Фенхель.Описание. Полезные Свойства. Сорта. Выращивание и Посадка. Уход. Сбор Урожая. Болезни и Вредители.

Зелень Огород

Содержание статьи:

1.Полезные свойства фенхеля.

2.Виды и сорта фенхеля.

3.Особенности размножения и выращивания фенхеля.

4.Уход за культурой.

5.Сбор созревшего фенхеля.

6.Болезни и вредители фенхеля.

Селекционеры отмечают, что фенхель относится к растениям семейства зонтичных. В зависимости от сортового разнообразия и предпочтений садоводов, сажать его можно, как одно-, так и многолетнюю культуру. Чаще высаживают овощной вид фенхеля, который кроме ароматной зелени дает и хорошие, вкусные плоды.

Стебель обычно прямостоячий и в зависимости от сорта в высоту может достигать 50-200 см. На стебле много веток. Корневая система – стержневая, отличается массивностью. Обычно у одного растения замечают несколько корневых ответвлений, диаметр которых в среднем составляет 1 см. 

Форма и особенности листьев похожи на те, что характерны для укропа. Они отличаются насыщенно зеленым оттенком. В зависимости от условий посадки можно получать зелень и плоды на протяжении всего сезона. 

Чаще для размножения используют семенной способ. Семена собрать можно и самостоятельно, но стоит учитывать, что они мелкие (6-7 г посевного материала – около 1000 зерен), отличаются округлой формой. Если попробовать на вкус – для них характерный легкий сладковатый привкус. 

Полезные свойства. 

Фенхель используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Это возможно благодаря тому, что в составе много полезных витаминов и минералов. Часто фенхель используют для регулирования работы ЖКТ. Известны и его желчегонные и противорвотные свойства. Положительно скажется на увеличении лактации у кормящих женщин и лечении метеоризма. Фенхель рекомендован в качестве вспомогательной терапии при устранении проблем, связанных с нарушением менструального цикла или сильных болях в этот период. В качестве вспомогательной терапии может применяться и при устранении заболеваний дыхательной системы (например: бронхите, пневмонии). 

Из фенхеля изготовляют и средства для наружного применения. Все благодаря тому, что растение обладает хорошим антимикробным эффектом. В качестве средств могут приготовить мази, порошкообразные массы, компрессы. С их помощью можно быстрее устранить неприятные кожные проявления (чаще это дерматиты, фурункулез, экзема, псориаз). Также отличается хорошими седативными и антимикробными свойствами. 

Из семян фенхеля готовят настой, который положительно скажется на нормализации аппетита. Такое средство также имеет легкий седативный эффект, из-за чего его рекомендуют применять при стрессах. Положительно напиток скажется и на борьбе с лишним весом, поскольку его употребление влияет на нормализацию вещественного обмена. Плоды продукта отличаются противопаразитарным эффектом и способностью выводить токсины из организма. Отвар семян натуральный и настолько безопасный, что рекомендован к употреблению даже маленькими детьми для устранения колик. 

Виды и сорта.

Если планируется посадка фенхеля, стоит рассчитывать, что агротехники выделяют такие его виды, как овощной и обыкновенный. Если в планах использовать крупные черешковые листья и мясистый ствол растения, стоит выбирать овощной вариант культуры. Ветви такого растения отличаются ветвистостью и мясистостью. Листовые черешки немного утолщенные. 

Сорта фенхеля овощного типа:

Аромат.

Одним из самых популярных среднеспелых является сорт Аромат. Созревает культура за 76-78 дней. Сорт отличается высокой степенью урожайности – с одного растения обычно получают 2-3 кг зелени. 

Семко Лужниковский.

В высоту достигает всего 55-60 см. Плоды в виде небольших кочанчиков достигают в весе всего 140-160 г. Плоды в зрелом виде имеют белый цвет, допускаются незначительные пустоты изнутри. 

Корвет.

Зрелое растение вырастает не более 65 см. Кочаны получаются небольшими и ароматными. После высадки урожай получают уже через 130 дней. В среднем с 1 м.кв. можно получить до 3 кг кочанов и до 1,5 кг зеленой массы. 

Лидер.

Сорт созревает быстро – первые созревшие кочаны получают уже через 45-50 дней после посадки. Чтобы получить качественную зелень, лучше всего убрать ее до того, как фенхель начинает цвести. Листья вырастают большими, а сам куст – высокий – до 165 см. 

Сопрано.

Сорт среднеспелый. В среднем кочан считается зрелым уже через 115 дней после высадки семян. Такой фенхель отличается ветвистостью, его высота – до 145 см. Плоды белого цвета, отличаются упругостью, обычно вес одного кочана не превышает 120 г. 

Красавец Осенний.

Сорт раннеспелый. Первые плоды получают через 1,5 мес. после посадки. Куст может вырастать до 180 см. Зелень отличается приятным ароматом и нежностью. 

Руди F1.

Считается среднеспелым сортом. Зрелые кочаны имеют округлые параметры, могут весить до 300 г. Отличаются плотностью. Цветовая гамма может быть от белого до салатного тона. 

Удалец.

Само растение не большое – не выше 50 см, а плоды-кочаны могут иметь вес до 100 г. Подходит и для условий длинного светового дня. 

Аптечный.

Востребованным и часто используемым является и обыкновенный фенхель. В народе его принято именовать «аптечный или сладкий укроп». В среднем высота стебля достигает 120-140 см, он ровный с легкими округлыми чертами, немного ребристый. На каждом побеге растения расположен зонтик сложной формы. На нем размещено сотни мелких цветочков желтого окраса. Растение используется и как отличный медонос. Полное созревание семян чаще всего происходит в сентябре. 

Также селекционеры предлагают и сорта, которые считаются эфиромасличными, декоративного типа и продукты известных зарубежных селекционеров. Такие сорта фенхеля культивируют на приусадебных участках намного реже. 

Особенности размножения и выращивания.

Для тех, кто хочет иметь на своем участке такую культуру, как фенхель, стоит определиться, каким способом она будет выращена. Так, сделать это можно двумя способами: путем высева семян или делением куста взрослого здорового растения. Последний способ размножения используется реже. Он отличается сложностью процесса, тщательной подготовкой перед посадкой и участка, и растения. Из-за того, что при процессе деления корневой системы она может быть повреждена, уровень приживаемости молодого растения будет низким. 

Чаще в домашних условиях его культивируют из семян, которые можно заготовить и самостоятельно. Чтобы вырастить культуру таким способом, стоит учесть ряд советов:

Чтобы семена фенхеля хорошо взошли, их стоит заранее обработать специальными стимуляторами роста или замотать в увлажненную ткань. Допускается для обработки использовать и слабый раствор марганцовки. Достаточно такую процедуру провести на протяжении 4-5 часов. 

Если высаживать семена изначально в открытую почву, делать это стоит весной – во второй половине апреля. Хотя некоторые агрономы допускают посадку и «в зиму» — обычно делают это в первый осенний месяц. Во втором случае почву потребуется дополнительно утеплить. Независимо от того, когда будет проводится посадка культуры, ее семена укладывают в почву на 2-3 см. 

Фенхель не особо требовательный к почве, на которой произрастает, но для получения богатого и хорошего урожая лучше заранее подготовить территорию – провести известкование, внести опилки и перегной. Не лишними будут и минеральные добавки. 

Если посадку осуществлять весной, до появления первых всходов засеянный участок лучше накрыть полиэтиленом. При этом стоит учитывать, что между рядами должно быть около 50-55 см, а минимальная температура не должна опускаться ниже +7°С. Через 8 суток после высадки семян обычно уже проводят прореживание. При этом учитывать, что между зрелыми растениями должен быть промежуток около 20-25 см. 

Если фенхель планируют высаживать в регионах, где световой день короткий, стоит использовать рассадный способ. На рассаду его лучше всего высевать в конце зимы-начале весны. После появления первых росточков, провести пикирование, рассадить их в отдельные емкости или хотя бы позаботиться, чтобы расстояние между культурами было около 15-20 см. Высаживать на постоянное место рекомендуется через 27-30 дней после появления первых всходов. Таким способом чаще всего выращивают овощные виды фенхеля. 

Уход за культурой.

Ухаживать за этой культурой не сложно, но, все же, несколько простых правил для получения качественного урожая стоит изучить.

В качестве подкормки (для первого раза) рекомендуют применять настой коровяка. Он может использоваться, как для полива участка, так и внесения в почву. Провести такое мероприятие лучше всего в период первого прореживания. В дальнейшем подкормку можно осуществлять и куриным пометом или его настоем. 

Рекомендуется проводит окучивание. Делать это стоит до высоты 5 см. Всего за сезон проводить до 3 окучиваний. 

Стоит научиться придерживаться оптимального полива. Летом, в сухой сезон, рекомендуется осуществлять такую процедуру не менее 4 раз в неделю с расчетом того, что на 1 м.кв. будет использовано до 15 литров воды. Если осень не дождливая, полив проводится и в этот период. При этом учесть, что чрезмерная влага может спровоцировать загнивание корневой и стеблевой части. 

Сбор созревшего фенхеля.

Сбор кочанов фенхеля обычно проводят, когда их диаметр достиг хотя бы 8 см. Срез обычно осуществляется при земле. При этом стоит учитывать, чтобы на месте среза быстро начали отрастать молодые листочки, срез нужно осуществить на 3 см выше от основания. Листочки отрастут быстро, будут ароматными. 

Лучшее место для хранения кочанов – прохладные условия (чаще всего – погреб). Если они не будут употреблены в ближайшее время, их стоит поместить в слегка влажноватую песчаную смесь. На кочане лучше оставить корешок до 10 см, листики при этом лучше удалить. Если кочаны будут употреблены на протяжении недели, для хранения их можно разместить и в холодильник. Если же в пищу будет использоваться верхняя зеленая часть, ее можно собрать, когда растение достигнет в высоту хотя бы 25 см. 

Учитывайте, что практически все сорта фенхеля лучше всего убирать в утреннее или вечернее время, когда есть легкая роса и прохлада. Если в планах из растения получить семена, рассчитывать, что сделать это можно только на второй год его роста. Хорошо созревшие семена обычно меняют оттенок из зеленого на желто-бурый. 

Болезни и вредители.

Фенхель – растение, которое редко поражается болезнями и паразитами, но, все же, полностью от таких проявлений культуру полностью уберечь не получится. 

Чаще всего для фенхеля характерны такие болезни, как:

Ржавчина – заболевание грибкового типа, которое изначально поражает нижнюю часть культуры. Проявляется в виде небольших пустул коричнево-оранжевого оттенка. В конечном итоге приводит к опаданию листвы. Растение можно спасти на начальном этапе, вовремя убрав пораженные побеги и листья. 

Корневая гниль начинается лиственным увяданием, которое быстро приводит к гибели растения. Если у пораженной культуры проверить систему корней, будет видно, что она также поражена. В запущенных случаях придется устранить растение полностью с корнями. На начальном этапе фенхель можно спасти, сократив активность полива и обработав его фунгицидным раствором. 

Стеблевая гниль обычно поражает побеги и стебель. Как и в случае с корневой гнилью, на них изначально проявляются следы загнивания, что позже приводит к гибели растения. Часто повреждаются и листья. Главная причина такого заболевания – чрезмерная влажность. 

Церкоспороз проявляется небольшими пятнами желтого оттенка на поверхности молодых листьев. Со временем такие пятна станут темно-коричневыми и распространяются на всю поверхность зелени, что приводит к ее полному увяданию. Устранять проявления стоит на первых порах. Обычно для этого используют процедуру опрыскивания бордоской жидкостью. Главным профилактическим мероприятием является устранение очень густых посадок. 

Врагов-вредителей у культуры немного, но растение может быть поражено луговым мотыльком, совками озимыми, личинками жука майского или проволочником.