Лиственница. Сорта. Посадка и Уход. Размножение. Болезни и Вредители.

Альпийская горка Живая изгородь Озеленение Сад

Природный ареал лиственницы – северное полушарие. Лиственничные леса занимают большие просторы в Канаде, северных штатах Америки, в Европе, Японии, Китае и России. Лиственница (Larix) – хвойное дерево, достигающее 50, иногда 60 м в высоту. Диаметр ствола – до 1 м. Древесина отличается чрезвычайной плотностью и высоким содержанием смол. Она была лучшим материалом для возведения кораблей. Сейчас используется в строительстве. Из коры извлекают дубильные вещества, делают краску.

В природе дерево весьма выносливо. Оно растет в условиях вечной мерзлоты, на болотах, в горах. Выдерживает быстрые перепады температур в десятки градусов. Дерево самоопыляющееся, поэтому хорошо себя чувствует и в больших лесных массивах, и в одиночестве. Противостоять ветрам помогают обильные и мощные боковые корни. В лесу дерево может соседствовать с другими представителями хвойных видов и пород, а также с лиственными экземплярами. Нередко целые плантации населяет только лиственница. Дерево растет быстро. Принадлежит к семейству сосновых. Средняя продолжительность жизни – 450 лет. Известны особи, достигшие 600-летнего возраста. В названии вида отражено свойство терять осенью хвою подобно лиственным деревьям. Первые семена образуются в 14-летнем возрасте и позже.

Сорта.

Европейская (Larix decidua).

Растет в лесах, парках, частных усадьбах в Европе. Ствол прямой. Ветви почти горизонтальные, слегка приподнятые, не массивные. Боковые побеги свисают вниз. Годовой прирост в высоту – 50 см. Ширина кроны за год увеличивается на 25-30 см. Характеристики взрослого растения:
Высота 25-45 м.
Размах веток 8-20м.
Структура корневой системы зависит от почвы.
Хвоя – мягкие светло-зеленые иголки, обвивающие ветку пучками по 20-30 шт. в каждом. Пучки расположены по спирали.
Женские цветки розово-пурпурные, мужские – сиренево-желтые.
Шишки яйцеобразные длиной 2,5-4 см.
Семена летучие, 40-50 шт. в шишке.

Pendula. 

В садоводстве выращивают на карликовом подвое, что уменьшает высоту дерева в 3 раза. Плакучая форма: ветви ниспадают вниз каскадами. 8-10-метровой высоты достигает через 30 лет после посадки. Умеренно влажная почва – идеальный вариант для поддержания декоративности дерева.
На основании высокорослого природного плакучего вида Pendula созданы и другие подобные сорта.

Puli.

Сорт выведен в Венгрии. Плакучие побеги различной длины фонтаном ниспадают вниз. Высоту этого очаровательного зеленого растения определяет размер штамба. Появляющиеся ранней весной молодые побеги окрашены в голубовато-зеленый цвет.

Repens. 

Также происходит от плакучей Pendula. Ниспадающие с высоты штамба длинные гибкие плети образуют великолепный зеленый шатер, приковывающий к себе взгляд. Более светлая еще короткая поросль пушистыми свечами устремляется к небу, что еще добавляет композиции очарования. Самая эффектная высота штамба для выращивания на участке – 1-1,5 м. Хорошо растет в контейнерах при минимальной длине штамба, украшая беседки или балконы. Сорт светолюбив, как и все другие лиственницы.

Corley.

Высота деревца и размах веток совпадают и равняются 90 см. Это облегчает задачу выравнивания слегка неправильной шарообразной кроны обрезкой. Хвоя зеленая с легкой желтизной. Весной появляются яркие фиолетовые женские шишки-цветы. Может приспособиться к легкому затенению. Используют в альпинариях, хвойных и каменистых садах. Групповые насаждения великолепно выглядят вдоль аллей, в качестве живой изгороди.

Little Bogle.

Растет медленно, кустообразно. Удивляет непредсказуемой формой кроны, которую нет необходимости формировать из-за большой плотности побегов. Ярко зеленый окрас куста с различными оттенками цвета веточек, который меняется в зависимости от возраста поросли, в сочетании с естественной конструкцией всего растения выглядит очень эстетично. Во взрослом состоянии куст имеет высоту 1,2-1,6 м.

Kornik.

В силу своей компактности легко вписывается в садовые и парковые композиции. Для того чтобы быстрее сформировалась шаровидная крона и не осыпались иглы, не позже, чем с двухлетнего возраста высаживается на равномерно освещенном со всех сторон месте. Вырастает в высоту до 1 м. Длина хвои – 3 см. Окрас игл – зеленый.
Прародителем вышеописанных сортов является лиственница европейская.

Японская (Larix kaempferi).

Естественный ареал проживания японского вида – горные склоны с вулканической породой. Взрослое дерево имеет высоту до 25 м, ширину кроны – 10-15 м. Солнечный свет легко проникает ко всем частям растения. Ветви плавно поднимаются вверх. Красно-коричневые молодые побеги на следующий год становятся серо-коричневыми. Хвоя мягкая. Характерные черты вида:
длина иголок 2,5-3 см; цвет хвои голубовато-зеленый;
женские цветы желтоватые с пурпурной окантовкой;
мужские цветы мельче, желтоватые;
чешуйки на шишках закручены вверх, подобно лепесткам роз;
хорошо растет в центральном климатическом поясе России.
От него произошли описанные далее сорта. 

Jakobsen’s Pyramid.

По форме напоминает кипарис в миниатюре. Достигает 3 м. Ветви тянутся вверх. Крона по мере взросления густеет. Ширина кроны – 1 м. Хорошо смотрится в окружении цветов, в рокариях. Если сад разбит на зоны, пары зеленых колонн по обе стороны дорожки будут уместны в качестве открытых ворот, выводящих к другому ландшафту.

Wolterdingen.

Ширина этого растения превосходит высоту. Куполообразная голубовато-зеленая масса нежной хвои украсит любую альпийскую горку. Максимальная высота – 0,5 м. Растет медленно.

Diana.

Раскидистое дерево оригинальной формы. Может вырасти до 7 м, но лучше смотрятся экземпляры до 4м. Набирает высоту очень медленно. Длинные неровные ветви усыпаны покрытыми сине-зеленой хвоей отводками. Рекомендуется сажать как одиночное дерево или на границе сада и огорода или лужайки и сада.

Blue Dwarf.


Выращивается в виде кустарника или на штамбе. Растет очень медленно. Не всегда достигает 80 см в высоту, имея годовой прирост 5-7 см. Крона почти шаровидная, голубовато-зеленая, очень густая, даже переплетающаяся. Прекрасный материал для рокариев и больших травянистых газонов.

Grey-Pearl.

Медленно наращивает шарообразную крону слегка неправильной формы. Для ее корректировки перед началом вегетации ранней весной делают обрезку, удаляя и сухие ветви. В зрелом возрасте рост останавливается на 80-100 см. Ствол – красно-коричневый, хвоя – серо-зеленая с голубоватым отливом. Длина иглы – 3-4 см. Подходит для высадки в одиночку и группами в альпинариях, среди композиций из камней. Растет в кадках на солнечных террасах и балконах.

Посадка.

Если саженец выкопан в лесу, то подходящее время для посадки – середина осени, когда иголки уже желтые и осыпаются, или сразу после таяния снега весной. Яма роется в полтора или два раза шире, чем размер корней. Высаживают предпочтительно однолетние растения, поэтому ее глубина – 60-70 см. Сажают деревце обязательно с комом земли. Это существенный момент, так как лиственница нуждается во взаимовыгодном сожительстве с грибами. Они обволакивают корень дерева и частично внедряются внутрь его. Став единым организмом с деревом, грибы вырабатывают для него некоторые витамины, стимуляторы, защищают от болезнетворных микроорганизмов, вредителей. Поэтому ком почвы нужно тщательно оберегать от разваливания, чтобы не повредить грибной мицелий. В дополнение хорошо бы принести лесного грунта, чтобы насыпать его в приствольном круге.

Для составления питательного субстрата, закладываемого в яму, используют верховой торф, который поддерживает благоприятную для грибов кислую реакцию грунта, облегчает доступ кислорода к корням. Состав смеси:

проветренный верховой торф 1 часть;
дерновая земля 1 часть.

В случае большого процента глины в дерновой земле треть субстрата должен составлять песок. 

В питомниках используется мицелий. Поэтому купленное деревце просто аккуратно со всем комом опускают в яму. Молодое растение рекомендуется привязать к надежной опоре. Через 2 года ее убирают.

Выращивание из семян.

Это самый разумный способ размножения, применяемый в специализированных питомниках. Шишки собирают не раньше ноября. Добытые семена в конце февраля или весной выкладывают во влажную салфетку, подержав перед тем 20 мин в 0,2%-ном растворе марганцовки, и ожидают их прорастания. Семян замачивают очень много, так как процент всхожести даже калиброванных экземпляров низкий. 

Когда семена проклюнутся, их высаживают в контейнеры по одному. Размер емкости зависит от того, как долго растению придется в ней находиться. Это может быть стаканчик на 300 мл или срезанная баклажка большего объема. В грунте делают щель и опускают в нее ростком вниз семечко. Землей присыпают еле-еле. Так быстро будет ясно, что деревце начало расти уже в почве. Грунт досыпают потом по мере необходимости, замульчировав сверху верховым торфом со свежими хвойными опилками. Поливают.

Через 2 недели после появления всходов, и далее с тем же интервалом до августа подкармливают 0,1% раствором карбамида (0,5 ч.л. на 2,5 л воды). 

В грунт дерево для полной адаптации рекомендуется высадить уже в августе того же года. Расстояние между саженцами – 30 см. Почва утаптывается. Углубляют растение не выше того места, которое находилось в грунте в контейнере.

Лиственница успеет укорениться до зимы. Если жара еще не спадет, некоторое время растение притеняют. Землю поддерживают постоянно во влажном состоянии. Перед морозами саженец утепляют.

Размножение отводками.

Пускает корни нижняя ветка дерева, покрытая грунтом. Для этого потребуется 4 месяца. Отделить и выкопать можно следующей весной.

Уход.

Лучше всего приживается однолетний саженец. Старше 2-х лет дерево покупать не стоит. Все сорта светолюбивы, как и природные виды. Дерево требуется поливать обильно не реже 1 раза в неделю. Каждый год в конце апреля или в начале мая в приствольный круг вносят 20 г/м2 универсального удобрения, например Кемиры Люкс. 

Дерево не боится морозов, потому на зиму укрывают лишь молодые деревца.

Обрезка.

Лиственница великолепно переносит обрезку. Благодаря этому даже гигантское от природы дерево используется в садовом дизайне, в технике бонсай.

Чаще всего садовод не имеет возможности растить ствол длиной в десятки метров. Для этого выращивают деревья на карликовом подвое. Но и на нем растение медленно, но достигает 2-3 человеческих ростов. Надежнее всего, когда высота лиственницы будет 1,2-1,5 метра, срезать центральный проводник и далее поддерживать длину всех веток в задуманных пределах, придавая им любую форму. Интервал между сильными обрезками – 3 года. Иначе крона будет жидкой. 

У плакучих сортов лиственницы прореживают побеги, вырезая те, к которым не проникает солнечный свет. Убирают не к месту выросшие молодые и тонкие ветки.

Болезни и вредители.

Фитонциды, смолы, дубильные вещества защищают растение от насекомых и микроорганизмов. Все же весьма опасные паразиты и заболевания могут подточить здоровье дерева, а то и погубить его. Особенно подвержена нападкам вредителей нежная хвоя, которая имеет меньше защитных механизмов, чем древесина. 

Тли (хермесы) тянут соки из молодых иголок, вызывая их деформацию, пожелтение, опадение. Бурый хермес выдает себя белыми хлопьями, напоминающими маленькие комочки снега. Намного тяжелее справиться с галлообразующим зеленым хермесом. В своем непроницаемом домике тля недоступна для химикатов. Это настоящий инкубатор для вредителя. Бороться возможно только весной до образования галлов (выпуклостей) на хвое, либо осенью, когда это герметичное образование трескается.

Грызущие вредители:

Моль (Carchophora laricella), обычно выедает внутренность иголок.

Личинки лиственничного пилильщика, напоминающие гусениц, начинают есть хвою с середины. Потом могут не оставить от игл и следа. Им по силам справиться со всей зеленью. Распознать их можно издали по паутинным гнездам. Целые побеги скручиваются и, наконец, засыхают. Кроме опрыскивания, полезна перекопка грунта под деревом.

Щетинистый долгоносик съедает почки.

Лиственничная пяденица грызет хвою, в которой в виде куколок зимует под деревом. Опавшую хвою сжигают.
Гусеница соснового шелкопряда серая, во всем повторяет пяденицу. Способы борьбы те же.
Против насекомых применяют опрыскивания специализированными инсектицидами.

Грибковые заболевания.

Обилие влаги, тем более ее избыток, дают толчок к массовому размножению микроскопических грибков.

Мелампсоридиум березовый приводит к пожелтению хвои. Рекомендуется избегать соседства лиственницы с березой, главным обиталищем этого гриба.

Следить за состоянием коры, замазывать срезы очень важно. Рак дерева вызывает Lachnellula willkommii, попадающий на древесину через мелкие повреждения наружного покрова. Внедрившись, он интенсивно разрастается. Со временем на стволе появляются оранжевые пятнышки диаметром 1-3 мм. Разрушение камбия приводит к гибели лиственницы. Спасение возможно, если заболевание выявить на ранних стадиях, когда еще не поврежден ствол. Ампутация ветки и ее сжигание – единственный способ сохранить растение.

Шютте узнается по бурым или красновато-коричневым кончикам ветвей. Став сухими и желтыми, иглы осыпаются. Такое дерево не радует красотой. Усугубляет ситуацию и то, что больные ветви теряют устойчивость к низким температурам и подмерзают. Поврежденные побеги срезают и сжигают. 

С грибками очень трудно бороться. Одноразовая обработка фунгицидами всегда недостаточна. Это тот случай, когда лучше перестараться и опрыскать лишний раз. Прежде, чем начинать бороться с грибками, не показывающими своих плодовых тел, нужно убедиться, что лиственнице хватает воды и света. От их недостатка ветки также оголяются, а сохранившаяся хвоя теряет свой чудесный окрас. 

Видимые враги.

Трутовый гриб образует раны на коре и древесине, что приводит к заражению микроорганизмами, в первую очередь гнилями. Ветки усыхают, образуются дупла. Пораженное грибком место соскабливается острым ножом с захватом 2-3 см здоровой ткани. Промыв 3%-м раствором медного купороса или 8%-ой бордоской жидкостью, чистый участок старательно замазывают садовым варом.

Лишайники – не паразиты, но способствуют появлению мелких трещин на коре любого дерева, открывая врата для грибковых заболеваний, прикрывая вредоносных насекомых.

Лишайники и мхи счищают деревянным скребком. Это легче сделать, когда они в набухшем состоянии от влаги. Затем обрабатывают теми же растворами, что и против трутовика. 

Посадить долговечное дерево – благородный поступок. Гордая красота стройной лиственницы, или изящество плакучих форм останутся с вами надолго и вряд ли потребуют особого ухода.