Черемша. Описание. Выращивание и Сорта. Размножение. Уход. Болезни и Вредители. Сбор Урожая. Полезные Свойства.

Зелень Огород

Содержание статьи:

1.Описание черемши.

2.Выращивание черемши.

3.Способы размножения черемши.

4.Правила ухода за черемшой.

5.Борьба с болезнями и вредителями.

6.Сбор урожая.

7.Полезные свойства черемши.

Черемша – неприхотливый травянистый многолетник из семейства Амариллисовых, широко известный в народной медицине и популярный в кулинарии. В разных регионах нашей страны и за ее пределами растение получило множество народных названий – медвежий лук, дикий чеснок, колба, левурда, чензели и другие. Благодаря простому уходу, выращиванием черемши может заняться любой желающий, а данная статья поможет в этом. В ней представлена полезная и подробная информация о каждом этапе посадки и ухода, а также описаны многочисленные полезные свойства культуры.

Описание. 

Черемша – это источник витаминов, полезных кислот, эфирных масел, фитонцидов, микро и макроэлементов, минералов. Ценный состав растения – это настоящая аптека, которую подарила природа человеку и животным. Культура состоит из удлиненно-овальной луковицы белого цвета толщиной около одного сантиметра, трехгранного стебля высотой от пятнадцати сантиметров до полуметра, продолговатых листовых пластин шириной около пяти сантиметров. Листья имеют очень большое сходство с формой листьев ландыша. Период цветения продолжается с мая по июнь. Цветет многолетник полушаровидными зонтичными соцветиями, состоящими из мелких цветков-звездочек белого оттенка. После окончания цветения появляется множество семян в виде мелких горошин черного или темно-коричневого цвета. В пищу можно употреблять листья, стрелки и луковицы. 

Выращивание черемши. 

Благоприятные сроки для посадочных работ:

Семена можно высевать в открытый грунт весной и осенью, рассаду и луковицы высаживают весной, когда почва достаточно прогреется и установится стабильно теплая погода.

Посадочный материал, сорта:

Требования к качеству рассады – это здоровые крепкие растения с земляным комом на корнях. Луковицы должны иметь свою корневую систему. Наличие сухих корешков или полное их отсутствие говорит о нездоровом состоянии луковиц, которые вряд ли приживутся и дадут ростки. Приобретая посадочный материал в специализированных магазинах, рекомендуется выбирать универсальные сорта, пригодные для выращивания на открытом и закрытом земельном участке.
Для сада, теплицы и балкона подходят:

сорт «Медвежонок»,

«Медвежий деликатес»,

«Медвежье ухо».

Выбор места посадки:

Необычному растению подойдет самый неприглядный участок, расположенный в дальнем углу сада или огорода, вблизи строений или в тени высоких деревьев и кустарников. Открытое место с большим количеством прямых солнечных лучей в течение дня негативно отразится на росте и развитии культуры, а также на его качествах. Если грядка с черемшой будет находиться возле постройки или забора, то стоит выбирать северную или восточную сторону. Низинные участки или с близким расположением грунтовых вод можно использовать только при наличии хорошего качественного дренажа.

Подготовка почвы на участке:

Так как черемша растет на одном месте в течение многих лет, к подготовке почвы перед посадкой необходимо подходить ответственно. Грунт предварительно перекапывают на глубину в штык лопаты и тщательно очищают от остатков растений. Оставшиеся корневища пырея и крапивы в будущем могут нанести существенный вред росту черемши. Культура отдает предпочтение легким, рыхлым, даже немного рассыпчатым почвам с нейтральной реакцией и хорошей воздухопроницаемостью. Почвы с высоким уровнем кислотности рекомендуется известковать. На песчаных участках и суглинках при перекопке вносят смесь из торфа, лесной земли, перепревшего навоза и компоста, небольшого количества золы. На один квадратный метр берут одно – два ведра питательной смеси.

Схема и особенности посадки:

Семена высевают в предварительно увлажненные бороздки, заглубляя их на десять – пятнадцать миллиметров. Интервал между рядами – около восьми — десяти сантиметров. Посадка луковиц производится в лунки на глубину от пяти до семи сантиметров, с интервалом в двадцать сантиметров и больше. Ширина междурядий – от тридцати до сорока сантиметров. 

После посадки проводят первый полив и мульчирование. В качестве мульчи подойдет компост или торф, а также опавшая листва. Толщина мульчирующего слоя – не менее трех сантиметров.

Способы размножения. 

Семенами:

Семенной способ размножения используется крайне редко, так как является довольно длительным и трудоемким.

Можно высевать семена прямо на открытый грунт. При весеннем посеве сильные ростки покажутся только спустя год, а при осеннем – через полтора года. Стратификация семян не проводится, использовать рекомендуется только свежесобранный посевной материал, так как он быстро теряет всхожесть.

Для выращивания рассады семена высевают в период с августа по октябрь. Небольшие по размеру емкости с дренажными отверстиями (например, бумажные или торфяные стаканчики) наполняют субстратом из двух частей листовой земли и одной части торфа и компоста. Посевной материал заглубляют на один сантиметр. Все посадки прикапывают под открытым небом в полутеневых условиях, наносят небольшой мульчирующий слой из торфа и поливают. Весной мульчу осторожно убирают и периодически увлажняют почву. Уход заключается в регулярной прополке и поливе. На постоянное место рассада высаживается через два года.

Дочерними луковицами:

Данный метод считают простым и эффективным. В мае рекомендуется пометить колышками самые разросшиеся кустики черемши. Во второй половине летнего сезона или в начале сентября черемшу извлекают из земли и отделяют луковички. Их высаживают в посадочные лунки (по две дочерние луковицы), заглубляя их примерно на семьдесят процентов. На зиму посадки мульчируют торфом и опавшей листвой. Весной из двух саженцев оставляют один, самый сильный. 

Правила ухода. 

Поливной режим:

Черемша не нуждается в регулярном поливе. Увлажнять почву необходимо только при длительном отсутствии естественных осадков и высокой температуре воздуха. Избыток влаги культура воспринимает негативно, поэтому с объемами поливной воды нужно не переусердствовать.

Внесение удобрений и подкормок:

Если посадка проводилась в обогащенную питательными веществами почву, то в первый год – два дополнительные подкормки не потребуются. В дальнейшем необходимо обогащать участок кальцием и использовать мульчирование. Когда луковица из-за подрастающих корешков будет слегка приподниматься над землей (приблизительно на четыре – пять миллиметров), то для ее покрытия рекомендуется применять перепревший листовой перегной. Он выступит одновременно в качестве мульчи и удобрения.

Уход за почвой:

Ростки черемши, а особенно появляющиеся из семян, очень уязвимы и могут погибнуть от сорняков. Некоторая сорная растительность, а именно порей и крапива, своими корневищами просто пронизывают нежные луковицы насквозь. Опытные садоводы рекомендуют своевременно удалять все ненужные и вредные растения на самом начальном этапе их появления.

Для сохранения почвы в рыхлом и умеренно влажном состоянии ее необходимо периодически рыхлить на небольшую глубину и вовремя подсыпать мульчу из компоста или перегноя.

Борьба с болезнями и вредителями.

Хотя черемша и обладает специфическим луково-чесночным ароматом, некоторые вредители все-таки иногда появляются на растениях. Например, в засушливые периоды можно заметить ходы в листьях, оставленные личинками минирующей мухи. Избавиться от нее можно обработками черемши соленым раствором из пяти литров воды и одной столовой ложки с горкой крупной соли. Поливы проводят в вечернее время, а рано утром – дождеванием из лейки смывают соленое опрыскивание.

При неблагоприятном соседстве, загущенности посадок или долгом выращивании черемши на одном участке может появиться распространенное заболевание – ржавчина. Меры борьбы – это двукратная обработка растений (с интервалом в две недели) специальным раствором, приготовленным из десяти литров воды, одной большой ложки хлорокиси меди, одной столовой ложки жидкого хозяйственного мыла. В ближайшие пятнадцать – двадцать дней после обработки растения нельзя употреблять в пищу.

Сбор урожая. 

Черемша – это самая ранняя полезная зелень, которой можно полакомиться весной. Листья, побеги и черешки в это время очень нежные и питательные, вкус мягкий. Они остаются такими до наступления жары. При сборе урожая не рекомендуется срезать все листья, потому что культура не успеет восстановиться. Когда столбик термометра превысит отметку в восемнадцать градусов тепла, листовая часть становится грубой, во вкусе появляется горчинка, она становится непригодной для еды. 

Полезные свойства. 

Черемша известна и популярна в народной и официальной медицине. На основе этого лекарственного растения изготавливают таблетки, сиропы, настойки, экстракты, мази, а также делают соки, настои и компрессы. С их помощью избавляются от многих недугов и проблем со здоровьем. Очень важно, не заниматься самолечением. Перед применением средства или препарата на основе черемши необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, со своим лечащим врачом.

Культура также знаменита и уважаема в косметической промышленности, но особенно любима и востребована в кухнях многих национальностей и народов. Луковицы и листья едят в свежем виде, запекают, тушат, маринуют, квасят, консервируют и сушат. Их используют как специи, добавляют в овощи, мясо и паштеты, в соусы и в первые блюда. Черемша – универсальна в применении.

Выращивая на своем участке черемшу, можно постоянно обогащать свой рацион, делать его более разнообразным, а также всегда любоваться скромными и очаровательными растениями.