Лаванда. Посадка и Уход. Размножение. Болезни и Вредители. Сорта. Полезные свойства.

Озеленение

Лаванда – известное во всем мире изящное вечнозеленое растение — медонос с удивительно приятным тонким ароматом и универсальностью в применении. Волшебный запах этих цветущих лиловых кустов обычно разносится по всей окрестности, а прекрасный внешний вид притягивает взгляды прохожих. В любом саду найдется место для лаванды, она сделает его самым красивым и особенным. Для этого необходимо все узнать о требованиях и предпочтениях культуры, об особенностях выращивания и ухода, о сортах и полезных свойствах.

В семействе Яснотковых, к которому относится лаванда, насчитывается примерно три десятка видов и огромное множество сортов. Но самыми распространенными считаются лаванда узколиственная (лекарственная) и широколиственная. Вечнозеленый кустарник состоит из деревянистого мочковатого корня, который растет в глубину и достигает размеров полутора – двух метров. Надземная часть лаванды – это множество побегов высотой сорок – шестьдесят сантиметров, слегка опушенные листья с серебристо – зелеными оттенками, соцветия – колоски из синих или сиреневых цветков. Первые цветки раскрываются приблизительно в середине июля. Эфирно — масленичная культура очень популярна среди ландшафтных дизайнеров и садоводов – любителей, она применяется в официальной и народной медицине, в парфюмерии и косметологии, в кулинарии.

Как вырастить рассаду.

Выращивание рассады начинается в зимний период с подготовки семенного материала. Семена лаванды (в декабре – январе) смешивают с влажным песком, помещают в емкость или пакет и оставляют на нижней полке холодильника или в другом подходящем месте (с температурой около пяти градусов тепла) на пятьдесят – шестьдесят суток. В конце февраля или в первые дни марта можно провести посев. 

Контейнер с дренажными отверстиями наполняют грунтом, состоящим из двух частей перегноя и одной части песка. Субстрат предварительно проливают кипятком или марганцовым раствором.

Стратифицированные семена распределяют по поверхности грунта, присыпают тонким слоем песка и увлажняют, после чего накрывают стеклом и размещают в теплом и светлом помещении с температурой около двадцати двух градусов до появления сеянцев.

Уход за рассадой состоит из регулярных увлажнений почвы и проветриваний, из дополнительного досвечивания (при необходимости), пикировки и прореживания, закаливания.

Посадка лаванды в открытый грунт.

Сроки посадки.

Семена высаживают в открытый грунт осенью – в сентябре или октябре, а рассаду – с середины мая до начала июня.

Выбор участка и подготовка почвы.

Предпочтительнее выбирать открытые участки с большим количеством солнца и света и глубоким залеганием грунтовых вод. Не подходит место в низине, с риском заболоченности, с избыточной влагой.

Выбранный участок земли сначала перекапывают на глубину пятнадцать – двадцать сантиметров, затем разрыхляют и вносят компост. Почва для выращивания лаванды должна хорошо пропускать воздух и влагу, быть нейтральной по составу, с обязательным дренированием — на суглинках.

Схема посадки и особенности.

Семенной материал заглубляют на три – четыре сантиметра, поливают в умеренных объемах, присыпают торфом, а позже – слоем снега.

Рассаду высаживают в посадочные лунки с интервалом от восьмидесяти до ста двадцати сантиметров, в зависимости от вида и сорта. Присыпают землей, щедро поливают, мульчируют опилками или торфом.

Соседство с другими культурами.

Культура отлично уживается со многими соседями по цветнику и саду. Рядом с ней можно посадить пряные травы и цветущие многолетники, невысокие кустарники и хвойные растения. К таким относятся – шалфей, котовник, тысячелистник, гортензия, ромашка, василек. Важно, чтобы компаньоны по клумбе не затмевали своими ароматами друг друга и оставляли возможность почувствовать неповторимый лавандовый запах.

Как ухаживать за цветущими растениями.

Никакого особенного ухода цветам не требуется. С ним справится даже неопытный цветовод.

Поливы и рыхления.

В период регулярных дождей поливы можно не проводить, так как избыток влаги лаванда не приветствует. Главное — после любого увлажнения грунта не забывать о его рыхлении. 

Летом и особенно в жаркие дни поливать цветы нужно систематически. Лучше использовать отстоянную воду в умеренных объемах. При наличии мульчи количество поливов значительно сокращается.

Прополка и окучивание.

В первое лето лаванда растет очень медленно. Чтобы этот процесс совсем не остановился, рекомендуется постоянно удалять даже только появляющиеся сорняки. Сорная растительность забирает необходимое лаванде питание из почвы и замедляет ее развитие. Для активного появления новых побегов на старых ветвях весной необходимо окучивать растения.

Внесение удобрений и подкормок.

Подкармливать лавандовые кустарники необходимо два – три раза в сезон. 

Весной культурам нужны удобрения с высоким содержанием азота. Можно приготовить раствор из десяти литров воды и двух столовых ложек «Гумата натрия» (или одной ложки мочевины). Расход на одно растение – не менее пяти литров.

Перед началом периода цветения лаванду подкармливают различными питательными растворами:

I вариант.

На десять литров воды добавляют две столовые ложки препарата «Агрикола – Фантазия» (три – четыре литра на растение);

II вариант.

На десять литров воды добавляют две большие ложки препарата «Росса универсальная» (до десяти литров на одно растение);

III вариант.

На большое ведро воды – пятьсот миллилитров коровяка и две большие ложки нитрофоски (шесть – восемь литров на один куст).

Осенью можно внести в почву удобрения с содержанием калия и фосфора.

Обрезка.

В декоративных целях – все увядшие соцветия удаляют сразу, в санитарных целях и в качестве подготовки к зиме – осенью все побеги укорачивают наполовину. Омолаживающая стрижка проводится только через десять лет после посадки куста.

Подготовка к зиме.

В южных и умеренных по климату регионах зимнее укрытие цветам не требуется. Если зимой температура опускается ниже двадцати пяти градусов, то в таких районах кусты должны быть надежно укрыты лапником.

Как размножают лаванду.

Семенами.

Семена используют для выращивания рассады или посева в открытый грунт под зиму.

Черенкованием.

Для нарезания черенков выбирают одревесневший побег первого года жизни. Длина черенков – от восьми до двенадцати сантиметров. Для укоренения их высаживают в торфяно-песочный субстрат, заглубляя нижнюю часть на два – три сантиметра, накрывают стеклянной емкостью подходящего размера и оставляют до появления полноценных корешков.

Нижними отводками.

Самые нижние к земле стебли, примерно в середине весны, укладывают в подготовленные возле куста небольшие канавки, фиксируют их и присыпают почвой. Уход заключается в регулярном увлажнении. Отделение и пересадка проводится только на следующую весну.

Делением куста.

Данный метод подходит для осеннего периода. В конце сентября взрослый куст осторожно извлекает из увлажненной земли, делят на две или три части, обрабатывают обеззараживающим раствором место разреза и высаживают в отдельные лунки на постоянное место.

Болезни и вредители.

Устойчивая к появлению болезней и вредителей лаванда в очень редких случаях, но все же встречается с этими неприятностями. Возможное заболевание – это серая гниль, которая развивается из-за нарушений условий полива или повышенной влажности. Спасти растения можно только на начальной стадии, полностью удалив и уничтожив все поврежденные части растений и скорректировав поливной режим.

Возможные вредители – это тля, радужные жуки и цикадки. Жуков лучше собрать вручную, тлю – опрыскать чесночным (полынным, перечным) настоем или специальными препаратами, а пенниц лучше смыть водой из поливочного шланга с рассекателем.

Популярные сорта лаванды.

Розеа.

Сорт с шаровидной формой куста и средней высотой тридцать – сорок сантиметров, цветет лиловыми и розовыми соцветиями.

Альба.

Засухоустойчивый сорт имеет раскидистые кусты с белыми цветками, средняя высота около пятидесяти сантиметров, цветет обильно.

Гроссо.

Неприхотливый сорт, цветет крупными цветками фиолетовых и лиловых оттенков, растет в жарком климате, цветки пригодны для салатов (съедобны).

Роки Роуд.

Новый гибридный сорт с большими цветками лилового и голубого оттенков начинает свое цветение во второй половине июля, предпочитает сухие участки на небольшой возвышенности или склоне.

Манстэд.

Невысокий сорт (около сорока пяти сантиметров) с яркими цветками синего цвета, со средней морозоустойчивостью, не любит кислые грунты, цветет все летние месяцы.

Йеллоу Вэйл.

Сорт с удивительно красивым сочетанием красок: зеленовато-желтые листья, яркие малиновые прицветники и фиолетовые цветки.

Хелмсдэйл.

Сорт с цветками сиреневых и бордовых оттенков, не переносит избытка влаги, активное и обильное цветение наступает на третий – четвертый год.

Полезные свойства лаванды.

В медицине:

Чай с лавандой снимает нервное напряжение, успокаивает и расслабляет, избавляет от бессонницы; Цветки применяют при заболеваниях сердца и сосудов, органов пищеварения, почек; Эфирное масло используют при укусах насекомых, при различных повреждениях кожи и долго незаживающих ранах, а также при массажах;

Для ароматерапии, после которой полностью проходит головная боль и тревога, переживания и беспокойства, появляется легкий снотворный эффект; Аромат снимает утомление и боль, восстанавливает организм после тренировки или тяжелой физической нагрузки.

В косметологии:

Масло лаванды улучшает структуру волос и их внешний вид, укрепляет корни, уменьшает выпадение волос; снимает воспалении с кожи головы;

Маски для лица борются с возрастными изменениями, избавляют от мелких морщин и препятствуют их появлению;

Избавляет от проблем с кожей лица, высыпаниями и аллергическими высыпаниями.

В быту.

Ванны с маслом лаванды (несколько капель) снимают усталость, успокаивают и придают сил; с такой же целью можно использовать настой; Высушенные веточки лаванды, разложенные в шкафах, отпугивают моль;

В парфюмерии:

Стойкий аромат лавандовых цветков применяют для изготовления духов для женщин и туалетной воды для мужчин; На основе эфирного масла изготавливают маски и кремы, бальзамы и средства по уходу за лицом и телом.

В кулинарии – во многих странах универсальная лаванда применяется в мясных блюдах и салатах, в соусах и в десертах; в нашей стране – для заваривания чая и приготовления охладительных напитков.

После посадки лаванды в саду или на приусадебной территории ваш дом и участок вокруг него будет постоянно наполнен особенным благоуханием, которое поднимет настроение, прибавит сил, энергии и наполнит душу радостью.