Салат. Описание. Посадка. Уход. Болезни и Вредители. Сорта. Полезные Свойства.

Зелень Огород

Содержание статьи:

1.Описание салата.

2.Посадка салата.

3.Уход за салатом.

4.Вредители и болезни салата.

5.Сорта салата.

6.Полезные свойства салата.

Описание.

Сбалансированное питание здорового человека обязательно включает в свой рацион употребление большого количества зелени, среди которой отдельное место отводится салату. Это возможно независимо от времени года, благодаря способам его выращивания: в теплое время – высадка производится в открытую землю, а при холодном времени – выращивают на подоконнике и в теплице. Салат содержит в себе много полезных микроэлементов для человека.

Не существует точных сведений о происхождении растения салата, но бытует мнение, что свое начало он берет от сорта латук посевной, который встречается в Африке, на северной ее стороне, в Азии и Европе. Первое упоминание о салате было еще задолго до нашей эры.

Посадка.

Салат относится к холодостойкому растению, что позволяет заниматься его посадкой, когда на градуснике от +5o С, начиная с конца марта – начала апреля. Правильным решением будет подготовить почву с осени, внеся в нее необходимые удобрения, а перед непосредственной высадкой в открытый грунт, стоит разрыхлить почву, предотвратить образование грубых глыб, чтобы почва была легкой.

Участок для посева этой культуры должен иметь хорошую освещенность, но без прямых солнечных лучей, лучше наличие небольшой тени, либо от других культур на огороде, либо от цветов и деревьев, если посадка происходит на клумбе или в саду.

Салат бывает листовым и кочанным, и посадка может происходить 2-мя способами:

Посевной – семена растения высаживают в открытую почву.

Рассадный – высадка происходит в специальные ящики для рассады, а уже после в открытую землю.

Стоит учитывать и степень зрелости салатов, они бывают:

-Раннего созревания. Их сажают, начиная с конца марта и до апреля.

-Среднего созревания и позднего созревания, которые высаживают с апреля по июнь.

Производить высев салатного растения стоит от 1 раза в 1,5-2 недели, это оптимальное время, которое обеспечит вас вкусной и полезной зеленью на сезон.

ВАЖНО! Сажать салат лучше во влажный грунт, ведь посадив растение в сухую почву, Вы получите его горький вкус при восхождении и быстрое выпускание стрелы.

При посадке семян листового салата нужно сделать небольшое углубление до 1 см и расстояние между рядами не менее 15 см. После взошедших ростков необходимо их проредить, таким образом, чтоб расстояние между лиственными кустиками было до 6-7 см, а у кочанных видов салата – до 15 см.

Что касается высадки салата рассадным методом, стоит придерживаться схем 25х25 см для небольших саженцев, и 35х35см для крупных. Грунт при этом должен быть слегка увлажнен. Не стоит высаживать салат на одном и том же месте 2 года подряд, это приведет к плохому урожаю и заболеваниям.

Уход.

Весь процесс ухода за салатом стоит смело разделить на 3 этапа:

-прополка – удаление лишних сорняков;

-полив;

-разрыхление грунта, желательно делать это всегда после пройденного дождя.

Поливать растения в среднем, необходимо 1 раз в неделю утром или вечером, но стоит обращать внимание на климатические условия на улице. Листовой салат предпочитает полив дождеванием, вам поможет лейка с необходимой насадкой. А кочанные сорта лучше поливать вдоль рядков. Изобилие влаги в кочанах приводит к гниению.

Вредители и Болезни.

Серая гниль – возникает из-за чрезмерно долгого отсутствия солнечного света и чрезмерной влажности. Как следствие образуются пятна бурого цвета на листьях и стеблях.

Белая гниль образует хлопьевидный налет, начинающийся с тех листьев, которые максимально близко находятся к земле, или лежат на ней. Причина этого заболевания в посадке на одном и том же месте, что в прошлый раз, и повышенная кислотность грунта.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз — вызван повышенной влажностью, остатками капель влаги, проявляется желтыми пятнами поверх листьев и белым налетом под ними, что приводит к их высыханию.

Мучнистая роса – возникает из-за резких перепадов температуры, выражается белым мучнистым налетом на стеблях, листьях и кочанах.

Краевой ожог поражает гнилью все растение, что приводит к его гибели. Вызвано это заболевание чрезмерной питательностью грунта полезными микроэлементами.

Предотвратить заболевания на растении можно соблюдая чередование места размещения, своевременно удалять испорченные части растений, и саженец целиком.

К вредителям салата относятся:

-салатная муха;

-стеблевидная салатная тля;

-белополосая или стройная кобылка;

-голые слизни.

Обрабатывать растения салата химикатами разрешается лишь в случае острой необходимости, при строгом соблюдении инструкций и доз, поскольку листья растений вбирают в себя все нитраты, фунгициды и прочее, что вредно для человека при употреблении салата в пищу.

При соблюдении чистоты на грядках, вовремя убранных сорняков и пораженных частей растений, а также при своевременном поливе, Вы гарантировано получите качественный и полезный урожай.

Сорта.

Селекционная наука воспроизвела огромное количество видов салата. Что позволяет каждому найти свое. Рассмотрим наиболее популярные в нашем регионе сорта.

Все разновидности салата стоит скомпоновать в такие группы: листовой, полукочанный, кочанный и ромэн (римский).

Листовой вид салата:

Главное отличие, что растение не вырывают из земли, а лишь срывают или срезают его листья.

Самые распространенные сорта:

Критец.

Сорт раннего созревания, с легкостью переносит жару, с зелеными листьями со слегка желтоватым оттенком.

Изумрудный.

Жароустойчивый сорт среднего созревания, форма листка напоминает яйцо, и пузырчатую поверхность. Долго не поддается старению корневой части, и это его значительное преимущество.

Балет.

Это сорт салата терпимый к отсутствию света, не пускает стрелки, имеет веероподобные листья зеленого окраса.

Забава.

Сорт среднего созревания, практически не болеет, его листья красного цвета с маслянистой текстурой.

Бутербродный.

Говорящее название сорта, связано с его применением. Листья бутербродного салата зеленые и по структуре хрустящие.

Среди прочих сортов лиственного салата выделяют — Торнадо, Дубачек, Лолло Сан, Лолло Биондо, Китеж, Хрустящий витамин и др.

Полукочанный вид салата:

Отличие полу кочанных от листовых — листья растений образуют несомкнутые кочаны.

Среди наиболее распространенных сортов встречаются:

Одесский Кучерявец.

Сорт среднего созревания, устойчив к цветению, его листья формой напоминают веер, они ярко зеленые.

Эвридика.

Сорт среднего созревания, у которого большие зеленые листья и пузырчатая текстура.

Фестивальный. 

Сорт среднего созревания, у него зеленые листья с хрустящей текстурой.

Берлинский Желтый.

Вырастает в округлое растение с бледно-желтыми листьями, является средне зрелым сортом.

Грибовский Кучерявец.

Сорт среднего созревания, менее восприимчив к возникновению болезней, у него большие зеленые листья.

Среди прочих полу кочанных салатов есть – Кадо, Каменные головки, Азарт, Адмирал и др.

Кочанный вид салата:

Выведенный салатный сорт калифорнийскими фермерами, внешне напоминает всем привычную белокочанную капусту, вот только имеет более хрустящую листву.

Часто встречаемые сорта:

Айсберг.

Обладает высокой степенью урожайности и поздним сроком созревания растения.

Великие Озера.

Поздно созревает, стойкий к ожогам и цветению, его темно-зеленые листья внешне напоминает дубовые.

Аттракцион.

Относится к растению среднего созревания, обладает зелеными треугольными листьями.

Четыре Сезона.

Среднего созревания сорт, внутри листья зелено-желтые, а снаружи бронзово-красные.

Среди прочих видов встречаются — Хворост, Папиро, Хрустальный, Платинас, Опал, и др.

Ромэн (римский) вид салата:

м

Этот сорт имеет вид вытянутого овала, с неполным разветвлением вверху. Снаружи салатные листья зеленого цвета, а внутри бледно-желтого.

Среди самых распространенных сортов ромэна, выделяют:

Парижский Зеленый.

Относится к средне зрелому сорту, он легко переносит низкие и высокие температуры, его листья зеленые с небольшим сизым отливом, достигают до 27 см в длину.

Легенда.

Недавно образованный вид ромэна, с иммунитетом к заражению некоторыми заболеваниями.

Ремус. 

Позднего созревания сорт, чей кочан напоминает удлиненный овал, листья темно-зеленые.

Римский.

Средне созревающий сорт, стойкий перед болезнями бактериоза и септориоза. Листья вырастают до 26 см, с рваными краями.

Среди прочих сортов еще выращивают — Вячеслав, Сукрайн, Денди, Верадарц, Совский и др.

Полезные Свойства.

К полезным свойствам салата относят содержание множества полезных микроэлементов, фолиевой кислоты, витамина С, калия и многого другого, что благоприятно влияет на состояние здоровья человека. Особенно полезен салат тем, кому назначена диета, например людям больным сахарным диабетом, а также тем, кто долго времени проводит в сидячем положении.

Регулярное употребление салата благоприятно влияет на обмен веществ, снижает холестерин и приводит в норму жировой обмен в организме. Полезность салата сложно переоценить, но имеются и несколько противопоказаний к его употреблению.

Салат противопоказан людям с кишечными болезнями, при которых возникает диспепсия. Также не рекомендуется при гастрите, при язве желудка, и других заболеваниях.