Петрушка. Полезные Свойства. Посадка. Уход. Сбор. Болезни и Вредители. Сорта.

Зелень Огород

Пожалуй, ни один огородник не обходится без выращивания на своём участке свежей ароматной зелени, которую так и хочется сорвать к обеду, или засушить, чтобы зимой наслаждаться любимой пряностью. Одним из самых известных травянистых растений заслуженно считается петрушка, относящаяся к семейству Зонтичные. Её латинское название – Petroselinum, а родиной считается Средиземноморье. Петрушку выращивают с глубокой древности, о чём сохранились упоминания в красивых легендах, а археологам даже удалось найти упоминания о ней на свитках Древнего Египта.

Сегодня петрушка культивируется по всему земному шару, за исключением стран с суровым северным климатом. Причем популярностью пользуются сразу 2 её разновидности: и корневая, и листовая.

Петрушка преимущественно принадлежит к двулетним травянистым растениям, но встречаются и виды – однолетники.

Стебель у неё прямостоячий, разветвленный, в высоту достигает 50-80 см. Листья дважды- или трижды перисторассеченные, треугольной формы.

Корень стержневой, цилиндрический, чаще всего мясистый. 

Цветение происходит в летние месяцы. Цветки сердцевидной формы, зелёно-жёлтой окраски, у основания бледно-красного оттенка. Плод продолговатый, немного приплюснутый по бокам.

Семена петрушки могут прорастать даже при слабоположительных температурах, а ростки выдерживают несильные заморозки (до -10).

Наиболее известны 2 разновидности растения: листовая и корневая.

Листовая петрушка (обыкновенная и кучерявая) славится своей зеленью, которую употребляют в пищу в качестве приправы в свежем, сушёном или замороженном виде.

Корневая петрушка самую ценную свою часть – корнеплод – прячет в земле. Он формируется на первом году жизни. По виду немного напоминает морковь, но цвет другой: белый или светло-жёлтый. Корнеплоды петрушки используются в основном в кулинарном деле, но так как обладают лечебными свойствами, то являются ещё и средствами народной медицины. Листья тоже годятся в пищу, хотя и менее ароматные, чем у листовой петрушки. На втором году происходит цветение и созревание семян.

Полезные Свойства.

По своим полезным свойствам петрушка не уступает многим целебным растениям. Например, она рекордсмен по содержанию бета-каротина – совсем как морковь, но при этом в ней витамина С почти как в лимоне. Кроме этого, в петрушке присутствуют витамины группы В и целый ряд минеральных элементов (магний, кальций, фосфор и др.), а также белки, углеводы и жирные кислоты.

В плодах и листьях содержится эфирное масло (так называемая «камфора петрушки», или апиол), придающее петрушке характерный, ни с чем не сравнимый аромат.

К полезным свойствам петрушки можно отнести:

-улучшение обмена веществ;

-стимулирующее воздействие на активность головного мозга;

-нормализация функций щитовидной железы и надпочечников;

-снятие неприятных симптомов при заболеваниях почек и мочеполовой сферы;

-противовоспалительный и укрепляющий эффект;

-увеличение остроты зрения;

-регуляция аппетита.

В народной медицине используют петрушку для получения сока, а также различных отваров и настоек, которые смешивают с другими ингредиентами (например, морковным соком).

Полезна петрушка и в косметических целях. Она обладает отбеливающим эффектом и применяется в виде кремов и масок.

Посадка в саду.

Огородники могут выбрать любой из двух способов посадки петрушки: с помощью семян или рассады. Второй вариант гораздо сложнее и отнимает больше времени, к тому же он подходит только для листовых сортов, поэтому чаще всего применяют посадку семян сразу в открытый грунт. Это можно делать весной (с середины апреля) или отложить до осени (до середины октября). Посадка весной хороша тем, что позволяет в течение всего лета получать свежую зелень, при условии, что её начинают высевать с середины апреля, а далее продолжают рассыпать семена конвейерным способом каждые 2 недели до конца июля. Эти условия посадки подходят, прежде всего, листовой петрушке. Сроки посева корневой петрушки более строгие: корнеплоду нужно достаточно времени, чтобы он успел вызреть. Соответственно, посев семян нужно произвести не позднее середины мая.

Петрушка вполне может размножаться и самосевом. Осенью полностью созревшие семена активно осыпаются и разбрасываются по земле. Огороднику нужно им немного помочь и заделать глубже в почву. Важно успеть до заморозков. Когда выпадет снег, его можно собрать и дополнительно покрыть грядки, так семенам будет гораздо комфортнее пережить зимний период. Весной первые ростки покажутся очень рано, как только воздух будет чуть больше 0℃. Они уже вполне могут развиваться в открытом грунте, но для подстраховки их ещё можно укрывать плёнкой.

Семена петрушки отличаются медленной всхожестью. Чтобы этот процесс происходил быстрее, их можно предварительно прорастить. 

Технология предпосевной подготовки семян включает в себя:

-вымачивание семян в прохладной воде около 2-3 дней при температуре 20 ℃ (нужно постоянно следить за свежестью воды и менять её через каждые 3-4 часа);

-обработка семян раствором стимулятора роста, в который их помещают не менее чем на 18 часов.

При такой подготовке всходы на грядке появятся уже через неделю, в то время как без неё время ожидания затягивается минимум на 15 дней. Расчёт посадочного материала следующий: на каждый квадратный метр грунта потребуется 1 грамм семян.

Схема посева отличается у разных видов растения. У петрушки листовой обыкновенной расстояние между соседними кустами должно быть не меньше 10 см, у кудрявой чуть меньше – около 8 см. Размечают борозду и делают углубления (гнёзда), в каждое из них помещают 3-4 семени. После проклёвывания всходов их немного прореживают.

При посадке петрушки корневой расстояние между кустиками делают совсем маленьким – до 4 см. Сеют по 1 семечку. 

Расстояние между рядами должно быть не меньше полуметра.

Глубина заделывания семян весной – летом составляет не менее 5 мм, а осенью – не менее 10 мм. После посадки семена присыпают почвой, слегка утаптывают и поливают (лучше тёплой водой). Можно сразу произвести мульчирование (торфом или перегноем), а потом накрыть плёнкой.

Важно подобрать для выращивания петрушки подходящее место. Лучше заняться этим заранее, ещё с осени. Если на участке в этом году росли представители того же семейства, что и петрушка (например, морковь, укроп, тмин и др.), то он категорически не подойдёт. А если предшественниками выступают капуста, кабачок, помидоры, огурцы, то такое место будет идеальным выбором. Можно даже предусмотреть смешанные грядки, на которых петрушку будут подсаживать к благоприятным для неё соседям.

Что потребуется сделать осенью:

-почву освобождают от предыдущих культур, хорошо перекапывают;

-обязательно вносят компост (из расчёта 4-5 кг на 1 кв.м), также можно добавить немного древесной золы (около 300 г) и столовую ложку нитроаммофоски;

-весной понадобится внесение удобрений (преимущественно богатых калием и фосфором).

Участок под посадку петрушки должен быть открытым для солнечных лучей, с плодородной и рыхлой почвой.

Если у дачника есть свободное время и желание, то можно попробовать вырастить петрушку через рассаду. К процессу следует приступить в начале марта. Семена предварительно замачивают примерно на сутки для того, чтобы из них ушли эфирные масла, которые могут замедлять прорастание. После этого их оборачивают увлажненной тканью и помещают в дверцу холодильника. После появления белых росточков семена тщательно высушивают и высевают в горшочки с торфом. Рассада развивается в них примерно 2 месяца, после чего её пересаживают в открытый грунт (вместе с горшочками). Схема посадки и подготовка участка совпадают с процессом посадки петрушки сразу с помощью семян.

Уход.

Вырастить петрушку в открытом грунте не представляет особо сложной задачи: достаточно стандартных агротехнических приёмов, но при условии их регулярности.

Первым действием по уходу за петрушкой является прореживание всходов вскоре после их появления (когда появятся 2-3 листочка). Это нужно для того, чтобы кустикам было достаточно места для роста.

Следующей необходимой процедурой можно назвать прополку. Особенно она нужна в самом начале, когда молодая зелень еще нежная и слабая по сравнению с сорняками, которые очень быстро набирают силу. Прополку производят по мере необходимости. Хорошо её делать через 1-2 дня после дождя или полива, одновременно разбивая образовавшуюся корку на поверхности почвы. Удаление сорняков проводят в грядках и обязательно между рядами.

Рекомендуется сочетать прополку с рыхлением почвы, чтобы корни петрушки насыщались кислородом, и около них не скапливалась лишняя влага. 

Вообще петрушка не переносит чрезмерно увлажнённой среды, ей гораздо легче развиваться в рыхлых и лёгких почвах, например супесях и суглинках. Однако это не исключает необходимости полива. Листовая петрушка более зависима от него, чем корневая разновидность, которой достаточности 2 поливов за сезон. Чтобы удостовериться в том, что петрушку необходимо полить, смотрят на состояние листьев. В засушливую погоду может понадобиться 2-3 раз в неделю. Воду для полива берут обязательно температуры, близкой к окружающей среде, например, подойдет вода из дождевой бочки. Сам полив проводят рано утром или уже на закате.

Не стоит забывать о подкормке, причём для разных видов петрушки одни и те же удобрения не подойдут.

Листовая петрушка, в первую очередь, любит азотные удобрения. Их вносят дважды за сезон, исходя из расчёта: 5-7 г селитры на 1 кв.м почвы. Для корневой зелени азотные удобрения могут принести только вред, так как корнеплод накапливает нитраты. А калийные и фосфорные удобрения, наоборот, нужны (5-7 граммов калийной соли и суперфосфата на 1 кв.м почвы). Также можно произвести мульчирование с использованием древесной золы (не более 200 граммов на 1 кв.м).

Сбор. 

Урожай петрушки собирают весь сразу, а можно последовательно и понемногу. Если на стебельке заметны по 3 пучка листьев, то это сигнал к сбору. С момента посева семян проходит обычно около 80 дней.

Когда огородник планирует срезать сразу все стебли, это нужно делать практически под корень, не оставляя черешки. А если нужно пару веточек, то их выбирают с внешней стороны куста, не трогая внутреннюю. Только в этом случае растение продолжит своё полноценное развитие.

Болезни и Вредители.

К сожалению, петрушка подвержена пагубному воздействию множества болезней, среди которых можно выделить: 

1. Грибковые поражения (истинная и ложная мучнистая роса, альтернариоз, септориоз, церкоспороз, ржавчина и др.).

Каждое заболевание проявляет себя по-разному и затрагивает разные части растения: черешки, листву, побеги, корнеплоды.

Например, листья больше всего страдают от септориоза, церкоспороза и ржавчины (на них появляются пятна, а затем сами они желтеют и увядают). Альтернариоз опасен для корнеплода – возможна потеря урожая.

Чтобы предотвратить появление грибковых заболеваний, нужно соблюдать севооборот, своевременно избавляться от растительных остатков на грядках и проводить обработку фунгицидами.

2. Инфекционные болезни (столбур).

Переносчиками столбура являются цикадки, а первые симптомы (покраснение краёв листьев, поражение корнеплодов) проявляются в начале августа. Мерами профилактики можно назвать регулярное избавление от сорняков, перекопку участка и обработку гербицидными препаратами.

Вредители также не обходят петрушку стороной.

Маленький червячок – стеблевая нематода – питается соком петрушки, который ему очень нравится. Растение от такого «нахлебника» очень быстро засыхает и погибает. В целях профилактики рекомендуется прогревать семена перед посадкой горячей водой в течение 15-20 минут.

Типичные вредители Зонтичных – морковная муха и листоблошка – насекомые, доставляющие огородникам немало неприятностей. Листоблошка питается соком растения, а муха использует его в качестве своего жилища. И в одном, и в другом случае петрушка начинает сильно отставать в развитии, и урожай становится под угрозой. Чтобы снизить риск нападения вредителей, рекомендуется проводить тщательную перекопку участка в конце сезона и опрыскивать специальными инсектицидными составами.

Бахчевая тля и её многочисленное потомство тоже не прочь полакомиться соком зеленого растения, к тому же они являются переносчиками опасных для петрушки заболеваний. Методы борьбы – уничтожение сорняков и опрыскивание кустиков мыльным раствором (в 1 ведре воды растворить 40 г мыла, лучше всего хозяйственного).

Сорта.

У каждой разновидности петрушки есть свои сорта, причем для листовой они ещё делятся на обыкновенную и кудрявую. 

1.Листовая Обыкновенная.

Петрушка представлена сортами с разными сроками созревания.

Глория.

Урожай поспевает рано. Эта петрушка особенно хороша в свежем виде, но также годится и для зимних заготовок.

Карнавал.

Также раннеспелый сорт с длинными листовыми пластинами. Через 2 месяца после посадки уже можно приступать к сбору урожая, который бывает очень обильным.

Богатырь.

Душистый сорт с крупными листьями на длинных черешках. На созревание может потребоваться до 3 месяцев.

2.Листовая Кудрявая.

Петрушка привлекает своим внешним видом и представлена множеством сортов, самыми популярными из которых можно назвать:

Мооскраузе 2.

Был выведен в Германии. Обладает устойчивостью к низким и высоким температурам.

Эсмеральда.

Настоящая красавица среди кудрявой петрушки. Срезанная зелень отрастает быстро, что позволяет собирать урожай несколько месяцев.

Астра.

Относится к раннеспелым, хорошо себя чувствует и в теплице, и в открытом грунте. Даёт стабильно высокие урожаи.

3.Корневая Петрушка.

Должна славится своими корнеплодами. У разных сортов они обладают особыми свойствами.

Сахарная.

Корнеплоды маленькие (до 60 граммов), но со вкусной мякотью. Этот сорт созревает очень быстро.

Альба.

Относится к позднеспелым, зато даёт гигантские корнеплоды (до 300 граммов), которые замечательно хранятся.

Петрушка – такая зелень, которую можно рекомендовать к выращиванию каждому огороднику. Ничего сложного в этом нет. Главное набраться терпения в самом начале, в момент ожидания первых всходов, а дальше – придерживаться стандартных агротехнических приёмов.