Иссоп. Выращивание и Посадка. Уход. Болезни и Вредители.Сорта. Полезные Свойства.

Зелень Кустарники Огород Сад

Содержание статьи:

1.Выращивание и посадка иссопа.

2.Уход за иссопом.

3.Болезни и вредители иссопа.

4.Сорта иссопа.

5.Полезные свойства иссопа.

В древности евреи дали этому растению имя «эзоб», что означало «священная трава». Неприхотливая травянистая культура иссоп, или синий зверобой известна с библейских времен. Растение относится к семейству Яснотковых, в природе встречается на Западе Азии, в Средней и Центральной Европе, Северной Африке.

Побеги травянистого растения Диоскорид и Гиппократ использовали в лечебной практике. В сушеном и свежем виде иссоп используют в качестве пряности. 

Иссоп – многолетник с ветвистыми четырехгранными побегами, слабо опушенными или почти голыми, деревянистыми у основания. Корень культуры также деревянистый. Куст достигает длины 45 – 70 см. Листья иссопа короткочерешковые, ланцетовидные шириной до 9 мм., длиной до 4 см.

В начале лета в листовых пазухах образуются по 3 – 7 мелких двугубых цветков. В зависимости от вида они окрашены в синий, фиолетовый, розовый или белый цвет. Соцветия напоминают по внешнему виду колосья. Иссоп – прекрасный медонос, за что в народе его иногда называют «пчелиной травой». Семена сохраняют всхожесть до 3 – 4 лет, а стебли остаются зелеными даже с наступлением зимы. 

Выращивание и посадка.

Культура предпочитает хорошо освещенные участки и умеренно влажные почвы. Размножают растение двумя способами: посевом семян и делением куста. Мнения о необходимости предварительной подготовки семян разделились. Одни садоводы предпочитают провести стратификацию перед посевом на рассаду, другие – прямой посев без обработки.

Сеять иссоп можно непосредственно в грунт в апреле – мае. Допустимы подзимние посадки. Посев на рассаду проводят с конца февраля до середины марта. Для этого подойдут любые виды готового грунта, содержащие торф и песок. Выращенный таким способом иссоп зацветает в первый год.

В рассадных ящиках делают бороздки глубиной в полсантиметра на расстоянии друг от друга – в 5 см. Можно производить посев в отдельные горшочки. Семена смешивают с песком и насыпают в увлажненные бороздки. Посадочные емкости накрывают пленкой (или стеклом) и ставят в затемненное теплое место.

Периодически следует проводить увлажнение грунта с помощью пульверизатора. После появления первых всходов (примерно через две недели после посадки) укрытие снимают, и перемещают посевы в освещенное место. Пикировку молодых экземпляров проводят с появлением 3 – 4 листочков. Рассаживают растеньица в отдельные горшочки.

За 14 дней до высадки в открытый грунт рассаду понадобится начинать закаливать, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе. Первое проветривание начинают с 30 минут. В городских условиях можно вынести горшочки на лоджию или балкон.

Почву для посадки культуры понадобится подготовить осенью. При глубокой перекопке вносят калийную соль, перепревший навоз и небольшое количество суперфосфата. На одном месте иссоп может расти до 10 лет. Поэтому важно выбирать подходящее место.

Для культуры выбирают хорошо освещенное место и хорошо дренированную в меру увлажненную почву (известковую). В местах близкого залегания грунтовых вод, на заболоченных и засоленных участках высаживать иссоп нельзя.

Посадку в грунт рассады проводят таким способом: расстояние между рядами должно составлять 25 – 30 см., между растениями 8 – 10 см. К высаживанию молодые экземпляры готовы в возрасте 45 – 60 суток. Производят посадку с начала до середины мая, когда полностью минует угроза возвратных заморозков. Высадив рассаду, ее необходимо полить.

Размножение семенами проводят аналогичным способом. Бороздки делают глубиной 0,5 см. на расстоянии между рядами до 30 см. Семена смешивают с песком и равномерно рассыпают в подготовленные углубления. Увлажняют с помощью пульверизатора. Затем грядку укрывают пленкой. После появления всходов ее убирают. Прореживание проводят, когда сеянцы окрепнут, и на них появится 5 – 6 листиков.

Молодые растения нуждаются в регулярном умеренном поливе, рыхлении почвы и прополке. При угрозе заморозков потребуется укрыть каждый кустик половинками пластиковых бутылок. 

Вырастить синий зверобой можно способами черенкования и деления. Для первого нарезают зеленые черенки длиной 15 см. до начала образования бутонов. С подготовленного посадочного материала обрывают нижние листочки, верхние оставляют нетронутыми. Черенки сажают в питательный грунт (песчано-торфяной с добавлением вермокулита). Ставят в полутень и накрывают колпаком из пластиковых бутылок. Снимают укрытие, когда черенки укоренятся и растения окрепнут.

Делить кустики придется в любом случае с 3 – 4 лет, поскольку культура активно разрастается. Аккуратно выкапывают иссоп, делят на 2 – 3 части. На каждой из них должна быть почка. Деленку высаживают в питательную смесь, поливают, накрывают в случае необходимости. Для омолаживания растения деление проводят с 5 года жизни. 

Уход.

Окрепшие кустики неприхотливы, они не создают садоводам проблем. Не нуждаются они и в поливе в условиях средней полосы. При засушливой погоде полив производят из расчета 2 ведра воды на квадратный метр грядки. Поливают только в тех случаях, когда почва полностью просохнет. Даже на участках, покрытой коркой, культура выглядит свежей и здоровой.

До тех пор, пока молодые экземпляры не стали разрастаться в ширину, требуется прополка. Она защитит культуру от вредителей, попадающих на листья с сорных растений. Необходимо также проводить рыхление почвы. 

Подкормку нужно проводить с осторожностью. Слишком насыщенная удобрениями почва может стать причиной отсутствия цветения. Поэтому вносят удобрения достаточно редко. Для подкормок подойдут прелый навоз, древесная зола, настои крапивы и одуванчика. Большинство садоводов не применяют подкормок, и при этом синий зверобой не проявляет каких-либо признаков недостатка питательных веществ.

Культура отзывчива к обрезке. Весной проводят формовочную – придавая кустиками шарообразную форму. Осенью рекомендуется провести санитарную – удалить больные и засохшие побеги.

Подготовить культуру к зимовке не сложно. Кустики обрезают, оставляя 15 см. Не стоит бояться такой кардинальной меры. Растение хорошо переносит обрезку, и она в свою очередь обеспечит пышное цветение в следующем сезоне.

В южных регионах иссоп в укрытии не нуждается. В северных — посадку присыпают торфяной крошкой и укрывают лапником.

Болезни и вредители. 

Болезням иссоп подвержен только в тех случаях, когда уход за культурой полностью отсутствует. В загущенных посадках возникает риск заражения грибковой инфекцией – ризоктониоза. При избытке влаги растение может заболеть фузариозом. В обоих случаях на помощь придут фунгициды. Важно! Лечение не всегда приводит к положительному результату, поэтому важно соблюдать правила ухода и внимательно подходить к выбору расположения грядок.

По причине стойкого сильного аромата иссоп не привлекателен для садовых вредителей. Запах цветущего растения отпугивает вредных насекомых не только от самой культуры, но и защищает обитателей сада по соседству.

Сорта.

Культура подразделяется на несколько видов. Познакомимся с наиболее популярными сортами иссопа и их особенностями:

Лекарственный (узколистный, обыкновенный).

Растение с прямым крепким стеблем, в высоту достигающее до 0,7 м. Цветет с августа по сентябрь. Соцветия состоят из цветков лазурного, кремово-розового или белого цвета. Имеет мелкие листочки.

Меловой.

Внешне напоминает лекарственный. В высоту вырастает до полуметра. Цветочки василькового цвета с бальзамическим ароматом. Назван меловым, поскольку в дикой природе произрастает на меловых отложениях. Занесен в Красную книгу.

Анисовый.

Внешне схож с меловым. Различаются культуры окраской соцветий и ароматом. У анисового иссопа ярко-синие цветы и выраженный анисовый запах. Применяется в кулинарии в качестве приправы и для украшения блюд.

Розовый Фламинго.

Представитель вида Лекарственного иссопа. Куст высотой 50 см. густо разрастается, цветы розового цвета покрывают все растение. Выделяет тонкий приятный аромат. Применяется в кулинарии и народной медицине.

Аккорд.

Разновидность вида Лекарственного иссопа. В высоту достигает 80 см, густо разрастается. Цветы фиолетового цвета. Морозоустойчивый сорт.

Аметист.

Низкорослый кустарник, не превышающий 35 см. Сильно разрастается. В диаметре составляет до 60 см. Цветы розового цвета появляются в конце лета и радуют красотой до поздней осени.

Розовый Туман.

Среднепоздний кустарник с розовыми цветами. Особенность культуры: устойчива к засухе и жаре, демонстрирует высокую морозостойкость.

Отрадный Семко.

Сорт с темно-голубыми цветами, полураскидистый. Кустики достигают 50 – 60 см. в высоту. 

Иней.

Пчелиная трава с ароматными белыми цветами. Сорт среднеранний.

Лекарь.

Сильноветвистый сорт. Растение высотой до 60 см., относится к виду Лекарственных. Цветы окрашены в голубой цвет. Среднепоздняя культура и очень урожайная: с 1 квадратного метра собирают до 1,8 кг. зелени.

Полезные свойства.

Целебные свойства растения известны с древности. Самые важные элементы для здоровья человека присутствуют в зелени, цветах и корне иссопа: витамины А, С, РР, группы В, Е, К, D; минералы (марганец, железо, медь, хром и мн.др.). В списке полезных компонентов флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, альдегиды, горечи, спирты. Поэтому растение нашло широкое применение в народной медицине.

В сортах пчелиной травы с белыми цветами входит максимальное количество эфирных масел. Они обладают антимикробным, болеутоляющим, отхаркивающим, ранозаживляющим, слабительным и мочегонным свойствами. Демонстрируют противоглистный эффект. Данный вид применяют при таких заболеваниях:

  • инфекции и простуды;
  • болезни верхних дыхательных путей и заболевания полости рта;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы;
  • кожные болезни;
  • ревматизм;
  • вздутие кишечника;
  • конъюктивит;
  • колиты разного происхождения;
  • неврозы;
  • стенокардия. 

Корни и траву иссопа добавляют в чай или используют аптечное сухое сырье для приготовления настоев и отваров. При конъюктивите, ангине и гнойных ранах отвары применяют наружно.

Помимо перечисленных свойств, иссоп обладает жаропонижающей способностью, повышает давление, успокаивает нервную систему.

Даже при таком количестве полезных качеств, необходимо обдуманно подходить к использованию трав. У растения есть противопоказания, и их также следует учитывать. При бесконтрольном длительном приеме могут возникнуть спазмы. В каждом случае перед использованием необходима консультация врача.

Категорически запрещен прием средств на основе иссопа беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, больным гипертонией, а также пациентам с заболеваниями почек и желудка с повышенной секрецией. Не рекомендуется использование пчелиной травы людям с индивидуальной непереносимостью и склонным к аллергическим проявлениям.