Репа. Посадка. Уход. Сбор и Хранение Урожая. Размножение. Болезни и Вредители. Сорта.

Овощи Огород

Содержание статьи:

1.Посадка репы.

2.Уход за репой.

3.Сбор и хранение репы.

4.Размножение репы.

5.Болезни и вредители репы.

6.Сорта репы.

До появления на Руси картофеля, репа была одним из основных продуктов, и использовалась для приготовления первых и вторых блюд. Родиной овоща семейства Капустных (Крестоцветных) является Западная Азия. Известно также, что культивировать растения начали четыре тысячи лет назад. 

Благодаря своим полезным свойствам репа пользуется популярностью и сегодня. В корнеплодах культуры содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, жизненно важные микроэлементы (магний, фосфор, кальций, калий, натрий), никотиновая кислота, провитамин А. используют плоды как лекарственное сырье в народной медицине.

С давних времен известны способности репы улучшать перестальтику кишечника, усвояемость пищи, укреплять иммунитет. Корнеплод обладает противовоспалительными свойствами. В нем содержится глюкорафанин, который наделен способностью выводить свободные радикалы.

Посадка.

Репа – растение с сильнооблиственным стеблем, однолетнее или двулетнее. Толстый мясистый корнеплод является корнем растения. Окраска плодов зависит от сорта. В первый год жизни культура формирует корнеплод и розетку прикорневых листьев. На втором году жизни наступает цветение и формирование стручков с семенами.

Посадку репы производят двумя способами: посевом семян в открытый грунт и высадкой рассады. Перед посадкой следует откалибровать семена. Готовят 5% раствор поваренной соли, помещают в него посевной материал, размешивают. Пустотелые при этом всплывут на поверхность, а качественные – опустятся на дно посуды.

Вторым этапом подготовки является обеззараживание. Его проводят двумя способами. Лучшим считают термический. Семена помещают в марлевый мешочек и опускают в термос с водой температуры от 52 до 54 градусов. Закрывают на 20 минут. Затем мешочек с семенами следует опустить в холодную воду на 2 – 3 минуты.

Подойдет и обеззараживание с помощью 1% раствора марганцовокислого калия. Замачивают семена на 2 – 3 дня, дважды в день меняя раствор. Затем их необходимо промыть и просушить.

Посев на рассаду специалисты советуют начинать за полтора месяца до высадки в открытый грунт. 2 – 3 семечки помещают в предварительно намоченную торфяную таблетку. Культура страдает от малейшего повреждения корней, потому торфяные таблетки считают самым щадящим вариантом посадки.

Репа не боится плотной посадки. Таблетки укрывают прозрачным куполом и ставят в хорошо освещенное место, но вдали от прямого попадания солнечных лучей.

После появления всходов под колпаком необходимо поддерживать влажность. Оптимальная температура для роста растений +6 — +15oС. Торфяные таблетки должны находиться в умеренно влажном состоянии, нельзя допускать переувлажнения и подсыхания. После появления 2 семядолей рассаду пикируют: ножницами у основания аккуратно срезают стебельки слабых экземпляров.

На 5-й день всходы можно подкормить нитроаммофоской (на ведро воды – 1 столовая ложка препарата). Под каждый росток рекомендуется внести 10 – 15 гр. раствора. В дальнейшем уход заключается в своевременном поливе и закаливающих процедурах, проводимых за две недели до посадки в открытый грунт.

Сроки безрассадного посева выбирают в зависимости от климатических условий. Для получения раннего урожая посадку проводят в южных регионах в апреле, в северных – в мае, июне. Для того, чтобы обеспечить хранение корнеплода, многие огородники проводят посев в июне-июле. Некоторые садоводы предпочитают подзимний посев, обеспечивающий получение корнеплодов в ранние сроки.

Культура неприхотлива к почвам.
Следует знать, выращенная в кислых почвах репа не пригодна для хранения. Поэтому грядку следует подготовить. При осенней перекопке в грунт вносят известняк (300 гр. на кв.м.). Лучший урожай огородники получают с легких и суглинистых почв с нейтральной средой.

Для посадки культуры подойдут почвы, на которых ранее выращивали бобовые культуры, картофель, огурцы, томаты. При весенней перекопке на штык лопаты дополнительно вносят столовую ложку сульфата калия, 250 – 300 гр. древесной золы на квадратный метр площади.

Посадку проводят ленточным способом, оставляя расстояние между лентами и семенами 25 – 30 см. Предварительно увлажняют и рыхлят грунт. Глубина заделки – не более 2 см. После посева землю нужно уплотнить. Сделать это можно тыльной поверхностью граблей. Для уплотненной посадки лучшим соседями для репы считаются бобовые культуры.

При подзимнем посеве (в конце октября – начале ноября) семена заделывают на глубину 3 см. На поверхность грядки укладывают питательный грунт такой же толщины. После появления снежного покрова на грядки дополнительно набрасывают снег. 

Уход.

Уход за репой стандартный: полив, удаление сорняков, рыхление, подкормка. Чтобы защитить культуру от крестоцветной блошки рекомендуется после появления всходов произвести мульчирование грядки древесной золой – равномерным слоем высотой в полсантиметра. 

Прореживают всходы дважды с интервалом в 10 – 12 дней.
После посадки бобовых можно провести повторное мульчирование. Для этого покрывают грунт соломой или сеном. Культура отзывчива на регулярные поливы. Их проводят утром и вечером того же дня 1 – 2 раза в неделю, выливая ведро отстоявшейся воды на квадрат площади.

Нельзя переувлажнять почву, но еще более неблагоприятно для репы- пересыхание грунта. За неделю до сбора урожая поливы сокращают, а в дождливую погоду прекращают совсем. 

Через месяц от появления всходов проводят первую подкормку: спичечный коробок нитроаммофоски разводят в ведре воды комнатной температуры. Этого количества раствора достаточно на 1 квадратный метр.

Вторую подкормку рекомендуется проводить в середине лета. По площади грядки рассыпают древесную золу из расчета 250 – 300 гр. на кв.м. при слабом развитии корнеплодов следует провести дополнительную подкормку. На ведро воды берут 10 гр. сульфата кальция. Этого количества достаточно на 1 квадратный метр.

Сбор и хранение урожая.

Для данной культуры важен своевременный сбор урожая. Если затянуть с уборкой, то плоды теряют вкусовые качества. При первых заморозках репа теряет упругость, становится мягкой и безвкусной. На Руси был обычай, согласно которому репу убирали с 27 сентября, приходящее на религиозный праздник Воздвиженье. 

Корнеплоды выкапывают в сухую погоду очень аккуратно, стараясь не повредить их кожицу. Ботву срезают, оставляя хвостик длиной в 1 – 2 см. Затем репу просушивают, удалив деревянистые корни и очистив от земли. Первое время хранят под слоем соломы. 

Для длительного хранения укладывают в ящики с торфом или песком так, чтобы плоды не соприкасались. Хранят ящики с овощной культурой при температуре 0 – 3 o’С. В течение нескольких месяцев таким способом репу хранят в подвалах или погребах.

Для хранения подойдут корнеплоды диаметром более 5 см. В условиях городской квартиры репу можно хранить, завернутой в полиэтиленовую пленку. В таком виде ее помещают на балкон или в холодильник. Срок хранения – 30 дней. При комнатной температуре плоды можно хранить не более 14 дней. Если оставить на более длительный срок, репа приобретет горечь.

Размножение.

Размножают культуру семенами. Их собирают из стручков, которые появятся на двулетниках в конце лета. Собранные семена сушат и складывают в хорошо закупоренную тару. 

Посев проводят одним из трех доступных способов, описанных выше:

  • в открытый грунт весной-летом;
  • на рассаду в торфяных таблетках;
  • под зиму в грунт поздней осенью.

Болезни и вредители. 

Чтобы получить здоровые качественные корнеплоды, необходимо соблюдать агротехнику репы. Нельзя высаживать ее по соседству с крестоцветными культурами. Вредители и болезни у них общие. 

В качестве профилактики поражения болезнями и порчи вредителями стоит придерживаться правил:

  • -необходимы протравливание и предпосевная обработка семян;
  • -прореживание всходов;
  • -борьба с сорняками;
  • -тщательная перекопка почвы и удаление растительных остатков.

Репу могут поражать такие болезни, как кила, серая гниль, черная ножка, фомоз, сосудистый и слизистый бактериозы. При появлении первых признаков заболевания нужно удалить страдающие растения и провести обработку почвы препаратами Топсин, Фундазол и др.

Если же на грядке появились вредители, рекомендуется борьба с ними народными способами. Против насекомых поможет опрыскивание таким раствором: кипятят ботву томата или картофеля в течение 30 минут. Затем отвар разводят водой в пропорции 1:3. К полученному средству добавляют натертое на терке хозяйственное мыло из расчета 40 гр. на 10 литров.

При масштабном нападении вредителей применяют химические препараты: Актеллик, Карбофос, Метафос и другие инсектициды.

Сорта.

Культуру принято разделять на две основные группы: столовая и кормовая (турнепс). Овощные столовые культуры используют в кулинарии: жарят, парят, запекают. Некоторые огородники с удовольствием готовят блюда из репы кормовой (турнепса).

Столовые виды репы подразделяют в свою очередь на салатные и овощные. Для салатных характерно использование в пищу не только корнеплодов (как для обычных столовых сортов), но и листьев. Также классифицирует растение по срокам созревания плодов:

  • раннеспелые – 40 – 60 дней;
  • среднеспелые – 60 – 90 дней;
  • позднеспелые – более 90 дней.

Среди огородников популярностью пользуются такие сорта:

Петровская.

Один из самых востребованных и популярных среднеранних сортов. Корнеплоды слегка приплюснутые, желтой окраски, сочные. На вкус сладковатые. Сорт ценится за неприхотливость и хорошую лежкость.

Гейша.

Холодостойкий раннеспелый сорт. В пищу употребляют листья и корнеплоды. Плоды округлые белого цвета, достигающие веса 200 гр. Особенность салатного сорта Гейша в том, что в корнеплодах отсутствует характерная горчинка.

Белая Ночь.

Крупноплодная репа с плодами белого цвета массой до 500 гр. Сорт среднеспелый. Корнеплод сочный отличного вкуса.

Сапфир.

Салатная репа. Имеет очень нежные гладкие листья. 

Раннеспелая Пурпурная.

Сорт с относительно мелкими белыми плодами, пурпурными в верхней части. Корнеплоды диаметром 8 – 12 см, достигают веса 90 гр. На вкус нежные, сочные.

Золотой Шар.

Неприхотливый, хорошо переносящий холодные дни сорт. Плоды среднего срока созревания желтого цвета. Кожица тонкая. Мякоть плотная, сочная. Особенность сорта в стабильности урожая.

Снегурочка.

Салатный сорт. В листьях содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Раннеспелый сорт, дающий высокий урожай. Плоды небольшие, весом до 60 гр. Кожица тонкая; сочная, нежная мякоть. Отличается высокой урожайностью.

Майская Желтая Зеленоголовая.

Имеет нежную сочную мякоть. Один из самых ранних сортов. Используется в пищу после сбора, для хранения не подходит.

Белоснежка.

Относится к салатным видам. Белые корнеплоды достигают веса 80 гр. Мякоть плотная, сочная. Плоды и листья демонстрируют высокие вкусовые качества. Сорт хорошо переносит холода, неприхотлив к условиям выращивания. Можно сажать в затененных местах. Созревает рано.

Турнепс Длинный Бортфельдский.

Сорт кормовой репы со слабо развитой ботвой. Корнеплод желтый удлиненной формы, поднятый над почвой на 1/2 . Обладает хорошими вкусовыми качествами. Мякоть средней сочности.

Сортов столовой (в том числе салатной) и кормовой репы достаточно много. Агротехника для всех видов практически не отличается. Чтобы получить крупные корнеплоды отменного вкуса рекомендуется выполнять правила выбора почв, посева, ухода.