Редис. Сорта. Посадка. Уход. Болезни и Вредители.

Зелень Овощи Огород

Редис любят и выращивают почти во всех странах мира. Это корнеплод, длина которого составляет от 2,5 см. Преобладающий цвет овоща в зависимости от сорта — белый, оттенки красного, розового и даже фиолетового. Большинство сортов имеет легкую горчинку. Нужно учитывать, что этот овощ хорошо растет только в условиях длинного светового дня. Для правильного развития будет достаточно 12-13 часового светового дня. Поскольку вегетационный период у него короткий, то, выбрав правильные сорта, можно высевать постоянно и получать урожай с середины весны до середины осени. Хотя лучшим временем для посадки и выращивания считается период с апреля по май и с августа по сентябрь. 

Сорта.

Селекционеры вывели десятки сортов редиса. Условно их можно разделить на несколько видов в зависимости от срока созревания.

1.Сорта скороспелого редиса.
Срок созревания не более 20 дней:

Первенец.
 

Сорт, который созревает обычно за 17 дней. Корнеплоды темно-красного цвета, округлой формы, с сочной и сладковатой мякотью. Растение не растрескивается.

18 дней.
 

Это не только название сорта, но и, соответственно, срок созревания. Корнеплод напоминает форму цилиндра, имеет насыщенный розовый оттенок. Отличается сочной, приятной на вкус мякотью. 

2.Сорта с ранним сроком созревания.
Обычно корнеплоды созревают за 3-4 недели со дня появления первых всходов:

Жара.
 

Сорт, который созревает за 21 день. Корнеплоды обычно темно-красного оттенка, не отличаются большими размерами (до 25 г). Вкус — сладкий, с легким ощущением остроты. Сама мякоть — нежно-розовая. При выращивании не стоит обращать внимание на название, ведь сорт не переносит частые повышенные температуры. Он любит полутень. 

Белый Клик.

Корнеплоды в форме цилиндра. Сама мякоть и поверхность белого цвета. Максимальный срок созревания в зависимости от условий — до 40 суток. Вес одного корнеплода может достигать 60 г, а длина — до 12 см. Очень сочные, с легким привкусом остроты. 

Сакса.
 

Срок созревания — до 3,5-4 недель. Сорт отличается средними по размерам корнеплодами круглой формы розово-красноватого оттенка. Мякоть — бледно-розовая. Хорошо переносит длительные перевозки, долго хранится. 

Французский Завтрак.
 

Растения этого сорта не стрелкуются и отличаются хорошей урожайностью. Корнеплоды имеют форму цилиндра, удлиненные, темно-красного оттенка. Вес одного корнеплода — до 47г. Мякоть сочная, без остроты и горечи. Нужно учитывать, что сильная жара и длительный недостаток влаги может негативно повлиять на развитие растения. 

3.Редис среднего срока созревания.
Срок созревания такого редиса в пределах 30-35 дней: 

Гелиос.

Мякоть очень приятная на вкус, сочная. Сами корнеплоды имеют желтый оттенок, круглой формы. 

Вера.

 Сорт высокоурожайный. Корнеплоды красного оттенка, не растрескиваются. Обычно все плоды одинакового размера.

Злата.

Со дня появления первых всходов до созревания корнеплодов должно пройти до 35 суток. Мякоть очень плотная, но отличается нежностью и сочностью. Корнеплоды желтого оттенка, круглые.

Квант.

Срок созревания — до 30 дней. Отличается хорошей урожайностью. Корнеплоды бледно-малинового цвета. При длительном хранении сохраняется их упругость и вкусовые качества.

4.Сорта с поздним сроком созревания.
Собирать урожай можно через 35-45 дней после получения первых всходов. Обычно их высевают во второй половине августа:

Дунганский.

Сорт холодостойкий с корнеплодами длиной до 15 см. Вес может достигать до 80 г. Вкусовые качества на высоком уровне.

Вюрцбургский 59.

Корнеплоды круглые, крупные, малинового цвета. Мякоть плотная и упругая, сочная и приятная на вкус. Подходят для длительного хранения и транспортирования. 

Рампоуш.

Максимальный срок созревания — 45 суток. Слегка удлиненные корнеплоды. И мякоть, и кожура белого (может быть слегка розововатого) оттенка. Сорт не стрелкуется. Подойдет тем, кто любит среднеострый редис, без горечи. 

Красный Великан.

Отличается хорошей урожайностью. Форма корнеплодов — цилиндрическая, круглая. Их длина может составлять до 13 см. Мякоть нежно-розового цвета, сочная, слегка островатая. Редис устойчив к большинству болезней. Если корнеплоды поместить в песок и в прохладное место, то срок хранения без потери вкусовых и внешних качеств может составлять до 120 дней. 

Посадка.

Семена редиса могут взойти уже при температуре +2°С. Для того, чтоб получить хороший урожай оптимально выращивать овощ при температурном режиме +16 — +18°С. Прежде, чем высаживать культуру, учитывать, что жара и недостаток освещения могут негативно отразиться на вкусовых качествах растения. Сам корнеплод может оставаться маленьким, расти будет только ботва. Обычно подходящие условия для посева редиса в открытый грунт в зависимости от региона — середина марта — середина апреля. 

Выбор участка и подготовка почвы:

Для посева редиса лучше выбирать места, защищенные от ветра, солнечные. Лучше всего, если почва будет рыхлая, реакция почвы нейтральная или слабокислая. Если есть возможность посадить овощ только в кислую почву, то ее желательно произвестковать. Не самым лучшим вариантом будет выбор супесчаных или тяжелых почв. 

Лучше всего посеять овощ на месте, где планируется выращивать или ранее росли: томаты, огурцы, горох, фасоль, картофель. Садоводы не рекомендуют сажать редис на месте произрастания хрена, капусты, кресс-салата, редьки, дайкона, репы. Не рекомендуется годами выращивать редис на одном и том же месте. 

Чтобы подготовить почву, еще осенью нужно выбрать участок, внести перегной или компост, перекопать грунт. 

Если сажать редис в открытый грунт:

Для посева нужно вырыть бороздки, глубина которых составляет около 2 см. Между рядами расстояние должно быть около 17 см (не менее 15 см). Бороздки хорошо полить, посеять семена редиса и засыпать землей. Обязательно поверхность слегка уплотнить. В день посадки семена не поливают. До получения всходов и до того, как растение немного подрастет, участок с редисом укрывают пленкой или агроволокном. Срок появления первых всходов зависит не только от сорта, но и от условий произрастания.

Как только появились первые листики, посевы проредить и оставить между ними расстояние около 3 см. 

Если редис посадить под зиму:

Посадка озимого редиса проводится в последний месяц осени. Нужно внимательно выбирать сорта редиса и сеять в данном случае только те, что могут произрастать при пониженных температурах. Подготовка почвы аналогична той, что и при посадке весной, только все действия нужно осуществить в середине августа. Кроме того, в качестве удобрения при посадке можно добавить сернокислый калий или двойной суперфосфат (1 ч.л.). Посадку редиса под зиму проводят в сухую почву. Поверх обязательно мульчируют (для этого взять торф или сухую траву). Мульчу рекомендуется уплотнить. Такой способ посадки выбирают те, кто хочет получить весной урожай редиса раньше обычного на две недели. 

Семена редиса могут сохранять всхожесть до 5 лет при условии, что будут храниться в сухом месте. Для хранения желательно выбрать мешочек из х/б ткани. 

Уход. 

Для получения хорошего урожая редиса нужно не только выбрать подходящий участок для посадки и соблюдать условия посадки, но и правильно ухаживать за растением. Основа ухода состоит в своевременном поливе, прополке почвы. 

Редис — влаголюбивое растение, поэтому для его нормального развития почва должна постоянно оставаться слегка влажноватой. Нехватка воды может привести к стрелкованию растения и тому, что плоды будут горьковатыми. Не стоит и чрезмерно поливать корнеплоды, ведь это грозит быстрому растрескиванию поспевшего редиса. Полив осуществлять лучше в утреннее или вечернее время. В зависимости от погоды делать это нужно как минимум 1 раз в сутки. 

Подкормки необходимы, если почва, на которой выращивают редис, бедная на минералы. Не рекомендуется для этого использовать азотные удобрения. Лучшим вариантом для подкормки станет смесь компоста и перегноя. В качестве альтернативы можно приготовить подкормку из калийных удобрений, суперфосфата (взять по 10 г) и древесной золы (0,5 л). 

Если в ночное время на улице еще прохладно, то до момента укрепления редиса рекомендуется укрывать посевы пленкой. 

Бывают ситуации, когда получение урожая оказывается под угрозой. Чаще всего причиной становятся некачественный семена, неправильная посадка или уход.

Самые частые проблемы и пути их решения:

1.Семена посажены, но не всходят или взошли плохо. Причиной чаще всего бывают некачественные, запревшие семена. Как вариант, они посажены в слишком влажную или холодную почву.

2.Не происходит образования корнеплодов. Причина — слишком затемненный участок или же нехватка калия в почве. Нужно заранее выбирать правильное место посадки. Для поддержания нормального уровня минерала в почву внести золу.

3.Сам корнеплод сформировался, но он пустотелый или волокнистый. Причин может быть несколько: недостаток или переизбыток влаги, переспевший корнеплод, семена были посажены слишком глубоко. Необходимо строго соблюдать условия полива и подкормки (не перегибать палку с внесением азотсодержащих микроэлементов), своевременно собирать урожай.

4.Ботва начинает цвести или начинает стрелковаться. Возможная причина проблемы: семена уже старые, поврежденные корни, световой день слишком длинный или же выращивание проходит в слишком жарких условиях. 

Выращивая редис, предотвратить проблемы намного легче, чем потом спасать урожай. 

Вредители и Болезни.

Что касается вредителей, то чаще всего редис могут повреждать крестоцветная блошка и медведка. Остальные практически не страшны растению, поскольку оно имеет небольшой срок созревания. Первое насекомое вредит больше всего, поскольку поражает молодые и еще слабые ростки редиса и за короткое время может полностью их уничтожить. Чтобы избежать нападения такого вредителя, рекомендуется обработать участок раствором, который готовят из древесной золы и измельченного хозяйственного мыла (взять 2 ч.л. и 50 г. материала, соответственно). Данные пропорции указаны на 1 ведро воды. Не все садоводы говорят о высокой эффективности такого средства. Лучше, если участок с редисом заранее будет огражден — по периметру поставить металлические опоры дуговидной формы, на которые накинуть спанбонд. Такие мероприятия проводят, пока сеянцы не подрастут и не окрепнут. 

Для медведки же «лакомым куском» будут сорта раннего срока созревания, особенно, если они выращиваются в теплице. Избавиться от такого вредителя на посевах редиса очень сложно, часто корнеплоды погибают. 

Что касается болезней, то растение подвергается бактериозу. Распознать его легко: листья начинают желтеть, а на корнеплодах появляются следы слизи и загнивания. Черная ножка поражает растение на начальном этапе роста — листья сначала желтеют и скручиваются, затем приобретают темно-коричневый оттенок. Растения, повреждены черной ножкой, рекомендуется обрабатывать отваром из луковой шелухи. Первый раз — при первых признаках заболевания, второй — через 6-7 дней после первой обработки. 

Чтобы снизить к минимуму повреждение растений болезнями, необходимо заранее правильно подбирать сорта и строго соблюдать правила агротехники. Нужно также проверить и при необходимости удалить больные растения.