Горох. Посадка. Уход. Сбор и Хранение. Болезни и Вредители. Сорта.

Зернобобовые Огород

Горох-травянистое растение со слабым вьющимся стеблем, который может достигать 2-ух метров в высоту. Листья расположены друг напротив друга (парноперистые) вырастают в длину до 10 см, а в ширину до 7 см. Как правило, кончик листа завершается усиком. В зависимости от сорта, он может быть как округленным, так и заостренным. На растении может быть от 8 до 20 листов.

Цветы, как правило, белого цвета (зерновой сорт), а среди кормовых сортов можно встретить розовый или даже фиолетовый оттенок.

Плод представляет собой плоский двустворчатый боб шириной от 3 до 15 см с семенами-горошинами округлой формы внутри. Количество семян варьируется от 3 до 12 штук. Горошина может быть диаметром от 3,5 до 10,5 см в зависимости от сорта. 

Корневая система гороха — сильная стержневая, т.к. хорошо развит главный корень. Корни впитывают влагу, что позволяет ему быть устойчивым к кратковременным засухам. Горох очень восприимчив к влажности. Идеальным показателем считается от 60 до 80 % влажности, но не больше этого, т.к. переизбыток влаги может привести к отмиранию корня.

Сорта.

Сладкий Гигант.

Высота растения достигает высоты до 80 см. Спелость наступает через 55 дней. Стручки вырастают довольно-таки крупными, имеют жесткий пергаментный слой, поэтому в пищу не употребляются. Созревшие плоды имеют гладкую поверхность, а на вкус они сочные и сладкие.

Чудо Кельвидона.

Ранний сорт, относится к низкорослым растениям. Высокоурожайный. Имеет повышенное содержание белка. Плоды без пергаментного слоя крупного размера нежные и сладкие, как и сами горошины. 

Алтайский Изумруд.

Ранний сорт, обладает великолепными вкусовыми качествами, универсален в использовании. 

Altessee.

Низкорослое растение (до 70 см в высоту). Стручки вырастают до 11 см длиной. В них находятся от 8 до 10 горошин крупного размера. Плоды вкусные, сладкие. Пригоден для любого типа заготовки.

Амброзия.

Очень сладкий сорт, без пергаментного слоя. Высокоурожайный. В стручке от 8 до 10 горошин крупного размера.

Глариоза.

Относится к низкорослому сорту. Созревает за 55 дней. Горошины крупные, сладкие. Стручок содержит пергаментный слой.

Жигалова 112.

Высокорослый. Имеет большие толстые стручки с пергаментным слоем и очень крупными сладкими и сочными горошинами.

Sugar Magnolia.

Высокорослое растение. Рост может составлять до 2 метров в длину. 70 дней до созревания. Имеет яркую отличительную особенность – ярко-фиолетовые стручки. Горох не сладкий на вкус с пергаментным слоем. Стручки относительно небольшого размера, содержат в себе 4-5 горошин. Очень хорошо подходит для высушивания и последующего приема в пищу.

Посадка.

Сеять горох можно как сухим так и пророщенным. Сажать горох можно уже в середине апреля и до конца лета.

Если сажать уже пророщенные семена, то это ускорит появление ростков и соответственно позволит получить максимально ранний урожай.

Подготовка семян к посадке:

Семена помещаем в емкость и заливаем водой комнатной температуры (от 15 до 25 градусов), так чтобы вода полностью покрывала горох. Накрываем его полотенцем и оставляем для набухания. Процесс подготовки может занять довольно-таки длительное время. Воду следует менять раз в день. Набухшие зерна должны увеличиться в 2-3 раза. После того как мы их извлекаем из емкости следует также поддерживать благоприятную среду для семян, опрыскивая их водой. Примерно через 4-5 дней у семян должны появиться корешки. Можно высаживать семена и сухими, но в таком случае всходы появятся немного позже.

Приступаем к посадке семян. Горох неприхотливое растение, поэтому климатические условия не принципиальны, т.к. даже маленькие всходы семян могут выдержать понижение температуры до 6 градусов. Сажать горох удобнее всего рядами. Расстояние между ними должно составлять 15-20 см. Бороздки хорошо заливаем водой, чтобы она пробила почву, и затем раскладываем горошины, так чтобы расстояние между каждой было 2-2,5 см. Глубина заделки-6 см. При недостаточном погружении их могут склевать птицы, а при слишком углубленном погружении семенам будет очень сложно прорасти. Бороздки засыпаем аккуратно землей. Через неделю примерно должны появиться всходы. 

Горох подходит для любого вида почвы. Если почва содержит большое содержание кислоты, то ее предварительно нужно произвестковать (1 литр древесной золы на 1 кв.м.).

Уход.

Горох не требует к уходу за собой огромных усилий. От Вас требуется: правильно посадить, вовремя пропалывать от сорняков, подкармливать его по мере необходимости и поливать, сохраняя нужный уровень влажности. Ну и конечно непосредственный сбор урожая, чтобы плоды не переспели.

Полив:

До цветения растения поливают один раз в неделю, с условием, что почва сама по себе сырая. Цвести растение начинает спустя 30-60 дней после посева. Во время цветения количество поливов нужно увеличить до двух раз, а при засушливой погоде следует поливать их обильным количеством воды (9-10 литров на 1 кв.м.). Земля ни в коем случае не должна пересыхать.

Опора:

Сразу после посадки следует соорудить опору в виде палочек и сетки, либо с помощью шпагата чтобы, когда всходы пошли в рост, они могли цепляться усиками и расти вверх.

Подкормка:

Горох нужно подкармливать во время цветения. Разводим 2 л золы на 10 л воды и настаиваем в течение суток. Поливаем под корень, зола не должна попадать на листья. Подкормку лучше всего совмещать с поливом, предварительно зная прогноз погоды, т.к. нужно чтобы подкормка поступила к корням, а в этом незаменимым помощником является дождь.

Сбор урожая.

Примерно через месяц после цветения появляется первый урожай. Стручки должны быть полностью созревшими. Цвет должен быть зеленым, но при этом, на стручке не должно быть никаких пятен или сеточки. Эти два показателя говорят о том, что горох переспел. Важно вовремя собирать его, т.к. горох относится к многосборовым культурам, своевременный сбор будет стимулировать последующий рост гороха. После сбора урожая нужно срезать всю надземную часть. Сложить ее и сделать компостную кучу (она будет служить перегноем и удобрять землю), а нижнюю часть оставить в земле, т.к. корень хорошо обогащает землю азотом.

Хранение урожая.

Существует 4 способа по хранению гороха:

Хранение гороха в стручках. Данный способ подходит для всех сортов данной культуры. При этом способе можно не дожидаться полной зрелости плодов. Горох нужно поместить в пакет и убрать в холодильник. Хранить его можно в таком виде не больше недели. Важным моментом является, то, что из-за пониженных температур горох в короткое время теряет свои вкусовые качества.

Хранение гороха в сушеном виде. Одним из важнейших моментов в данном способе является правильная подготовка гороха к сушке:

Тщательно промываем горох в проточной воде.

Закладываем горох в кипящую воду на 2-3 минуты.

Затем с помощью дуршлага убираем лишнюю жидкость и помещаем горох уже в холодную воду. Затем проделываем еще раз данную операцию.

Обсушиваем горох с помощью бумажного полотенца.

Сушку можно произвести тремя способами:

а)Естественным путем. Данный способ требует времени, т.к. сушить горох надо без электроприборов. Важными требованиями являются: сухой воздух в помещении, чтобы плоды не начали гнить. Горох раскладывают в один слой.

б)При помощи духового шкафа. Удобный способ, который сэкономит Ваше личное время, а высушенный горох сохранит всю свою пищевую ценность. Плоды помещаем в разогретую духовку до температуры 45-50 градусов и сушим в течение 2-3 часов с поступлением воздуха для вентиляции. 

в)При помощи электросушилки. Этот способ является самым удобным, потому что от Вас потребуется только поместить горох в сушилку (можно предварительно не бланшировать), которая уже имеет поток вентиляции. Время сушки от 6 до 8 часов, при температуре 60 градусов. 

Хранить сушеный горох следует при комнатных температурах в герметичной упаковке, чтобы избежать появления вредителей.

Хранение гороха в морозильной камере. Данный способ позволяет увеличить срок хранения гороха (около 8 месяцев). Замораживать можно как целые стручки, так и сами горошины. Сначала горох промывают, затем бланшируют, а затем повторяют каждый шаг еще раз и обсушивают.

Подготовленный горох помещают на поддон одним слоем и замораживают. Так горох получается россыпью. Горох сохраняет свои вкусовые и внешние показатели при дальнейшем использовании в кулинарии.

Хранение гороха в консервированном виде. Данный способ очень удобен, т.к. консервированный горошек получается ничуть не хуже покупного и может храниться в течение продолжительного времени, сохраняя свои вкусовые качества.

Ингредиенты:
Горошек-1 кг.
Вода-1 л.
Сахарный песок- 2 ст.л.
Соль – 2 ст.л.
Лимонная кислота – 1 ч.л.

Технология приготовления:
Тщательно перебираем и промываем горох.
В отдельной емкости доводим воду до кипения.
Вводим в воду соль и сахар. Доводим до кипения.
Закладываем в кипящую воду горох. Вода должна покрывать полностью горох.
Кипятим 10-15 минут.
Добавляем лимонную кислоту и тщательно перемешиваем.
Провариваем 2-5 минут.
В подготовленные простерилизованные банки заливаем горошек с маринадом и закатываем банки. Накрываем их и остужаем.

Горошек получается вкусным и сочным. Всем приятного аппетита!

Болезни.

Фузариоз-грибковое заболевание растений, при котором поражаются стебли и корни. Ствол гороха становится ломким, листья засыхают, а корни-гниют. Сильным действием против данной болезни считаются такие средства как: «Превикур» и «Максим».

Также горох может поразить такая болезнь как мучнистая роса. Данное заболевание очень легко заметить, т.к. оно обладает определенными симптомами. На растении появляется налет белого цвета. В борьбе с этой болезнью поможет раствор древесной золы, молочной сыворотки или медицинский йод.

Вредители.

Главным врагом гороха является листовертка или гороховая плодожорка. Дело в том, что бабочки вылетают из кокона как раз в момент цветения гороха. Она откладывает личинки на растение от 100 до 200 яичек. Буквально через неделю из них появляются маленькие гусеницы, которые питаются плодами гороха. В борьбе с этим вредителем поможет настой чеснока или томатной ботвы.

Еще одним врагом гороха является гороховая тля. Она высасывает все соки из растения и является переносчиком многих вирусных заболеваний. Ее жизнедеятельность приводит к снижению урожайности и ухудшению его качеств. В борьбе с этим вредителем подойдет настой луковой чешуи или спиртовой настой одуванчика.

Своевременное применение защитных препаратов и проведение профилактических мер помогут сохранить Ваш урожай от различных болезней и вредителей.