Клюква. Описание. Посадка. Размножение. Уход. Болезни и Вредители. Сорта. Полезные Свойства.

Огород Ягоды

Содержание статьи:

1.Описание клюквы.

2.Посадка клюквы.

3.Размножение клюквы.

4.Уход за клюквой.

4.Болезни и вредители клюквы.

5.Сорта клюквы.

6.Полезные свойства клюквы.

Название этих плодов с древнегреческого переводится, как «кислая ягода», в Новой Англии их называли «медвежьими», на Руси – «журавлихой». Речь идет о клюкве (Oxycoccus) – многолетнем цветковом растении семейства Вересковых.

В дикой природе клюква предпочитает заболоченные места, преимущественно в северных регионах. Встретить ее можно в смешанных и хвойных лесах вблизи водоемов. На приусадебных участках ее культивируют относительно редко. 

Для выращивания пригодны культуры, относящиеся к садовой группе. Своей популярностью клюква обязана большим содержанием в ягодах витаминов и микроэлементов. Химический состав плодов по праву считают кладовой здоровья.

Описание.

Клюква представляет собой вечнозеленый стелющийся кустарник высотой от 0,15 до 0,6 метра. Небольшие продолговатые листья имеют ярко-зеленую окраску, с обратной стороны на них имеется белесый восковой налет, защищающий листву от воды.

Корневая система стержневая. Цветение приходится на май-июнь. На длинных цветоножках образуются бледно-пурпурные или розоватые бутоны. Продолжительность цветения составляет около трех недель. В сентябре – начале октября созревают плоды – круглые ягоды насыщенного красного цвета с тонкой кожицей и сочной мякотью, кисло-сладкие на вкус, иногда с легкой горчинкой. 

Выделяют три вида растения: мелкоплодная, крупноплодная и болотная клюква. Мелкоплодные сорта встречаются только в природе, находятся на грани исчезновения из-за вытаптывания посадок человеком и высушивания болот. Как садовая культура мелкоплодные виды не выращиваются.

Посадка.

Оптимальными для выращивания ягоды считаются такие разновидности почв:

  • суперпесчанные;
  • песчаные;
  • песчанно-гумусные.

В некоторых случаях садоводы подготавливают почву так: снимают верхний слой грунта (примерно на 30 см.), выкладывают прослойку высотой 25 см., состоящую из торфа или его смеси с лесным гумусом; затем насыпают песок слоем в 5 см. Землю обильно поливают и дополнительно подкисляют (растворами уксуса или лимонной кислоты).

Место для посадки выбирают на освещенном участке или в полутени среди садовых деревьев. Опасность для растения представляет сквозняк и сильные порывы ветра, и это нужно учитывать. Высаживая на садовом участке культуру не следует слишком обильно заливать посадочные участки. Застой влаги будет способствовать развитию заболеваний. Для того, чтобы растение не болело, предварительно рекомендуется соорудить дренажную подушку.

Посадку производят весной или осенью. Причем для осенней, более редкой посадки, пригодны только саженцы культуры. Лучший период – с середины до конца октября. Весной сажать клюкву нужно в мае, когда полностью минует угроза возникновения возвратных заморозков.

Перед посадкой места, отведенные для клюквы, следует удобрить за несколько часов. Вносят при перекопке по 50 гр. суперфосфата на квадратный метр площади. На подготовленной почве делают траншеи или ямы для посадки глубиной 20 – 25 см., шириной или диаметром 10 – 15 см. Расстояние между рядами растений должно составлять 20 см.

Саженцы опускают в лунки, присыпают землей, обильно поливают. Затем присыпают посадки тонким слоем песка.

Размножение.

Самым простым способом размножения культуры является посадка саженцев. В дикорастущем виде клюква размножается отводками. Выращивание из семян – не самый удобный способ, но также имеет право на существование.

Семенной способ: 

Семена собирают самостоятельно. Берут спелые ягоды, помещают их в стеклянную емкость и разминают. Кашицу промывают проточной водой, и откидывают на сито. Собранные таким способом семена незамедлительно сеют в грунт.

В других случаях, когда семенной материал хранился в течение какого-то времени, следует провести процедуру стратификации. Для этого семена помещают в увлажненный песок и отправляют в холодильник или погреб на 10 – 12 недель. 

Пройдя стратификацию, семена сеют в ящики, накрывают колпаком и помещают в хорошо освещенное теплое место. Следует регулярно увлажнять почву и проводить проветривание. С появлением ростков (на 15 – 30 день) колпак снимают. В фазе появления 4 – 5 настоящих листочков растения пикируют в индивидуальные горшочки или в теплицу. 

Доращивают саженцы в течение 1 – 2х лет, и только после этого растения готовы к высадке на постоянное место. Важно! Выращенные из семян экземпляры могут не унаследовать сортовых качеств материнского растения.

Черенкование:

В период активного роста стебельков нарезают черенки размеров в 10 см. Черенки укореняются в короткие сроки. Нуждаются в регулярном увлажнении почвы (иногда дважды в день), защите от прямого попадания солнечных лучей (притенение с помощью отреза ткани). Высадку производят посредством следующих вариантов:

  • непосредственно в грунт. Заглубляют черенок на 2 – 3 см., утрамбовывают и обильно поливают. Схема посадки 7х7 см.;
  • в отдельные горшочки, наполненные торфо-песчанной смесью;
  • в школку.

Уход.

Главными условиями для хорошего роста и плодоношения являются поддержание почв в увлажненном состоянии (без застоя воды), прореживание, рыхление и своевременное уничтожение сорняков.

Весной, с появлением зелени, нужно произвести прореживающую обрезку и подкормить растение слабо концентрированным раствором минеральных удобрений. Для привлечения пчел по соседству с клюквой рекомендуется высадить медоносы (например, орегано, чабер и др.).

Молодым кустикам до 3х-летнего возраста рекомендована формирующая обрезка. Ее проводят в мае. 

С июля до конца августа для культуры важно состояние почвы. Она должна находится в увлажненном состоянии. Поливать растение 3 – 4 х-летнего возраста необходимо подкисленной уксусом или лимонной кислотой водой. Удобрения необходимы только в тех случаях, когда рост кустарника ухудшается. 

Также рекомендуется мульчировать взрослые растения раз в 4 года тонким слоем крупнозернистого торфа или песка (на 15 – 20 мм.). В сентябре – октябре проводят сбор урожая. Ягоды снимают с куста недозревшими. Дозревание происходит в период хранения.

С наступлением морозов до минус 5 градусов кусты клюквы заливают двухсантиметровым слоем воды, и дают сформироваться ледяной корке. Затем процедуру повторяют несколько раз, пока растение полностью не окажется в ледяном плену. Так зимует клюква в северных регионах.

Зимовку в южных областях, характеризующихся мягкими зимами, обеспечивают путем укрытия спандбондом или слоем лапника.

Болезни и вредители.

При правильной агротехнике культуре не грозит развитие заболеваний. В редких случаях клюква может заболеть даже при правильном уходе. Поэтому для данной культуры важны профилактические меры.

Из заболеваний, которым подвержена культура, необходимо отметить такие:

Снежная плесень. Развитие грибкового поражения приходится на начало весны. Начальные признаки поражения: окрашивание листвы и почек в красно-бурый цвет и появление на них спор желтого цвета. Для борьбы с заболеванием нужно использовать раствор Фундазола.

Красная пятнистость. Грибок – возбудитель заболевания способствует деформированию листьев и изменению окраски их и цветоносов в розовый цвет. Борются с этим заболеванием препаратами Фундазол и Топсин М.

Монилиальный ожог – грибковая патология, приводящая к засыханию и отмиранию верхушек стебельков. В сухую погоду зараженные участки имеют бурую окраску, в сырую – желтую. На поверхности отчетливо прослеживаются разрастающиеся колонии спор. Победить болезнь помогут фунгициды (Топсин М, Ронилан, хлорокись меди).

Фомопсис характеризуется пожелтением листьев и усыханием верхушек стебля. На побегах можно обнаружить грязно-серые пятна. Если не предпринимать мер, они становятся язвами, плоды буреют. Для профилактики фомопсиса рекомендована обработка культуры весной бордоской смесью или препаратами фунгицидов.

Цитоспороз, или черная гниль, проявляется в конце лета почернением ягод. Профилактика: опрыскивание растения весной препаратами фунгицидов, бордоской смесью, хлорокисью меди.

Гибберовая пятнистость становится причиной массового опадания листьев в начале августа. Лечение и профилактика: обработка фунгицидами и бордоской смесью.

Песталоция характеризуется искривлением побегов, образованием темно-коричневых пятен. В последствии происходит усыхание куста. Лечат болезнь хлорокисью меди.

Аскохитоз – появление на листьях и плодах круглых коричневых пятен, которые затем растрескиваются. Заболевшие растения весной и осенью следует обрабатывать растворами фунгицидов.

Ботритис – серая гниль. Появляется в сырую прохладную погоду. Лечится раствором хлорокиси меди и бордоской смеси.

Махровость клюквы (израстание) – вирусное заболевание, приводящее к измельчению листовых пластин, приподниманию побегов и полного отсутствия плодоношения. Кустики становятся похожими на «ведьмины метлы». Заболевшие экземпляры нужно незамедлительно удалить и сжечь, а почву обработать марганцовкой. Болезнь лечению не поддается. 

Из вредителей, представляющих опасность для культуры, нужно отметить таких: яблочная запятовидная щитовка, непарная шелкопрядка, черноголовая брусничная листовертка, капустная совка, вересковая пяденица. Профилактической мерой является своевременная прополка. При поражении кустов вредителями следует использовать инсектициды (Метафос, Актара, Актеллик идр.).

Важно! За 4 недели до сбора урожая следует прекратить все обработки химическими веществами.

Сорта.

Наиболее популярные сорта культуры, относящиеся к виду болотной клюквы:

Соминская.

Высокоурожайный крупноплодный сорт. Демонстрирует средний срок созревания. Ягоды несимметричные, иногда в форме сердечек. Обладают сочной мякотью и кисло-сладким вкусом.

Дар Костромы.

Крупноплодный сорт с ребристыми ягодами. Созревает в конце августа. Плоды темно-красные, сочные, кисло-сладкие.

Краса Севера.

Созревает в конце сентября. Ягоды очень крупные, овально-круглые. Могут окрашиваться в разные карминные оттенки – от бледного до насыщенного красного.

Сазоновская.

Среднеранний сорт, имеет несимметричные плоды красно-фиолетового оттенка. Ягоды созревают в начале сентября.

Алая Заповедная.

Один из самых урожайных сортов вида болотной клюквы. Характеризуется поздним созреванием плодов.

Среди второго вида культуры достаточно распространенными считаются около 200 сортов растения. Не все они известны отечественным огородникам. Сорта вида крупноплодный, завоевавшие популярность у садоводов:

Стивенс.

Наиболее урожайный сорт данного вида. Ягоды темно-красные, плотные. В диаметре могут достигать до 2,5 см. 

Пилигрим.

Один из самых позднеспелых сортов. Характеризуется неравномерной окраской ягод и наличием желтоватого воскового налета на кожице. Ягоды сочные, овальной формы, красно-пурпурные.

Бен Лир.

Раннеспелый сорт, отличающийся самой низкой лежкостью плодов. Ягоды до 2 см. в диаметре. После сбора урожай сразу же необходимо переработать.

Франклин.

Преимущество сорта – устойчивость к заболеваниям. Плоды крупные. До 1,5 см. в диаметре. Сорт среднеранний.

Сирлз.

Темно-красные матовые ягоды достигают размера 2,3 см. Характеризуются хорошей лежкостью. Высокоурожайный сорт.

Полезные свойства.

Все полезные элементы, содержащиеся в разных ягодных культурах, содержатся в клюкве. Ягоды растения богаты витамином С, за счет чего плоды имеют выраженный кислый вкус.

Кроме аскорбиновой кислоты в ягодах содержатся витамины группы В, пектины, никотиновая кислота, огромный перечень микроэлементов. Богаты ягоды и сахарами, органическими кислотами, антоцианами и катехином. 

Такой набор полезных веществ способствует укреплению и восстановлению иммунитета, улучшению функций ЖКТ, нормализации кроветворения и давления, снижению риска возникновения атеросклероза и онкологических новообразований. Сок клюквы обладает жаропонижающим эффектом, антибактериальным действием. В старину считали, что те, у кого есть запас клюквы, всю зиму будет здоров.