Капуста Кольраби. Полезные свойства. Посадка. Уход. Сбор и Хранение. Болезни и Вредители. Сорта.

Овощи Огород

Кольраби – одна из необычных разновидностей капусты. По своему внешнему виду она чем-то напоминает репу. Дословный перевод названия «кольраби» означает «капустная репа». Кольраби относится к двулетним растениям семейства Капустные. Ботаническое название – Brassica oleracea var. gongylodes. 

Есть свидетельства того, что кольраби начали выращивать еще в Древнем Риме. Сегодня особой популярностью это растение пользуется в странах Средиземного моря и, прежде всего, в Турции. Хотя эту капусту и выращивают в регионах с разными климатическими условиями (например, в Италии, Китае, Средней Азии), в России к ней пока относятся настороженно, и очень зря. 

Кольраби – кладезь витаминов и полезных веществ. К тому же её вполне можно культивировать в российских регионах, просто нужно выбрать подходящий сорт (скороспелый или поздно созревающий).

Отличительная особенность кольраби – внешний вид. В пищу употребляют стебель, в надземной части напоминающий репу или брюкву. Он носит название “стеблеплод”- мясистый и сочный, формирующийся постепенно на стебле по мере роста растения. Окраска стеблеплода отличается большим разнообразием: она может быть и зелёной, и фиолетовой, и даже малиновой. А вот мякоть всегда светлая и очень сочная. Листья кольраби достаточно крупные, тёмно-зелёного цвета, расположены на длинных черешках. Листья тоже съедобные. 

Так как кольраби двулетнее растение, то первый год идёт на формирование стеблеплода, а образование семян происходит только на втором году. По вкусу напоминает обычную капустную кочерыжку, но без горечи и более сочная.

Полезные свойства.

Кольраби имеет богатый состав полезных веществ. Прежде всего, она считается лидером по содержанию витамина С (около 60 мг на 100 г). Его в кольраби содержится даже больше, чем в цитрусовых. Также в ней много других витаминов: А, Е, витамины группы В. Есть в кольраби и минеральные вещества (железо, кальций и фосфор). Мягкий и сочный стеблеплод богат глюкозой и фруктозой, а также солями калия. 

Регулярное употребление «капустной репы» в пищу позволяет нормализовать обмен веществ. Это особенно важно для тех, кто страдает от ожирения или просто следит за фигурой. Кроме того, кольраби обладает рядом других полезных свойств:

— способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (благодаря содержанию калия);

— укрепляет нервную систему;

— обладает мочегонным действием, выводит из организма шлаки и токсины;

— улучшает работу желудочно-кишечного тракта (устраняет воспалительные процессы, обладает противоопухолевым эффектом).

С большой осторожностью должны употреблять это растение в пищу люди с повышенной кислотностью желудочного сока. Для всех остальных кольраби может по праву считаться диетическим продуктом. 

Посадка.

«Капустная репа» может быть интересна огородникам из-за разных способов посадки: рассадой или семенами. Это зависит от используемого сорта и климатических условий.

Высадка рассады непосредственно в открытый грунт возможна со скороспелыми сортами, которые вызревают за 60 дней. Позднеспелые сорта требуют не менее 4 месяцев для полного созревания. Для них чаще всего используют семена.  Самое главное при любом способе посадки – это правильная подготовка семян. 

Опытные огородники рекомендуют подержать семена в тёплой воде (около 45 градусов) на 15-20 минут. Потом быстро достать и поместить в ледяную воду не более чем на 1 минуту. Затем семена достают и замачивают в стимуляторе роста, желательно органического происхождения, без вредных химических добавок. Например, можно использовать препараты «Новосил», «Циркон», «Эпин» и другие. Обычно, если в инструкции не указано иное, растворяют 1 мл стимулятора на 1 л воды. В таком растворе семена держат не менее 6 часов (можно всю ночь). Затем их необходимо тщательно промыть в проточной воде, завернуть во влажную ткань и поместить в дверцу холодильника на сутки. За это время семена начинают немного «проклёвываться», а значит, достигать желаемого состояния.

После того, как семена подготовлены, можно приступать к любому способу посадки. Рассмотрим их подробнее.

Рассадный способ предполагает сеяние кольраби примерно за месяц до высадки в открытый грунт. Лучше всего это делать несколькими партиями.

Приступать к выращиванию первых сеянцев, особенно если есть теплица, можно с середины марта. Урожай поспеет к началу июня.

Вторые сеянцы можно начинать готовить к посадке в начале мая и ждать их созревания к концу июля.

И, наконец, третья партия рассады дождётся своего часа в конце июня, чтобы быть готовой к началу октября.

Кольраби категорически не подходит пикировка. Главное правило при выращивании рассады – использовать отдельную ёмкость для каждого семечка (можно взять специальные торфо-перегнойные стаканчики и потом уже их высадить на грядку). До момента высадки в грунт пройдёт не меньше месяца. На сеянцах должно появиться не менее 5-6 листочков. Приблизительно за 2 недели до высадки рассады в почву желательно приступить к закаливающим мероприятиям: приучать сеянцы к возможным неблагоприятным условиям (ярким солнечным лучам, ветру, неустойчивой температуре).Если погода на улице всё ещё прохладная (что часто бывает в начале мая), то лучше подождать ещё немного. Можно сначала высадить кольраби под плёнку, а потом уже через несколько недель непосредственно в открытый грунт.

Сажать кольраби рекомендуется рядами на расстоянии не менее 30 см друг от друга при ширине ряда не менее 70 см. Можно сажать ленточным способом в 2 или 3 строчки, оставляя около 25-30 см между растениями и около 50 см между лентами. Чем более поздно будет сеяться кольраби, тем больший интервал нужно выдерживать между растениями.

Самые обильные урожаи собирают с плодородных и суглинистых почв, но вообще выбор грунта для кольраби достаточно велик. Главное, почва не должна быть излишне кислой, иначе кольраби не сможет в полной мере усваивать минеральные вещества (прежде всего, фосфор) и давать сочные плоды. Оптимальный pH грунта – около 7. 

Подготовка грунта обычно стандартная: перекопка, рыхление, избавление от сорняков. По желанию почву можно дополнительно удобрить перегноем (1-2 кг на 1 кв.м), древесной золой (около 1 стакана) или мочевиной (1-2 столовые ложки).

Лучше всего заниматься высадкой во второй половине дня. Когда грунт будет подготовлен, нужно сделать бороздки и сажать семена на глубину до 1,5 см (не больше!). После этого почву нужно уплотнить (притоптать) и хорошо полить. После полива можно немного присыпать сухой землёй во избежание быстрого испарения влаги.

К выбору грунта стоит отнестись серьёзно. Идеальным вариантом может стать подготовка почвы ещё с осени, сразу после уборки предыдущего урожая. Сначала проводят тщательное рыхление на глубину до 10 см, а потом перекопку и прополку. Потом к подготовке почвы возвращаются уже весной, как только растает снег. Рекомендуется внести любые органические удобрения (например, навоз или перегной) из расчета 2 кг на 1 кв.м грядки.

Кольраби нельзя высаживать на то место, где раньше росли крестоцветные. Предпочтительными предшественниками можно назвать картофель, морковь, кабачок и любые многолетние травы. 

Безрассадный способ предполагает непосредственную посадку семян в грунт. Это лучше всего делать в начале лета, когда устанавливается тёплая погода. Расход семян при таком способе посадки – около 2 г на 10 кв.м. После появления первого листа осуществляют прореживание посевов через каждые 15 см. После этой процедуры проводят подкормку удобрениями, содержащими калий и азот. Урожай созревает уже осенью.

Уход.

Кольраби можно назвать достаточно неприхотливой в уходе культурой. Однако и она требует соблюдения определённых условий. 

Стеблеплод формируется на стадии образования 7-8 листочков, а дальше он начинает активно набирать объем и сочность. Чтобы помочь этому процессу, регулярно проводят прополки и рыхления почвы между рядами и вокруг каждого растения. Обычно их нужно делать каждые 2-3 недели. Рыхление производится на глубину 7-10 см.

Также перед началом созревания стеблеплода можно провести окучивание и повторить его ещё раз через 2 недели. Больше этот агротехнический приём проводить не понадобится. Кольраби, в отличие от своей белокочанной родственницы, не нуждается в окучивании так остро.

Кольраби – культура длинного дня и особенно хорошо растёт при достаточном освещении. Солнечный свет необходим как на первом году для правильного развития стеблеплода, так и на втором – для пышного цветения и образования семян. 

Оптимальная температура для выращивания кольраби – умеренно тёплая, около 18-20 градусов, без резких перепадов в ту или другую сторону. При понижении температуры ниже +10 градусов в течение нескольких дней возможно значительное замедление роста растения. Также отрицательно на кольраби действует жара.

«Капустная репа» очень любит обильный полив, но в этом деле важно не переусердствовать. После посадки рассады в открытом грунте, поливать её нужно 1 раз в 2-3 дня. После того, как сеянцы начнут свой активный рост, будет достаточно 1 полива в неделю. Если применяется безрассадный способ посадки, то всходы поливают 1 раз в 3 дня. Расход воды – около 1 ведра на 1 кв.м почвы. Огородник может сам убедиться в том, что полив осуществляется правильно. Для этого нужно следить за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным.

Правильный уход за кольраби заключается также в своевременных подкормках. Всего их нужно провести трижды. Первую подкормку осуществляют в стадии формирования рассады, когда появляются два листочка. Для этого используют раствор основных микроэлементов. Вторая подкормка целесообразна за 2 недели до высадки рассады в открытый грунт (когда приступают к закаливающим мероприятиям). Листья каждого растения опрыскивают 1 стаканом специально подготовленного раствора: по 1 столовой ложке сульфата калия и мочевины смешивают в 10 л воды. Третья подкормка происходит в лунки непосредственно перед посадкой. Для этого лучше всего использовать комбинированные удобрения (смесь минеральных веществ и органики), с обязательным содержанием фосфора и калия. При нехватке фосфора растения могут заметно отставать в росте и развитии, листья приобретают темную окраску, а стеблеплод получается маленьким. Недостаток калия приводит к пожелтению и увяданию листьев и появлению на них хлоротичных пятен.

Удобрения также нужно вносить исходя из особенностей почвы. На супесях и суглинках вносят подкормочную смесь из аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата (по 25 г каждого удобрения на 1 кв.м грунта) в период активного роста растения; на более влажных почвах (например, торфяных) содержание калийной соли увеличивают в 2 раза (до 50 г на 1 кв.м).

Почвы с повышенной кислотностью не подходят для выращивания кольраби, но можно попробовать добавлять в лунки перед посадкой известковые материалы (по 20-25 г на 1 кв.м). Этот приём поможет улучшить характеристики почвы.

Сбор и Хранение.

Сорта кольраби, созревающие рано, убирают по мере их созревания (в среднем через 60 дней). Позднеспелые сорта, посеянные в конце июня, вызревают около 4 месяцев. Уборку урожая начинают глубокой осенью, когда дневная температура составляет 3-5 градусов тепла, а ночная – опускается до 0.

Нельзя допускать перезревания капусты: стеблеплоды будут грубыми и волокнистыми. При определении степени зрелости можно ориентироваться на их размер. Они должны быть не меньше 8 см в диаметре и весить не менее 200 г. Стеблеплоды осторожно выкапывают вместе с корнями, очищают от земли и листьев, а затем хорошо просушивают. 

Срок хранения кольраби может быть достаточно продолжительным(особенно это относится к сортам с фиолетовыми стеблеплодами). Если урожай свободно поместить в ящики с песком и обеспечить прохладную температуру (около 0 градусов) и высокую влажность (не менее 95%), то капуста может храниться до полугода или даже 8 месяцев. Такой же длительный срок хранения возможен при заморозке. Предварительно стеблеплоды нужно промыть, нарезать на части и бланшировать в кипятке в течение 2-3 минут. Потом охладить их в ледяной воде, просушить и разложить по пакетам. В холодильнике кольраби, обернутая бумагой или полиэтиленом, будет храниться не более 2 недель.

Болезни и Вредители.

Кольраби чаще всего страдает от типично «капустных» заболеваний. В первую очередь, это разнообразные грибковые поражения (кила, мучнистая роса, чёрная ножка, разные виды гнили). Опасно для «капустной репы» также инфицирование бактериями (сосудистый и слизистый бактериоз). При обнаружении таких поражений больные растения удаляются с участка и сжигаются за его пределами.

Разнообразные вредители тоже не обходят кольраби стороной. Она страдает от нападений тли, проволочника, блошек, капустных мух, медведок, слизней, трипса и др.

От вредителей и грибковых поражений можно прибегнуть к обработке инсектицидами и фунгицидами. Но это крайняя мера, так как применение подобных средств представляет большую опасность для здоровья человека.

Главные способы борьбы с болезнями и вредителями заключаются в соблюдении основных правил, направленных на предотвращение негативных последствий:

— соблюдение севооборота (это самая простая, но очень эффективная мера профилактики);

— содержание участка в чистоте (включая своевременную уборку и уничтожение всех растительных остатков);

— систематическая борьба с сорняками в течение всего вегетационного периода (сорная трава может представлять опасность и как источник инфекции, и как жилище для вредителей);

— продуманный выбор семян (лучше всего отдавать предпочтение сортам, устойчивым к болезням), приобретение их в проверенных местах.

Сорта.

Все сорта кольраби можно разделить по скорости созревания:

1. Скороспелые – одинаково подходят для открытого грунта и теплиц. Срок созревания стеблеплодов – около 60 дней. За лето можно собрать 2-3 урожая.
Стеблеплоды ранних сортов могут быть как небольшого размера (около 200 г у «Атены»), так и достигать 1 и даже 2 кг («Моравия» и «Венская белая»), обладают хорошими вкусовыми качествами, но не годятся для длительного хранения.

Атена.

Моравия.
 

Венская Белая.

2. Среднеспелые – преимущественно для открытого грунта, вызревают от 80 до 120 дней. Плоды сорта «Голубая планета» сравнительно небольшого размера (до 250 г), характерного зелёно-голубого цвета.
Сорта «Азур» и «Виолетта» отличаются очень красивой фиолетовой окраской стеблеплода, при этом мякоть остаётся светлой. Масса стеблеплодов «Виолетты» достигает 1-2 кг.

Азур.

Голубая Планета.

Виолетта.

3. Позднеспелые – для высадки безрассадным способом в открытый грунт, им может понадобиться от 120 до 180 дней. Стеблеплоды поздних сортов «Гигант» и «Глобус» обычно светло-зелёные, с белой и сочной мякотью, обладают хорошей засухоустойчивостью; могут достигать 3 и даже 5 кг.

Гигант.

Глобус.

Кольраби – вид капусты, который стоит вырастить каждому огороднику хотя бы раз, чтобы убедиться в его привлекательных пищевых свойствах и достаточно простой технике ухода.