Горчица Листовая. Описание. Польза. Посадка. Уход. Сорта.

Зелень Огород

Содержание статьи:

1.Описание листовой горчицы .

2.Польза листовой горчицы .

3.Посадка листовой горчицы.

4.Уход за горчицей.

5.Сорта горчицы.

6.Сбор урожая горчицы.

Описание.

Растение относится к семейству Капустных однолетников, известных своей устойчивостью к низким температурам и высокой урожайностью за короткий промежуток времени. 

В высоту способна достигать до 80-90 сантиметров, листья вытянутые (могут быть немного видоизменены в зависимости от сорта) с овальными концами. Цветут мелкими желтыми кистевидными соцветиями. 

Садоводы смогут собрать свой первый урожай уже спустя 3 недели после посадки. На второй год роста синапсис выпускает семена, которые используются для приготовления горчицы как приправы и в лечебных целях.

Это растение родом из Средней полосы Азии и Юго-Восточной Индии (Гималаи), однако в России такой сорт появился примерно в 18 веке и прижился благодаря изготовлению горчичного масла, пользующегося популярностью среди русского народа. 

Используется как добавка в салаты, закуски и основные кулинарные блюда, а также для консервации.

Польза.

Известно, что салатная горчица (или синапис) является весьма полезным растением, так как в ее составе огромное количество полезных макроэлементов (аскорбиновые кислоты, кальций, железо и другие) , а также витаминов группы В. Согласно статистике, очень немногие огородники выращивают листовую горчицу у себя в саду, предположительно не подозревая, что употребление в пищу этого растения способно круглый год сохранять баланс полезных элементов в организме, а также защитить от преждевременного старения. 

Употребление листовой горчицы:

-помогает в профилактике лечения геморроя (в сочетании со шпинатным, морковным и реповым соками); 

-повышает аппетит; 

-благоприятно влияет на секрецию желудочного сока; 

-уменьшает воспалительные процессы в организме. 

Посадка.

Перед посадкой стоит подготовить почву — она должна иметь низкую, в крайнем случае умеренную кислотность, а также быть удобрена, внесение минеральных удобрений не рекомендуется. В связи с собственной морозостойкостью, высадка в открытую почву (грунт) может производиться при температурах от 8 до 16 градусов, а также в заморозки (до минус 6 градусов). 

Размножение синапса происходит семенным способом и для того, чтобы получить материал семени, необходимо преждевременно оставить несколько кустов весеннего высева. Количество семян в одном таком кустике варьируется от 10 до 20 штук. 

Стоит позаботиться о том, чтобы сорт не располагался рядом с капустой, редисом и подобными культурами, так как все растения в совокупности подвержены однотипным болезням.

Сначала необходимо замочить семена на двое суток в воде, а также обеззаразить в слабо щелочном растворе марганцовки.

Техника посева состоит в нескольких незамысловатых шагах:

-Перед посевом в открытый грунт, почву необходимо взрыхлить и проделать длинные лунки, глубиной до 2 сантиметров. Рассеивание должно происходить на расстоянии от ряда до ряда не меньше 30 сантиметров, чтобы при последующем возрастании массы впоследствии, растения не мешали соседним развиваться;

-Вторым шагом является умеренное увлажнение земли без внесения подкормок;

-Высаживать семена в подготовленную почву следует по определенной схеме: расчет в 300-400 грамм семян на сотку земли, либо же 3-4 грамма на 1 квадратный метр площади грядки;

-В завершении семена присыпают землей и накрывают защитной полиэтиленовой пленкой.

Уход.

Для того, чтобы получить максимальный и здоровый урожай листовой горчицы, необходимо правильно за ней ухаживать. Уход не представляет сложности, поэтому сорт можно смело рекомендовать начинающим садоводам. 

Растение не нуждается в постоянном поливе, предпочитает умеренное увлажнения корней по мере высыхания грунта — из расчета одного раза в неделю. Высокая влажность губительно влияет на растения и может спровоцировать появление грибковых болезней.

Листовая горчица — культура не светолюбивая, поэтому необходимо по максимуму ограничить доступ прямых солнечных лучей к растению. В этом может помочь шифер, рубероид или темная пленка, которой укрывают грядки.

Не менее важным является еженедельная прополка грядок, это позволяет уберечь урожай от возникновения инфекционных болезней и предотвратить атаку насекомых-вредителей. 

Необходимо прореживать и сами грядки, оставляя корешки в грунте — это помогает принести пользу почве. Расстояние между взрослыми кустами должно достигать до 15 сантиметров, это необходимое условие для получения хорошего урожая.

Культура удобна и тем, что в большинстве случаев при правильном уходе не требует дополнительных синтетических подкормок. Для употребления в пищу, листья синапса годны уже через 2-3 недели после восхождения. Убирать горчицу с грядок рекомендуется сразу после того, как она выпустит стрелки.

Удобрения для листовой горчицы:

Садоводы рекомендуют удобрять грунт в осенний период перед планируемой посадкой. Почву следует взрыхлить с добавкой удобряющих веществ в расчете на 1 квадратный метр. Для этого подойдет:

-Домашний компост — в расчете 3-7 килограмм;

-Калий-хлор — 10 грамм на метр квадратный;

-Суперфосфат — 15 грамм.

Чтобы получить максимальный урожай, растение нуждается в подкормке, особенно, если почва слабая. Опытные садоводы рекомендуют после прореживания дополнительно подпитывать горчицу следующими растворами:

-Раствор из коровьего навоза (коровяка) — расчет 1 килограмм на 10 литров;

-Раствор мочевины — 10 грамм на 10 литров воды;

-Раствор куриного помета — расчет 1:15;

-Настой из забродивших трав — 200 грамм на 10 литров воды, с добавлением древесной золы.

Сорта.

Существует множество сортов листовой горчицы, но самыми популярными и часто выращиваемыми являются:

“Волнушка”.

Сорт отличается своей скорой спелостью — ему требуется всего 30 дней до полного всхода, пригодного для употребления в пищу. Розетка у сорта крупная, прямостоячая и слегка раскидистая. Цвет светло-зеленый. Убирать урожай можно тогда, когда листва достигнет высоты в 8 сантиметров. Урожайность достигает до 3 килограммов с одного квадратного метра.

“Ладушка”.

Умеренно спеющий сорт горчицы, технически спелой является уже через 35 дней. Лиственная розетка отличается небольшими размерами, является прямостоящей, с диаметром до 30 сантиметров. Сами листья большие и массивные, плотные и сочные. Масса одного целого куста достигает 150 граммов.

“Краснолистная”.

Сорт скороспелый (до 30 дней); листья имеют округлую вертикальную форму темно-зеленого цвета с легким красным и фиолетовым оттенками.

“Прелестная”.

Этот сорт листовой горчицы также является скороспелым, полностью созревая за 30 дней. Лиственная розетка расположена вертикально, с диаметром до 15 сантиметров. Листья средние, отличаются пластичностью и сочностью, широкой яйцевидной формы, при этом черешки у них, довольно, короткие; цвет имеет бледно-зеленый. Один из самых морозостойких сортов.

“Мустанг”.

Сорт средней зрелости, до момента уборки проходит до 35 дней. Отличаются маленькими габаритами — всего до 25 сантиметров в высоту. Листья красно-зеленого цвета, округлой яйцевидной формы.

“Прима”.

Сорт листовой горчицы раннего созревания, до срезки полного урожая проходит до 30-35 дней. Розетка у листьев немного приподнятая, небольшого диаметра до 20 сантиметров, а высотой до 25 сантиметров. Листья отличаются крупными размерами (длина 20 сантиметров, ширина более 10 сантиметров), желто-зеленого цвета, края листьев огранены легкой волной, черешки отсутствуют, сочные и нежные.

“Ядреная”.

Ранний сорт салатного растения. Полный всход происходит в течение 28 дней. Розетка крупных размеров, раскидистая, в высоту достигают до 35 сантиметров. Листья большие, с волнами и зубчиками на концах, имеются короткие черешки. Цвет светло-зеленый.

Сбор Урожая.

Сбор необходимо совершать только острыми ножницами или острым ножом, ни в коем случае не рвать руками, так как увеличивается риск повреждения корневой системы соседних кустов.

После сбора урожая, листовая горчица отлично удобряет почву, в которой находилась, поэтому, ее уверенно стоит применять как сидерат, так как почва становится более биологически активной, а листовая горчица производит дезинфекцию земли от фитопатогенов. После листовой горчицы рекомендуется садить в этот же грунт картофель, огурцы, томаты, баклажаны, свеклу и перец.