Описание.
Чеснок — травяное растение, относящееся к роду луковых. Овощ отличается резким запахом и острым привкусом, содержит многочисленный ряд полезных веществ.
Луковица вырастает в форме «тыквы», внутри которой располагаются «зубчики». Луковицы различают желтые, белые, фиолетовые. С их помощью происходит вегетативное размножение.
Родина культуры приходится на Среднюю Азию. Произрастает в горных районах Узбекистана и на севере Афганистана. Выращивали чеснок и в Древнем Египте, а в средние века овощ использовали против чумы и холеры. В наше же время чеснок выращивается в каждом огороде, отлично применяется в кулинарии и лечебных целях.
Чеснок сажают два раза в год. Выделяют яровой и озимый вид. На зиму возможно высадить культуру на балконе или на окне, что делает растение универсальным в плане выращивания.
Посадка.
Посадка ярового чеснока приходится на весну. Когда растает снег и температура почвы прогреется до 7-8 градусов, стоит начать высадку культуры. Перед высадкой почву необходимо разрыхлить и в борозды поместить семена на расстоянии трех пальцев руки.
Посадка озимого чеснока начинается с конца сентября — начала октября. Температура в 10-12 градусов будет благоприятной для прорастания семени. Почву подготавливаем заранее, удобряем по необходимости. Чеснок сажаем в борозды в 10 сантиметрах друг от друга.
Выбор места для посадки:
Светолюбивый чеснок крайне не любит расти в тени, поэтому стоит выбрать открытое и освещенное место. Не лишним будет посадить овощ на возвышенности, чтобы водой не залило посев. При выборе места учитывайте влагосодержащий фактор, то есть заболоченные территории не подойдут.
Размножение.
Размножается в основном зубчиками. Посадочную основу отбирают из здоровых и просушенных луковиц, которые по своему размеру должны быть довольно таки крупными, тонкие мелкие зубчики не сгодятся для посева. Зубчики должны быть в естественной оболочке, без повреждений. таков посевной материал высаживают в середине осени.
Чеснок может размножаться и с помощью бульбочек. Бульбочками размножаются стрелкующиеся сорта. Если посадить крупные бульбочки перед зимой, то уже летом они дадут массивный севок.
Уход.
Уход за культурой составляет:
-рыхление;
-полив;
-прополка;
-обработка.
При должном уходе получается исключительный урожай. Важно выбрать проверенные садоводами семена для посева, чтобы чеснок оказался полезным.
Сбор и Хранение.
Срок сбора можно определить с помощью внешних признаков:
-по увяданию листьев — для стрелкующихся культур.
-по полеганию стеблей — для нестрелкующихся культур.
Озимый чеснок необходимо выкапывать в конце июля или в конце августа. Зрелостью служит пожелтение нижних листьев. Если есть сомнения, то можно выкопать несколько стручков и посмотреть на качество плода.
Яровой чеснок выкапывают в начале сентября. Если стебель начинает желтеть, а луковичка твердая и сухая, то это значит, что плод созрел. Сбор урожая необходимо проводить вовремя, иначе чеснок будет прорастать. Овощ, собранный позже срока сбора, плохо храниться и более восприимчив к болезням. Выкапывают культуру в ясную и сухую погоду. После выкапывания ботву не нужно удалять. Чеснок следует высушивать вместе с листвой.Сушить урожай требуется в течение нескольких недель, а уже после он укладывается на хранение. Хранят чеснок в ящиках или заплетают в косу. Темное и прохладное место обеспечит долгое время хранения. Правильно собранный урожай может храниться до 6 месяцев.
Болезни и Вредители.
Чеснок чувствителен к грибковым болезням. Чаще всего овощ атакует чесночный клещ и стеблевая нематода.
Виды болезней:
Белая гниль. Разрушает корень луковицы. Появляются пожелтения листьев.
Фузариоз. На стебле розоватый налет, луковица начинает гнить. Листья желтеют с верхушки.
Пенициллез. Луковица покрывается зеленым налетом и легко разваливается.
Бактериоз. Внутри зубчиков появляется жидкость, мягкая на ощупь.
Чесночный клещ. Характеризуется белым налетом и искривлением листьев. Появляются цветные пятна на зубчиках.
Чтобы не допустить поражения культуры, необходимо отбирать только здоровые семена на посадку. При поражении культуры применяют химические препараты — фунгициды.
Сорта.
Разделяют два вида чеснока: озимый и яровой. Отличаются посадкой в разное время года. Озимый сажают осенью, а яровой весной.
Выбор сорта — самостоятельное решение садовода. Озимый чеснок дает больше урожая, а яровой хранится дольше. Здесь нужно учитывать и время года, в которое собираетесь высаживать культуру, и состояние почвы.
Озимые виды чеснока:
Алькор.
Сажают в конце сентября или в начале октября. Созревает через 90 — 95 дней. Культура морозостойкая, устойчива к болезням.
Гаркуа.
Среднеранние сроки созревания, к сбору приступают в начале июня. Плод не замерзает даже при самых низких температурах.
Гарпек.
Посадку производят в середине сентября, созревает к середине июля.
Комсомолец.
Сажают в начале октября, созревает через 115 дней. Дает многочисленный урожай.
Яровые виды чеснока:
Викторио.
Серднеспелый сорт чеснока. Устойчив к грибковым болезням.
Гулливер.
Созревает на 90 — 95 день, отличается массивным корнеплодом и листьями. Имеет иммунитет к неблагоприятным факторам и болезням.
Еленовский.
Сажают ранней весной, вырастает за 110 дней. Невосприимчив к различным заболеваниям.
Ершовский.
Относится к среднеспелому сорту чеснока. Может храниться несколько месяцев, не теряя полезных свойств.
Применение.
Чеснок применяют в кулинарии, медицине и даже косметологии. Сушеный чеснок используют в пряностях и приправах. Овощ на столе, как добавка к основному блюду, — традиционный способ подачи обеда.
В кулинарии чеснок часто применяют в главных блюдах. Например, в итальянской кухне овощ жарят на оливковом масле, чтобы тот дал ароматный привкус. Затем кладут основные ингредиенты. Добавляют и в салаты, чтобы придать некоторую остроту и душистый запах.
В косметологии чеснок используют как компонент, который отвечает за профилактику выпадения волос. При борьбе с угрями и бородавками вызывает положительный эффект. Также с помощью него возможно бороться с мозолями.
В медицине чеснок используется для приготовления порошков,настоек и вытяжек. Их применяют для профилактики сезонных заболеваний и укрепления иммунитета.
Лечебные Свойства.
Полезные свойства чеснока — главное достоинство культуры. Чеснок поддерживает иммунитет и работу сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в составе антиоксиданты влияют на работу системы крови. В число органических веществ и соединений входят витамины и минералы.
Целебные свойства чеснока:
-снижение холестерина, очищения крови;
-нормализация водного баланса;
-борьба с аллергией;
-профилактика пищевых отравлений;
-стимуляция обмена веществ;
-предотвращение старения;
-способствует уничтожению гельминтов.
Чеснок позволяет улучшить мужскую потенцию, а также применяется в профилактических целях лечения простатита. Полезен и в применении для набора мышечной массы у спортсменов, так как влияет на стимуляцию выработки тестостерона.
Овощ не рекомендуется употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, а также во время беременности и лактации.