Дайкон. Полезные свойства. Сорта. Посадка. Уход. Сбор и Хранение. Болезни и Вредители.

Овощи Огород

Дайкон относится к семейству Крестоцветных. В процессе развития у него появляется корнеплод и лиственная розетка (на одном растении образовывается до 40 листьев). Созревшие корнеплоды могут достигать веса 0,6 — 4 кг, хотя зафиксированы случаи, когда масса дайкона составляла около 20 кг. Вкус плода отличается нежностью и сочностью, острота обычно не ощущается. Он долго лежит и сохраняет свои свойства. Вегетационный срок варьируется в зависимости от сорта и составляет от 40 до 200 суток. Благодаря своей неприхотливости в посадке и уходе дайкон обретает с каждым годом все большую популярность среди огородников. 

Полезные свойства. 

Главное преимущество такого продукта в том, что в нем содержится много витамина С, является низкокалорийным. Его часто рекомендуют употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Все дело в том, что продукт имеет особый фермент, который помогает быстрее переваривать крахмал. 

Кроме того, доказано, что в дайконе есть:

-соли калия, которые выводят лишнюю жидкость, устраняют зашлакованность;

-фитонциды — позволяют быстрее побороть организму инфекцию;

-энзимы и эмилаза — помогают нормализовать усвоение белков, наладить вещественный обмен.

Также есть клетчатка, соли фосфора, железа, витамины группы В. 

Дайкон может использоваться как вспомогательное средство при лечении болезней сердца и сосудов, атеросклероза. Употребление продукта, который не прошел термическую обработку, поможет вывести радионуклиды, устранить лишний холестерин. Положительное воздействие замечено и на внутренние органы. Может также употребляться как антибактериальное средство. Сок может использоваться для заживления ран и в косметических целях. 

Используя дайкон для любого лечебного или профилактического мероприятия, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом. 

Самые популярные Сорта.

В зависимости от формы и цвета корнеплода, условий выращивания, существует несколько групп сортов дайкона.

Среди самых популярных сортов можно выделить:

Сорт Нериме.
 

Корнеплоды белого цвета, имеют форму веретена. Поверхность их гладкая. В длину могут достигать 40-70 см, а диаметр в самом толстом месте — до 10 см. Отличаются сочной мякотью. Взрослое растение заглублено в грунт только на 1/3 или на 1/4 длины корнеплода. 

Сорт Шогоин.
 

Урожайность сорта не самая высокая, но дайкон отлично растет на неплодородных или глинистых почвах. В зависимости от условий выращивания форма взрослого корнеплода круглая или плоскоокруглая. В поперечнике длина может составлять до 20 см. Корнеплод погружен в грунт на 1/4 или на 1/5 своей массы. 

Сорт Сирогари.
 

Это группа сортов раннего срока созревания. Плоды имеют форму цилиндра, их длина составляет 25-30 см. В почве обычно находится 2/3 всего растения. Период вегетации — 56 дней. 

Сорт Миновасе.
 

Сюда относятся несколько сортов раннего срока созревания, устойчивых к болезням и жаре. Корнеплод в верхней части имеет форму цилиндра, в нижней — удлиненного конуса. Вырастает до 50 см. Созревший плод расположен на 2/3 части в почве. Лучше для них выбирать легкие супесчаные грунты.

Нинеиго.
 

Корнеплоды отличаются полным погружением в почву. Имеют цилиндрическо-коническую форму. В поперечнике составляют до 55 см, общая длина — до 58 см. Сорта не стрелкуются, хорошо переносят пониженные температуры. Для них лучше всего подойдет легкая почва. 

Сорт-гибрид Миясиге.
 

Очень популярен среди японских любителей дайкона. Плоды имеют форму цилиндра, а средняя их длина составляет 35-50 см. Длина в поперечнике может достигать до 85 см. В почву корнеплод обычно углублен на 1/2 части. 

Камейда.
 

Сорт имеет корнеплоды в форме конуса. Длина сравнительно небольшая — до 16 см, а диаметр — до 7 см. При употреблении плодов хорошо ощутима острота. В почве находится только 2/3 часть плода. Гурманы употребляют не только плод таких сортов, но и лиственную часть. 

Дубинушка.
 

Сорт со средним сроком созревания. Устойчив к самой распространенной для дайкона болезни — слизистому бактериозу. Масса одного плода может достигать до 4 кг, а длина корнеплода — до 60 см. Мякоть белого цвета, отличается сочностью, приятным сладковатым вкусом. 

Фламинго.

Среднеспелый дайкон, который отличается хорошей урожайностью. Корнеплод имеет интересный окрас с элементами розового, белого и фиолетового оттенка. Немного напоминает форму тонкой моркови. В почву корнеплод погружен на 2/3 . Средний вес составляет 700 г. 

Дайкон Саша.
 

Скороспелый сорт, хороший урожай которого можно получить в средней полосе. Урожайность — средняя, срок вегетации — до 45 дней. Плод белого цвета, крупный, половина массы взрослого дайкона погружена в землю. 

Посадка и способы выращивания Дайкона.

Семена дайкона можно высевать как в открытую почву, так и проращивать рассадой. Последний способ подойдет только для тех сортов, которые имеют круглую форму, поскольку продолговатые корнеплоды с громадной корневой системой могут плохо перенести как пересадку, так и пикирование. 

Чтобы закалить семена перед посадкой, их обязательно нужно прогреть четверть часа в теплой воде, температура которой должна составлять около 50°С, после чего резко переложить в холодную, можно даже ледяную, воду. Далее отправить посадочный материал на 20-24 часа в холодильник. 

Рассадный способ:

Лучший вариант выращивания рассады — высадка по 2-3 семени в специальные шайбы из торфа, которые можно будет высадить со временем прямо в почву. Если же планируется, что рассада будет выращена в контейнерах или ящиках, то учитывать, что их глубина должна быть не менее 12 см из-за длинной корневой системы. Следить, чтобы почва для посева была в меру увлажненной, рыхлой. Семена выкладывать в бороздки, глубина которых равна 2 см. После посадки контейнер закрыть пленкой и убрать в теплую комнату. Снять покрытие рекомендуется только после того, как станут видны первые молодые ростки. Далее увлажнение и рыхление грунта осуществлять по мере необходимости. 

Только когда на рассаде сформируются хотя бы 2 листика, можно приступить к прореживанию. Также нужно убрать слабые ростки. Если световой день короткий, лучше добавить пару часов искусственного освещения. Рассаду каждый день оставлять на открытом воздухе, ежедневно увеличивать нахождения на улице. Пересаживать только тогда, когда она сможет находиться там целые сутки (обычно при пересадке у растения уже хорошо сформированы 4 листика). 

Высадка в открытый грунт:

Для высадки дайкона в открытый грунт необходимо отдать предпочтение рыхлой нейтральной почве. Если посадка будет весной, то еще с осени участок нужно перекопать и внести удобрения в виде перегноя и компоста (по 1,5 кг на каждый м.кв.). Опытные садоводы не рекомендуют сажать дайкон на участке, где ранее были растения семейства Крестоцветных. 

При посадке учитывать, что промежуток между взрослыми растениями лучше оставлять около 30 см, между рядами — до 55 см. Почва при посадке семян должна быть слегка влажноватой. После посадки грунт рекомендуется утрамбовать, поверхность мульчировать. Если еще остались угрозы заморозков, участок прикрывать пленкой. 

Посадка под зиму:

Преимущества осенней посадки дайкона в том, что наращивание корнеплода будет происходить лучше и быстрее. Как и в случае с посадкой весной, участок и посадочный материал нужно подготовить. Осеннюю посадку проводят в конце июля — начале сентября. Землю хорошо увлажняют, делают лунки, в каждую из них кладут по 2-3 семени (после всходов нужно оставить одно самое сильное растение). Глубина заделки и расстояние между растениями аналогично, как и при посадке весной. Поверх обязательно провести мульчирование торфом. 

Уход.

Уход за дайконом не будет слишком трудоемким. Как и большинство овощей, корнеплод необходимо своевременно увлажнять, рыхлить почву и осуществлять прополку огорода. Если дайкон растет в неплодородной почве, проводить подкормки. Поскольку взрослый корнеплод часто почти половиной выглядывает из земли, рекомендуется окучивание. 

Достаточный и своевременный полив — залог идеального и качественного урожая. Весь период вегетации почву нужно держать слегка увлажненной. Впервые обильный полив проводят после того, как были замечены первые всходы. Если влаги растению будет не хватать уже на первом этапе, оно может начать стрелковаться, а корнеплоды будут отличаться грубой и горьковатой мякотью. Нерегулярный полив также может привести к растрескиванию плода и тому, что срок его хранения не будет отличаться длительностью. В зависимости от погоды на улице увлажнять участок придется раз в 2-5 дней. Если несколько дней подряд были дожди, полив можно временно прекратить до умеренного высыхания почвы. 

Сбора и Хранение.

Уже через 45-70 дней после посадки можно приступать к сбору урожая дайкона. Уборку лучше делать при сухой и слегка ветреной погоде, чтобы вынутые из земли корнеплоды быстро просыхали, а налипшую на них землю можно было легко убрать. 

При сборе урожая учитывать один нюанс: даже слегка поврежденный дайкон храниться долго не будет. Его нужно использовать в первые несколько дней после сбора. Из-за этого урожай рекомендуется собирать очень аккуратно, чтобы не повредить корнеплод. Для этого дайкон нужно вытаскивать за ботву или слегка подковырнуть почву вилами. 

Как только весь дайкон будет собран, его стоит тщательно осмотреть. Поврежденные корнеплоды отделить — первоначально нужно употребить их. Также при желании отобрать дайкон, который будет использован для извлечения семян. Для этого опытные садоводы выбирают урожай, посаженный весной. Корнеплоды на семена нужно продержать до 10 дней в холодном помещении или даже холодильнике, после чего опять высадить в почву. Так произойдет полное созревание посадочного материала. 

Остальной урожай, предназначенный для употребления в пищу, укладывают в контейнеры и отправляют на хранение в погребе. При укладке урожая обязательно каждый слой корнеплодов пересыпать слегка влажноватым песком или переложить мхом. И песок, и мох должны быть постоянно слегка влажные, чтобы поддерживалась упругость корнеплодов, сохранялись их полезные вещества. Дайкон лучше всего храниться при температуре от 0 до +4°С. Если были соблюдены все условия хранения, то сохранить плод в хорошем виде получиться до февраля. 

Болезни и Вредители.

Растение будет менее устойчивым к болезням и вредителям, если не соблюдать правила посадки и советы по уходу. Чаще всего дайкон поражается слизистым бактериозом. Причиной может быть постоянный застой влаги в почве. Пораженный дайкон теряет свою упругость, на поверхности появляются черные пятна, которые со временем покроют большую часть плода. Очень часто признаки обнаруживают уже на стадии сбора урожая. 

Также культура поражается килой, черной ножкой, войлочной болезнью, сосудистым бактериозом. 

Профилактические мероприятия для минимизации риска заражения:

-строго соблюдать условия правильной агротехники;

-отдавать предпочтение семенам, которые устойчивы к болезням;

-своевременно удалять сорняки и вовремя бороться с вредными насекомыми;

-позаботиться о том, чтобы хранилище для продукта было дезинфицированное;

-тщательно убрать все остатки сорняков из участка после того, как урожай будет собран.

Что касается вредителей, то наиболее опасна для дайкона крестоцветная блошка. Есть риск, что растение также будет поражено тлей, капустными клопами, огневкой, слизнями и цветоедами, огородной совкой.