Капуста Брокколи. Сорта. Посадка. Уход. Сбор и Хранение. Болезни и Вредители.

Овощи Огород

Всего в мире предложено около 200 сортов капусты брокколи. В основном их различают по срокам созревания. Этот продукт отличается высоким содержанием витаминов и минералов в составе, которые полезны человеческому организму. Она активно используется в пищевом рационе теми людьми, которые отдают предпочтение правильному питанию. Также учеными доказано, что продукт обладает противораковыми качествами, должен быть включен в пищу людьми, которые страдают сахарным диабетом или болезнями сердца и сосудов. В зависимости от сорта, общая высота растения может составлять до 90 см. Очень полезный овощ для беременных женщин. Впервые культуру начали выращивать на территории Средиземноморья, она получила достаточно быстрое распространение на территории Европы и всего мира.
Среди преимуществ брокколи можно выделить высокую морозостойкость, устойчивость к возникновению вредителей, возможность получать урожай до 2 раз за сезон. Для нее не требуются особые условия выращивания. В пищу можно употреблять не только соцветия, но и побеги.  

Сорта.

Тонус.

Относится к наиболее урожайным видам брокколи. Блюда из овоща получаются очень вкусными. Период созревания составляет до 85 дней. Одна головка весит в среднем 200 г, отличается плотностью. После того, как головка удаляется из растения, на нем вырастает еще несколько мелких соцветий, вес которых обычно не превышает 75 г. 

Гриния.

Сорт считается высокоурожайным. Высота розетки может достигать 60 см, а вес головки до 300 г. 

Атлантик.

Высота стебля растения – до 60 см. Головки отличаются плотностью, а их средний вес составляет 320 г. 

Гибрид Монтеррей.

Относится к одним из лучших сортов позднего срока созревания. Вес головки может достигать 500 г. Боковые головки для данного вида после срезания центрального не характерны. 

Гибрид Маратон.

Розетка листьев отличается приподнятостью. Головка ярко-зеленого цвета, плотная, отличается нежным вкусом. Вес одного созревшего овоща – 680 г. 

Гибрид Лаки.

Созревшая головка имеет вес до 500 г. Отличается ярко-выраженным зеленым окрасом и нежной, приятной на вкус текстурой. 

Кудрявая Голова.

Брокколи раннего срока созревания. Может хорошо переносить неблагоприятные условия произрастания. Срок получения урожая с момента появления первых ростков составляет около 3 месяцев. Одна головка — до 600 г. После срезания основного соцветия начинается активный рост и развития боковых. 

Компакта.

Овощ созревает за 100 дней. Для куста характерны компактные параметры (сам плод – куполообразной формы). При посадке кусты можно располагать густо. 

Витаминная.

Относится к ранним сортам брокколи. Созревает обычно за 85 дней. Головка отличается плотностью и окрасом темно-зеленого оттенка. Вес обычно не превышает 250 г. После срезания головки нарастают мелкие соцветия до 60 г.

Сенши.

Урожай можно собирать уже через 110 дней после появления первых ростков. Головка имеет куполообразную форму, имеет темно-зеленый окрас. Сорт идеально подходит для длительного хранения. 

Калабрезе.

Созревает через 3 месяца после всходов. Головки могут весить до 400 г. Вес боковых соцветий не превышает 120 г, обычно их не более 6 штук. 

Посадка.

Брокколи лучше выращивать рассадой с пересадкой в открытую почву подросших, окрепших растений. Но можно высаживать овощ семенами и сразу в открытую почву. Для этого подбирают специальные сорта и ждут определенного температурного режима. 

Посев на рассаду начинают проводить с середины марта. Если требуется большое количество брокколи, можно сделать высев конвейерным способом и каждую следующую посадку совершать через две недели. Обычно так делают те, кто занимается выращиванием овощей на продажу. При выборе сортов обязательно учитывать климатические условия в регионе. Так, если длительность летнего периода небольшая, стоит остановиться на вариантах брокколи среднего и раннего срока созревания. 

Особенности посева рассады:

Прежде, чем приступить к высеву семян, их нужно пересмотреть, отсортировать и отобрать плохой посевной материал. Затем провести закалку – выдержать семена сначала в воде +55°С, после чего резко переложить в прохладную воду. Далее не помешает на 10-12 часов переместить семена в специальный обеззараживающий раствор. После этого сырье тщательно промывается в чистой воде комнатной температуры и перемещается в холодильник на сутки (расстелить на х/б ткань тонким слоем). Для высева используют только хорошо просушенные после обработки семена. 

Если для высева семян на улице не предусмотрен специальный парник, взять ящики, высота которых достигает 25 см. Важно, чтобы на дне был уложен хороший дренажный материал. Рекомендуется выбирать для брокколи нейтральную почву, рыхлую. Семена выкладывают в неглубокие борозды в почве, которые были хорошо увлажнены водой. После выкладки материала борозды заделывают, а почвосмесь слегка утрамбовывают. 

До того, как сеянцы взойдут, их нужно держать в теплом месте, температура которого составляет +20 — +22°С. Учитывать, что рассада выращивается в условиях повышенной влажности. 

Среднее время высадки рассады брокколи в открытый грунт – через 1,5 месяца после посадки, при условии, что на ней уже сформировано до 5 пластин. Почва должна быть прогретой, а угроза заморозков миновать. 

Подготавливать почву для посадки лучше начать еще с осени. Для этого участок тщательно вскапывают, вносят навоз (в среднем на м.кв. – 4 кг). Если почва кислая и нет возможности выбрать другой участок, лучше внести известь. 

Высадкой не стоит заниматься в слишком жаркий период. Лучше, если это будет вечернее время или пасмурный день. Растения располагают по схеме 35 на 60 см. Если почва неплодородная, рекомендуется внести в ямки до 10 г минеральных удобрений. После посадки молодые растения хорошо поливают. 

Если семена будут высаживать изначально в открытую почву, то этапы посева не меняются. Самым важным условием в этом случае является то, что должны миновать угрозы заморозков. 

Уход.

Если растение высаживалось в почву рассадой, то через 20 дней после высадки нужно его окучить. Еще через 2 недели повторить процедуру. Делать это стоит только, если почва хорошо рыхленная. Стоит избегать высадки растений на участки под палящим солнцем, ведь это может погубить капусту. Если же другого участка не нашлось то до того, как она хорошо окрепнет, укрыть ее.

Важно следить за тем, чтобы почва под кустом не пересыхала, особенно важно это в знойный период. Через 1-2 суток после того, как кусты были политы, проводить рыхление почвы на участке на глубину до 7 см. Учитывать, что если на улице не сильная жара, то капусту достаточно поливать раз в 5-6 дней. Полив совершать таким образом, чтобы почва была влажной, но не превратилась в липкую грязь. Не помешает опрыскивание и самой листвы. 

Чтобы получить хороший и своевременный урожай, рекомендуется вносить удобрения, если почва не отличается плодородностью. Первая подкормка проводится не ранее, чем после образования как минимум 6 листов на растении (при условии выращивания рассадным способом). Лучшим вариантом удобрения будет смесь мочевины и коровяка. Как вариант альтернативы – настой куриного помета. Таким же способом можно подкармливать и, если высадка посадочного материала совершалась непосредственно в открытую почву. Время подкормки в таком случае – через три недели после того, как появились первые ростки. Допускается для подкормки использовать и специальные магазинные средства. 

Сбор и Хранение урожая.

При выращивании брокколи нужно учитывать, что головки собирают зелеными, молодыми. Они не должны быть переросшими, поскольку в пищу такой продукт использовать не рекомендуется. Срез соцветия нужно делать вместе с побегом, поскольку хорошим вкусом и сочностью отличается не только головка, но и верхушка растения. 

Опытные садоводы рекомендуют проводить сбор урожая такого вида капусты утром, до того, как на нее воздействовали солнечные лучи. При выборе сорта учитывать, что ранние сорта обычно выращивают, если урожай будет употреблен на протяжении 3 недель. Для длительного хранения они не подходят. Поздние сорта брокколи есть возможность хранить до 100 дней в прохладном месте. Садоводы рекомендуют во время сбора сначала выдернуть растения из земли с корнем и оставить их на грядке так на пару недель (обычно делают так с поздними сортами и когда уже нет сильной дневной жары). 

Болезни и Вредители. 

Самые распространенные вредители брокколи:

Тля – чаще всего поражает листовые пластины и соцветия. Сам лист теряет свою яркость и начинает скручиваться. Учитывать, что бороться с вредителем нужно при первых же подозрениях, поскольку размножается он очень быстро. 

Личинки мухи капустной. Быстро поражают корневую систему. Могут быстро уничтожить, как молодое, так и взрослое здоровое растение. 

Блошка крестоцветная поражает кустовые побеги, что приводит к быстрой гибели растения. 

Белянка капустная откладывает большое количество яиц на листья, из которых появляются личинки, быстро пожирающие зеленую часть растения. Такой же вред брокколи наносит и совка капустная.

Опасными для растения являются и крупные виды улиток и слизней.

Для устранения вредителей лучше всего себя заявили специально разработанные для этого средства (например, Ровикурт, Искра-био, Анометрин, Актеллика, Талкорд и другие). 

Самые распространенные болезни брокколи:

Черная ножка поражает обычно рассаду и молодые растения. Как результат – шейка капусты становится очень мягкой и быстро чернеет. Стебель быстро истончается. Чтобы избежать заболевания, важно своевременно делать прореживание и не допускать сильного переувлажнения почвы. 

При заражении килой на кусте появляются овальные или шаровидные наросты бурого цвета. Они быстро увеличиваются в размерах. С них начинается загнивание растения. Пораженные растения остается только вырвать с корнем и выбросить. Лечению они не поддаются. 

Бель – проявляется в виде налета, который по внешнему виду напоминает масляную каску. Такое явления приводит к засыханию и скручиванию листа. Растение спасти практически невозможно, его нужно удалить. Участок после этого опрыскивается препаратом, в котором содержится медь. 

Альтернариоз обычно образует на листе пятна некротического характера. Они имеют сначала бурый, а затем коричневый окрас. 

Не редко брокколи поражается также пероноспорозом, сухой или белой гнилью, мозаикой или бактериозом сосудистым. Также для нее может быть характерно фузариозное увядание. 

Чтобы снизить риск развития болезни, важно не только придерживаться особенностей агротехнологии, но и проводить обработку семян перед посадкой специальными средствами.