Мята. Посадка. Уход. Сбор Урожая. Размножение. Болезни и Вредители. Сорта. Полезные Свойства.

Зелень Кустарники Огород Озеленение Цветы

Содержание статьи:

1.Посадка мяты.

2.Уход за мятой.

3.Сбор урожая мяты.

4.Размножение мяты.

5.Болезни и вредители мяты.

6.Сорта мяты.

7.Полезные свойства мяты.

Кто не любит ароматный крепкий чай с мятой! Душистую мяту можно выращивать самим в огороде или на подоконнике. Эта благоухающая травка добавляется как пряный компонент в соусы, мороженое и конфеты. Запах и вкус эфиромасличного растения освежают напитки и коктейли.

Мята, родина которой Средиземноморье, – представитель семейства яснотковых. Высота растения с полым внутри стеблем доходит до 1м. Многолетник с мелкими продолговатыми соцветиями цветет все лето. 

Посадка.

Большое значение в культивировании мяты в открытом грунте имеет выбор места для посадки. Душистая трава любит солнечные участки, однако зной переносит с трудностями.
Для выращивания мяты подходят места полутенистые, обязательно защищённые от ветра и сквозняков. Высаживать ее возле плодовых деревьев, кустарников и декоративных насаждений, которые периодически опрыскиваются химикатами, не рекомендуется. 

Сначала участок под мяту надо подготовить, перекопав землю на глубину штыка лопаты. Корневой системе мяты вредит избыток влаги, поэтому при близком залегании подземных вод, грядки с мятой надо приподнять, сделав их повыше. 

Мята быстро разрастается, корни, как паутина, опутывают пространство, находящееся рядом. Она с течением времени может закрыть собой растения по соседству, превратившись в обычный сорняк. Чтобы не было такого, ограничивают зону роста мяты, огородив грядки листами шифера или другими подручными средствами. Практикуют и такое: высаживают рассаду в горшки или другие удобные емкости и закапывают в почву.

Мята будет хорошо расти там, где вносили перепревший навоз, она отлично отзывается на подкормку минеральными и органическими удобрениями. На 1 квадратный метр полагается:

  • 3 кг перегноя;
  • по 15 г аммиачной селитры с хлористым калием и суперфосфатом;
  • немного древесной золы. 

Пряное растение любит лёгкий, рыхлый, плодородный грунт, а также его увлажнение, однако избыток влажности плохо переносит. Почва участка не должна быть известковой, так как мята теряет на таких участках свой аромат. Места с кислой или заболоченной почвой непригодны для выращивания пряной травы.

Для выращивания растения используется посадочный материал семенами или рассадой.

Семена мяты надо покупать в специальных магазинах. Самим заготовить – кропотливый процесс, надеяться на хороший результат могут не все растениеводы. 

Рассаду мяты можно закупить в фермерских хозяйствах. Внешний вид посадочной рассады должен быть свежим, без засохших листочков.

Посадку мяты весной лучше производить по раньше, по мере готовности посадочного материала, чтобы она укоренилась до наступления осенних заморозков. Мята относится к морозоустойчивым многолетникам, поэтому можно высаживать не только весной, но и осенью, даже летом.

Для получения ароматного урожая, кроме времени посадки, имеет значение способы размножения. Осенью высаживают растение только черенками, чтобы оно смогло укорениться перед морозами, защищают его, укрыв толстым слоем мульчи. Сажают делением куста в любое время. 

Для посадки делают бороздки с расстоянием между ними 0,5-0,6 м. Семена мяты сеют в апреле- мае, сильно не заглубляя, так как они очень мелкие, поэтому достаточно глубины в 1,5 см.

Рассаду высаживают в канавки (бороздки) на глубину 8-12см, оставляя расстояние между растениями 12-15 см. При таком способе посадки кустики при разрастании не мешают друг другу. 

Уход.

Ухаживать за мятой не сложно, под силу даже начинающим огородникам. Душистая трава считается неприхотливым растением, поэтому с посадкой и уходом никаких трудностей не возникает. Надо создать комфортные условия для роста растения. Главное помнить о простых правилах агротехники пряной культуры: 

1.О поливах и рыхлении почвы.

2.О своевременном внесении подкормок и прополке.

Поливают кустики растения раз в две недели. При засушливой и сухой погоде количество поливов увеличивают. После полива необходимо взрыхлить влажную почву.

Грядки пропалывают по мере появления сорных растений. Если своевременно не полоть, сорняки очень быстро покроют нежные ростки мяты. 

Мята хорошо отзывается на подкормку компостом и древесной золой в мульче, подкармливают культуру 1 раз ранней весной. Если на местности возделывания отмечаются суровые зимы с морозами, то надо укрывать ее хвойными лапками, соломой, опавшей листвой.

Мята растение многолетнее, на одном месте будет активно расти на протяжении 10 лет. Через 3-4 года она начинает слабеть, аромат становится более слабым, поэтому грядки с растением обновляют посадкой крепкой рассады. 

Если всходы становятся загущенными, их прореживают, оставив между ними около 35 см. Прищипка верхушек молодых побегов через две недели после посадки помогает рядам с мятой куститься, стать густыми. А если сделать обрезку, то оно начнёт расти, интенсивно отпуская свежие побеги. 

Сбор урожая.

Мята дает урожай зеленой массы в первый же год посадки, начинают собирать ее в фазе активного цветения в июле- августе. В это время в ней отмечается концентрация наибольшего количества полезных эфирных масел.

Заготовку травы надо проводить так:

  • Срезать листочки с цветущими побегами, сушить в пучках.
  • Разложить на чистой сухой поверхности, дать высохнуть в тени естественным образом.
  • Слой зеленой массы регулярно проверять, ворошить.
  • Сухое сырье измельчить, растирая листья и соцветия. 
  • Мяту следует хранить в стеклянных, плотно закрытых емкостях.

Размножение.

Мяту размножают вегетативным способом – отрезками корневищ или рассадой.

Выращивание мяты семенами — процесс хлопотный. Семена растения очень мелкие, надо сеять в увлажненную почву на глубину 5см, равномерно распределив по бороздкам. Грядки укрывают пленкой, так всходы появляются быстрее.

Если мята выращивается из семян для рассады на подоконнике, то необходимо держать ящики при температуре воздуха 20-22 градуса, поливать водой комнатной температуры, проветривать воздух. 

При вегетативном способе пряная культура размножается черенками, дает росточки, которые отделяют потом от материнского растения. 

Для получения посадочного материала от стебля взрослой мяты отрезают черенок 12 см длины, ставят в емкости с водой на солнечное теплое место. Через несколько дней появятся белые корешки. Это значит, что посадочный материал готов для высаживания в открытый грунт. Можно не дожидаться появления корешков, сразу сажать черенки, прикопав во влажную почву. 

Температура среды выращивания должна быть около 10 градусов. Сажают черенок с 1 почкой и 3-4 листочками, он будет отпускать новые ростки.

Размножают мяту еще и делением куста. Для этого до наступления осенних заморозков выкапывают кустик, делят на части и пересаживают в новый участок.

Болезни и вредители.

Ржавчина. Это грибковое заболевание, при нем на нижней стороне листочков мяты появляются пятна темно — бурого цвета, причиной которых могут быть повышенная концентрация азота, влажность воздуха при низкой температуре. 

Мучнистая роса. При поражении этим заболеванием появляется паутинистый белесый налёт на листочках с нижней стороны и стеблях. Чтобы защитить от мучнистой росы, предпринимают глубокую перекопку почвы.

Антракноз. При этом грибкового характера заболевании можно заметить на листьях пятна коричневатого оттенка. В профилактических целях опытные растениеводы перекапывают грядки, несколько раз опрыскивают бордоской жидкостью.

Пятнистость. Признаки грибкового заболевания можно обнаружить по темным пятнам, по чёрному контуру на листьях. Профилактические меры и лечение проводят так же, как и при антракнозе.

Израстание. Считается самой опасной болезнью растения. При нем развитие прекращается, цвет листочков меняется. Поражённые больные листики удаляют, здоровые кустики пересаживают на другое место.

Мята своим душистым ароматом привлекает разных вредителей.

Блошка. Мелкие жучки жёлтого цвета начинают вредить растению уже весной при сухой тёплой погоде. Они прогрызают мятные листья до дыр, внешний вид растения портится.

Тля — насекомое темно-зеленого цвета, известный вредитель многих растений, овощей. Эти насекомые поселяются на листьях, высасывают все соки душистой травы, приводя к истощению, постепенному увяданию и гибели.

Жуки-долгоносики. Вредят насекомые и надземной части растения, и его корневой системе. Мятными листьями питаются взрослые особи, а личинки – корневой системой.

Мятный клещ. Атакуют и вредят посадки в южной полосе страны. Клещи зимуют в почве, весной начинают питаться соком стеблей мяты.

Кроме названных вредителей, повреждают растение разные гусеницы, медведка.

Для борьбы с болезнями предпринимают:

выращивание устойчивых к болезням сортов;

глубокую перекопку почвы поздней осенью и ранней весной;

сбор опавших листьев и сжигание;

применение севооборота со сменой участка посадки растения;

опрыскивание бордоской жидкостью при появлении признаков болезни.

Нельзя применять для борьбы химические вещества.

Сорта.

Существует много сортов пряной мяты, которые отличаются внешним видом, вегетационными сроками развития и другими особенностями. Возделывают их в лекарственных и косметических целях для добавления в шампуни, зубные пасты.

Основными популярными сортами являются:

Ментоловая. 

Обладает устойчивостью к болезням, интенсивным ментоловым запахом.

Колосистая. 

Растение с курчавыми листьями и бледно-розовыми цветочками. 

Яблочная.
 

Побеги с блестящими листиками, используют их при приготовлении сладких блюд.

Душистая. 

Многолетник цветет до наступления заморозков. Используется в кулинарии и фармакологии.

Луговая. 

Зеленая масса с сиреневыми соцветиями обладает тонким ароматом.

Шоколадная. 

Верхние листочки мяты перечной бурого цвета используют в фармакологии и косметологии.

Бергамотная. 

Имеет цитрусовый терпкий аромат, лечебные терапевтические свойства популярны у целителей.

Ананасовая. 

Низкорослый сорт с насыщенным ананасовым ароматом. Востребован при приготовлении пряных приправ и напитков. 

Список сортов мяты не ограничивается названными выше видами. 

Полезные свойства.

Мята часто используется в составе медицинских препаратов, рецептах народных целителей от самых разных болезней. 

Мята – известное мочегонное средство. Целебный напиток избавит от отёков после обильного приема пищи и жидкости.

Растение обладает желчегонным свойством. 

Чай с мятой, отвар растения помогают при эмоциональных расстройствах, бессоннице, успокаивают нервную систему, исцеляют от хандры. 

Напитки с душистым мятным холодком многие принимают во время сезонного распространения ОРВИ. Они укрепляют защитные силы организма, повышают иммунитет, снимают болевые ощущения, с ней мокрота разжижается, начинает откашливаться.

Если регулярно применять мяту в пищу, пить отвары, то можно отметить положительное воздействие на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Содержащийся составе пряной травы ментол помогает в лечении радикулита.

Многие женщины, страдающие гинекологическими болезнями, благодарны мяте за то, что она помогает в нормализации цикла месячных и гормонального фона, улучшении состояния при климаксе. гормоны избавляют от роста волос на лице.

Целебные напитки с мятой считаются натуральными антипиретиками. Они понижают высокую температуру тела, помогают от неприятных симптомов простудного заболевания.

Мята – проверенное средство от рвоты и тошноты. Достаточно вдохнуть ее аромат, неприятные ощущения быстро проходят.

Чаи с целебной мятой и отвары из нее пьют при болезнях сердца и сосудистой системы.

При соблюдении агротехники возделывания можно получить урожай зеленой массы мяты 130-160 ц с гектара.