Нут. Полезные Свойства. Посадка. Уход. Сбор и Хранение. Болезни и Вредители. Сорта.

Зернобобовые Огород

Нут – однолетнее растение семейства Бобовые, активно набирающее популярность среди садоводов благодаря своей неприхотливости в уходе и хорошей урожайности. На сегодняшний день насчитывается более 40 видов нута. Наиболее известный из них – Cicer arietinum. Его ещё называют «бараний» или «турецкий» горох.

Сегодня нут распространён практически по всему земному шару. Большой популярностью он пользуется в Средиземноморье, странах Ближнего Востока, Африке и Азии (особенно в Индии). Блюда из нута – основа восточной кухни. В России его выращивают в регионах с разными климатическими условиями: как в южных областях и Поволжье, так и в средней полосе и даже Сибири.

Отличительная особенность этого растения – хорошо развитая корневая система с ярко выраженным главным корнем. Он может углубляться в почву до полутора метров, но основная часть приближена к верхнему плодородному слою. На стержневом корне формируются многочисленные клубеньки из-за симбиоза с азотфиксирующими бактериями. Благодаря этому грунт вокруг обогащается азотом. Его производится настолько много (около 50 кг на 1 га), что нут способен «делиться» запасом удобрений с последующими культурами, которые будут выращивать на этом месте. Кроме того в почве создаётся высокая кислотность, способствующая растворению фосфатов.

У нута разветвлённый, прямостоячий, покрытый мягкими белыми волосками стебель около 50 см в высоту, но встречаются также низкорослые сорта (чуть более 20 см) и достигающие 1 м. Окраска стебля в основном зелёная, но разных оттенков. 

Листья непарноперистые, состоящие из 10-15 листочков в зависимости от сорта и части куста. В средней части растения встречаются листья с самыми многочисленными листочками. Листья чаще всего зелёные, покрытые небольшими волосками, по форме напоминают эллипс. В длину достигают 1-2 см, а в ширину – наполовину меньше.

Цветоносы нута преимущественно одноцветковые, но встречаются и двухцветковые, состоят из 5 лепестков. Венчик чаще всего белого цвета, но бывает и более ярким, например, розовым или фиолетовым. Окраска цветков связана с цветом семян: светлые семена бывают только у растений с белыми цветками, а тёмные – с более яркими и насыщенными.

Плод нута – небольшой боб (около 2-3 см) овально-продолговатой формы, внутри имеющий 1-2 семени.

Семена имеют небольшой вытянутый носик. Это отличительная особенность нута.

По своему внешнему виду они бывают:
-угловатыми – напоминают голову барана (отсюда название «бараний горох»), белого или чёрного цвета;
-более округлыми, гороховидными;
-промежуточными (такая форма напоминает голову совы).

Масса 1000 семян варьируется от 100 до 500 г. Окраска семян может быть разной: белой, зелёной или жёлтой в зависимости от окраски цветков. Период вегетации зависит от климатических условий. В среднем он составляет от 80 до 120 дней.

Полезные свойства.

Нут – кладезь полезных веществ. Особенно он богат витаминами группы В и С. Разнообразные микроэлементы (магний, кальций, калий, фосфор и др.) делают его незаменимым диетическим продуктом питания. В нуте также содержится селен, необходимый для поддержания здоровья многих органов и систем организма. 

Ещё один редкий нутриент – триптофан. Эта аминокислота улучшает деятельность головного мозга и участвует в выработке серотонина – гормона «хорошего настроения» и нейромедиатора, передающего импульсы от одних клеток мозга к другим.

Регулярное употребление нута в пищу позволяет:
-ускорить обмен веществ;
-снизить уровень холестерина;
-предотвратить сердечно-сосудистые заболевания;
-повысить качество семенной жидкости у мужчин;
-укрепить иммунитет;
-улучшить состояние кожи.

Нут также применяют в косметологии для приготовления масок и скрабов.

Посадка в саду.

Прежде всего стоит определиться с выбором места под посадку. Так как нут не требователен к предшественникам, то подойдёт любой участок, не сильно засоренный сорняками, особенно многолетними. Нут хорошо себя чувствует по соседству с такими культурами, как картофель, помидоры, морковь и лук.

Для посадки лучше всего подходят чернозёмные и суглинистые почвы. Если есть возможность, производят дополнительное обогащение грунта удобрениями, содержащими азот, калий и фосфор. Можно обработать и сами семена для лучшей всхожести. А вот если почва под посадку длительно подвергалась обработке гербицидами или другими химикатами, то лучше выбрать другой участок для бараньего гороха, так как он очень чувствителен к таким агрессивным воздействиям.

Нут – растение длинного дня. Посадку необходимо производить ранней весной, когда верхний слой почвы прогреется до 5-7 градусов тепла. Семена нута обладают морозоустойчивостью и будут хорошо прорастать даже при уменьшении температуры до 2-3 градусов. Почва должна быть хорошо увлажнённой.

Глубина грядки может варьироваться от 10 до 15 см в зависимости от степени влажности почвы: чем больше влаги, тем меньше глубина посадки. 

Некоторые специалисты рекомендуют проводить специальную обработку семян препаратом клубеньковых бактерий для лучшей всхожести, но это по желанию садовода.

При посадке нута лучше всего использовать широкорядный метод посадки с расстоянием между грядками около 50 см, но возможно и скученное расположение на расстоянии 15 см друг от друга. Этот способ подойдёт на чистых участках без сорняков.

Первые всходы обычно появляются через 3 недели после посадки. При устойчивой температуре воздуха выше 12 градусов это происходит значительно быстрее. Период цветения и формирования завязи должен приходиться на время, когда средняя температура держится в пределах 24-28 градусов тепла. В холодных регионах скорость вызревания нута может увеличиваться, поэтому нужно выбирать рано созревающие сорта, чтобы плоды успели вызреть.

Уход.

Нут достаточно неприхотлив в уходе. Хотя его можно отнести к теплолюбивым растениям, он устойчив к заморозкам. По сравнению с другими бобовыми легче всех переносит минусовые температуры, как впрочем и сильную жару. Засуха нуту также не страшна: его длинный корень добывает влагу из глубоких слоёв почвы. Однако замечено, что при достаточном орошении возрастает урожайность, поэтому не стоит забывать вовремя обеспечивать полив грядок.

Что касается частоты полива, то она зависит от конкретных климатических условий. Почва обязательно должна быть хорошо увлажнена в момент посадки семян. До появления всходов полив в среднем должен происходить 1 раз в неделю. В период цветения и плодоношения можно увеличить норму полива до 1 раза в 3 дня. Некоторые огородники практикуют мульчирование почвы – в этом случае орошение может быть более редким – примерно 1 раз в 2-3 недели. Лучше всего использовать капельный полив или в междурядье по бороздам.

К основным действиям по уходу за бараньим горохом относятся:

-борьба с сорняками;
-внесение удобрений;

Первую прополку проводят после появления первых всходов, вторую – уже с первыми листочками на кустах. Опытные садоводы советуют проводить очистку почвы от сорняков в послеобеденное время.

Для подкормки обычно используются калийные и фосфорные удобрения. Их применяют сразу после прорастания семян, а затем примерно 1 раз в месяц. Удобрениями лучше не увлекаться, стараясь выбирать препараты на натуральной основе. Замечательной альтернативой «химии» могут стать зелёное удобрение и зола в сухом или жидком виде. 

Зелёное удобрение – это настой из специально подобранных трав. Так как для нута важна подкормка калием и фосфором, то подойдут такие травы, как донник, сныть, одуванчик, конский щавель. Способ приготовления такой: половину ёмкости заполняют травой, заливают водой и оставляют на 1-2 недели, периодически перемешивая. Затем настой процеживают и разбавляют из расчёта 1 к 10, далее осуществляют полив.

Золу (в сухом виде) вносят в лунки перед посадкой. После прорастания нута можно посыпать золой грунт или развести водой и осуществлять полив 1-2 раза в месяц.

Сбор и Хранение.

Нут созревает волнообразно. Обычно на это требуется около 3 месяцев (в среднем 80-100 дней). Главное, чтобы нут не попал под осенние дожди.

Первыми начинают подсыхать нижние стручки. Главный признак того, что плод созрел – он начинает «греметь». Это сигнал для огородника, что пора собирать урожай.

После сбора семена необходимо хорошо просушить. Для этого их расстилают в один слой в тёплом и сухом помещении или под навесом и выдерживают несколько дней. После из них вынимают семена и снова просушивают.

Урожай должен храниться в затемненном месте. Оптимальный температурный режим – не выше плюс 5-10 градусов. Нут можно поместить в стеклянные или металлические емкости с крышкой или насыпать в полотняные мешочки и завязать их. Сушеный нут можно использовать для приготовления разнообразных блюд и проращивания.

Болезни и Вредители.

Главными вредителями для нута являются грибы и бактерии, которые могут попасть в семена ещё в стадии развития растения. При проявлении инфицирования хотя бы одного куста, нужно принимать меры по недопущению распространения на здоровые растения.

Аскохитоз и фузариоз – заболевания, вызванные поражением нута грибами. Особенно велик риск при дождливом лете и переизбытке влаги. Внешне на растении это выглядит как увядание (фузариоз) или появление пятен (аскохитоз). Гнили могут распространяться на все части растения, особенно корни (так называемая корневая гниль).

Увядание может наступить и при поражении бактериями, находящимися в грунте или внутри семян. Побеги, страдающие бактериозами, плохо развиваются и даже гибнут.

Предотвратить возникновение болезней поможет правильный уход на всех стадиях развития нута.

В листьях бараньего гороха происходит образование щавелевой кислоты, выполняющей защитную функцию от различных вредителей.

Сорта.

К наиболее популярным сортам нута относятся:

Краснокутский (Краснодарский).

Кусты этого растения невысокие (до 30-40 см), разветвлённые. Период созревания около 90 дней. Большая устойчивость к засухе. Семена на 30% состоят из белка, что делает их полезными и питательными.

Волжанин (Волгоградский).

Отличительная особенность сорта – крупный размер семян при относительно небольшом размере кустов.

Совхозный.

Семена коричнево-красного цвета, среднего размера. Период вегетации длится около 100 дней. Сорт устойчив к засухе и повышенной влажности.

Юбилейный.

Семена с жёлто-розовым оттенком. Очень продуктивный сорт, устойчивый к болезням и вредителям.

Буджак.

Очень короткий период вегетации (80 дней). Семена бежевые, достаточно крупные.

Иранский (Израильский).

Идеальный сорт для засушливой местности, отличается феноменальной всхожестью.

Нут – культура, несомненно обладающая рядом достоинств: хорошей урожайностью, устойчивостью к воздействию неблагоприятных факторов, отличными вкусовыми качествами плодов. Всё это делает её привлекательной для посадки на своём участке.