Кориандр.Посадка. Уход. Сбор Урожая. Способы Размножения. Болезни и Вредители. Сорта. Полезные Свойства.

Зелень Огород Озеленение

Содержание статьи:

1.Посадка кориандра.

2.Уход за кориандром.

3.Сбор урожая кориандра.

4.Способы размножения кориандра.

5.Болезни и вредители кориандра.

6.Сорта кориандра.

7.Полезные свойства кориандра.

Кориандр – травянистый медоносный однолетник с тысячелетней историей возделывания, который относится к семейству Зонтичные. Название в переводе с латинского означает «клоп». В кулинарии эта восточная пряность ценится за душистый аромат и приятный вкус. Зелень, называемую кинзой, добавляют в сушеном и свежем виде в салаты и закуски, а семена – в супы и рыбные блюда. Растительное сырье кориандра широко используется в мыловарении, парфюмерии, косметических продуктах и медицинских целях.

Благодаря своим неприхотливым и холодостойким качествам кориандр встречается во многих странах Центральной и Западной Европы, а также его культивируют на Кавказе, Средней Азии и Украине.

На плодородной почве трава вырастает до 50-70 см в длину, имеет прямостоячий стебель с перисто-рассеченными, словно у петрушки, темно-зелеными листьями. Верхушка выглядит в виде зонтика, который зацветает мелкими белыми или розоватыми соцветиями.

Период цветения приходится на июнь-июль, что зависит от климата и погодных условий. В конце лета на соцветиях созревают семенные коробочки с круглыми коричневыми зернами.

Посадка.

На приусадебном участке кориандр выращивают в открытом грунте, используя для посева собранные или покупные семена, которые хранились не более 2-3 лет. Их высевают с конца апреля до начала мая, когда земля хорошо прогреется, на солнечном или полу затененном участке, защищенном от сквозняков.

Условия выращивания:

Растение не любит жару и слишком низкие температуры, а также избыток влаги и тень. В случае сильного затенения сеянцы будут выглядеть ослабленными и медленно расти. Они не смогут дать обильный урожай, быстро вытянутся и уйдут в стрелки. Грядку под кориандр лучше разбить в той части огорода, где больше воздуха и света.

Требования к почве:

Благоприятными предшественниками для кинзы считаются огурцы, кабачки, патиссоны и другие родственные им культуры. Кориандр хорошо растет на плодородной и умеренно увлажненной почве с нейтральной или слабощелочной средой. Грунт должен быть рыхлым и легким, отлично подойдут суглинки и супески. Тяжелый и лишенный питательных компонентов субстрат разбавляют торфом и песком. Не высаживайте семена в низинах, где скапливается много влаги.

Процедура посева:

Грядку тщательно перекапывают на глубину, равную штыку лопаты, одновременно удаляя растительный мусор. Если до этого на участке росли больные растения, почву дезинфицируют фунгицидными препаратами.

Добавляют перегной, смешанный с небольшим количеством древесной золы, из расчета 0,5 ведра на 1 м2. Вместо древесной золы можно использовать минеральное удобрение (суперфосфат, калийная селитра) в количестве 20-30 г на 1 м2.

Посев осуществляют россыпью или в бороздки глубиной до 2 мм. Семена не требуется предварительно замачивать или обеззараживать, можно использовать сухие зерна. Между соседними рядами оставляют интервал 25-30 см, чтобы подросшие сеянцы свободно развивались. В бороздки укладывают по 2-3 зернышка с промежутком 10-15 см.

К посевным работам приступают в марте–мае, также можно подсыпать семена партиями в течение лета с периодичностью в несколько недель, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень. Первые побеги прорастают через 7-20 дней при температуре воздуха на улице 4–60С. Сроки всходов зависят от сорта, качества семян, погоды и степени плодородности почвы.

Кроме открытого грунта, кориандр допускается выращивать в теплицах. Принцип посева особо не отличается, однако такой способ имеет свои преимущества, а именно: всходы меньше подвержены атакам вредителей, сокращается период созревания. В теплице проще вырастить ранний урожай и поддерживать влажность почвы.

Уход за кориандром.

Когда сеянцы окрепнут и адаптируются к погодным условиям, их прореживают, оставляя самые сильные и крепкие экземпляры. Без прореживания растения будут лишены достаточной площади для нормального роста и развития. 

Участок, где растет кинза, регулярно пропалывают и рыхлят, не приближаясь слишком близко к основанию кустиков, чтобы не нарушить корни. Благодаря мульчированию можно избежать нашествия сорняков и сэкономить время на прополку.

Удобрения:

Минеральная подкормка заключается в добавлении калия и суперфосфата, но в умеренном количестве. Весной до появления сеянцев участок обрабатывают разбавленной мочевиной – 1 ст. л. на ведро воды.

Полив:

Для набора зеленой массы кинзу систематически поливают – дважды в неделю. В регионах с жарким и влажным климатом полив делают раз в 8-10 дней. Из-за нехватки жидкости кинза теряет аромат и пускает стрелки. На стадии активного роста количество воды должно составлять 3-5 л на 1 м2. Во время созревания семенных коробочек полив сокращают до 2 л на 1 м2. После дождя субстрат подсыхает и покрывается корочкой, поэтому грядки нужно обязательно рыхлить, чтобы не замедлился рост зелени.

Сбор урожая.

Молодые побеги, достигшие длины 10-15 см, собирают и используют в пищу. Период вегетации составляет 25-30 дней с момента всходов. Перезревшие ветки утрачивают вкусовые качества и могут горчить. Кустик срезают не более чем на 1/3, тогда на месте срезанных побегов вскоре покажутся новые.

В сентябре, после того как отцветут зонтичные соцветия, заготавливают созревшие семена. Если правильно ухаживать за кинзой и следовать правилам агротехники, за лето с одного кустика можно получить до 3-х урожаев свежей зелени.

Способы размножения.

Кинза успешно размножается самосевом. Это избавит вас от хлопот садить растение заново каждый год. Осыпавшиеся на землю зерна зимуют под снегом и с наступлением весны повторно дают всходы. Если посевного материала нет в наличии, пакетик с семенами всегда можно приобрести в садоводческих магазинах.

Болезни и вредители.

Кустики кинзы при отсутствии ухода и несоблюдении режима полива могут заболеть мучнистой росой, рамуляриозом или ржавчиной.

Рамуляриоз. Распространенное грибковое заболевание, которое может уничтожить все посевы. Развивается в условиях повышенной влажности. На поверхности зараженных грибком листочков образуются бурые пятна, которые со временем покрываются сероватым налетом. Побеги выглядят обожженными и быстро погибают. Вылечить всходы кориандра в такой ситуации не получится, посевы выкапывают и сжигают. Не допустить развитие рамуляриоза можно только профилактикой. Перед посевом семена протравливают раствором Фитоспорина-М. Также не рекомендуется выращивать кинзу из года в год на одном и том же месте.

Ржавчина. На кустах, пораженных ржавчиной, появляются темно-рыжие пятна. Листья истончаются и рвутся, а споры грибков разносятся ветром на здоровые посевы. Эффективных способов лечения пока не разработано, поэтому важно соблюдать аналогичные меры профилактики, как и в случае с рамуляриозом.

Мучнистая роса. Заболевшие мучнистой росой сеянцы покрываются рыхлым белесым налетом. К факторам риска относится резкая смена погоды, перепады влажности, перенасыщение субстрата азотом. Чтобы избавиться от грибка, грядку с кориандром обрабатывают раствором соды или коровяка.

Опасность для кинзы представляют клопы, озимая совка и проволочники. Если не вывести вредителей с участка, они способны полностью уничтожить урожай. Насекомых удается вытравить с помощью настоя табака или инсектицидов.

Сорта.

Среди овощеводов особой популярностью пользуются следующие сорта кориандра:

Карибе.
 

Молодой голландский гибрид, который дает богатый урожай зелени с интересным пикантным вкусом. Этот холодостойкий однолетник имеет нежные листья, благодаря чему часто используется как незаменимая специя к первым и вторым блюдам, салатам и маринадам.

Янтарь.

Для него характерно замедленное формирование стрелок. Листья содержат много эфирных масел, за счет чего обогащают блюда приятным лимонным ароматом. Их добавляют в колбасы, кондитерские изделия и соусы.

Бородинский. 

Активная фаза роста наблюдается в середине лета. Зелень употребляют в свежем виде, а также заготавливают как приправу на зиму. Этот кориандр имеет тонкий пряный запах и нежный вкус.

Стимул.
 

Относится к средне поздним сортам. Темно-зеленые блестящие листья собраны в компактную розетку, которая достигает до 30 см в диаметре. Свежесобранные побеги добавляют в мясные блюда, салаты и супы.

Венера. 

Высокоурожайный сорт с насыщенным перечным вкусом и запахом. Дает обильный урожай и обладает ценными лечебными свойствами. Используется как натуральный ароматизатор в процессе приготовления хлеба, кондитерских изделий, маринадов.

Авангард.
 

Низкорослый сорт с приподнятой листовой розеткой, не боится морозов. Яркая густая зелень источает сильный устойчивый запах. Семена добавляют в маринады, а листья придают неповторимый вкус любому блюду.

Для выращивания в открытом грунте также можно приобрести такие сорта, как: Алексеевский, Шико, Тайга, Прелесть, Король рынка, Нектар, Пикник.

Полезные свойства.

Кориандр обладает антибактериальными, мочегонными и спазмолитическими свойствами и, как и большинство трав, стимулирует пищеварение (настой из побегов). Трава действует как успокаивающее и тонизирующее средство, эффективно лечит простудные заболевания. Еще кориандр применяют в качестве добавки к мазям от ревматизма. Однако помните, что использование кинзы в избыточном количестве может вызвать тошноту или головную боль, а также снизить уровень витамина B1 в организме.

Многие хозяйки хранят зерна кориандра как специю на кухне, которая идеально подходит для жирного мяса, паштетов и маринования овощей. Семена входят в состав помадки для имбирных пряников, а также их добавляют в лепешки и хлеб. Чай, заваренный с веточками кинзы, имеет специфический лимонный вкус и аромат. Такой напиток улучшает сон и помогает при депрессии.