Брюква.Полезные свойства. Сорта. Посадка. Уход. Болезни и Вредители. Сбор и Хранение.

Овощи Огород

Брюква — овощ, большинство сортов которого являются засухоустойчивыми и холодостойкими. Считается, что эта культура является родственницей редьки, репы и редиса, некоторых сортов капусты. Плод вырастает длинный, с гладкой поверхностью. В зависимости от сорта плод может иметь плоскую форму, вид овала или цилиндра. Цвет мякоти — белый или желтоватый. По вкусу практически аналогична репе, но брюква считается более питательной. 

Полезные свойства.

Доказано, что в брюкве содержится достаточно большое количество кальция, витамина С, витаминов группы В, каротина, эфирных масел. Также продукт богат на железо, натрий, фосфор, медь, калий. В ней много жиров, клетчатки, растительного белка и сахара. Продукт может стать незаменимым источником витаминов. В качестве противовоспалительного средства используется не только сам корнеплод, но и отвар из его семян. 

Брюквенный сок может использоваться для заживления участков на коже с ранами и ожогами, воспаленными местами. Также является мочегонным народным средством, продуктом, который может помочь при запорах и атеросклерозе. При бронхитах и заболеваниях легких можно использовать как продукт с муколитическим действием (разжижает мокроту и избавляет от сильного надсадного кашля). 

Сорта.

Брюква имеет несколько классификаций не только согласно своему внешнему виду, но и географическому принципу. Так, в зависимости от того, для выращивания в каком регионе она больше всего подходит, можно выделить следующие сорта:

Сибирская.
 

Считается своеобразным гибридом западноевропейской группы сортов брюквы. Розетка растения кажется сильно прижатой. Сам корнеплод имеет форму слегка приплюснутого круга или конуса. Мякоть очень вкусная, желтого цвета, от нее исходит приятный аромат.

Североевропейская.
 

Лиственная розетка на вид кажется сильно прижатой. Плоды не отличаются большими размерами. Для коры характерна хорошо выраженная сетчатая структура. Мякоть желтого оттенка, приятная на вкус.

Западноевропейская.

Лиственная розетка слегка приподнятая. Сама листва имеет рассеченный вид. Созревший корнеплод заглублен в почву не полностью. Мякоть отличается плотностью и сочностью. В зависимости от того, какой цвет мякоти, разделяют брюкву желтую и белую. Корнеплоды желтого цвета обычно круглой формы или конусовидной. Мякоть очень вкусная. Белая брюква может вырастать овальной, круглой или грушевидной формы. Кора зеленоватого или фиолетового оттенка, прожилок нет. Корнеплод вкусный, но вкусовые качества хуже, чем у брюквы желтого цвета. 

Шведская.
 

Срок вегетации обычно составляет не более 4 месяцев. Корнеплоды округлые. Плод желтоватого оттенка. Возможен легкий красноватый отлив.

Красносельская.

Относится к столовым сортам среднего срока созревания. Очень долго лежит, сохраняя не только внешний вид, но и полезные свойства. Вегетационный период не превышает 120 суток. Плоды круглые, слегка приплюснутые, весом до 550 г. Цвет — грязно-зеленый, возможен слабовыраженный лиловый оттенок.

Дзелтене Аболу.
 

Сорт, который впервые начали выращивать в Латвии. Плоды можно долго хранить. Они вырастают обычно не более 450 г, имеют форму плоского круга. Мякоть желтая, как и нижняя часть плода. Верхняя часть брюквы бледно-зеленая с легким фиолетовым оттенком. Максимальный период вегетации составляет 125 дней. 

Кохалик Синине.
 

Сорт характеризуется хорошей урожайностью. Брюква может вырастать до 900 г. Корнеплод в нижней части имеет желтый оттенок, верхняя часть — желтая, с фиолетовым отливом. Мякоть отличается сочностью, не горчит, но слегка жестковатая. 

Детская Любовь.
 

Плоды имеют округло-овальную форму, весом до 450 г. Мякоть бледно-желтого цвета, очень мягкая и сочная. 

Это только часть сортов брюквы, которые могут предложить современные селекционеры.

Посадка и Способы выращивания.

Брюкву можно посадить несколькими способами. В зависимости от способа выращивания особенности посадки будут немного отличаться.

Выращивание через рассаду:

Такой способ позволит избежать поражения многими вредителями и заболеваниями. Перед посадкой рекомендуется провести обеззараживание посадочного материала чесночной жидкостью (на 100 мл чистой воды взять 25 г чеснока). После обработки семена нужно промыть чистой водой и положить на полотенце для просушивания. 

На рассаду семена можно сеять уже в первой декаде апреля. Рассчитать нужно так, чтобы до высадки в открытый грунт оставалось не более 1,5 месяца. Семена закладывают во влажную почву на глубину 1,5 см. В качестве места для посадки отдать предпочтение глубоким ящикам. При посадке рекомендуется придерживаться расстояния между растениями в ряду 2-2,5 см, между самыми рядами — до 5-6 см. Учесть, что пикирование и прореживание такой овощ переносит плохо. Проращивание проводить при температуре +17°С. До появления первых всходов держать ящик под пленкой. При появлении первых ростков пленку снять, а сам ящик желательно перенести в помещение с температурой не выше +12°С. 

Прежде, чем пересаживать молодые растения, они должны пройти период закалки. Высаживать только когда минует угроза заморозков и на молодом растении будет сформировано уже 4-5 листика. 

Посадка брюквы в открытый грунт:

Посадка проводится в лунки, расстояние между которыми 20 см, между рядами — до 50 см. Обязательное условие — обильный полив лунок перед закладкой семян или высадкой готовой рассады. Если высаживается рассада, обратить внимание, чтобы корневая шейка не находилась в земле полностью. Субстрат после посадки, как сеянцев, так и семян, нужно хорошо уплотнить. Растение лучше защищать от палящего солнца. 

Осенняя посадка брюквы:

Такая посадка дает не только ранние дружные всходы, но и хороший урожай, который можно получить на 15-20 дней раньше. Осеннюю посадку осуществляют тогда, когда почва начинает уже промерзать. Участок обязательно нужно подготовить заранее — перекопать, разровнять почву. Рекомендуется внести удобрение, в состав которого будет входить древесная зола и перегной. 

Уход.

Основной уход за брюквой состоит из тех же мероприятий, что и для других овощных растений. 

Брюква любит почву с умеренной влажностью. При недостатке влаги мякоть будет грубоватой и невкусной, с ощущением горечи, при ее избытке — слишком водянистой. Садоводы рекомендуют использовать для полива 1 м.кв. участка, где растет брюква, до 10 л воды. В зависимости от того, какая погода, за весь вегетационный период будет до 5-6 поливов (для поддержания умеренной влажности почвы). После каждого полива проводить рыхление почвы на глубину до 4 см. Обязательным мероприятием является прополка и своевременное удаление сорняков. Также 1-2 раза провести окучивание после того, как образовались розетки. 

Подкормки являются рекомендованным мероприятием, но не обязательным, особенно, если грунт плодородный. В качестве удобрений можно вносить навозную жижу (через 10-12 дней после посадки) или минеральные удобрения, в состав которых входит фосфор и калий. 

Болезни и Вредители.

Брюква обычно болеет теми же болезнями и повреждается теми же вредителями, что и ее растения-родственники. Что касается болезней, то чаще всего она подвержена поражению черной ножкой, мозаикой, белью, килой, бактериозом. Самыми частыми «незваными гостями» являются клопы, тля, ростковая муха, рапсовый цветоед, блошки, огневка и другие вредители. 

Чтобы получить здоровое растение и хороший урожай, нужно соблюдать правила агротехники, покупать только сертифицированный посевной материал или дезинфицировать его, если семена собирались самостоятельно. Важным условием является и качественный, своевременный уход за растением и участком. 

Для истребления признаков болезней брюквы или вредителей чаще всего используются специальные средства. В данном случае нужно учитывать, что обработка будет целесообразной только в случае, если до сбора урожая осталось 28-30 дней. 

Чтобы отпугнуть хотя бы часть вредителей, между рядами брюквы можно посадить полынь, ромашку, шалфей, мяту, чабрец. Как вариант растений-соседей можно использовать настурцию, ноготки, бархатцы. 

Сбор и Хранение.

После того, как брюква была посажена, собрать урожай представится возможность в среднем уже через 3,5 месяца. Если же в планах длительное хранение корнеплодов, то желательно убрать их с участка перед тем, как будут первые заморозки.

Вытаскивать созревшую брюкву из почвы нужно аккуратно, также нужно отрезать ботву у самого корнеплода. Собирать урожай лучше в хорошую солнечную погоду, чтобы можно было слегка подсушить корнеплоды и тщательно удалить остатки земли. После просушивания продукт убрать в затемненное, прохладное место, где они и будут храниться. Некоторые садоводы уверяют, что хорошо сохраняются свойства овоща, если хранить его на улице. Для этого нужно выкопать неглубокий ров и заложить туда брюкву. В качестве верхнего «утеплителя» взять солому или опилки, поверх насыпать слой земли.