Мушмула. Описание. Выращивание и Посадка. Размножение. Уход. Болезни и Вредители. Сорта. Полезные Свойства.

Деревья Кустарники Огород Плодовые деревья Плодовые кустарники Ягоды

Содержание статьи:

1.Описание мушмулы.

2.Выращивание и посадка мушмулы.

3.Размножение мушмулы.

4.Уход за мушмулой.

5.Болезни и вредители мушмулы.

6.Сорта мушмулы.

7.Полезные свойства мушмулы.

Локва японская, эзгиль (изгиль), чашковое (чишковое) или куриное дерево, — все это названия одной и той же культуры – мушмулы. На просторах нашей страны это растение встречается не часто. Многие считают, что эта субтропическая экзотика не пригодна для выращивания в наших климатических условиях.

На самом деле это не совсем верно. Для мушмулы нужен бережный уход; выращивание потребует времени и сил, но оно того стоит! Ведь плоды этой культуры – настоящий кладезь полезных веществ.

Описание.

Мушмула (Eryobotria)- многолетний вечнозеленый кустарник или дерево семейства Розоцветных подсемейства Яблоневых. Дикорастущей встречается на территориях с мягким субтропическим климатом. Сезон плодоношения приходится на зимние месяцы – начало марта.

Кора дерева или кустика темно-серого цвета. Листья кожистые длиной 8 – 25 см., шириной 3 – 8 см. имеют эллипса образную форму и темно-зеленую окраску. Лицевая сторона листьев гладкая, обратная – бархатистая. К осени цвет листвы становится красным.

В конце весны – начале лета начинается цветение японской локвы. Для видов кавказской цветение характерно поздней осенью, а созревание плодов – зимой (в теплицах и оранжереях).

На ветвях раскрываются пятилепестковые белые или кремовые цветы. Отдельные сорта мушмулы зацветают в ноябре. Цветы обладают ярко выраженным ароматом, привлекающим пчел.

По окончании цветения на верхушках побегов формируются плоды, собранные в кисти. Диаметр созревших фруктов 2 – 3 см., по форме они могут быть грушевидными, приплюснутыми и шарообразными. Плод с развернутыми чашелистиками окрашен в красно-коричневый, желто-зеленый или оранжевый цвет. Созревшие фрукты кислые и твердые. Съедобными их можно считать после длительного хранения и после заморозки: фрукт становится чуть сморщенным, мягким, набирает сладость.

У садовых культур плоды могут достигать размеров среднего яблока. Каждый из них, независимо от размеров формирует 1 – 5 крупных семян. 

В естественной среде высота дерева мушмулы достигает 8 метров, в оранжереях – до 3 м. некоторые сорта растения зимостойки. Отдельные виды выращивают в комнатных условиях в качестве декоративных. 

Выращивание и посадка.

Вырастить мушмулу можно из косточки или саженца. Для самостоятельного выращивания лучше взять косточку из купленного фрукта. Покупка семенного материала, как показывают отзывы садоводов, нередко не приносит желаемого результата: в результате получают растение, не демонстрирующее желаемых сортовых качеств.

Посадочный грунт покупают в магазине или готовят его так: смешивают торф, листовой грунт, перегной, песок в равных частях. В емкости должны быть отверстия для стока излишков воды; на дне — слой дренажа. 

Косточку нужно высадить не позднее, чем через 3 дня. Перед посадкой зернышко, похожее на плод арахиса, замачивают в стимуляторе или марганцовокислого калия (розового цвета) несколько часов. Сеять рекомендуется в конце октября – начале ноября.

Для посадки берут горшочки небольшого размера. В каждом делают углубление примерно в 2 – 3 см., кладут подготовленные семена, присыпают землей и утрамбовывают. В 1 горшочек (стаканчик) помещают 1 – 3 косточки. Стаканчики закрывают пленкой и ставят в теплое место (температура должна быть не ниже +18oС). Всходов придется ждать долго. Землю в горшочках периодически увлажняют с помощью пульверизатора теплой отстоянной водой. Первые всходы появляются через 1,5 месяца.

Пикируют всходы после появления 3 – 4 листовых пластин. Рассаживают мушмулу в горшочки большего размера. Важно! При интенсивном солнечном освещении молодые растения необходимо притенять.

Некоторые виды культуры спустя полгода высаживают в открытый грунт или в вазоны. В качестве комнатных питомцев экземпляры локвы хорошо чувствуют себя на лоджиях и открытых террасах в летнее время.

Можно высаживать косточки в открытый грунт. Перед посадкой их вымачивают в 3% растворе серной кислоты. Затем необходимо хорошо промыть и замочить на сутки в воде. В углубления размером 3 – 4 см. высаживают косточки, присыпают землей и укрывают толстым слоем мульчи. Для мульчирования подойдут древесные опилки, торф. Для защиты от холодов посев укрывают спандбондом. Высаженные таким способом семена прорастут к весне. Первое цветение произойдет на 4 – 5 год.

Место для посадки саженцев следует выбирать солнечное, но притененное в полуденный зной. Лучше защитить растение от сквозняков.

Специалисты рекомендуют приобретать саженцы в местных питомниках. Такие растения уже адаптированы к условиям региона. Посадочные ямы делают на 1/3 больше размера земляного кома (корневища). Необходимо уложить на дно дренаж. Почву, необходимую для посадки мушмулы, готовят так же, как и для высева косточек.

Вкопав саженец, рядом устанавливают опору. Засыпают корни почвой, увлажняют, утрамбовывают. Приствольный круг необходимо мульчировать толстым слоем компоста (можно взять перегной).

Размножение.

Размножают культуру отводками, черенкованием или посевом семян.

Размножение семенами:

Важно! Косточки плодов теряют всхожесть достаточно быстро, поэтому сажать их нужно в течение 1 – 3 дней после отделения от плодов.

С помощью отводков размножают мушмулу кавказскую. Предварительно увлажняют почву, затем пригибают к ней крепкий побег. В месте соприкасания с землей на коре побега делают надрез. Отвод фиксируют шпилькой и засыпают почвой. Уход заключается в своевременной прополке, рыхлении почвы и поливе. Через два года сформируется корневая система. Отделять саженец от материнского растения рекомендуется осенью, после листопада.

Размножение черенкованием: 

Самый быстрый способ получения саженцев. Но для такого варианта годятся кавказская и японская мушмула. В качестве емкости для укоренения нужно взять непрозрачные стаканчики. Для формирования корней растению необходима полная темнота.

Под углом 45 градусов нарезают черенки с 2 – 3 междоузлиями длиной 15 – 20 см. Листья срезают наполовину. Срезы понадобится обработать толченым углем. В посадочной емкости выкладывают толстый дренажный слой, затем почвосмесь. Черенки углубляют на 3 – 4 см. строго под прямым углом. Обильно поливают и накрывают пленкой (пакетом).

Горшочки с черенками нужно поставить в тепло. Для этого подойдет место вблизи радиаторов отопления. Через 2 недели черенки дадут корни. Теперь растения можно пересадить в горшки. В открытый грунт высаживают после установления стабильного тепла. Пересадку проводят путем перевалки.

Важно! Для кавказской мушмулы зима – время покоя. После укоренения и пересадки растения лучше поместить в прохладное место.

Уход.

Для нормального роста растению нужны полив, подкормки, рыхление почвы, прополка,обрезка.

Полив проводят, когда почва в приствольном круге станет сухой. Важно не допускать переувлажнения. Во время цветения и завязи плодов необходим регулярный полив, чтобы пересыхание грунта не сказалось на будущем плодоношении.

Культура отзывчива на внесение органики. Первые 2 – 3 года подкармливают раствором коровяка в соотношении 1:8 раз в три недели. Взрослым экземплярам необходима та же подкормка, но реже: 2 – 3 раза за сезон.

Молодые деревья нуждаются в кардинальной обрезке. Весной до начала сокодвижения необходимо укорачивать побеги наполовину. Перед зимовкой при необходимости удаляют больные и засохшие побеги.

С возраста 4-х лет мушмулу начинают формировать. Одновременно с этим прореживают побеги и удаляют слабые и больные ветки. Обрезку проводят ранней весной.

До 5-летнего возраста растение пересаживают ежегодно, более старшие культуры раз в 1 – 2 года. Для комнатных видов мушмулы нужно проводить искусственное опыление, иначе плоды не завяжутся.

Болезни и вредители.

В сырую погоду возникает переувлажнение почвы, грозящее мушмуле появлением корневой гнили. Причиной поражения может стать нарушение режима поливов. Для профилактики болезни и гибели дерева в приствольный круг вносят фунгициды.

Некоторые виды растения подвержены развитию пятнистости. Заболевание проявляется появлением на листовых пластинах желтых пятен, которые затем темнеют и приводят к некрозу. Лечат болезнь раствором фунгицида, содержащего медь.

Наибольшую угрозу представляет бактериальный ожог. При этом заболевании происходит скручивание листьев, усыхание побегов, ветвей, реже – всего деревца. Необходимо удалить пораженные участки и сжечь их. Из-за высокой опасности при обнаружении признаков бактериального ожога понадобится оповестить местную службу фитопатологии.

Мушмула привлекает тлю, червецов, щитовку. Иногда можно обнаружить и других листогрызущих вредителей. Для борьбы с ними используют препараты «Инсегар», «Фитоверм», «Лепидоцид». Альтернативным вариантом применению химических средств выступают народные способы: настои пижмы, полыни, крапивы.

Для профилактики нападения листогрызущих гусениц в весеннее-летний период проводят опрыскивание «Карбофосом» (0,3%) и «Хлорофосом» (0,2%). Положительный эффект демонстрирует окуривание дерева. Вокруг растений выкладывают влажную солому, посыпанную табачной пылью и поджигают. Солома должна тлеть, но не разгораться. 

Сорта.

Существует примерно 30 видов культуры. Среди опытных садоводов популярность обрели два: кавказская(или германская) и японская (локва). Германская мушмула подходит для южных регионов. Культура хорошо зарекомендовала себя в Крыму. Листопадная кавказская обладает оптимальной зимостойкостью. Чтобы снизить риски промерзания, культуру укрывают на зиму.

Виды японской локвы отличаются окраской плодов: они сочно-желтого цвета. У этого вида слегка сморщенные листовые пластины. Зацветает в мае, плоды готовы к сбору в июне.

Выбирая сорт, стоит ознакомиться с особенностями наиболее популярных из них:

Сладкая Драчева.

Поздний сорт, один из лучших по вкусовым качествам фруктов и выносливости. Растение (куст или дерево)зимостойкое. Но в условиях средней полосы нуждается в укрытии. Достигает высоты 150 – 200 см. Плоды дынно-желтой окраски в диаметре до 3 см., достигают веса 15 гр. Культура светолюбивая, но хорошо переносит затенение. Рекомендуем умеренный полив.

Хвамли.

Универсальный подзимний сорт с редкой обратно пирамидальной кроной. Дерево с гладкой зеленоватой корой и толстыми побегами в высоту вырастает до 1,8 м. Крона диаметром примерно полтора метра. Цветы крупные, без аромата, белые. Плоды зеленовато-желтые с шероховатой кожицей. Вес созревшего фрукта достигает 36 гр., а диаметр – 36 мм. На вкус плоды сладкие, мало сочные. Сорт отличается стабильным плодоношением.

Сейлес.

Кустарник или деревце, достигающее высоты 2 м., относится к поздним сортам. Отличается крупными плодами оранжевой окраски. Зацветает в конце осени. Плоды весом до 80 гр. по вкусу напоминают абрикос. 

Адвонс.

Поздний сорт, демонстрирующий высокую урожайность и отличные вкусовые качества. Темно-желтые фрукты грушевидной формы (по весу до 50 гр.) опушенные. Мякоть беловатая, сочная, нежная, сладкая на вкус.

Шампань.

Средний сорт – крупномер Шампань отличается неприхотливостью. Зацветает в конце осени, плоды созревают ранней весной. Фрукт грушевидной или овальной формы, крупный (до 50 гр.). По вкусу мякоть напоминает плоды черешни или груши.

Ранняя Красная.

Ранний сорт отличается легкой приживаемостью. Нуждается в подкормке в период цветения и строгого соблюдения режима поливов. Категорически не переносит переувлажнения почвы! Плоды овальные крупные (до 45 гр.) красно-коричневого цвета с сочной оранжевой мякотью. 

Карадагская.

Ранний сорт, относится к группе крупномеров. Отличается длительным цветением и выраженным приятным ароматом, обильными урожаями. При правильном уходе дерево достигает 2-х метровой высоты. Плоды желтой окраски, очень сладкие. 

Сочинская.

Среднеранний крупномер с оранжево-желтыми плодами, отличающимися большим содержанием сахаров. Фрукты сочные, напоминающие по вкусу смесь ананаса, груши и персика. Созревают в начале лета.

Гойтховская.

Мушмула германская Гойтховская – деревце с крупными плодами раннего срока созревания. Цветет весной, плодоносит – в июле. Плоды крупные светло-оранжевые с ароматной мякотью, с выраженными открытыми чашелистиками. Деревце высокое, достигает 2 м. в зимний период нуждается в укрытии.

Морозко.

Рослое высокое дерево мушмулы сорта Морозко отличается высокими показателями морозостойкости и засухоустойчивости. Цветение приходится на осенние месяцы, плодоношение – на зимние. Плоды крупные буро-красные, ароматные, без терпкости. Сорт отличается обильным плодоношением и высоким содержанием полезных веществ (витаминов и микроэлементов).

Полезные свойства.

Малоизвестный плод мушмулы богат витаминами и микроэлементами. В одном фрукте весом 50 гр. содержится всего 25 кКал. При регулярном употреблении спелых плодов нормализуется артериальное давление, сердечный ритм. В мякоти содержится большое количество клетчатки, что благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Важно! Плоды употреблять спелыми.

Содержание в плодах витаминов А, С, Е, К, РР и таких минералов, как калий, натрий, медь, йод, селен, кальций, пектин, способствует укреплению иммунитета. Кроме того, введение в рацион мушмулы способствует укреплению сосудистой стенки.

Не стоит злоупотреблять фруктами людям, страдающим острым гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Употреблять фрукт им рекомендуется с осторожностью и в умеренных количествах.