Редька. Полезные Свойства. Сорта. Посадка. Уход. Сбор и Хранение. Болезни и Вредители. 

Овощи Огород

Содержание статьи:

1.Полезные свойства и особенности использования редьки.

2.Сорта редьки.

3.Посадка редьки.

4.Уход за редькой.

5.Сбор и особенности хранения редьки.

6.Болезни и вредители редьки.

Большинство сортов редьки отличаются утолщенным корнем, хотя есть и варианты с тонкой корневой системой. Мякоть белого или нежно-кремового цвета, а поверхность корня может иметь разный цвет. Листья имеют лировидную форму – могут быть цельные или перисто-раздельные. Верхняя часть листовой лопасти отличается плотностью и массивностью. Современные огородники выращивают редьку, как для употребления в пищу, так и для приготовления рецептов народной медицины. 

Полезные свойства и особенности использования.

Разные сорта редьки используются не только для приготовления некоторых блюд, но и в качестве средств народной медицины. Ее полезные свойства были замечены еще сотни лет назад. 

Чаще всего продукт используют для:

Налаживания работы ЖКТ и стимуляции аппетита.

Используется, как профилактическое средство против атеросклероза, поскольку ее микроэлементы стимулируют выведение из организма холестерина.

При подагре и заболеваниях почек может применяться, как народное мочегонное средство.

Рекомендован к использованию, как дополнительное народное средство при желтухе и проблемах с печенью. Известно и своими желчегонными качествами. 

При бронхите или воспалительных процессах верхних дыхательных путей сок редьки или специальный сироп, с обязательным добавлением сахара или меда, является средством с отличными отхаркивающими свойствами. 

При частом употреблении редьки (особенно ее черного сорта) может значительно повысится работоспособность и уровень стрессоустойчивости. 

В некоторых восточных странах для приготовления народных средств используют не только корнеплоды, но и листья, семена. 

Хоть в составе редьки и содержится масса полезных минералов и микроэлементов, ее не стоит употреблять, если имеются серьезные заболевания сердца, ЖКТ или печени, язва. 

Сорта.

Существует много сортов редьки, но если рассматривать самые популярные варианты для выращивания в домашних условиях, остановится стоит на таких:

Черная Редька.

Отличается прекрасными лечебными качествами и занимает первенство среди всех сортов по количеству полезных минералов и витаминов в составе. Хотя стоит учесть, что вкусовые качества у нее не самые лучшие. 

Дайкон или Японский сорт.

Отличается большими размерами (может достигать в длину до 60 см и в диаметре до 14 см). Цвет мякоти – белый. Отличается наличием полезных микроэлементов в составе. При употреблении около 100 г корнеплода в сутки человек получает до 45% суточной потребности в витамине С. 

Масляничная Редька.

Может произрастать в тени, отличается холодостойкими свойствами. При соблюдении основных условий ухода можно получить хороший урожай. Мякоть – фиолетово-белого цвета. Рекомендуется осуществлять его посадку в начале или середине лета. 

Зеленая Редька (узбекский сорт). 

По характеристикам и пользе похожа на черную редьку, но по вкусовым качествам намного приятней. Кроме более десятка витаминов и минералов в состав входят и эфирные масла. 

Лоба (китайский сорт).

Корнеплоды отличаются сочностью, нежностью, плотностью мякоти. В зависимости от сорта цветовая гамма продукта может быть от розового до темно-зеленого и фиолетового. Не горькая, поэтому часто используется для приготовления салатов и других видов блюд. 

Если в планах посадка редьки в домашних условиях, стоит учесть, что для климатических условий украинской и российской территории лучше подойдут европейские сорта. Самыми востребованными для выращивания в открытом грунте будут зимняя круглая белая и черная, майская, гайворонская, Зеленая богиня, Сударушка. 

Посадка.

При выращивании редьки в открытом грунте в домашних условиях учитывать, что самым востребованным способом размножения является высадка семян. Если посадка растения будет осуществляться весной, подготовительные работы по обработке почвы проводят еще осенью. В качестве удобрения весной можно внести хорошо перепревший навоз (не вносить такие удобрения в период активного развития корнеплодов). Если предстоит высадка ранних сортов корнеплодов, уложить семена в почву необходимо в середине марта-апреле. При выращивании поздних сортов посадка производится обычно в конце июня-начале июля. Учитывать, что во время высадки семян почва должна быть умеренно увлажненной, а семена укладывают рядовым методом. 

Особенности посадки:

В большинстве случаев проводится посадка редьки в открытый тип почвы. При посадке опытные садоводы советуют учитывать такие особенности:

Большинство сортов отличаются холодостойкими свойствами и нормально воспринимают влияние пониженных температур – в пределах +3 — +5°С. Если говорить о взрослых растениях, то этот показатель может достигать до -2°С. В зависимости от сорта и особенностей дальнейшего употребления высев семян обычно проводится весной или летом. 

Если есть возможность выбрать место для посадки редьки, лучше отдать предпочтение плодородным грунтам, для которых характерна нейтральная кислотность, умеренная влажность. Если грунт кислый, рекомендуется провести предварительное известкование. Не лишним будет учесть, какие растения на выбранном участке были предшественниками и какие будут соседями. Лучше всего, если до редьки на участке росли томаты, баклажаны, зелень, тыква, перец. Лучше не сажать в местах, где ранее произрастали капуста, свекла, морковь, лук. 

Участок, где будет высажена редька, тщательно перекапывают с обязательным тщательным предварительным внесением компоста и удобрений (по необходимости). 

Учитывать, что прежде, чем высеять материал в открытый грунт, нужно подготовить не только почву, но и сами семена. Для этого провести их калибровку. Можно сделать это самостоятельно или при помощи специального решета. Отобранные семена рекомендуется замочить в растворе марганцовки. 

Для укладки семян делают неглубокие траншеи в почве — до 2 см. Желательно, чтобы между рядами было расстояние до 35 см. Рекомендуется укладывать семена по 3-4 штуки в одно «гнездо», при этом делать между ними расстояние до 8-9 см. После этого семена присыпают почвой и слегка уплотняют. По необходимости осуществить полив посаженного участка.

Если выбран качественный материал для посадки и сам процесс сделан правильно, первые всходы можно заметить через 6-8 дней. Если во время посадки на улице еще прохладно и соблюдается риск заморозков, можно накрыть участок с посевами пленкой. 

При посадке зимних сортов растения учитывать, что подготовить участок нужно еще весной, а между «гнездами» немного расширить расстояние – до 15 см.

Уход.

Для получения хорошего урожая нужно не только правильно посадить, но и учитывать особенности ухода за растением. 

Основные особенности ухода:

Поскольку редька не считается прихотливым растением, она без проблем может выращиваться в открытом грунте. Учитывать, что к основным процедурам ухода можно отнести полив и прореживание, своевременная прополка и рыхление, подкормки (по необходимости). Как только у растений появятся первые 1-2 листики, провести прореживание посадки. Молодые растения должны расти на этом этапе на расстоянии до 6-7 мм друг от друга. Через 20-25 дней провести второе прореживание.

Для проникновения в слои почвы достаточного количества влаги и воздуха, уменьшения количества сорняков, рекомендуется проводить рыхление поверхности участка, как минимум 3-4 раза за сезон. При этом каждый раз глубина рыхления будет увеличиваться – от 4 до 12 см. 

Полив:

Особенности полива редьки зависят от того, когда она была высажена. Так, если посадка осуществлена осенью, достаточно до 3-4 обильных поливов за сезон. При весенней посадке рекомендуется осуществлять еженедельные поливы. В среднем для достаточного обеспечения влаги на 1 м.кв. нужно потратить до 10 литров воды. Также учитывать, что не регулярность поливов приводит к ухудшению вкусовых качеств продукта и изменению его внешнего вида (часто – растрескиванию). При недостатке влаги корнеплод по вкусовым качествам может стать непригодным к употреблению в пищу. Если нет возможности часто поливать участок, стоит заранее продумать мульчирование. 

Как проводить подкормки:

В большинстве случаев для получения хорошего урожая рекомендуется проводить подкормку редьки 2 раза за период активной вегетации. Первая подкормка рекомендована после проявления первых листьев семядольного типа. Через 7-10 дней можно проводить и вторую подкормку. 

Учитывать, что вид и состав удобрений, которые будут использовать могут отличаться в зависимости от сорта редьки. Так, для сортов, которые отличаются ранним периодом созревания рекомендованы исключительно удобрения на азотной основе. Для поздних сортов использовать комплексные минеральные удобрения. Обычно в состав входят такие компоненты, как мочевины, хлористый кальций и суперфосфат. Растворив такие компоненты в воде, стоит учитывать, что для обработки одного рядка длиной 20 метров использовать ведро раствора. 

Также не лишним будет для подкормки поздних сортов чередовать комплексные минеральные удобрения с азотными. Обратить внимание на то, что за 20 дней до уборки корнеплодов удобрения вносить не рекомендуется. Опытные садоводы, чтобы избежать разветвления редьки, не советуют использовать в качестве средства для подкормки навоз. 

Сбор и особенности хранения.

Чтобы получить вкусный и качественный продукт, который можно будет использовать длительный период в пищу или для других целей, стоит правильно подойти к сбору урожая и его хранения. Важно не только правильно, но и вовремя собрать корнеплоды, чтобы получить должные вкусовые качества. В данном случае все зависит от сорта (дата рекомендуемого сбора обычно указана на упаковке), но до момента наступления первых заморозков редьки уже не должно быть на участке. 

Чтобы овощ можно было вытянуть из почвы без проблем, его необходимо немного подкопать лопатой. Если редька будет использована в ближайшее время, ее стоит освободить полностью от ботвы. Если же планируется ее хранение длительный период, лучше оставить 2-3 см зеленых пагона. В случае с длительным хранением не стоит тщательно очищать корнеплоды или мыть их – это значительно уменьшит срок хранения и вкусовые качества. Тщательное мытье перед хранением часто приводит к быстрому загниванию плодов. 

Идеальным вариантом для длительного хранения будет укладка в слегка влажноватый песок хорошо просушенных корнеплодов. Все уложить в ящики, которые нужно занести в погреб или подвальное помещение. Хорошо, если в таком помещении постоянно будет соблюдаться температурный режим в пределах +3 — +4°С и влажность на уровне 90%. Это позволит сохранить идеальное состояние редьки до весны. Если такого помещения нет, допускается хранение продукта в холодильнике. Для такого вида хранения рекомендовано тщательное мытье овоща и обязательная обрезка ботвы. Перед укладкой в холодильник они хорошо просушиваются и укладываются в пакеты. 

Болезни и вредители.

Редька, к сожалению, часто поражается вредителями и болезнями. Основная причина такой ситуации – не полностью учтены все правила и рекомендации по посадке и условиям ухода за культурой. 

Среди болезней, которые чаще всего поражают культуру, стоит выделить:

  • Грибковое заболевание кила.
  • Капустную мозаику.
  • Гниль красного цвета.
  • Покрытие поверхности серо-беловатым налетом (мучнистая роса). 
  • Ложная мучнистая роса.
  • Грибница.
  • Гниль белого цвета.

Много и вредителей. Чтобы избавиться от них или не допустить появление, стоит тщательно проводить качественную обработку участка (как перед посадкой растений, так и во время активного вегетационного периода). Для уничтожения использовать специальные средства согласно инструкции. 

Если учитывать простые условия посадки, ухода и хранения, даже человек, который не так давно занимается выращиванием сельскохозяйственных культур, может получить хороший урожай редьки.