Лавровишня. Описание. Выращивание и Посадка. Уход. Размножение. Болезни и Вредители. Сорта. Полезные Свойства.

Кустарники Огород Озеленение Плодовые кустарники Сад Ягоды

Содержание статьи:

1.Описание лавровишни.

2.Выращивание и посадка лавровишни.

3.Уход за лавровишней.

4.Способы размножения лавровишни.

5.Болезни и вредители лавровишни.

6.Сорта лавровишни.

7.Полезные свойства лавровишни.

Лавровишня– это высокий вечнозеленый кустарник или деревце с листочками, напоминающими лавровый лист и плодами, напоминающими вишню. Культура относится к семейству Розоцветных. Ее можно выращивать на открытом грунте и в комнатных условиях. В данной статье предоставлена подробная информация о том, как произвести посадку растения и осуществлять дальнейший уход, какими способами размножается и чем болеет лавровишня. Каждый желающий сможет узнать о ее полезных свойствах и о разнообразии сортов.

Описание. 

Вечнозеленая лавровишня в дикой природе обитает на Черноморских побережьях, на опушках и в подлесках хвойных лесов. Средняя высота культуры – от трех до семи метров, в помещении – от одного до полутора метров. Корневая часть достаточно хорошо развита, и основные корни уходят на большую глубину. Поверхность старых ветвей серого оттенка шероховатая на ощупь, а молодых – слегка опушенная, с зеленым оттенком. Листовые пластины кожистые, плотные, с блестящим покрытием сверху, длиной от десяти до двадцати сантиметров, овальной формы, зубчатые. Цветет в апреле – мае кистевидными соцветиями белого цвета, состоящими из многочисленных мелких ароматных цветков, которые привлекают большое количество насекомых-опылителей. Длина кистей – от пяти до пятнадцати сантиметров. Плоды – костянки созревают в конце июля – в начале августа. Они имеют приятный вкус и являются очень полезными. Диаметр ягоды – около восьми миллиметров, цвет – темно-фиолетовый или почти черный. Особенность растения в том, что все его части (даже косточки ягод), кроме мякоти плодов, являются ядовитыми.

Выращивание и посадка. 

Выбор участка:

На открытый участок обычно пересаживают уже подготовленный саженец, который выращивался в теплице или в домашних условиях. Место для него выбирают без сквозняков, но с хорошим солнечным освещением. Это может быть открытая местность или полутеневая. От холодных северных ветров может защитить близость хозяйственной постройки или жилого дома. Культура предпочитает питательные почвы с умеренной влажностью и хорошим прохождением воздуха, нейтральные по составу или щелочные.

Сроки посадки:

Благоприятное время для проведения посадочных мероприятий – конец марта – начало апреля, а также вторая половина октября или начало ноября. Все зависит от климатических условий вашего региона.

Посадочный материал:

Требования к качеству посадочного материала – это упругие и не пересушенные корни на саженцах длиной около тридцати сантиметров, отсутствие наростов, вздутий, повреждений и признаков болезней. Саженцы рекомендуется приобретать в специализированных питомниках. Очень важно высаживать районированные сорта.

Почва:

Землю на выбранном участке предварительно перекапывают и удаляют мусор, остатки растительности и вносят подкормки. На известковых и слабощелочных грунтах потребуется дренажный слой, а также комплексные минеральные составы и органические удобрения. Можно использовать питательные составы для цветущих декоративных растений, для рыхлости почвы добавляют торф.

Посадка:

Кустарники высаживают в посадочные ямы (как одиночное растение) или в траншеи (для создания живой изгороди) глубиной и диаметром около пятидесяти сантиметров. Интервал между посадками для будущей изгороди – около семидесяти сантиметров. Саженцы с закрытой корневой системой переваливают в яму вместе с земляным комом, устанавливают колышек для подвязки, присыпают грунтом, уплотняют, обильно поливают. После того как вода впитается в землю, вокруг растений наносят мульчирующий слой из опилок, измельченной соломы, торфа. Саженец подвязывают.

Уход. 

Правила полива:

При выращивании лавровишни под открытым воздухом регулярные поливы проводят в период с апреля по ноябрь с интервалом в семь – десять дней, под каждый куст выливают по восемь – десять литров воды. Желательно проводить все водные процедуры вечером после захода солнца. Если долгое время не было дождя, а температура воздуха достигает отметки в двадцать восемь, тридцать и больше градусов, необходима дополнительная влага. В такие периоды растения поливают два — три раза в неделю, а поверх листиков применяют дождевание.

В комнатных условиях важно, чтобы почва не пересыхала, но и не заболачивалась. Избыток и недостаток влаги одинаково губительны для растений. Летом цветы поливают один раз в неделю в утреннее время, а опрыскивают ежедневно в вечернее. Зимой поливы сокращают до двух раз в месяц.

Когда и чем удобрять:

С начала апреля и до сентября – октября (в зависимости от региона) культуру подкармливают один – два раза в месяц, чередуя минеральные и органические удобрения. Можно вносить минеральные комплексы для декоративных цветущих культур, а также настой птичьего помета, зольный или травяной настой. На каждый метр земельной площади или на один кустарник необходимо примерно пять килограммов питательной добавки.

Обрезка и формирование:

Ранней весной, до распускания почек, необходимо удалить все подсохшие, поврежденные и больные побеги. Повторную санитарную обрезку проводят осенью, до заморозков, примерно в октябре. Для создания зеленой изгороди или придания растению определенной формы рекомендуется дополнительно подстричь культуры в конце летнего сезона.

Уход за почвой:

Для полноценного роста и развития лавровишню рекомендуется защищать от сорной растительности. С этой целью после каждого полива проводят рыхления почвы вокруг кустарников и избавляют участок от появляющихся сорняков. Нанесенная в приствольные круги мульча избавит от прополок и рыхлений, сохранит рыхлость и воздухопроницаемость грунта, а также удержит на более длительный период умеренную влагу.

Подготовка к зиме:

С приходом первых осенних заморозков рекомендуется приостановить поливы. В первые два – три года после посадки саженцы на зимний период укутывают укрывным материалом или прикрывают лапником, а прикорневую зону мульчируют торфом. Толщина мульчирующего слоя – не менее пятнадцати сантиметров. В южных регионах с мягкой зимой такая защита растениям не требуется.

Способы размножения. 

Культура размножается при помощи черенков, семян и отводков. У каждого их этих способов имеются свои особенности.

Семенами:

Для семенного способа размножения пригоден только свежесобранный материал. Он даст наибольшую всхожесть. Во время хранения семян в сухом виде их всхожесть снижается в несколько раз и приближается к минимальному проценту. Поэтому собранные семечки помещают в деревянный ящик с влажной грунтовой смесью на глубину около одного сантиметра, накрывают пленкой и оставляют в прохладном помещении с температурой три – пять градусов на два или три месяца. После этого емкости переносят в комнатную температуру для проращивания посевов. Молодые растения пересаживают на открытый грунт в середине весны, когда почва прогреется до десяти градусов. 

Зелеными черенками:

Черенкование – более длительный и трудоемкий процесс. Зеленые черенки без листьев нарезают в последних числах июня, длина каждого – не менее десяти – двенадцати сантиметров. В посадочные контейнеры насыпают слой керамзита, затем смесь из равных частей песка и торфа. Черенки заглубляют в субстрат на три сантиметра и делают мини-тепличку из обрезанных пластиковых бутылок. Уход заключается в регулярном поливе и проветривании. Примерно через месяц – полтора сформируется собственная корневая система, и саженцы пересаживают в индивидуальные горшки. На постоянное место выращивания растения переносят только через год.

Отводками:

Отводки дуговидного типа, расположенные ближе всего к поверхности грунта, укладывают в небольшую бороздку, пришпиливают проволочной скобой, присыпают землей и в дальнейшем регулярно поливают. После формирования корневой системы отводку отделяют от материнского растения и высаживают на новое место.

Для размножения вертикальными отводками осенью или ранней весной проводится кардинальная обрезка куста, на котором остаются только небольшие пенечки высотой около трех сантиметров. После появления молодых побегов необходимо удалить самые слабые из них. Когда высота оставшихся побегов достигнет двадцати сантиметров, проводят их окучивание почти до самой верхушки. После поливов окучивание по необходимости поправляют и добавляют землю. С приходом осени молодые побеги с собственными корнями отделяют и пересаживают.

Болезни и вредители. 

Ядовитость лавровишни отпугивает почти всех вредных насекомых, а вот птицы любят полакомиться ее плодами. Одно из возможных заболеваний – мучнистая роса. В качестве профилактики от мучнистого червя рекомендуется опрыскивать растения растворами на основе «Актары» или «Фуфанона». Серосодержащие препараты – это наиболее эффективная мера профилактики и борьбы. В запущенных случаях применяют фунгициды и инсектициды.

Сорта. 

В природе насчитывается около четырехсот разновидностей лавровишни, но самыми известными и распространенными являются Португальская, Лузитанская и Лекарственная. Помимо огромного количества видов существует и масса сортов. Самые популярные:

«Хербергери».

Лекарственный сорт с полезными ягодами бордового оттенка, не переносит морозов и сильных порывов ветра.

«Шипкенсис».

Прямостоячее деревце с тонкими и узкими листовыми пластинами, в комфортных условиях отличается чрезмерно обильным цветением.

«Отто Луйкен».

Миниатюрное растение используется для выращивания на открытом грунте и в помещении, средняя высота – около восьмидесяти сантиметров.

«Ротундифолиа».

Компактный куст со строго вертикальными побегами способен пережить засуху и прижиться даже на каменистых участках.

«Маунт Вернон».

Карликовый куст со стелющимися побегами, требующий укрытия на зиму. Растет до полуметра в высоту и до полутора метров в ширину.

Полезные свойства. 

Необычное растение широко известно в народной и официальной медицине, а также в фармацевтике. Его применяют при лечении многих заболеваний, используют при изготовлении различных лекарственных препаратов. Ценный состав лавровишни с полезными кислотами, эфирными маслами, дубильными веществами и еще массой необходимых для здоровья человека составляющих является спасением от многих неприятных симптомов и болезненных проявлений.

Полезные свойства растения:

  • снимает спазмы и устраняет боли;
  • избавляет от сильного кашля и простуды;
  • успокаивает нервы и избавляет от депрессии;
  • используется при лечении женских и сердечных болезней;
  • останавливает внутренние кровотечения;
  • применяется при лечении кожных заболеваний.

Из плодов готовят ароматные сиропы, варенья и джемы, особые напитки.

Лавровишня – это красота, польза, высокие декоративные качества, универсальность в применении. Ядовитые свойства культуры, при грамотном ее выращивании, не помешают стать ей настоящим украшением сада или приусадебной территории.