Бобы. Посадка. Уход. Болезни и Вредители. Сбор. Сорта.

Зернобобовые Огород

Древнее уникальное растение, которое и в наши дни не потеряло своей актуальности. Есть много причин, чтобы выращивать бобы на своем любимом участке. 

Имеют незаменимую пищевую ценность. Высокое содержание ценнейшего белка, аминокислот, крахмала, аскорбиновой кислоты, минеральных солей делает их чемпионом среди всех бобовых культур. Давно признаны низкокалорийным диетическим белковым блюдом, незаменимым в борьбе за стройную фигуру. Необходимы в лечебных диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний. Мука из них – прекрасный антисептик, им присыпают ранки при экземе, псориазе и трофические язвы.

Лучший сидерат для обедненных почв. Эффективное и бюджетное «зеленое удобрение», не уступающее животной органике. Всю зеленую массу запахивают, и она превращается в органическое удобрение, улучшающее структуру и облегчающее почву. 

Важный ранний медонос. Имеет высокую медопродуктивность, до 120 кг с гектара. Больше всего нектара и пыльцы производит утром, когда пчелы наиболее активны. Посадки вокруг ульев улучшат продуктивность пасеки. Благодаря наличию на участке бобов, привлекаются насекомые для опыления сада и других, не медоносных огородных культур.

Применение в кулинарии безгранично. Могут быть основным, самостоятельным блюдом, гарниром, продуктом для заготовок. Сочетаются со всеми овощами, мясом, соусами. Достоинства продукта заключаются в сочетании сытности, полезности и доступной цене. 

Прекрасный материал для рукоделия. Объемные картины, элементы декора, даже украшения можно сделать из бобов. Интернет предложит много идей, а процесс и результат творчества будут радовать в свободное от садово-огородных работ время. Разнообразие окраски семян поможет в этом.

Травянистое растение из семейства бобовых. Листья сложные с прилистниками, очередные. Цветки обоеполые, с пятичленными чашечкой и венчиком, двусторонне-симметричные. Стебель прямой не полегающий. Плод — мясистые стручки, длина зависит от сорта — от 4 до 30 см, ширина 1,5—3 см. цилиндрические и плоские, голые и опушенные, они имеют чаще всего 3—6 семян: черных, бурых, желтых, зеленых, розовых, бежевых, темно-коричневых.

Родина — страны Средиземноморья, оттуда распространились по Европе, Азии и Африке.

Неприхотливая культура. К теплу и составу почвы не требовательна. Плохо переносит недостаток света и длительную засуху. Для получения хорошего урожая достаточно соблюдения элементарных приемов агротехники — полив, рыхление, окучивание. 

Посадка.

Производится семенами в открытый грунт с апреля по июнь. При правильном хранении, в сухом прохладном помещении, всхожесть семян сохраняется до 10 лет. Для быстрого прорастания и защиты от болезней их лучше обработать. 

На ночь семена следует замочить в воде. Утром 5 минут подержать в горячей воде (до 50 градусов). Потом переложить в холодную воду. Эта процедура заставляет бобы «проснуться» и начать свой жизненный цикл.

Чем раньше высаживаются семена, тем крепче и сильнее будут растения, больше и качественнее урожай.

Относятся к культурам длинного светового дня. Место в тени бобам не подойдет. Важно, чтобы пространство было открытым.

Грунт желательно подготовить с осени. Для этого на будущую грядку вносят по 5 кг органического удобрения на 1 кв. м. 

Если почва заранее не подготовлена, то комплексными минеральными удобрениями можно спасти положение: нитрофоска под перекопку (5-7 гр. на 1 кв. м.), нитроаммофоска (1 чайная ложка на каждый 2-й ряд).

Особенно полезными будут смешанные минерально-органические удобрения. Полезные компоненты — органика, зола, суперфосфат и хлористый калий. Если почвы кислые, добавить медь. Такой состав хорош под перекопку. 

К составу почвы бобы не требовательны. Любят плодородную, нейтральную или слабощелочную. Могут расти на бедных, даже болотистых почвах. Они сами улучшают ее состав и механическую структуру.

Уход.

Совсем не капризное растение. Требует полива, рыхления и окучивания. Прополки и подкормки лишь при очень тяжелых, бедных почвах. 

Полив умеренный. До начала цветения требуется лишь при длительной засухе. Во время цветения должен быть регулярным, без переувлажнения. Иначе будет бушевать зеленая масса в ущерб цветению и плодоношению.

Молодым растениям потребуется прополка или прорывка сорняков. Когда бобы наберут силу и зеленую массу, они сами будут в состоянии подавлять сорные растения.

Нелишним будет применить травяное удобрение из крапивы. Оно же станет защитой от фитофторы и тли. Если перед посадкой почва была правильно подготовлена, то другие подкормки бобам не нужны.

Растения 2-3 раза в сезон рыхлят и окучивают. Окучивание производят при росте стебля 50 см. Это необходимо для устойчивости растений, меньшего влияния ветров.

Прищипывание верхушек делают на этапе массового цветения бобов. Это защищает от тли и способствует дружному созреванию плодов. Верхушки (10-15 см) срезают, сжигают или закапывают.

Подвязка растений производится также на росте 50 см. Если сорт бобов низкорослый (20-30 см), то подвязка не требуется. Высокорослым сортам (100-180 см) необходима. Хотя у бобов прямой, не полегающий стебель, под тяжестью плодов он часто оказывается на земле. Подвязка нужна, чтобы зеленая масса с плодами не контактировала с почвой и не подхватывала грибковые болезни. Можно подвязывать каждый куст, вбивая колышки и подвязывая растение. Можно вбить колышки по границам грядки, натянуть между ними шпагат и к этому каркасу крепить кусты. Либо сделать шпалеру в виде крыши, шалаша или вертикальной решетки.

Болезни и Вредители.

Бобы – вполне здоровая культура. Редко подвергается болезням при правильном уходе. Но и у нее есть недуги и недруги:

-тля – нападает на нежные верхушки растений, обедняя качество будущего урожая. От нее поможет «Фитоверм»;

-клубеньковый долгоносик – поедает молодые листья бобов. Его личинки питаются клубеньками на корнях. От этого растение истощается и гибнет. Также поможет «Фитоверм»;

-грибковые заболевания – появляются на растении при переувлажнении и контакте зеленой массы с почвой. «Фитоспорин» справится с грибком;

-любопытные вороны и скворцы «развлекаются», выдергивая молодые ростки бобовых из земли. Нужны приспособления для отпугивания птиц.

Совместимость бобов с другими растениями.

Могут расти после любого предшественника, улучшая и обогащая почву. Их зеленая масса создает «зеленый парник». Высаживая растение по краям грядки можно получить прекрасную защиту от ветра и пересыхания для более требовательных надземных культур – томатов, болгарского перца, огурцов. С корнеплодами и клубнеплодами сажать не рекомендуется, так как их более скорое развитие лишит полноценного освещения молодой картофель, свеклу, морковь. Все эти культуры активно поглощают много калия. Бобы будут конкурировать с ними в борьбе за калий, чем ухудшат их урожай. Кроме того, клубеньковые бактерии и производимый ими азот станет причиной заболевания картофеля паршой, что тоже отрицательно скажется на урожае.

Сбор урожая.

Начало сбора урожая приходится на июль. Сезон продолжается долгий период. Стручки следует собирать снизу, давая верхним дозревать еще некоторое время. Недозрелые стручки не вкусные и горьковатые. Техническая спелость для использования в пищу происходит через 2 недели после цветения. Плоды величиной в 1 см имеют самую лучшую спелость, сочность, мягкость и вкус. 

Биологическая спелость наступает, когда створки стручка темнеют, становятся черными или коричневыми. После пожухлости растения следует собрать, стручки хорошо высушить, облущить и сложить на хранение. Оставшуюся растительную массу отправить в компост.

Сорта.

Отличаются по срокам и условиям созревания.

1.Ранние:
Созревание происходит за 65-70 дней.

Анна.

Более 1 метра высотой, высокоурожайный сорт, плоды нежные, мягкие.

Лидер.

До 1 метра высотой, холодоустойчивый, плоды мясистые с высоким содержанием белка.

Дачник.

Выше 1 метра, холодоустойчивый, плоды крупные белые, с высокой пищевой ценностью.

Бобчинские.

До 60 см, плоды черно-фиолетовые, с высокой пищевой ценностью.

2.Среднеранние:
Созревание 72-85 дней.

Царский урожай.

Высота до 90 см, стручок – 35 см, высоко ценятся и стручки, и бобы.

Кармазин.

До 1 метра в высоту, плоды нежно розовые, не склонны к растрескиванию.

Янтарные.

Холодо — и болезнеустойчив. Подходит для выращивания в суровых климатических условиях.

3.Среднеспелые:
Созревание 86-100 дней.

Вировские.

Высота до 90 см, устойчивы к большинству болезней, плоды нежно-желтые, крупные.

Велена.

Высота до 1 метра, высокоурожайный сорт, плоды сочные, нежно-бежевые.

Белорусские.

Высота до 1 метра, плоды нежно-зеленые, с высоким содержанием белка.

Оптика.

Высота более 1 метра, холодоустойчивый, плоды молочно-бежевые, с высокой пищевой ценностью.

4.Поздние:
Созревание более 100 дней.

Трижды Белые.

Более 1 метра высотой, стручки до 15 см, холодоустойчивые, плоды белые.

Виндзорские Белые.

До 120 см в длину, хорошо переносят заморозки, высокоурожайные, плоды крупные, белые, с высоким содержанием витамина А и С.

Коричневые.

До 120 см, стручки до 7 см, плоды коричневого цвета.

Бобы получили широкое применение. Неприхотливое растение, ставшее важным продуктом питания, зеленым удобрением, зеленым парником для других растений, одним из лучших сидератов и материалом для творчества. 

Картофель и фасоль во многом вытеснили их как продукт питания. Но пищевая ценность и неприхотливость растения постепенно повышают его авторитет и популярность. А уж разнообразие и желание огородников экспериментировать непременно возведут бобы в ранг незаменимых продуктов.