Лещина. Полезные Свойства. Размножение. Посадка. Уход. Болезни и Вредители. Сбор Урожая. Сорта.

Деревья Озеленение Плодовые деревья Сад

Содержание статьи:

1.Полезные свойства лещины.

2.Способы размножения лещины.

3.Особенности посадки лещины.

4.Уход за лещиной.

5.Болезни и вредители лещины.

6.Сбор урожая лещины.

7.Сортовое разнообразие лещины.

В зависимости от сорта высота такого кустарника, как лещина может быть разной — в среднем это 7-8 метров. Верхушка имеет форму конуса, а крона – яйцевидную или шарообразную форму. На кустах лещины формируются и женские, и мужские соцветия. Цветение припадает на начало весны. В этот период образуется большое количество пыльцы, которая будет первым своеобразным «кормом» для пчел после зимы. В период цветения на кустарнике формируются и соцветия, и своеобразные свисающие сережки. 

Диаметр плода в среднем составляет 1,5-2 см. Он является односемянным и имеет шаровидную форму. Сам плод окружает одеревеневший околоплодник. В зависимости от климатических условий и места произрастания первый урожай можно получить в конце августа-начале сентября. 

Если в планах обзавестись на своем участке таким растением, стоит подобрать сорт, поскольку разные виды предназначены для выращивания, как в субтропическом, так и в умеренном климате. Плантации этой культуры находятся практически на всех континентах. 

Полезные свойства.

Орехи лещины – полезные и питательные продукты, в состав которых входят более десятка витаминов и микроэлементов, масел, аминокислот. Специалисты уверяют, что такой продукт, как орех, относится к белковой пище. 

Из положительных свойств продукта стоит выделить:

  • Положительное влияние на память и внимательность.
  • Регулирование работы сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализация метаболизма и укрепление иммунитета.

Помогает быстро восстановится организму после болезней. При систематическом употреблении положительно влияет на состояние кожных покровов, очищение печени, повышение гемоглобина. 

Отвар из продукта может использоваться, как сосудосуживающее средство, а также для снятия следов отечности и покраснений. 

При частом употреблении лещины стоит учитывать, что чрезмерное ее количество может привести к повышению кровяного давления или обострить дерматологические заболевания. Стоит пересмотреть прием продукта также и при индивидуальной его непереносимости организмом или наличие псориаза. 

Способы размножения.

Чтобы получить молодое растение лещины, профессиональные садоводы предлагают воспользоваться одним из методов. Самым редко используемым считается размножение семенами. Все из-за того, что такой процесс будет длительным и далеко не все растения получат родительские характеристики. 

Для получения максимального количества характеристик от «родительского» растения используют размножение отводками. Для этого отбирают молодые ветки не старше 1-2 лет. Стоит обратить внимание на отводки, расположенные в нижней части куста – под ними необходимо проделать маленькие борозды и уложить выбранные ветки. Учитывать, что ветки должны быть хорошо зафиксированными, почвой они сильно не присыпаются. 

Со временем из почек начнут прорастать побеги, которые и станут основой молодых растений. С первых вертикальных побегов удаляется верхняя листва, а сам отводок требует окучивания, пока не окрепнет. Учитывать, что такие отводки обычно доращивают, поэтому отдельно их пересаживают не ранее, чем через 1-2 года после начала процедуры. Подобная очередность посадки будет, если использовать отводки и дугового типа. 

Получить хорошие молодые растения лещины можно и из отпрысков, которые обычно хорошо разрастаются на расстоянии до 150 см от основного куста. Первые отпрыски можно получить уже через 2 года после посадки куста. Отсаживать лучше растения, которые растут возле маточной лещины уже 2-3 года. 

Прививочное размножение. В качестве подвоя чаще применяют орешники, которые произрастают в дикой природе. Процесс лучше осуществить летом, используя способ в расщеп или фиксирование за кору. Непосредственную заготовку привоя рекомендуется сделать еще зимой или в конце осени (хранить стоит в прохладном месте – холодильнике или погребе). В качестве привоя использовать черенки, взятые с верхней или средней части стебля лещины. 

Простым и быстрым методом размножения считается деление куста. Для этого выбрать молодой кустик, вытащить его полностью из земли, не повреждая корневую систему. Далее останется аккуратно разделить его на несколько частей. Учитывать, что высаживать новый куст можно только при условии, если корешки на нем достигают хотя бы 15-20 см. Место для посадки молодого куста лучше подготовить заранее. 

Особенности посадки. 

Прежде, чем высадить куст лещины, стоит определиться с тем, когда это лучше сделать и подобрать соответственное место. Участок для посадки куста должен быть умеренно освещенным, а куст не будет подвергаться воздействию сквозняков. Не стоит выбирать для посадки места, где высоко проходят грунтовые воды. Учитывать, что для взрослого орешника должна быть предусмотрена площадь питания в пределах 16-25 м.кв. Из-за этого ближайшие большие деревья и кусты должны быть расположенными на расстоянии не менее 4-5 метров. 

Предпочтительно выбирать легкие почвы, со слабокислой или нейтральной реакцией. На тяжелых суглинистых и бедных на питательные микроэлементы почвах лещина плохо растет и дает бедный урожай. Если на одном участке будет расти несколько кустов лещины, садоводы рекомендуют предварительно хорошо перекопать его перед высадкой молодняка. 

Опытные садоводы уверяют, что высадка молодой лещины может проводится весной и осенью. И в первом, и во втором случае процесс требует тщательной подготовки. Весной посадку лучше всего осуществить до начала сокодвижения, осенью – как минимум за 15-20 дней до начала постоянной морозной погоды. Опытные садоводы считают второй способ более эффективным. 

Уход.

Чтобы в дальнейшем куст был здоровым и давал максимальный урожай, а сами орехи были вкусными и сытными, важно не только правильно посадить культуру, но и учитывать все мероприятия по уходу.

Для облегчения ухода за почвой возле куста лучше сформировать мульчирующий слой. Не менее важно 3-4 раза за сезон проводить качественное рыхление почвы и убирать все сорняки. Чтобы корневая поросль и отпрыски не забирали питание, нужно их также своевременно удалять (если не планируется использовать для дальнейшего размножения кустарника).

Важен качественный и обильный полив. При посадке в лунку обильно заливается вода. Корневая часть размещается после того, как вода войдет в землю. За вегетационный период лещину стоит поливать не менее 5 раз, при этом за каждый раз для одного куста рекомендуется использовать около 40-45 литров воды. Кратность полива зависит от климатических особенностей и частоты дождей в летнее время. 

Если есть возможность, стоит вносить дополнительно удобрения в зависимости от сезона. Так, осенью лучше добавить калийно-фосфорные добавки, весной и в начале лета – азотные. Для молодых растений актуальными будут удобрения органического типа, которые в зависимости от состояния почвы стоит вносит 1 раз в 1-3 года. 

Для сохранения здорового куста, который даст большой урожай, не стоит забывать об укрытие на зиму и своевременной обрезке для формирования кустарника. 

Болезни и вредители.

Чаще всего на кустах лещины можно увидеть таких вредителей:

Клещ почковый – жучки, которые достигают в длину всего лишь 3-4 мм. Весной они начинают поражать лещину с почек, которые распускаются – они заметно увеличиваются в размерах, быстро засыхают и отпадают. 

Тля – вредитель, который поражает большую часть растений. Обычно проблема обнаруживается поздно, а главными признаками поражения являются деформированные и скрученные листья, медленное развитие растения. Могут подвергаться поражению также бутоны и побеги. 

Усач фундучный – его длина достигает 1,5 см. Отличается короткими ножками желтого цвета. Главная опасность в том, что этот вид жуков осуществляет откладку яиц в молодую часть коры. Проблема обычно обнаруживается поздно – сердцевина растения быстро повреждается с внутренней части, что приводит к гибели молодых побегов и листвы. 

Листоед ореховый – небольшой жучок, длина которого 6-7 мм. Из-за его окраса насекомое сложно вовремя обнаружить на поверхности листьев. Жуки являются опасными не только для ореховых культур, но и для ивы, ольхи.

Болезни кустарник поражают намного реже, чем вредители, но нужно внимательно следить, поскольку неправильно выбранное место для посадки или ошибки в агротехнике могут привести к таким заболеваниям, как мучнистая роса, ржавчина, гниль. 

Сбор урожая.

В большинстве случаев массовый сбор урожая приходится на начало-середину сентября. При этом сбору могут поддавать уже хорошо созревшие орехи, которые осыпались с куста, так и те, что еще находятся на нем. После того, как они будут собраны, лучше поддать их просушке в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Обычно на качественную сушку уходит до 12-14 дней. Они готовы к хранению и дальнейшему употреблению только после того, как будут хорошо отделяться плюски. Хранить продукт также рекомендуется в сухом и хорошо проветриваемом помещении. В качестве тары лучше использовать х/б мешочки. 

Сортовое разнообразие. 

Лещина – популярное растение, которое не только растет в дикой природе, но может культивироваться и в домашних условиях. Всего садоводы различают около 45 разновидностей культуры, но чаще всего на приусадебных участках можно встретить следующие виды лещины:

Лещина Обыкновенная.

Высота кустарника достигает до 6 метров. Крома куста может быть сильно раскидистой. В некоторых случаях диаметр кроны взрослого растения может достигать до 4,5 м. Листья обычно большие, средние параметры – 9 на 11 см. Форма – слегка округлая. Цветение кустарника начинается намного раньше, чем распускается листва. Диаметр зрелых орехов составляет до 15 мм, имеют правильную форму шара. О том, что орех созрел, может свидетельствовать темно коричневая кожура. Чаще всего собирать орехи можно в середине-конце сентября. 

Лещина Древовидная (Орех Медвежий).

Считается декоративным видом. Плоды созревают очень вкусными. В зависимости от страны произрастания, климатических условий, высота растения может составлять 9-18 метров. Кустарник относится к растениям-долгожителям и, если предоставить оптимальные условия, лещина древовидная может дожить до 200 лет. Длина листьев в среднем составляет 5-6 см. Они широкие и имеют яйцевидную форму. Ядра ореха не отличаются большими размерами, хотя сами плоды крупные. 

Лещина Маньчжурская.

Вид вырастает до 5 метров. Кустарник ветвящийся. Кора темно-серого тона, с наличием небольших трещин на поверхности. Плоды, как и листья, отличаются легкой продолговатой формой. Из-за наличия на поверхности небольших колючек очищать плоды может быть проблематично. Чаще такой сорт лещины можно встретить в Китае и на Дальнем Востоке.

Лещина Разнолистная.

Вид лещины сравнительно невысокий – обычно не более 3 метров в высоту. Листья большие – двухлопастные, верхушка кустарника выглядит слегка укороченной. После того, как приходит первое тепло весной, на лещине распускаются мужские и женские соцветия. Первые – в виде свисающих сережек, вторые – в виде небольших почек красного цвета. В одной обертке листьев обычно образуется около 3 плодов. Чаще можно встретить кустарник в средней полосе (Китае, Дальнем Востоке, Корее и Японии). Если нет возможности выбрать для его посадки плодородную почву, учитывать, что он не отличается прихотливостью в этом плане.

Лещина Краснолистная.

Кустарник растения вырастает до 5-6 метров. Крона обычно разлогая, пышная. Листва изначально имеет пурпурный оттенок и только в середине-конце лета приобретает темно-зеленый тон. На лещине формируются сережки бордового цвета. Для разведения большинства современных видов и сортов лещины использовали именно краснолистный вид. 

Лещина Крупноплодная.

У лещины крупной соответственного размера не только плоды, но и сам кустарник, который может вырастать до 10 метров. Плоды отличаются мясистостью и хорошими вкусовыми качествами. Их форма – слегка удлиненная. Чаще такой сорт встретить можно в азиатских странах, Италии и Турции. Вид имеет до десятка сортов. В средней полосе самыми актуальными будут такие разновидности: Маша, Римский, Исаевский. Они отличаются морозостойкими качествами, являются устойчивыми к поражению болезнями и вредителями, имеют приятные вкусовые качества.