Патиссоны. Выращивание и Посадка. Уход. Сбор и Хранение. Болезни и Вредители. Сорта. Полезные Свойства.

Овощи Огород

Содержание статьи:

1.Описание патиссонов.

2.Безрассадный способ выращивания патиссонов.

3.Рассадный способ выращивания патиссонов.

4. Уход за патиссонами.

5.Уборка урожая и правила хранения.

6.Болезни и вредители патиссонов.

7.Сорта патиссонов.

8.Полезные свойства патиссонов.

Патиссон – овощная травянистая культура — однолетка из семейства Тыквенных. Этот близкий родственник кабачка и тыквы имеет необычную форму, а его немногочисленные сорта отличаются сроками созревания и различной окраской плодов. Неприхотливый овощной гибрид дает хорошие урожаи в тепличных условиях и на открытом грунте. Его можно выращивать рассадным и безрассадным способом. В данной статье подробно говорится о каждом этапе посадки патиссонов и уходе за ним, о болезнях и вредителях, о сборе урожая и правильном хранении, о разнообразии сортов и полезных свойствах. 

Описание.

Компактное овощное растение состоит из короткого ветвящегося стебля с множеством боковых побегов со слабо опушенной поверхностью, длиной от тридцати до шестидесяти сантиметров. На длинных черешках расположены листовые пластины ярко-зеленого цвета. Крупные цветки-колокольчики (женские и мужские) состоят из пяти или шести лепестков желтого цвета. Плоды — дисковидной формы, приплюснутые по бокам, с гладкой или пупырчатой поверхностью. Мякоть внутри плода плотная. Семена овальные по форме, белого или кремового оттенка, гладкие. Масса одного патиссона зависит от сорта и находится в пределах от 100 до 800 граммов, диаметр – до тридцати сантиметров. 

Однолетник дает большое количество семян, которые в первые три года после сбора отличаются очень высокой всхожестью, а на протяжении семи – восьми лет остаются пригодными для размножения. Овощ ценится за полезность и отменные вкусовые качества. Его употребляют в пищу в жареном, тушеном, соленом и маринованном виде.

Безрассадный способ выращивания. 

Безрассадный способ применяют в регионах с южным и умеренным климатом и продолжительным теплым сезоном. В данной местности намного проще высевать семена сразу на открытые грядки. В других областях для посева семян используют теплицы.

Сроки посева семян:

При выборе дня посева очень важно, чтобы температура почвы была выше десяти – двенадцати градусов тепла. Например, в северных районах, а также в Сибири и на Урале патиссоны рекомендуется выращивать в теплице, где можно будет создать растениям подходящие условия при помощи дополнительного освещения и обогрева или как только начнет пригревать солнце. На юге посевы проводят во второй половине апреля, в Центральной части, а также в Средней полосе и Подмосковье – с середины мая и до начала июня. На Дальнем Востоке посадочные работы стартуют только с середины июня.

Выбор места:

Чтобы саженцы на участке развивались полноценно и не вытягивались, необходимо выбирать хорошо освещенный участок, даже без минимального затенения. При этом растения не должны подвергаться резким порывам северного ветра. Почва должна быть плодородной и рыхлой, нейтральная по реакции и легкая по составу. Хорошо подойдут патиссонам черноземные участки и рассыпчатые суглинки. Глубина залегания грунтовых вод – не менее полутора – двух метров. Идеальное место – южная или юго-западная часть огорода.

Подготовка почвы: 

Еще с осени будущие грядки готовят к посадке. Почву обязательно перекапывают и подкармливают перепревшим перегноем. В слабокислый грунт добавляют зрелый компост – около шести килограммов или древесную золу – примерно двести граммов на каждый квадратный метр. Весной, после схода снега, землю рыхлят и удобряют нитрофоской – около пятидесяти граммов на метр площади. 

При осенней перекопке на каждый метр рекомендуется добавлять:

на черноземах – по одной столовой ложке золы и суперфосфата, два килограмма древесных опилок;

на торфяных участках – две столовые ложки золы, по одной чайной ложке суперфосфата и сульфата калия, два килограмма органики;

на песчаных грунтах – по одному ведру торфа и дерновой земли, по три килограмма перегноя и древесных опилок, столовую ложку суперфосфата;

на глинистых территориях – одно ведро смеси из равных частей перегноя, опилок и торфа, а также большую ложку минеральных удобрений и две ложки золы.

Если осенью грядки не были подготовлены, то весной — после перекопки и внесения удобрений – почва должна отдохнуть под пленкой не менее одной недели.

Предшественники:

Отличными предшественниками для патиссонов являются: все виды капусты, картофель, помидоры, горох, редис, морковь, лук, сидераты, зелень. Нельзя высевать после кабачков и огурцов, патиссонов и тыквы.

Сочетание с другими культурами:

Отличными соседями для патиссонов будут редис, укроп, лук, чеснок, салат, кукуруза, фасоль и пекинская капуста. Хорошо сочетается овощ с тимьяном и настурцией, а бархатцы даже будут отпугивать вредителей с грядок. Плохие соседи – это картофель, огурцы, свекла и кабачки.

Подготовка посевного материала:

За двое суток до посева семенной материал необходимо поместить на влажную хлопчатобумажную ткань и оставить в помещении с температурой около двадцати пяти градусов. Можно сократить подготовительный процесс и замочить семена в растворе стимулятора роста на двадцать четыре часа. Это касается только покупных семян, которые уже проходили определенную подготовку. 

Для самостоятельно собранных семян подготовка состоит из таких этапов:

двадцать минут – в слабом растворе марганцовки для обеззараживания, затем промывка в чистой воде и просушка;

через трое суток – на двадцать четыре часа в растворе борной кислоты для повышения всхожести, из расчета 10 грамм семян на 500 миллилитров воды, затем промывка и просушка;

замачивание в чистой воде для набухания.

Схема и особенности посева:

Посев семян производят в лунки на глубину около четырех — пяти сантиметров, на тяжелых грунтах – около трех сантиметров. В каждую лунку помещают по три – пять семечек. Интервал между посадками – от шестидесяти до семидесяти сантиметров. Семена присыпают землей, немного уплотняют ее, поливают и накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой до появления всходов. 

Рассадный способ выращивания. 

Рассадный способ рекомендуется для выращивания патиссонов в северных широтах и для тех, кто хочет получить более ранний урожай.

Сроки посева семян и высадки рассады в открытый грунт:

В зависимости от местного климата семена можно высевать в период с середины марта до середины апреля. Рассаду в возрасте трех — четырех недель уже можно пересаживать на грядки, передерживать ее нежелательно. В открытый грунт саженцы переносят, начиная со второй половины апреля.

Подготовка тары и субстрата:

Рассаду рекомендуется выращивать в кассетах или небольших индивидуальных горшочках диаметром и глубиной не более десяти сантиметров. Субстрат можно приготовить из равных частей перепревшего перегноя и садовой земли или приобрести готовую почвенную смесь.

Посев семян и условия содержания всходов:

В каждую посадочную емкость на глубину три – пять сантиметров помещают по два — три семечка, присыпают субстратом, поливают. До появления всходов горшки с посевами содержат при температуре от двадцати пяти до тридцати градусов. После появления молодых растений температуру снижают до двадцати – двадцати трех градусов днем и от шестнадцати до двадцати в ночное время. Такой температурный режим помогает растениям становиться более крепкими и выносливыми, не дает им вытягиваться.

Прищипывание:

После появления двух – трех настоящих листиков в каждом горшочке необходимо оставить самый сильный и здоровый сеянец, а остальные аккуратно обрезают до уровня грунта. Чтобы не повредить корневую систему оставшегося растения, выдергивать слабые ростки не рекомендуется.

Пересадка рассады на открытые грядки:

Готовая к пересадке в открытый грунт рассада должна быть крепкой и иметь три полноценных листика. В течение недели перед высадкой саженцы проходят закаливающие процедуры. На несколько часов в день их выносят на веранду, балкон или выставляют около открытой форточки. Начинать необходимо с одного часа, постепенно увеличивая продолжительность «прогулки» до целого дня.

Закаленные молодые культуры переносят в посадочные лунки вместе с земляным комом, стараясь не разрушить его при посадке. Растения присыпают землей, обильно увлажняют землю, наносят мульчирующий слой (например, торф). Глубина каждой лунки – около десяти сантиметров, интервал между посадками – от семидесяти до восьмидесяти сантиметров. 

Как ухаживать за патиссонами. 

Грамотный полив:

Пока саженцы не приживутся на новом месте и не укоренятся, поливать их рекомендуется каждые пять – шесть дней. На одно растение до начала цветения – примерно по шесть – семь литров теплой отстоянной воды. Когда патиссоны начнут цвести и формировать завязь, водные процедуры станут более обильными и частыми. Через каждые три – четыре дня под каждый куст выливают по восемь – десять литров воды. Очень важно, чтобы поливная вода не попадала на листья и завязь, а почва вокруг растений всегда оставалась влажноватой.

Своевременные подкормки:

В короткий вегетационный период патиссоны необходимо подкормить два раза. Первый – перед цветением, используя минеральные или органические удобрения. Например, пятьдесят граммов на квадратный метр нитрофоски, «Кемиры» или раствор птичьего помета (в соотношении 1 к 20). Второй – в начале плодоношения и созревания плодов. Можно внести фосфорно-калийное удобрение (примерно 60 граммов на метр земли) или раствор коровяка (в соотношении 1 к 10). 

Прореживание:

Один – два раза в неделю, в утренние часы необходимо прореживать посадки и избавлять их от старых или очень крупных листьев в нижней части, которые препятствуют проникновению воздуха и света. Загущенность отрицательно сказывается на количестве и качестве урожая. За один раз с каждого куста можно удалять не более двух листовых пластин.

Уход за почвой на грядках:

Так как рыхление на грядках с патиссонами применять не рекомендуется, остается регулярно бороться с появляющимися сорняками другими способами. Хорошим помощником в этом является мульча, которую нужно своевременно подсыпать и обновлять. На протяжении всего периода выращивания овощей вокруг куста должен быть слой опилок, торфа или перегноя толщиной около пяти сантиметров. При наличии мульчи почва будет оставаться влажной и рыхлой, а сорняки перестанут расти.

Уборка урожая и правила хранения. 

Спелые или молочные (еще не успевшие созреть) плоды собирают регулярно, примерно два – три раза в неделю. Это способствует быстрому формированию новых экземпляров. Если срезать их вместе с плодоножкой, то период плодоношения станет длительным, и можно будет лакомиться полезными овощами до первых осенних заморозков. 

Сроки хранения патиссонов зависят от их зрелости. Недозрелые плоды сохраняют свои лучшие качества на протяжении семи – десяти суток, если хранить их при температуре около десяти градусов. Для долгого хранения используют дозрелые экземпляры с плодоножкой, предварительно просушенные на открытом воздухе в теневых условиях. Их помещают в прохладное помещение с температурой шесть – десять градусов. Если прохладного подвала или погреба нет, можно разместить патиссоны на нижней полке холодильника в отсеке для овощей. В таких условиях овощи могут храниться до Нового года.

Еще одним надежным способом хранения считается заморозка. Плоды остаются свежими и не теряют своих вкусовых качеств на протяжении десяти месяцев. Предварительно их хорошо моют, просушивают, затем нарезают и раскладывают по герметичным пакетам или пластиковым контейнерам. 

Болезни и вредители.

Чаще всего патиссоны болеют грибковыми заболеваниями – мучнистая роса, черная плесень, белая гниль, антракноз и другие. Избавиться от них можно только на начальной стадии, обработав растения «Фитоспорином», «Топсином» или однопроцентным раствором бордоской жидкости. Обработку необходимо немедленно проводить, если на листьях или жилках появились пятна различного оттенка – черного, желтого, светлого, бурого, а также налет, язвочки или другие признаки.

Основные вредители — это бахчевая тля, озимая совка и слизни. Для борьбы с тлей потребуется мыльный раствор (триста граммов натертого или жидкого хозяйственного мыла на ведро воды), с гусеницами – раствор на основе «Битоксибациллина», а слизней придется собирать вручную.

Эффективной защитой от болезней и вредителей являются профилактические мероприятия. К ним относятся: соблюдение севооборота и интервала при посадке, учет предшественников и соседства на грядках, своевременное прореживание посадок, предпосевная обработка семенного материала и почвы, опрыскивание овощных культур перед цветением. 

Сорта патиссонов. 

Сорта патиссонов различаются по цвету и форме плодов, скорости созревания и длительности плодоношения. Это ранние, средние, поздние, пригодные только для употребления в свежем виде или рекомендованные для консервирования. Плоды бывают цветочной и тарелочной формы с волнистыми или ровными краями. Окраска их очень разнообразна – это светло-желтые и солнечные оттенки, оранжевые и белые, яркие зеленые и темно-зеленые, фиолетовые и даже разноцветные – с полосками и пятнышками.

Самые популярные и востребованные сорта:

Белые.

«Чебурашка», «Поло», «Белоснежка», «Белый 13», «Диск», «Пятачок», «Зонтик», «Жемчужинка».

Желто-оранжевые.

«Солнышко», «Карапуз», «Фуэте», «Солнечный зайчик», «Солнечный взрыв», «Копейка», «НЛО».

Зеленые и темно-зеленые

«Гоша», «Шартрез», «Малахит», «Чунга-чанга», «Арбузинка», «Каравай», «Клякса».

Разноцветные.

«Танго», «Мини крошка».

Фиолетовый «Бинго-Бонго».

Полезные свойства. 

В составе низкокалорийных патиссонов содержится большое количество клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения и обмена веществ. Патиссоны в рационе питания – это избавление от лишнего веса и холестерина, замедление процессов старения и укрепление иммунитета. Это источник витаминов группы В, С, минеральных солей, микроэлементов и других полезных составляющих. Эти овощи полезны при анемии и гипертонии, при заболевании сосудов и сердца, при проблемах с работой кишечника, почек и печени. Сок патиссонов благотворно влияет на нервную систему и органы зрения, особенно в пожилом возрасте. Семена применяют во многих рецептах народной медицины.

Теплолюбивые патиссоны несложно вырастить на открытом грунте, даже не имея большого опыта. Все что нужно для получения щедрого и качественного урожая – это трудолюбие и комфортные условия для произрастания овощей.