +15 — +19°С. 

Выбор почвы и подготовка семян:

Опытные садоводы рекомендуют выбирать участки с песчаной, суглинистой, дерново-подзолистой почвой. Глинистые грунты в данном случае будут не самым лучшим вариантом. Растение хорошо развивается только на хорошо освещенных участках. 

Подготовить участок для посадки семенного материала лучше еще с осени. Для этого его желательно вскопать и внести удобрения. Рекомендуется внести компост — 4-5 кг на 1 м.кв. Можно применить и минеральные удобрения. Если участки торфяные, потребуется внесение хлористого калия — на 1 м.кв. в среднем 30 г. На суглинистых почвах желательно добавить известь или золу в количестве 100 г на 1 м.кв.

Семена перед посадкой также стоит тщательно подготовить. Для этого потребуется провести сортировку. Для посадки не стоит брать очень мелкое семя. Сортировку не обязательно проводить, перебирая каждое семя, достаточно замочить их в соленой воде (3% раствор). Через 5 минут мелкие семена всплывут на поверхность, высаживать же нужно более большие экземпляры — те, что осядут на дно. Чтобы обеззаразить посадочный материал, рекомендуется замочить его в легком марганцовом растворе на 18-20 минут. Такая манипуляция позволит минимизировать проявление бактерицидных и грибковых заболеваний. 

Для быстрого прорастания семян дополнительно их рекомендуется замачивать в специальном растворе (например, Эпина) на 12-15 часов. Чтобы приготовить сам раствор, 1-2 капли средства разводят в воде (500 мл). Не помешает, если семена пройдут и этап закалки — сначала их нужно поместить на четверть часа в воду, температура которой составляет 50°С, после чего резко переместить в холодильник или прохладное место на 20-24 часа. После просушки семена готовы к высадке. 

Такой способ подготовки семенного материала будет актуальным как при высадке капусты на рассаду, так и в открытый грунт. 

Как правильно сажать?

Правильная технология посадки — залог хорошего и здорового урожая. Процесс посева савойской капусты в саду состоит из следующих этапов:

На участке выкопать лунки небольших параметров, хорошо распушить почву и полить ее так, чтобы грунт пропитался до 20 см. 

В лунке разместить по 3-4 семени на глубину до 3 см. Можно также при посадке добавить по 1 ч.л. мочевины и золы. 

Посаженный материал присыпать почвой, слегка уплотнить закопанные лунки.

Если еще есть риск похолодания, рекомендуется каждую лунку прикрыть пленкой или пластиковой бутылкой. 

В зависимости от того, какой сорт высаживается, схема посадки овоща будет 45 на 45 или 50 на 50 см. 

Уход. 

Правила ухода за этим видом капусты аналогичны тем, что рекомендованы для обычного вида овоща. В основные требования по уходу входит полив, удаление сорняков, рыхление, окучивание, подкормки и осмотр растений на предмет отсутствия вредителей. 

Основные рекомендации:

-Рыхление почвы и уничтожение сорняков рекомендуется осуществлять каждые 10-12 дней или чаще по мере необходимости. 

-Окучивание проводят примерно через месяц после того, как овощ был посажен. Второй раз окучивают только позднеспелые сорта перед тем, как капустная листва начинает смыкаться. 

-Почва, на которой произрастает савойская капуста, должна быть умеренно влажной. Если нет дождей, то первое время после посадки полив осуществляется каждые 2 дня. Рассчитывать, что расход воды при поливе в среднем составит 7-8 л на м.кв. Как только ростки овоща подрастут и окрепнут, достаточно поливать участок 1-2 раза в 7 дней. Количество воды на м.кв. будет около 12 л. Также нужно учитывать, что ранним сортам савойской капусты требуется больше влаги в начале роста (в мае), поздним — с середины июля до середины августа. Поправки в поливе савойской капусты вносить в зависимости от количества осадков. 

-Внесение подкормки — рекомендованное мероприятие, особенно для участков, бедных на полезные вещества. Как только ростки капусты на участке слегка окрепнут (или через несколько дней после высадки рассады) можно внести подкормку в виде настоя с коровяком, учитывая, что нужно взять 1 часть коровяка и 10 частей воды. Не помешают и минеральные удобрения, в состав которых входит мочевина, суперфосфаты и калийные добавки. Минеральные удобрения также можно внести в период, когда начинают формироваться кочаны. 

Болезни и Вредители.

Савойскую капусту в основном поражают те же болезни и вредители, что и обычные сорта овоща. Чтобы повысить устойчивость к поражению вредителями, рекомендуется, прежде всего, строго соблюдать условия ухода. 

Самые часто возникающие болезни:

Альтернариоз. Проявляется мелкими пятнами бурого оттенка (листья отмирают). 

Бель. Листья пораженных растений похожи на облитые белой маслянистой краской. Сначала они становятся бурыми, после чего сохнут.

Кила. Поражает в основном корень капусты, на котором появляются шаровидные пятна. Пораженные участки сначала буреют, после — загнивают. 

Мозаика. Болезнь, которая проявляется в виде узора. Стягивает листья так, что они заметно сгибаются, происходит их деформация. После этого листья становятся темно-зелеными, а на жилках проявляются некротические пятна. 

Ложная мучнистая роса. Поражает листья пятнами светло-коричневого или желтого цвета (на верхней части листа) и белесым налетом на нижней части листьев. 

К самым частым болезням савойской капусты относят также сосудистый бактериоз, трахеомикоз, фомоз, черную ножку. Если уже проявились такие заболевания, как черная пятнистость и мозаика, то спасти плод не получиться — их нужно вырвать и спалить, продезинфицировать участок, где они произрастали марганцовым раствором. С грибковыми заболеваниями рекомендуется бороться при помощи фунгицидов. 

Среди самых злостных вредителей овоща можно выделить крестоцветную блошку, белянку, капустную муху, тлю, клопов, корневого скрытнохоботника, проволочника, медведку, слизней. В профилактических целях важно придерживаться основных агротехнических условий проращивания. Обязательно проводить подготовительные мероприятия на участке, дезинфицировать семена перед посадкой.

Сбор и Хранение. 

Если высажена капуста ранних сортов, то обычно уже к середине лета плоды могут достигать до 600 г и готовы к сбору. Урожай же поздней капусты можно собирать в октябре. Ранние сорта хранятся плохо — чаще всего их используют в первые 1-2 месяца после созревания для приготовления салатов, овощных супов, голубцов, жарки и тушения. Для длительного хранения чаще выбирают сорта, которые имеют средний и поздний срок получения урожая.

Чтобы капуста сохранялась максимально долго и не потеряла свои свойства, нужно правильно ее подготовить и уложить. Поздние сорта не обязательно убирать сразу же после того, как она созрели. Она может лежать на грядке до первых морозов, важно только следить, чтобы температурный режим не опустился ниже -7°С. Лучше всего будут храниться кочаны, вес которых составляет 500-700 г и у них есть 2-3 жестких укрывных листа. После того, как капуста созрела, полив сократить до минимума, а за несколько дней до сбора не поливать участок вообще. Сбор урожая проводить только в сухую погоду. Лучше, чтобы температурные показатели в этот период были в пределах +1 — -1°С. 

После сбора разместить овощи в прохладное место на решетки и оставить так на 2-3 дня. Выбирать только сухое место для хранения. Кочерыжку при сборе урожая укоротить до 3-4 см.

Через 2-3 дня можно переложить капусту на место постоянного хранения, срез на капусте разместить так, чтобы он был вверху. Желательно, чтобы головки при хранении не прикасались друг к другу. Обычно капуста остается в хорошем виде на протяжении 6 месяцев, но большие кочаны могут храниться намного дольше. Желательно обеспечить следующие условия хранения: влажность — в пределах 90-93%, температуру воздуха — 0 — 3°С. Перед укладкой на хранение нужно убедиться, что в помещении нет грызунов, проявлений грибка или плесени. 

Некоторые садоводы вообще не убирают в погреб морозостойкие сорта савойской капусты. Они просто стряхивают снег и перед использованием кладут плод в прохладную воду, чтобы он подтаял.