Брюссельская капуста. Посадка. Уход. Сбор и Хранение. Болезни и Вредители. Сорта.

Овощи Огород

Брюссельская капуста-овощ, разновидность огородней капусты, происхождением из класса листовых. Этот необычный вид капусты был выведен специально бельгийскими учеными. Брюссельская капуста уникальна, это двухлетнее растение и, чтобы его вырастить в наших широтах, необходимо придерживаться специальной технологии по посадке и уходу.

Гибриды капусты богаты витаминами, клетчаткой и минералами, врачи рекомендуют обязательно добавлять ее в рацион своего питания. Её сок регенерирует процессы в поджелудочной железе и она полезна больным сахарным диабетом. Также ее микроэлементы способствуют снижению риска заболевания онкологией. Будущим родителям советуют обязательно употреблять ее в пищу, она помогает правильно сформировать нервную систему ребенка. Брюссельскую капусту очень рекомендуют диетологи для тех, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания. Но будьте осторожны, если у вас есть проблемы со щитовидной железой, то злоупотребление брюссельской капустой опасно.

Посадка.

Почва и посев:

Необходимо готовить почву заранее, лучше всего в осенний период времени. Эта капуста любит плодородные суглинистые почвы, а также дневное освещение. Перед посадкой почву необходимо удобрить-любым навозом или компостом, в расчете полтора десятилитровых ведра на один квадратный метр. Далее оставляем все под открытым небом до первого снега, чтобы ветер и влага ее пропитали. Весной необходимо разрыхлить землю на глубине около 4 сантиметров, можно добавить в почву рыбный помет, примерно 100 грамм на один квадратный метр.

Сажать капусту можно двумя способами: рассадой и семенами.

Если сеете семена, то сажайте их на отдельной от других культур грядке, примерно в апреле, когда только растаял снег, на глубине около 1 сантиметра и на расстоянии 13 сантиметров друг от друга. Семена, необходимо накрыть пленкой, так как брюссельская капуста любит теплую и влажную среду. Не забывайте прореживать ростки, чтобы дать им место для свободы.

Рассаду высаживаем в грунт в мае или в начале июня, когда установится стабильная теплая погода. К высадке рассады приступают, когда растение достигнет примерно 10-13 сантиметров в высоту. Пересадкой растения можно заниматься до начала августа. Перед тем, как вы решите пересадить их в грунт, необходимо их обильно полить. После пересадки повторите полив почвы капусты. 

Не все рассадные побеги выживают, поэтому через неделю проверьте их наличие. На места погибшей капусты, высадите остатки рассады.

Уход.

Любая капуста любит когда за ней ухаживают, а брюссельская это любит особенно. Очень пристально наблюдайте за грядкой, пропалывайте сорняки, рыхлите почву раз в неделю и во время поливайте, примерно раз в неделю, а в засушливую погоду два раза в неделю. Очень важно, не забывать про рыхление почвы, так как воздушное пространство отлично влияет на рост побегов. Ни в коем случае не окучивайте ее, этой капусте это совершенно не требуется и даже вредит. Примерно через две недели после высадки, необходимо сделать подкормку почвы минералами. Второй прикорм нужно осуществить после начала образования кочанчиков. Больше подкормку делать не обязательно. Подвязывать брюссельскую капусту не требуется.

От насекомых посыпайте почву золой. В конце августа не забывайте убрать верхние почки, это нужно для хорошего формирования кочанчиков. А в конце сентября уберите все верхушки растений, чтобы все питательные вещества были направлены на формирование плода.

Сбор урожая.

Сбор урожая обычно начинают в конце сентября, постепенно срывая созревшие кочанчики. Как определить, что он созрел? Очень просто, он становится плотным, блестит, а его размеры, в зависимости от сорта, достигают около трех сантиметров в диаметре. На одном растении количество кочанчиков достигает 40-50 штук.

Есть несколько способов сбора брюссельской капусты :

— Срезать стебель капусты, чтобы сами кочаны оставались висеть. После этого, необходимо оторвать листья и повесить вниз головой в свободном месте, а лучше всего в погребе. Обратите внимание, что в погребе не должно быть сырости и плесени, но при этом должно быть влажно, а иначе капуста испортится.

— Можно обернуть каждый кочан пищевой пленкой и оставить в подвале, таким образом в него не проникает влага и он будет храниться всю зиму. Некоторые вместо пленки оборачивают кочаны в бумагу, но есть вероятность, что она намокнет, тогда капуста начнет быстро портиться.

— Очень интересный способ хранения капусты, это хранение ее в глине. Каждый кочанчик обмазывают глиной, обязательно сушат и складывают в сухое место в погребе, желательно в деревянный ящик.

— Также возможно срезать капусту со стеблем и посадить ее в ящики с влажным грунтом. В таком виде она, как правило, хранится достаточно долго.

— Если у вас не частный дом, то брюссельскую капусту также можно хранить в целлофановом пакете в холодильнике, но срок хранения в таком виде равен одному или двум месяцам.

— Самый удобный и долговечный способ хранения, это в замороженном виде. Для этого перед процессом замораживания, необходимо оставить капусту минут на 15 в холодной воде, затем резко окунуть в кипяток на несколько минут. Далее кочанчики необходимо хорошо высушить, положить в пакеты и отправить в морозильную камеру. Всю зиму вас ждет свежая и полезная пища.

— Брюссельскую капусту также солят и маринуют.

Болезни и Вредители.

Будьте аккуратны, брюссельская капуста может заболеть, а если это случится, то весь урожай может быть под угрозой.

Какие существуют болезни и вредители у крестоцветных:

Фузариоз. Простыми словами-это грибок. Симптомы болезни — поникшие листья и стебель, пожелтение листьев. Как правило, заболевание появляется при перепаде температурного режима. Справится с ним помогут специальные биоприпараты, которые необходимо приобрести в специализированных магазинах.

Вирусы. На вид, это мелкие, желтые пятна на листьях капусты. Вирусы практически не лечатся, эффективный метод борьбы с ними является профилактика. Запомните, после первого урожая убираем всю ботву и на этом месте не высаживаем растения крестоцветного семейства еще пару лет.

Мучнистая роса. Образование белого налета на листьях. Как правило, это происходит в дождливое лето. Если вы увидели такой листок, его срочно надо оторвать и выбросить, а иначе болезнь перейдет на другие побеги.

Кила. Очень опасная болезнь. Если ваша капуста сохнет в теплые летние дни, скорее всего у нее этот недуг. Убедиться в этом вы сможете, если проверите корень капусты, он должен быть изменен и вздут. При этой болезни растение надо срочно удалить.

Гусеницы. Брюссельская капуста самое благоприятное место для бабочки. Как только вы высадите растение в грунт, их желательно накрыть легкой тканью. Проверяйте наличие гусениц в капусте и сразу убирайте их.

Личинки майского жука. Майские личинки живут в верхних слоях почвы. Если вы заметили, что ваше растение стало сохнуть, а на это нет особых причин, значит это майский жук. Приобретите специальные биологические средства в специальных магазинах, они вас спасут от них.

Медведка. Еще одно неприятное насекомое, которое грызет корни капусты. Самый рабочий препарат против нее -это Медведтокс.

Озимая совка. Эти личинки выползают наружу ночью. Осматривайте растение поздно вечером, тогда можно их застать. От этих паразитов помогает орошение земли золой с нафталином и частое рыхление почвы. Если вам не очень хочется заниматься этим, просто купите химический препарат Протеусом.

Муха капустная. Это насекомое откладывает личинки где-то рядом с капустой. Лучший способ, это постоянное рыхление почвы.

Земляные блохи. Очень прыгучее насекомое, не заметить его просто нельзя. Наносит вред только в первые недели жизни растений. Поэтому, для предотвращения, пока листочки не окрепли, укройте капусту нетканой пленкой.

Тля. Маленькие насекомые серо-зеленого цвета, которые способны полностью погубить брюссельскую капусту. При обнаружении, необходимо обработать листики со всех сторон древесной золой. Через 30 минут после этого обязательно прорыхлите почву. Также можно обрабатывать капусту настоем ромашки.

Сорта.

Различают три подгруппы сортов брюссельской капусты: раннеспелая, среднеспелая, позднеспелая.

Ранние сорта.

Долмик F1.

Это ранний сорт создан голландскими агрономами. Вырастает более 50 сантиметров в высоту. Цвет самих кочанчиков желто-зеленый, урожай большой, примерно 2.5 килограмма с одного метра. Очень хорошо приспособлен к сибирским морозам, так же отлично растет на Урале.

Изабелла.

Сорт устойчив к морозам и очень любит влагу. Обладает фиолетово-зеленым цветом.

Лонг-Айленд.

Родом этот сорт из Соединенных Штатов Америки. Куст вырастает небольшой. Урожай созревает примерно на 85 день. Этот гибрид очень вкусный, вкус особенно ярче выражается после заморозки. Данный вид подходит для консервирования.

Розелла.

Очень популярный сорт ранней брюссельской капусты. Сорт пришел к нам от германских специалистов. Кочанчики можно снимать на 160 день, с одного куста около 50 штук. Вкус обычный, плоды неплотные. В основном сажают для получения большого урожая.

Руднеф.

Растет хорошо, заморозки ему не помеха. Достаточно большой урожай с одного куста. Хорошо хранится.

Франклин f1.

Садят в основном для массовости. Собирать урожай можно на 128 день. Хорошо хранится, не прихотлив. С одного куста собирают около 70 штук.

Диабло.

Вырастает высотой до 55 сантиметров, цвет плодов сочно зеленый, на вкус очень приятные. Выдерживает низкий температурный режим. Густота урожая достаточно плотная.

Среднеспелые сорта.

Бриллиант.

Цвет кочанчиков темно -зеленый. Собирать урожай можно на 130 день. Вес плода до 20 грамм. На один квадратный метр сбор до двух килограмм капусты. Неприхотлив, практически не подвержен болезням. Очень вкусный.

Веселая Компания.

Срок созревания на 140 день. Цвет зеленый с фиолетовыми оттенками. Плоды достаточно крупные, их вес около 12 грамм. В среднем урожай около двух килограмм с одного квадратного метра. Подходит людям, которые придерживаются диеты. Обладает уникальным ореховым привкусом.

Гранат.

Устойчив к морозам, выдерживает температуру до минус шести градусов. Цвет кочанчиков превосходный, темно-бордовый. Собирать урожай можно на 120 день. На кусте вырастает в среднем по 30 кочанчиков.

Касио.

Выведен чешскими агрономами. Устойчивый к холодам. Плоды имеют темно -зеленый цвет. Как правило, созревают на 185 день высадки. На вкус капуста просто превосходна. С одного квадратного метра вырастает около 3х килограмм капусты. 

Поздние сорта.

Геркулес.

Сорт капусты со времен 1342 года. Сорт созревает на 160 день, куст вырастает в высоту около 60 сантиметров. Урожай на один квадратный метр около 600 грамм, это примерно 25 плодов на одно растение. Данный сорт любит свет и влагу. В нем содержится много питательных веществ и витамина С. Плод универсальный, можно есть в сыром виде, замораживать или консервировать.

Командор.

Очень распространен в быту. Является диетическим продуктом. Вырастает на 120 день. Очень плодовит, до 40 штук на одном побеге.

Грюнигер.

В Россию этот сорт пришел сравнительно недавно. Цвет кочанчиков очень интересный, зелено-оранжевого цвета. Эта капуста очень хорошо подходит для тушения, обладает нежным и сочным вкусом. Созревает на 170 день. С куста можно снять до 80 штук.

Боксер.

Сорт созревает примерно на 140 день. Очень хорошо уживается с заморозками и не подвержен заболеваниям. Цвет кочанчиков ярко зеленый.

Сапфир.

Сорт выведен российскими селекционерами в 2009 году. Срок созревания около 160 дней. Куст небольшой, но на каждом кусту созревает до 50 плодов, это достаточно много. Цвет у кочанчиков зеленый, вес достигает 14 грамм.