Фасоль Спаржевая. Сорта. Посадка. Уход. Размножение. Болезни и Вредители.

Зернобобовые Огород

Культивацию спаржевой фасоли нельзя назвать сложным занятием. Соблюдая элементарные условия посадки и ухода, реально получить вкусный и полезный диетический овощ. Употребляют обычно в пищу целый стручок, зерна в котором находятся на стадии формирования. Можно употреблять и хорошо созревшие зерна, но они будут иметь более жесткий вкус по сравнению с обычной фасолью, готовить их нужно будет дольше. Это уникальный продукт, в состав которого входит внушительный перечень полезных микроэлементов, но при этом он считается диетическим. 

Название свое овощ получил из-за того, что стручки имеют продолговатую форму и вкусовые свойства, аналогичны спарже. Если употреблять в пищу недозрелые стручки, то собирать их нужно на 7-10 день созревания. В это время они будут и быстро готовиться, и обладать самым нежным вкусом. Их длина обычно в это время составляет 10-40 см. Калорийность на 100 г — только 40 ккал. По своему составу овощ чем-то напоминает мясо. Из-за этого активно используется многими вегетарианцами, как основной продукт.
Спаржевая фасоль позволяет приготовить не только обычные блюда. Она добавляется и при изготовления блюд экзотической европейской и мексиканской кухни. Ее морозят, консервируют или же употребляют в свежем виде. Продукт ценен и тем, что после термической обработки в нем все равно сохраняется до 90% полезных минералов. 

Сорта.

Все виды спаржевой фасоли огородники условно разделяют на вьющиеся и кустовые. Их особенности выращивания отличаются только наличием «шпалер» при выращивании для первого вида. Всего же селекционеры могут предложить более 10 известных сортов фасоли-спаржи:

Бона.

Сорт среднераннего срока вызревания. Срок в зависимости от условий выращивания составляет от 50 до 75 дней. Высота куста обычно не превышает 30 см, длина стручков — до 15 см. Они имеют вытянутую, округлую форму, кончик фасоли слегка загнутый. Сорт считается болезнеустойчивым, известный средней урожайностью.

Голубое Озеро.

Фасоль, которая относится к вьющимся бобовым. Вырастает высотой до 2 м. Сорт сверхранний — урожай получают уже через 45-50 дней после высадки семян. Обязательным условием при выращивании этого сорта являются опоры. Стручки вырастают тонкие и гладкие, ярко-зеленого окраса. Средняя их длина — 18-20 см. Продукт идеально подойдет для сторонников диетического питания.

Спагетти.

Стручки фасоли тонкие, в длину — до 55 см. Этот вид фасоли хорошо плодоносит, на одном кусте может быть за сезон до 4 кг урожая. Его обычно собирают через 2 месяца после посадки семенного материала. 

Сакса 615.

Сорт, который культивируют достаточно давно — с 1943 года. Первые овощи можно получить уже через 50 суток после посадки. Высота кустов обычно составляет до 40 см. Сами стручки имеют зеленый окрас, слегка изогнуты, округлой формы, отличаются сочностью. Длина стручков обычно не превышает 15 см, а ширина в среднем составляет 6 мм. Средняя устойчивость к поражению болезнями. 

Золотая Принцесса.

Растение в виде кустов, плоды среднего срока созревания. Верхушка стручков слегка заостренная, длина — средняя. Хорошо спелые стручки имеют светло-желтый окрас. Плоды обладают хорошими вкусовыми качествами. Устойчивость к поражению болезнями и урожайность — средняя. 

Неринга.

Сорт, плоды которого можно получить через 50-55 дней после высева семян. Стручки вырастают до 16 см, очень тонкие, с круглым сечением. Плоды обычно созревают дружно и собирают весь урожай в одно и то же время. Вкус отличается мясистостью и сочностью. Относится к болезни стойким растениям, может выращиваться в любом климате.

Факир.

Сорт, который имеет средние сроки вызревания. Диаметр стручков может составлять до 1 см, при длине до 50 см. Растение вьющееся, его длина часто достигает 3 метров. Для качественного роста и плодоношения опоры обязательны. Отличается хорошей урожайностью и устойчивостью к возникновению болезней и поражению вредителями. 

Масляный Король.

Сорт считается кустовым видом. Имеет сверхранний срок созревания. Урожай огородники получают уже через 50 дней после высадки. Молодые плоды считаются деликатесом и обладают очень нежным вкусом. Продукт чаще всего используется для консервирования. 

Золотой Нектар.

Спаржевая фасоль, которая вьется. Сорт известный ранним периодом созревания. Можно собрать хороший урожай при правильном уходе. Растение требует хорошей опоры. 

Карамель.

Плоды можно получить рано — через 60 дней после посадки. Сорт отличается устойчивостью к болезням и повреждению вредителями. Плоды мягкие и нежные. 

Сладкий Кураж.

Кустовая фасоль раннего срока созревания. Кусты в длину до 40 см. Первые созревшие плоды вызревают уже через 1,5 месяца после прорастания первых всходов. Стручки имеют форму слегка изогнутого цилиндра. Хорошо созревший овощ имеет ярко-желтый окрас и длину до 17 см. Овощ предназначен для универсального использования, отличается нежными вкусовыми качествами. 

Посадка.

Чтобы был отличный урожай бобовых, как и при посадке любого овоща, стоит придерживаться правил его высадки и проращивания. 

При посадке рекомендуется учитывать следующие нюансы:

Спаржевая фасоль относится к овощам, которые произрастают в теплых условиях. В холодной почве она может не произрасти. Из-за этого рекомендуется высаживать семена только во второй половине весны, когда воздух не опускается ниже +10°С. 

Для высадки семенного материала фасоли лучше выбрать почву с глубоким залеганием вод. Грунт лучше выбрать плодородным. Не рекомендуется для этого выбирать участки с переизбытком азота и переувлажненные. 

Выбор и подготовку участка лучше провести еще осенью. Для этого почву перекапывают и в процессе переработки вносят удобрения в виде перегноя — на каждый м.кв. 4 кг перегноя. Также можно добавить измельченного доломита (2-3 ст.л.), суперфосфата (столовая ложка).

Весной за 2-3 дня до посадки рекомендуется еще раз перекопать почву и слегка «вспушить» ее. Чтобы убрать вязкость почвы, можно внести немного песка. Рекомендуется также провести дезинфекцию участка для высаживания фасоли при помощи слабого марганцового раствора. 

Подготовить нужно не только почву, но и семена — их лучше пересмотреть и выбросить семена с дефектами. Чтобы стимулировать всходы, можно перед посадкой залить посадочный материал теплой водой и оставить на 15-20 минут, чтобы они слегка набухли. Далее рекомендуется провести их дезинфекцию при помощи слабого марганцового раствора. 

Лунка, в которую сажают фасоль, не должна быть более 6 см. Если сорт кустовой, то расстояние между лунками делать около 22 см, между рядами сохранять расстояние около 45-50 см.

Самым оптимальным вариантом будет, если в одну лунку положить 5 фасолин. Лунку засыпать землей, хорошо уплотнить почву и полить. После появления первых всходов выбрать 2-3 самых крепких «экземпляра» и ставить их, остальные — удалить. 

Появление завязи можно наблюдать в среднем через 20 дней после начала цветения (в зависимости от сорта). Чтобы сформировались плоды, стоит подождать еще 10 суток. Самый лучший момент сбора урожая, при котором сохраняются все вкусовые качества — стадия зрелости завязей. 

Урожай рекомендуется собирать вовремя, учитывая тот факт, что чем больше будет собрано плодов, тем больше новой молодой завязи образуется. Правильно подобрав вид фасоли, собирать овощи можно до первых заморозков. 

Уход.

Значительно повысить шанс на получение высокой урожайности можно, придерживаясь рекомендаций по уходу за молодым овощем.

Уход за фасолью обязательно должен включать такие агротехнические действия:

Следить за тем, чтобы почва, на которой произрастает спаржевая фасоль, была умеренно влажной. Увлажнение лучше проводить под корень, в вечернее время.

Неотъемлемой частью ухода за растением является прополка участка и своевременное удаление сорняков. Также не забывать рыхлить почву. Особенно тщательно это стоит делать, пока фасоль не будет высотой хотя бы 10-12 см. 

Чтобы сохранить достаточный уровень влажности и уменьшить риск произрастания сорняков, рекомендуется мульчировать участок. Для этого можно использовать старый навоз или опилки древесины. 

Удобрения желательно класть в почву перед посадкой спаржевого овоща. Но если почва неплодородная, то стоит дополнительно в период формирования бутонов внести органические или минеральные удобрения. 

Регулярно осматривать растения на предмет наличия болезней и вредителей, своевременно проводить профилактику их появления. 

В зависимости от того, какой вид спаржевой фасоли высажен, рекомендуется по мере разрастания куста сделать специальные опоры для плетения. Самый простой вариант таких шпалер — два столба по краям грядки (высотой около 1,5 м). Между ними протягивают прочную веревку, на которую и будут укладывать фасолевые плети. 

Если позволяет место, то рекомендуется уделить внимание «соседям» спаржевой фасоли. Не рекомендуется сажать спаржевую фасоль в почву, где раньше произрастали или на данный момент соседствуют бобовые. Хороший урожай можно получить, если предшественниками фасоли были растения семейства пасленовых. 

Размножение.

Размножение спаржевой фасоли осуществляют двумя способами: при помощи рассады и семян. Покупать семенной материал рекомендуется только у проверенных поставщиков, которые гарантируют высокую всхожесть. Заготовить семена можно и самостоятельно. Главное — выбирать только здоровые, неповрежденные семена, без дефектов. 

Обычно семена высаживают сразу же в почву. До появления первых всходов и бутонов участок нужно хорошо поливать, следить за тем, чтобы почва не была сухой. При появлении первых 2-3 листьев полив сокращается до минимума. Опять возобновить его нужно в период цветения растения. Поливать по возможности рекомендуется водой хорошо отстоянной или дождевой. 

Болезни и Вредители. 

Самыми частыми болезнями, которые поражают спаржевую фасоль, являются: антракноз, бактериоз, ложная мучнистая роса. Предупредить появление этих заболеваний намного проще, чем бороться с ними. Для этого нужно только соблюдать условия подготовки участка и семян к посадке, обеззараживать посевы. Обязательно соблюдать все условия по уходу за растением. 

В качестве защиты для спаржевой фасоли от вирусных и грибковых болезней рекомендуется использовать препараты с содержанием меди. 

Частыми «незваными гостями» могут быть слизни. Уменьшить риск их появления можно своевременным поливом и полным удалением сорняков. 

Опытные огородники уверяют, что улучшить урожай можно, уделив внимание качеству опыления. Для этого можно заманить насекомых-опылителей при помощи сахарного сиропа. Им нужно несколько раз слегка опрыскать растения.