Чеснок. Посадка. Размножение. Уход. Сбор и Хранение. Болезни и Вредители. Сорта. Применение. Лечебные Свойства.

Зелень Овощи Огород

Содержание статьи:

1.Описание чеснока.

2.Посадка чеснока.

3.Размножение чеснока.

4.Уход за чесноком.

5.Сбор и хранение чеснока.

6.Болезни и вредители чеснока

7.Сорта чеснока.

8.Применение чеснока.

9.Лечебные свойства чеснока.

Описание.

Чеснок — травяное растение, относящееся к роду луковых. Овощ отличается резким запахом и острым привкусом, содержит многочисленный ряд полезных веществ.

Луковица вырастает в форме «тыквы», внутри которой располагаются «зубчики». Луковицы различают желтые, белые, фиолетовые. С их помощью происходит вегетативное размножение.

Родина культуры приходится на Среднюю Азию. Произрастает в горных районах Узбекистана и на севере Афганистана. Выращивали чеснок и в Древнем Египте,  а в средние века овощ использовали против чумы и холеры. В наше же время чеснок выращивается в каждом огороде, отлично применяется в кулинарии и лечебных целях.

Чеснок сажают два раза в год. Выделяют яровой и озимый вид. На зиму возможно высадить культуру на балконе или на окне, что делает растение универсальным в плане выращивания. 

Посадка.

Посадка ярового чеснока приходится на весну. Когда растает снег и температура почвы прогреется до 7-8 градусов, стоит начать высадку культуры. Перед высадкой почву необходимо разрыхлить и в борозды поместить семена на расстоянии трех пальцев руки. 

Посадка озимого чеснока начинается с конца сентября — начала октября. Температура в 10-12 градусов будет благоприятной для прорастания семени. Почву подготавливаем заранее, удобряем по необходимости. Чеснок сажаем в борозды в 10 сантиметрах друг от друга.

Выбор места для посадки:

Светолюбивый чеснок крайне не любит расти в тени, поэтому стоит выбрать открытое и освещенное место. Не лишним будет посадить овощ на возвышенности, чтобы водой не залило посев. При выборе места учитывайте влагосодержащий фактор, то есть заболоченные территории не подойдут.

Размножение.

Размножается в основном зубчиками. Посадочную основу отбирают из здоровых и просушенных луковиц, которые по своему размеру должны быть довольно таки крупными, тонкие мелкие зубчики не сгодятся для посева. Зубчики должны быть в естественной оболочке, без повреждений. таков посевной материал высаживают в середине осени. 

Чеснок может размножаться и с помощью бульбочек. Бульбочками размножаются стрелкующиеся сорта. Если посадить крупные бульбочки перед зимой, то уже летом они дадут массивный севок.

Уход.

Уход за культурой составляет:

-рыхление;

-полив;

-прополка;

-обработка.

При должном уходе получается исключительный урожай. Важно выбрать проверенные садоводами семена для посева, чтобы чеснок оказался полезным.

Сбор и Хранение.

Срок сбора можно определить с помощью внешних признаков:

-по увяданию листьев — для стрелкующихся культур.

-по полеганию стеблей — для нестрелкующихся культур.

Озимый чеснок необходимо выкапывать в конце июля или в конце августа. Зрелостью служит пожелтение нижних листьев. Если есть сомнения, то можно выкопать несколько стручков и посмотреть на качество плода.

Яровой чеснок выкапывают в начале сентября. Если стебель начинает желтеть, а луковичка твердая и сухая, то это значит, что плод созрел. Сбор урожая необходимо проводить вовремя, иначе чеснок будет прорастать. Овощ, собранный позже срока сбора, плохо храниться и более восприимчив к болезням. Выкапывают культуру в ясную и сухую погоду. После выкапывания ботву не нужно удалять. Чеснок следует высушивать вместе с листвой.Сушить урожай требуется в течение нескольких недель, а уже после он укладывается на хранение. Хранят чеснок в ящиках или заплетают в косу. Темное и прохладное место обеспечит долгое время хранения. Правильно собранный урожай может храниться до 6 месяцев.

Болезни и Вредители.

Чеснок чувствителен к грибковым болезням. Чаще всего овощ атакует чесночный клещ и стеблевая нематода. 

Виды болезней:

Белая гниль. Разрушает корень луковицы. Появляются пожелтения листьев.

Фузариоз. На стебле розоватый налет, луковица начинает гнить. Листья желтеют с верхушки.

Пенициллез. Луковица покрывается зеленым налетом и легко разваливается.

Бактериоз. Внутри зубчиков появляется жидкость, мягкая на ощупь.

Чесночный клещ. Характеризуется белым налетом и искривлением листьев. Появляются цветные пятна на зубчиках.

Чтобы не допустить поражения культуры, необходимо отбирать только здоровые семена на посадку. При поражении культуры применяют химические препараты — фунгициды.

Сорта.

Разделяют два вида чеснока: озимый и яровой. Отличаются посадкой в разное время года. Озимый сажают осенью, а яровой весной.

Выбор сорта — самостоятельное решение садовода. Озимый чеснок дает больше урожая, а яровой хранится дольше. Здесь нужно учитывать и время года, в которое собираетесь высаживать культуру, и состояние почвы.

Озимые виды чеснока:

Алькор.

Сажают в конце сентября или в начале октября. Созревает через 90 — 95 дней. Культура морозостойкая, устойчива к болезням.

Гаркуа.

Среднеранние сроки созревания, к сбору приступают в начале июня. Плод не замерзает даже при самых низких температурах.

Гарпек.

Посадку производят в середине сентября, созревает к середине июля.

Комсомолец.

Сажают в начале октября, созревает через 115 дней. Дает многочисленный урожай.

Яровые виды чеснока:

Викторио.

Серднеспелый сорт чеснока. Устойчив к грибковым болезням.

Гулливер.

Созревает на 90 — 95 день, отличается массивным корнеплодом и листьями. Имеет иммунитет к неблагоприятным факторам и болезням.

Еленовский.

Сажают ранней весной, вырастает за 110 дней. Невосприимчив к различным заболеваниям.

Ершовский.

Относится к среднеспелому сорту чеснока. Может храниться несколько месяцев, не теряя полезных свойств.

Применение.

Чеснок применяют в кулинарии, медицине и даже косметологии. Сушеный чеснок используют в пряностях и приправах. Овощ на столе, как добавка к основному блюду, — традиционный способ подачи обеда. 

В кулинарии чеснок часто применяют в главных блюдах. Например, в итальянской кухне овощ жарят на оливковом масле, чтобы тот дал ароматный привкус. Затем кладут основные ингредиенты. Добавляют и в салаты, чтобы придать некоторую остроту и душистый запах. 

В косметологии чеснок используют как компонент, который отвечает за профилактику выпадения волос. При борьбе с угрями и бородавками вызывает положительный эффект. Также с помощью него возможно бороться с мозолями.

В медицине чеснок используется для приготовления порошков,настоек и вытяжек. Их применяют для профилактики сезонных заболеваний и  укрепления иммунитета.

Лечебные Свойства.

Полезные свойства чеснока — главное достоинство культуры. Чеснок поддерживает иммунитет и работу сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в составе антиоксиданты влияют на работу системы крови. В число органических веществ и соединений входят витамины и минералы. 

Целебные свойства чеснока:

-снижение холестерина, очищения крови;

-нормализация водного баланса;

-борьба с аллергией;

-профилактика пищевых отравлений;

-стимуляция обмена веществ;

-предотвращение старения;

-способствует уничтожению гельминтов.

Чеснок позволяет улучшить мужскую потенцию, а также применяется в профилактических целях лечения простатита. Полезен и в применении для набора мышечной массы у спортсменов, так как влияет на стимуляцию выработки тестостерона.

Овощ не рекомендуется употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, а также во время беременности и лактации.