Пастернак. Посадка. Уход. Сбор Урожая. Размножение. Болезни и Вредители. Сорта. Полезные Свойства.

Овощи Огород

Содержание статьи:

1.Посадка пастернака.

2.Уход за пастернаком.

3.Сбор урожая пастернака.

4.Размножение пастернака.

5.Болезни и вредители пастернака.

6.Сорта пастернака.

7.Полезные свойства пастернака.

До появления в XVIII веке на рынках Руси «заморских» овощей: картофеля и моркови основным продуктом питания был «белый корень», известный как пастернак. Культура незаслуженно уступила почетное место новым гостям. Немногие знают, что по количеству полезных элементов пастернак ценнее моркови и менее калорийный в сравнении с картофелем.

Травянистое растение с прямым, ветвистым у макушки стеблем, достигает в высоту до 120 см. Крупные листья внешне напоминают петрушку. Соцветия зонтичные с мелкими цветками желтого цвета. Период цветения приходится на середину-конец лета. Плод конусовидный, схожий с морковью, кремового цвета. Созревает в сентябре. Вкус корнеплода сладковатый с ореховой нотой.

Родиной пастернака считается Кавказ. Овощная культура неприхотлива. Но для хорошего урожая нужна плодородная рыхлая почва. Плоды используют в кулинарии, народной медицине и в косметологии. Пастернак богат жизненно важными витаминами и минералами, а калорийность его составляет всего 75 кКал. на 100 гр.

Посадка.

Посадку пастернака производят семенами. Опытные огородники отмечают, что всхожесть посевного материала невысокая, и рекомендуют высадку культуры рассадой. Семена сеют в феврале. С момента посева до всходов проходит 20 – 30 дней. Такая особенность обусловлена наличием в семени эфирных масел. Ускорить «пробуждение» поможет прием, известный с давних времен: семена предварительно опускают в воду температуры 50 градусов, выдерживают сутки, периодически меняя воду, затем просушивают. Теплая вода способствует растворению «панциря» из эфирных масел.

Грядку для культуры понадобится подготовить осенью. Пастернаку нужны слабощелочные или нейтральные плодородные почвы. Лучшими предшественниками для посева или посадки рассадой являются капуста, огурцы, картофель, томаты, бобовые. Почву перекапывают на штык лопаты, вносят перепревший компост или перегной из расчета 4 – 5 кг. На квадратный метр. Понадобится также внести нитроаммофоску (40 – 50 гр. на квадрат) и фосфорно-калийные удобрения (25 – 35 гр. на кв.м.).

Подзимний посев проводят в конце октября – начале ноября (первая декада). Высеивать пастернак в данном случае необходимо сухими семенами, не прошедшими предварительного замачивания.

Правила посадки:

способы посева: рядовой, ленточный, одно-, двух-, трехрядный;

глубина заделки семян: 10 – 20 мм.;

расстояние между лентами – 50 – 70 см.;

интервал между строчками – 20 – 30 см.;

параметр междурядий – 35 – 45 см.

Высадку рассадой в открытый грунт производят на 50 – 65-й день с момента появления всходов. 

Уход.

Пастернак – неприхотливая культура, но для получения хорошего урожая и качественных семян, требует соблюдения агротехники. Засухоустойчивое растение не терпит излишка влаги, но и пересушивание земляного кома для него крайне неблагоприятно.

Почва должна быть увлажненной. Чтобы сохранить влажность, ее мульчируют. Надо помнить, что у пастернака в пищу идут и корнеплоды, и зелень. Поэтому использование химических веществ для борьбы с болезнями и вредителями применять нежелательно. От правильности ухода зависит здоровье культуры.

На каждой стадии развития двулетника необходимо проведение агротехнических приемов:

прополка – своевременное удаление сорняков;

рыхление;

полив;

внесение подкормок;

опрыскивание.

При неблагоприятных условиях велик риск поражения пастернака грибковыми заболеваниями, вредителями и уход в стрелку, что полностью исключает формирование корнеплода.

С появлением первых ростков грядки необходимо очистить от сорных растений. Полив производить нужно осторожно, чтобы не повредить неокрепшие стебельки. На первом году поливают культуру раз в 7 – 10 дней. Важно следить за тем, чтобы грунт был умеренно влажным. Почва должна быть увлажнена на глубину 10 – 15 см., но не заболочена. 

Растения второго года жизни поливают по мере подсушивания грунта. Важно! Все мероприятия рекомендуется проводить с 10 до 11 часов утра и после 16.00. 

После полива (орошения) почву необходимо прорыхлить , а затем замульчировать для сохранения влаги. При переизбытке воды ухудшаются вкусовые качества пастернака, корнеплод растрескивается.

Особое внимание состоянию почвы следует уделять в период интенсивного наращивания зеленой массы. Первую подкормку вносят параллельно с прореживанием всходов: 20 – 30 гр. аммиачной селитры на квадратный метр.

Вторую и третью подкормки калийно-фосфорными удобрениями и органикой проводят с интервалом в 2 – 3 недели после первой. Дополнительно проводят опрыскивание параллельно со 2-ой и 3-ей подкормкой растворами древесной золы, бором или микроэлементами. Такая агротехника позволяет повысить урожайность культуры, качество корнеплодов и их лежкость.

Сбор урожая.

Урожай пастернака первого года нужно собрать до наступления заморозков. В средней полосе этот период приходится на последнюю декаду октября до окончания первой декады ноября. Мелкие плоды можно вырвать, крупные следует выкапывать вилами. Убирают культуру в сухую погоду. Для получения семенного материала с растений второго года на грядках оставляют несколько плодов. Их понадобится укрыть соломой во избежание вымерзания.

Большинство сортов пастернака хорошо переносят зиму. Сформированные корнеплоды могут зимовать в почве до весны. Для этого понадобится срезать зелень и высоко окучить грядки. С наступлением весны корнеплоды выкапывают. 

Сбор семян производят в июле – августе с двулетних экземпляров. Ориентиром готовности является перемена цвета семенных коробочек: они обретают желто-коричневую или светло-коричневую окраску. Собранные семена просеивают, сушат в течение нескольких дней, отправляют на хранение в сухое прохладное помещение (средняя температура +5oС).

Важно собрать семенной материал своевременно. В противном случае семена высыпаются, и собрать их будет невозможно. Рекомендуется хранить не более 1 года, поместив в холщовые или бумажные мешочки.

Корнеплоды хранят в прохладном помещении (температура 0 — +2oС), предварительно подготовив ящики со слегка увлажненным песком.

Размножение.

Существует два способа размножения овощной культуры: посадка рассадой или посев. Размножение семенами рекомендуется проводить весной или поздней осенью. 

Для выращивания рассады посев проводят в феврале. Пикируют всходы с появлением двух настоящих листочков. На постоянное место рассаду высаживают по достижению возраста 55 – 60 дней.

Болезни и вредители.

Для пастернака характерны поражения теми же болезнями, что для всего семейства зонтичных: мокрая бактериальная гниль (белая, серая, черная), септориоз и церкоспороз. Грибковые инфекции возникают в результате переизбытка влаги и нарушения агротехники.

В качестве профилактических мер проводят такие мероприятия:

-соблюдение правил севооборота: на прежнее место культуру можно вернуть только спустя 3 – 4 года;

-правильный уход;

-своевременное удаление растительных остатков с участка;

-предварительное замачивание семян.

При появлении на растении признаков бактериальной гнили, нужно удалить пораженные экземпляры, почву обработать известью и древесной золой.

Поскольку зелень пастернака употребляется в пищу, опрыскивание ее препаратами против вредителей проводят в исключительных случаях. Для борьбы с насекомыми используют народные способы:

опрыскивание отваром из томатной ботвы с добавлением хозяйственного мыла применяется против гусениц моли тминной;

щитник полосатый, или итальянский клоп поедает завязи и бутоны соцветий. Насекомое собирают вручную;

против нашествия тли поможет опрыскивание холодной водой;

борьба с полевым клещом заключается в применении препаратов «Актеллик» и «Карбофос».

Сорта.

Сотра культуры отличаются формой и величиной корнеплода, сроками созревания и способностью зимовать в грунте. По срокам вызревания различают раннеспелые, среднеспелые и поздние. Наиболее популярными и полюбившиеся огородникам:

Деликатес.

Среднеранний сорт пастернака. Корнеплоды округлой формы у основания весом до 300 гр. Обладают выраженным ароматом и отменным вкусом.

Сорт Гормон.

Вызревает за 2,5 месяца. Отличается конусовидной формой корнеплода весом более 100 гр. и длиной до 20 см. Имеет выраженный аромат, используется в качестве приправы.

Круглый.

Сорт, способный вызревать на тяжелых почвах. Плод округлой формы у основания. Вес до 150 гр. зрелости достигает за 2,5 – 3 месяца. Однако уступает другим сортам по вкусовым качествам и аромату.

Гернси.

Среднеспелый сорт, дающий урожай за 4 месяца. Является одним из самых холодостойких.

Кулинар.

Раннеспелый сорт, созревающий за 85 дней. Плоды среднего веса с отличными вкусовыми качествами. Хорошо хранится.

Петрик.

Высокоурожайный пастернак среднепозднего созревания. Готов к сбору через 130 дней. Корнеплод конический весом до 200 гр., мякоть белого цвета. Имеет тонкий аромат. Хорош для длительного хранения.

Поздний сорт Студент.

С удлиненными плодами конической формы подойдет для регионов с продолжительной осенью. Вегетационный период составляет 150 дней. Ароматные плоды с высокими вкусовыми показателями достигают веса 300 гр.

Гернсийский.

Пастернак близок по показателям сорту Студент. Хорошо хранится, обладает отменным вкусом.

Лучший из всех.

Сорт с повышенной урожайностью (до 3,5 кг. с 1 кв. м.). Вегетационный период 100 – 130 дней. Конические, заостренные на конце плоды достигают веса в 200 гр.

Белый Клык.

По своим показателям урожайности аналогичен Лучшему из всех. Отличается продолжительностью вегетационного периода. Данный сорт среднеранний. Дает урожай через 120 дней.

Полезные свойства.

Важно! Зелень пастернака используют в пищу в молодом возрасте, а корнеплоды – первого года. Двухгодичные выращивают для получения семян.

Пастернак – кладовая полезных веществ: витаминов, эфирных масел и микроэлементов. Его широко используют в кулинарии в качестве приправ, для приготовления вторых блюд и гарниров. Культура не теряет полезных качеств в сушеном виде. 

Благодаря аромату и вкусу овощ стимулирует аппетит, улучшает метаболизм. Пастернак обладает противогрибковым и антибактериальным свойствами. Его используют для производства лекарственных препаратов и широко применяют в народной медицине.