Капуста Белокочанная. Сорта. Посадка. Уход. Сбор и Хранение. Болезни и Вредители.

Овощи Огород

Капуста белокочанная относится к роду крестоцветных. Выращивают этот вид овоща на территории Центральной и Восточной Азии, Средиземноморья и центральной части Европы. На территории России капуста впервые была привезена из Западной Европы еще в 8-9 веке. Стебель растения высокий облиственный, с листьями зеленого оттенка. Вокруг стебля образуется кочан-розетка. Капуста белокочанная относится к холодостойким, влагостойким и светолюбивым растениям. В зависимости от сорта форма кочана может быть в виде конуса, круга или плоской. Современные гибриды белокочанной капусты относятся к устойчивым к заболеваниям и холодам растениям. Большинство из них хорошо хранится и поддается транспортировке. Даже молодая капустная рассада способна переносить заморозки до -3°С. 

Негативно на росте и развитии кочанов может сказаться жара (температурные показатели выше +35°С). Кочаны при таких условиях практически не образуются и заметно замедляются в развитии. Капуста положительно откликается на подкормки, в состав которых входит фосфор, азот, калий. 

Сорта.

Различают в зависимости от того, когда будет получен урожай. Может быть капуста раннего, среднего и позднего периода созревания. Также отдельно выделяют виды для квашения, для хранения без изменений качеств плода или холодоустойчивые сорта овощей. 

Топ 10 сортов капусты белокочанной:

Аврора.

Сорт относят к сверхранним гибридам. Формируются быстро, отличаются хорошей плотностью. После всходов растения уже через 70 дней можно собрать созревшие кочаны. Масса головки этого вида — до 1500 г. Растения растут так, что на 1 м.кв. можно высаживать до 6 шт. В среднем на м.кв. выращивают до 5 кг капусты. 

Зарница.

Сорт отличается средним периодом урожайности – собрать плоды можно через 95 дней после появления всходов. Для кочанов характерная плотность, круглая форма. Масса одного плода — до 2500 г. На 1 м.кв. выращивают до 8 кг урожая. Капуста в уходе не требовательна, не растрескивается. 

Слава 1305.

Относится к средне ранним сортам. С первого дня появления всходов до урожая обычно проходит до 130 дней. Вилки отличаются плотностью, слегка приплюснутые. Сорт будет идеальным для квашения и готовки свежих салатов.

Лосиноостровская.

Сорт неприхотлив в уходе, идеальный для длительного транспортирования. Урожай допускается собирать через 4 месяца после первых всходов. Отличается круглой, слегка приплюснутой формой. Вес одного кочана — до 3,5 кг. Идеальный вариант для длительного хранения. 

Парус.

Сорт долго храниться, приятный и нежный на вкус. Собирают урожай через 145 дней после всходов. Вес кочана достигает 4 кг. При должном уходе с 1 м.кв. можно собрать до 9 кг. Может использоваться для всех видов переработки, отличается длительным хранением.

Амагер.

Один из самых популярных сортов садоводов. Собирать урожай можно уже на 145 день. Кочаны полукруглые, отличаются плотностью. С одного м.кв. в среднем собирают до 6 кг урожая. Из преимуществ сорта стоит выделить то, что он поддается транспортировке, не растрескивается, а собранный урожай может храниться до середины весны.

Белорусская 455.

Можно собирать урожай на 135 день после всходов. Кочаны круглой формы, отличаются плотностью, светло-зеленого оттенка. Созревшая головка может весит до 4 кг. Растения отличаются выносливостью и устойчивостью к негативным природным факторам. В зависимости от времени посадки срок сбора урожая припадает на конец лета – середину осени. С одного м.кв. можно собрать до 9 кг.

Белоснежка.

Относится к позднеспелым сортам. Сбор урожая обычно осуществляется через 150 дней после всходов. Средний вес головок – 4 кг. Вилки не склонны к растрескиванию, устойчивы к поражению болезнями, характерными для этой культуры. Капуста хорошо храниться до середины весны. 

Харьковская Зимняя.

Сорту отдают предпочтение садоводы, которые хотят получить урожай для хранения. Вес головки варьируется в пределах 2,5-4,5 кг. Овощ не растрескивается, очень хорошо подходит для квашения. С 1 м.кв. можно собрать до 8 кг урожая. 

Казачок.

Сорт, который подлежит ранней высадке, а урожай можно собирать уже через 100 дней после всходов. Кочаны обычно небольшие – до 1,7 кг. Отличаются плотностью и приятным нежным вкусом. С 1 м.кв. получают до 5 кг урожая. 

Соло F.

Относится к средне ранним сортам, которые собирают уже через 95 дней после первых всходов. Кочаны слегка вытянутой круглой формы. Диаметр их может достигать 22 см. Вес одного овоща – до 1,6 кг. Урожайность средняя – до 4 кг с 1 м.кв. 

Посадка.

Срок посадки капусты в открытый грунт зависит от выбранного сорта. Если в открытую почву будет высаживаться рассада капусты раннего срока созревания, то желательно, чтобы на ней было уже хотя бы 5 листовых пластин, а высота рассады уже должна быть как минимум 12 см. Если речь идет о сортах среднего и позднего срока созревания, то при высадке они должны иметь от 4 листовых пластин и высоту от 15 см. В зависимости от выбранного сорта высадка рассады капусты белокачаной в открытую почву осуществляется с начала мая до второй половины июня. 

Чтобы получить хороший урожай, участок нужно заранее подготовить. Капуста хорошо произрастает на солнечной местности. Даже молодые растения не любят постоянной тени – это может замедлить развитие рассады. Садоводы не рекомендуют планировать посадки капусты на участках, где произрастают плодовые деревья. Капусту раннего срока созревания стоит высаживать в суглинок или песчаную почву. Для среднеспелых сортов допускается использовать и глинистые грунты. Ph при этом может варьироваться в пределах 6-7. Кислые почвы для выращивания капусты лучше не выбирать. Учесть, если ранее на растениях на участке были обнаружены следы бактериоза, эту территорию не рекомендуют использовать под капусту как минимум 8 лет. Не стоит высаживать рассаду и в местах, где 1-2 года назад произрастали крестоцветные. 

Первичную подготовку участка лучше проводить еще с осени. Для этого почву на участке нужно вскопать. До весны выравнивать участок не стоит, поскольку заметные неровности позволят зимой и весной почве хорошо напитаться влагой. Разравнивание почвы проводится уже весной за несколько дней до посадки. Перед посадкой также должны быть удалены все сорняки. 

Как правильно совершить посадку:

В зависимости от сорта белокачанная капуста высаживается на участке по схеме: 30 на 40 см, 50 на 60 см, 60 на 70 см (схемы указаны соответственно для капусты раннего, среднего и позднего срока созревания). 

При высадке растений не рекомендуется загущать площади и изменять схемы высадки. Сначала нужно заготовить ямки, размер которых немного больше, чем ком корневой системы капусты. Рекомендуется в каждую лунку добавлять смесь нитрофоски (0,5 ч.л.), перегноя и древесной золы, песка и торфа. Лунка перед высадкой растения обильно поливается водой. При посадке и засыпании растения оно плотно утрамбовывается. 

Уход за культурой.

В первую неделю после высадки рассады нужно тщательно осматривать растения и при необходимости заменять слабые и те, что не перенесли пересадку. Если на улице палящее солнце, молодые растения лучше укрыть специальным нетканым материалом. На протяжении первой недели после высадки ежедневно совершать вечерний полив. Как только появилась уверенность в том, что все растения прижились, основной уход заключается в поливе по мере высыхания почвы, рыхлении и удалении сорняков, подкормках. Капусте нужно окучивание – первое проводится через 3 недели после высадки, а второе – через 2 недели после первого. 

Стоит учитывать, что хороший урожай капусты зависит, прежде всего, от своевременного полива. Если на улице жара, полив должен осуществляться как минимум 3-4 раза в неделю. После каждого полива рекомендуется проводить рыхление. Чтобы подольше удержать влагу в почве, можно поверхность участка мульчировать. 

Для получения качественного и своевременного урожая капусту стоит удобрять. Для этого лучше использовать специальные смеси на основе суперфосфата, калия и аммиачной селитры. Подкормки рекомендуется осуществлять после тщательного полива. Первая подкормка рекомендована через 1-1,5 недели после высадки рассады в открытую почву. После того, как у капусты начинает активно развиваться листва, ее лучше подкармливать жидкостью с добавлением аммиачной селитры (на 1 ведро чистой воды брать 10 г селитры). 

Сбор и Хранение урожая.

За 20 дней до планируемого сбора урожая полив рекомендуется прекратить – так можно повысить сохранность плодов после уборки. Сбор урожая капусты стоит начать, когда температура ночью понизится до -2С. Не стоит допускать, чтобы она лежала на грядке при более низких показателях температуры. Сначала капусту стоит выкопать вместе с корнем и рассортировать по качеству или размеру головок. Поврежденные головки лучше отложить отдельно и употребить прежде всего. 

Головки капусты, которые будут укладывать для длительного хранения должны хорошо просохнуть под навесом. После просыхания оставить кочерыжку возле кочана длиной 2-3 см и отправить в прохладное место на хранение. Лучшее место для хранения – погреб с повышенной влажностью. Идеальные температурные показатели для хранения овоща — +1 — -1°С. Прежде, чем уложить капусту на хранение, обратить внимание, чтобы на стенах в хранилище не было грибка или плесени, была хорошая вентиляция. Хранить капусту можно несколькими способами – разместив в один слой на стеллаже, подвесив головки или сложив пирамидой. 

Чтобы головки хранились максимально долго и не потеряли свои вкусовые качества, рекомендуется прислушаться к простым советам. Так, лучше всего хранить капусту в подвешенном состоянии (связанную по две головки) – так они имеют хороший доступ к воздуху и можно быстрее заметить пораженные участки. Также подвесить головки капусты можно в полиэтиленовом пакете, не завязывая его. Не стоит выкладывать для хранения урожай на пол, лучше, если это будут поддоны из дерева или специальные подставки. 

Болезни и Вредители.

Самые частые болезни капусты и методы борьбы с ними:

Кила – относится к грибковым заболеваниям, которое чаще всего поражает молодую рассаду. Проявляется в виде наростов, которые негативно влияют на формирование завязи. В большинстве случаев пораженные растения приходиться удалять полностью вместе с земляным комом, а место рекомендуется тщательно обработать известью.

Черная ножка – относится к грибковым заболеваниям, поражает основание стебля, которое начинает ослабевать, замедлять рост, чернеть, после чего растение погибает. На пораженном участке не рекомендуется выращивать капусту как минимум 2-3 года. 

Ложная мучнистая роса. Главная причина появления этого заболевания – отказ от обработки посадочного материала перед посевом. Заболевание легко заметить во влажную погоду или при сильной росе. Листья сначала начинают желтеть, после чего вянуть и отмирают. Чтобы избежать заболевания перед высадкой растения сделать его протравку. 

Не менее неприятными для растения будет серая и белая гниль, фузариозное заболевание, ризоктониоз. 

Капуста часто поражается такими вредителями, как брохоногие моллюски, гусеницы и личинки, тля, крестоцветные клопы. Последние являются одними из самых опасных. Их сложно устранить из участка, поскольку они хорошо переносят зимовку даже при очень низких температурах. Клопы быстро плодятся, высасывают сок капусты, не оставляя ей сил. Это приводит к увяданию и гибели растения. Наибольшую опасность они представляют во время засухи. Чтобы избежать поражения такими вредителями очень важно придерживаться правильных условий посадки и своевременно удалять сорняки. Все зараженные растения должны быть удалены и уничтожены. В качестве профилактики обработать капусту до начала формирования кочанов. 

К опасным вредителям также можно отнести капустного скрытнохоботника и листоеда капустного.