Руккола. Полезные Cвойства. Посадка. Уход. Болезни и Вредители. Сорта. 

Зелень Огород

Содержание статьи:

1.Описание рукколы.

2.Полезные свойства рукколы.

3.Посадка рукколы.

4.Уход за рукколой.

5.Болезни и вредители рукколы.

6.Сорта рукколы.

Долгое время руккола в нашей стране считалась экзотической гостьей, приехавшей из средиземноморских стран. Но последнее десятилетие принесло ей популярность и в России. Благодаря своему специфическому пряному аромату и чуть горьковатому благородному вкусу руккола стала незаменимой культурой, которую добавляют в овощные салаты и используют как гармоничное дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Латинское название растения – Eruca sativa, оно относится к роду Капустные. Интересной особенностью рукколы является широта названий, которые используются в разных регионах: горчичная трава, эрука, гусеничник посевной и др. Как дикая культура руккола произрастает в азиатском регионе (главным образом в Индии), севере Африки и в ряде европейских стран. Италия и Испания одними из первых начали заниматься массовым её культивированием. Может быть именно поэтому итальянский вариант – руккола – стал общеупотребительным.

Главный недостаток рукколы – высокая цена, соответственно хорошим решением будет выращивать её на своём огороде. В этом нет ничего сложного.

Руккола может культивироваться как однолетнее или двулетнее растение (в зависимости от сорта).

Стебель прямой, с едва различимым опушением, невысокий. Максимальная высота – не более 60 см (чаще всего 30 – 40 см). Стебель имеет ответвления и похож на аккуратный кустик. Листья – основное достоинство растения. У сортовых представителей они широкие и сочные, покрытые небольшими волосиками, с едва уловимым ореховым ароматом. Внизу кустиков листья зубчатые, с ярко выраженными долями. В дикой природе листья более узкие и вытянутые.

Соцветия похожи на длинные кисти из светлых цветков, чаще всего белых или жёлтых, с небольшими яркими прожилками. Цветение приходится на конец весны – начало лета. На цветки любят садиться пчёлы и наслаждаться их нектаром. Руккола относится к продуктивным медоносам.

Семена созревают в плодах, похожих на удлиненные стручки. Их размер – около 2 см в длину.

Процесс созревания семян занимает не более 1 – 2 месяцев, и они сразу готовы к высаживанию.

Полезные Свойства.

Руккола – кладезь витаминов и полезных веществ. В её химический состав входят: бета-каротин, витамины группы В, С и Е. Уникальность эруки – в содержании витамина К, играющего важную роль в системе свёртываемости крови. Это особенно важно для больных, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям и тромбообразованию.

Из минеральных элементов можно отметить калий, кальций, йод, магний, селен и цинк. Специфический аромат растения объясняется наличием в листьях эфирного горчичного масла.

К полезным свойствам рукколы относятся:

-повышение защитных сил организма;

-профилактика авитаминоза (издавна используется как средство от цинги);

-благотворное влияние на состав крови (руккола способна повышать гемоглобин и снижать уровень сахара);

-улучшение работы желудочно-кишечного тракта;

-увеличение лактации у кормящих женщин;

-лёгкий мочегонный эффект;

-профилактика заболеваний мочеполовой сферы у мужчин;

-предотвращение появления злокачественных новообразований.

Руккола – отличный вариант для диетического питания. В 100 граммах растения содержится не больше 25 – 30 ккал. Она также богата клетчаткой и незаменима для людей, стремящихся похудеть и придерживающихся здорового образа жизни.

Эрука практически не имеет противопоказаний, но иногда может вызывать незначительные аллергические реакции. Она накапливает соли тяжелых металлов и гербициды, вот почему важно быть уверенным в безопасности и экологичности места её произрастания.

Посадка.

У огородника есть возможность выбрать способ посадки рукколы, исходя из климатических особенностей региона и собственных предпочтений:

-в открытый грунт с помощью семян или рассады;

-в теплицу (преимущественно посев семян).

Если принято решение о посадке в открытый грунт, то стоит определиться со сроками. Самым благоприятным временем для начала посева семян сразу в почву называют апрель. В это время в средней полосе России температура воздуха обычно уже становится устойчивой и достигает + 9 – 10 oC. Если ночью будут заморозки, молодые всходы должны их пережить нормально, потому что руккола считается морозоустойчивой культурой. На всякий случай грядки ненадолго можно накрыть плёнкой или небольшими стаканчиками.

Участок лучше начать готовить с осени: очистить от предыдущих растений, перекопать и разрыхлить. Важно не забывать о севообороте. Руккола хорошо растёт после тыквы, моркови и бобовых, а после представителей семейства Крестоцветные, наоборот, лучше подождать 2 – 3 года.

Почва подойдёт любая, но идеальным вариантом будет слабощелочная или нейтральная. Чтобы добиться такой реакции почвы, можно предварительно произвести её известкование. Этот агротехнический приём также дополнительно обогатит грунт кальцием, что в дальнейшем ускорит развитие рукколы. Известкование проводят только в сухую погоду. Использовать можно гашеную известь, доломитовую муку, мел или древесную золу. Нормы внесения этих веществ зависят от первоначальных характеристик почвы. В среднем на 1 кв.м. грунта нужно внести 200 – 500 граммов вещества для известкования (чем кислее почва, тем большее количество удобрения нужно будет внести).

Участок для посадки рукколы должен быть хорошо освещенным, но не под палящими лучами солнца. Полностью затененное место тоже не подойдёт. Периоды освещенности и затененности в течение суток должны чередоваться.

Семена (можно по 2 – 3 штуки) помещают в лунки на глубину 1,5 – 2 см. Расстояние между лунками должно быть от 5 до 10 см, а между рядами – не менее 40 см. После появления первых двух листочков на всходах оценивают степень густоты посадки. При необходимости проводят прореживание.

Можно специально засеять не все подготовленные для этого грядки, а примерно половину. Каждые 2 недели можно досевать семена в новые лунки до середины лета. В этом случае в течение всего лета на столе всегда будет свежая зелень с грядки.

Если предпочтителен рассадный способ посадки, то семена предварительно высевают в отдельные емкости, начиная с марта.

Субстрат для выращивания сеянцев должен быть хорошо продезинфицирован. Для этого грунт поливают крутым кипятком или помещают в духовой шкаф. Можно купить специальную почвенную смесь, подходящую для овощных культур. Семена тоже подвергают обработке. За 2 – 3 часа до посева их заливают слабым раствором марганцовки (он должен быть чуть розового цвета). Для посадки берут ящик или контейнер не менее 10 см в высоту. В него помещают обработанный грунт и хорошо его поливают. На него распределяют семена с интервалом в 1,5 – 2 см. Сверху засыпают слой песка толщиной 1 см. Ящик относят в тёплое и хорошо освещенное место, ничем его не накрывая.

Всходы появляются быстро – через 5 дней они уже будут хорошо видны. Регулярно проводят полив и прополку. Когда на всходах будут заметны первые два листочка, можно приступать к пикировке в отдельные торфяные горшочки или более просторный ящик, соблюдая расстояние между растениями не менее 10 см, а между рядами – не менее 25 см.

В апреле рассаду высаживают в открытый грунт. При этом растения выкапываются вместе с земляным комом (или целиком в торфяном горшочке) и помещаются в хорошо увлажнённые лунки. Схема посадки, как и в случае рассады, предполагает расстояние не менее 10 см между соседними растениями и не менее 30 см между рядами. После посадки обязательно осуществляют полив.

В теплицах руккола может выращиваться в любое время года. Главное, чтобы температура в них не опускалась ниже +15 oC и обеспечивалось достаточное освещение.

Перед посадкой почву тщательно рыхлят. Семена углубляют на 2 см на расстоянии не менее 35 см друг от друга. В каждую лунку можно помещать 2 – 3 семечка, а потом по необходимости проредить.

Уход.

Руккола не слишком требовательная к условиям содержания культура, но нуждается в регулярном уходе, предусматривающем прополку, рыхление, полив и подкормку.

Прополку делают по мере необходимости, удаляя абсолютно все сорные растения, иначе листья рукколы потеряют свою сочность. После прополки проводят рыхление между растениями и в междурядьях. Насыщение почвы кислородом благотворно сказывается на прикорневом питании и препятствует поражению грибковыми заболеваниями. Особенно важно рыхлить после полива.

Самым важным агротехническим приёмом для эруки является полив. Он должен быть частым, почти ежедневным (особенно в жаркие и засушливые дни). Специалисты рекомендуют постоянно проверять состояние почвы: достаточно ли она увлажнена? В противном случае зелень будет горькой и суховатой. Лучший способ полива – дождевой разбрызгиватель. В особо жаркие дни между рядами также можно положить шланг и дать воде долго стекать.

Правильный уход за рукколой предполагает своевременное обрывание листьев. Они не должны вырастать длиннее 10 см, иначе потеряют важные вкусовые и питательные свойства. По срокам это примерно 30 дней от появления всходов.

Что касается подкормки, то с ней нужно быть предельно осторожными. Руккола не нуждается во внесении удобрений, наоборот, они могут ей навредить, так как листья накапливают нитраты и другие соединения – испортится вкус и растение станет опасным для здоровья человека.

Если очень хочется удобрить, то можно внести немного перегноя или торфа, и то в самом начале вегетационного периода.

Болезни и Вредители.

Руккола содержит горчичное масло, отпугивающее многих вредителей, но всё же это не гарантирует полной неуязвимости. Эрука страдает от нападок типично «капустных» вредителей: крестоцветных блошек и моли.

Крестоцветные блошки объедают листья рукколы, оставляя в них дырочки и тем самым нанося непоправимый вред всему урожаю.

Капустная моль также в первую очередь поражает листья. Сложность заключается в том, что для борьбы с ней, как и крестоцветной блошкой, нельзя применять сильнодействующие химикаты – от них будет больше вреда, чем пользы. Можно попробовать опрыскивать настоем полыни и ботвы картофеля, но и это может повлиять на вкус рукколы и испортить его. Тщательная перекопка участка перед посадкой культуры и избегание соседства с капустой тоже может принести свои плоды, но кардинальных способов борьбы нет.

Из заболеваний руккола чаще всего страдает из-за грибковых поражений: ложной мучнистой росы и фузариоза. Главные проявления – изменения в листьях (появление пятен и пожелтение). Справиться с ними поможет только избавление от заражённых растений, а в качестве профилактических мер – более тщательная подготовка участка, включающая удаление всех сорняков, и неукоснительное соблюдение севооборота.

Сорта.

Существует множество сортов рукколы, отличающиеся друг от друга своими вкусовыми качествами и требовательностью к условиям.
Различают сорта однолетние и двулетние.

Сорт «Пасьянс».

Относится к двулетникам. Его отличают средний срок созревания (около 40 дней), относительно небольшие листья и приятный вкус с лёгкими нотками орехов и горчицы.

Однолетних сортов значительно больше:

Сорт «Рокет».

Созревает очень рано – за 3 недели. Листья насыщенного зелёного цвета, немного горчат. Больше похож на дикое растение. Является хорошим медоносом.

Руккола «Покер».

Тоже созревает рано. Кустики невысокие, листья, наоборот, крупные. Отличительная особенность – чуть сладковатый привкус, который очень нравится любителям рукколы.

Сорт «Диковина».

Относится к среднеспелым. Хорошо сочетается со многими ингредиентами и идеальна в качестве основы для салата.

Сорт «Виктория».

Для любителей более мягкого и деликатного вкуса лучшим выбором будет руккола «Виктория», которая созревает за 25 дней. Очень нежная зелень, оптимальное соотношение полезных веществ, сочетаемость с другими продуктами – всё это позволяет считать сорт одним из самых популярных.

Сорт «Стрелы Купидона».

Созревает дольше всех – до 40 дней, зато даёт необычный урожай: удлинённые листья с красивыми «резными» очертаниями. Такая руккола очень эффектно смотрится в салатах.

Средняя урожайность среди всех сортов – 1,5 – 2 кг с 1 кв.м. Это хороший показатель, учитывая относительно недолгий срок вызревания.

Выращивание рукколы на своём огороде – смелый шаг, на который решаются далеко не все, а зря. Ничего сложного в уходе за этой культурой нет, а результат получается просто отличный.