Батат. Польза. Посадка. Уход. Сбор и Хранение. Болезни и Вредители. Сорта.

Овощи Огород

Батат — это травянистая лиана из семейства Вьюнковые, имеет подземные сладкие клубни, внешне напоминающие картофель. За это его часто называют «сладким картофелем». Растение состоит из длинных ползучих стеблей, которые укореняются в узлах, клубни формируются из придаточных корней. Вес клубня зависит от сорта и места выращивания, в умеренном климате масса может составлять 200 – 300 гр. От сорта также может зависеть цвет корнеклубня: от белого до оранжевого или фиолетового, и форма: овальные, крупные, ребристые и т.д. На вкус батат сладкий и напоминает лесной орех или миндаль. Родиной батата считаются субтропики: Перу и Колумбия, но его активно выращивают и в средней полосе России.


Польза и применение.

Богатый химический состав обуславливает пользу этого растения для человека. В своём составе батат содержит каротин, который помогает организму вырабатывать коллаген, калий – натуральный антидепрессант. Кроме того, в батате содержится суточная доза витамина С для взрослого человека, большое содержание витамина А, который улучшает обмен веществ, а также фолиевая кислота, фосфор, кальций, витамины группы В и многие другие.

Калорийность корнеплода сопоставима с картофелем – примерно 76 кКалл на 100 г. продукта. Но помимо питательных веществ, корнеклубень богат клетчаткой, а значит прекрасно подходит к рациону желающим похудеть.

Батат применяется в народной медицине многих стран. Сладкий картофель обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием, хорошо понижает давление, предотвращает заболевания суставов. Благодаря содержанию в нём крахмала нормализует работу ЖКТ, способствует быстрой регенерации тканей, имеет низкий гликемический индекс и понижает уровень сахара в крови, что позволяет употреблять его в пищу диабетикам. Батат способен образовывать женские гормоны, которые помогают справиться со многими женскими заболеваниями.

Батат пользуется своим спросом и в косметологии: большое содержание аминокислот и его антиоксидантные свойства способствуют омоложению кожи, устранению морщин, придают свежесть и сияние.

Также растение активно используется в кулинарии. Во многих странах Азии он входит в ежедневный рацион питания. Клубни батата едят в сыром, отварном или запеченном виде. Из них можно готовить практически всё: супы, пюре, котлеты, рагу, различные фаршированные блюда и даже муку.

Батат имеет и техническое значение: из его клубней получают сахар, патоку, разнообразные напитки.

Клубнями батата кормят домашний скот, а ботву используют в качестве компоста.

Посадка.

Рассадный способ является наиболее оптимальным для выращивания батата. Можно рассаживать горизонтально и вертикально. Емкость для вертикальной посадки следует выбирать в зависимости от длины клубней. Для средней величины клубней высота горшка должна быть около 20 см. При горизонтальной посадке не столь важна высота горшка, как его ширина: клубни должны полностью помещаться в нём.

К почве батат не прихотлив, но обязательное условие – использование дренажа под землей и слоя песка 2-3 см. поверх земли.

Так как батат – очень теплолюбивое растение, то высаживать его необходимо при температуре воздуха не ниже 20 градусов, а лучше выше. Повышенная влажность — тоже хорошие условия, но главное не перебарщивать, чтобы не способствовать грибковым заболеваниям. Рассаду можно увидеть уже спустя 1-2 недели, а спустя 3 недели рассада готова к пикированию.

Рекомендованная высота для пикирования – 20-30 см. Если на улице еще сохраняется нулевая температура, следует пикировать в отдельные ёмкости с дренажем и таким же грунтом. Ближе к весне, когда земля уже достаточно прогреется, можно начинать пересаживать рассаду в открытый грунт. Так как батат является травянистой лианой, высадку производят на расстоянии до полуметра между кустами. Рассаду погружают в почву до первой почки, поливают водой с добавлением удобрений.

Уход.

Уход за бататом не отличается особой сложностью: при понижении температуры, необходимо укрывать грядки от холода, вовремя поливать (1-3 раза в 10 дней), производить рыхление и прополку, проводить профилактику от болезней и вредителей, давать подкормку в виде азота, калия, фосфора, или органических удобрений. Хорошей подкормкой служит древесная зола из расчета 1-2 стакана на 10 литров воды, ее следует настоять в течение недели и вливать по литровой банке на куст.

Следует также учитывать, что плетни батата не должны укореняться в междоузлиях, поэтому нужно вовремя поднимать плетни с земли и обрывать образовавшиеся корешки. В конце августа верхушки плетей прищипывают для увеличения размеров клубней. За 2 недели до сбора урожая, батат перестают подкармливать удобрениями и поливать.

Сбор и Хранение.

Чтобы определить, когда начинать уборку батата, следует иметь в виду, что у данной культуры срок вегетации может быть до 200 дней, поэтому, чем позже происходит выкопка клубней, тем более высокий можно ждать урожай. Обычно ориентиром служит погода: батат очень теплолюбивое растение, поэтому, когда температура воздуха понизится до +10-12 градусов, стоит начинать уборку. В средней полосе обычно время выкопки приходит на середину или конец сентября.

Также следует учитывать, что молодые корнеклубни батата довольно ломкие, поэтому выкапывать их нужно в сухую погоду, удобнее это будет делать вилами.

После извлечения сладкого картофеля из почвы, нужно хорошо промыть клубни, т.к. после высыхания их шкурка грубеет. К тому же, нередко батат употребляют в пищу вместе с ней.

Перед закладкой на хранение производят обязательную процедуру – необходимо залечить имеющиеся «ранки» на поверхности клубней, которые образовались в процессе выкопки. Такое мероприятие называют «баней»: ящики с урожаем переносят в помещение с влажностью 70-80 %, и постоянной температурой 30-35 градусов. Для сохранения влаги можно использовать плотную сырую ткань, которую периодически нужно увлажнять.Такая процедура способствует заживлению трещин и обновлению кожуры батата.

Хранить сладкий картофель зимой следует также в достаточно тёплом помещении, погреб для этого точно не подойдёт. Прекрасным местом хранения будет самый прохладный уголок в квартире от 15 до 20 градусов. При более высокой температуре клубни могут начать прорастать, а при низкой может появиться плесень.

Болезни и Вредители.

Батат довольно устойчив ко многим вредителям и болезням, но всё же есть заболевания, особенно грибные поражения, которые могут возникнуть у этого растения. Их можно разделить на 2 группы: болезни, поражающие стебли и корни, и болезни листьев.

Самые опасные болезни, приводящие к убытку урожая, относятся к первой группе, и способны поражать не только в открытом грунте, но и в хранилище. К таким заболеваниям относятся:

Стебельная гниль:
Грибковое заражение. Болезнь начинается с пожелтения и увядание листьев, затем вызывает загнивание нижней части стебля и корня, а в следствие, гибель растения.

Чёрная гниль:
Поражает все подземные части растения. На корне появляются круглые мокрые черные пятна, со временем они увеличиваются, пока не покрывают корень полностью. Эта болезнь тяжело лечится и может способствовать большим потерям урожая.

Ножная гниль:
Грибок, который поражает подземные части растения и верхнюю часть над корнем. На корнеплодах образуются бурые пятна, которые потом перерастают в плодовые тела со спорами. На стеблях появляются тёмные пятна, которые постепенно разъедают их.

Парша:
Также может называться ржавчиной или налётом. Это гриб, который поселяется на подземных частях растения и образует бурые или ржавые пятна с шершавой поверхностью. Эта болезнь не способна уничтожить растение, но в процессе хранения корнеплоды сильно высыхают и сморщиваются.

Корневая гниль:
Грибок, который заражает подземные части растения, со временем может распространяться на верхние части. На корнях образуется бурая гниль, стебли тоже покрываются черными или бурыми пятнами, что в итоге приводит к полному загниванию растения.К такой болезни может привести отсутствие дренажной системы в дождливый сезон.

Мягкая и кольцевая гниль:
Поражаются одним и тем же видом грибка, который вызывает плесень. Корни при таком заболевании становятся мягкими и водянистыми, при разламывании из них сочится желтоватая жидкость с запахом, похожим на спирт. Чаще всего образовывается при хранении, но иногда встречается и в поле, если не вовремя собрали урожай.

Заболеваний листьев у батата не много и встречаются довольно редко. Одно из таких называется Эдема – это отек, который появляется из-за нарушения обмена веществ. Это может происходить от недостатка света или тепла, излишней сырости. Обычно эта болезнь не приносит больших проблем и быстро проходит.

Сорта.

Обычно культуру делят на 3 вида: десертную, кормовую и овощную. Также существует менее популярная декоративная культура. К десертным сортам относится:

Джорджия Ред.

Среднеспелый сорт, имеет высокую урожайность, хорошо подходит для средней полосы России. Куст имеет красную листву, клубни круглой формы, мякоть светлая, похожа на картофельную.

Кумара Ред.

Крупные кусты с густыми плетьми и листьями. Форма плода вытянутая, мякоть жёлтая, в сыром виде немного терпкая. Очень светолюбива и теплолюбива.

Борегард.

Содержит очень много бета-каротина и глюкозы. Кусты компактные, плоды имеют тонкую кожуру и ярко-оранжевую мякоть. Относится к неприхотливым сортам.

Овощной.

Содержит мало глюкозы, поэтому не очень сладкий. Внешне похож на картофель, мякоть светлая с небольшими пятнами жёлтого или розового цвета. Сорт хорошо подходит для выращивания в средней полосе России.

Японский.

Рано созревает, но имеет низкую урожайность. Кусты крупные с длинными побегами и большими резными листовыми пластинами. Кожура розового оттенка, а сердцевина бледно-жёлтая. Данный сорт быстро готовится и долго хранится.

Белый.
 

По вкусовым качествам и внешнему виду очень напоминает картофель. Даёт хороший урожай, очень неприхотлив в уходе. Корнеплоды удлинённые, кожура светло-коричневая, мякоть почти белая.

Пурпурный.
 

Имеет ранний срок созревания, плоды можно получить через 3 месяца. Урожайность не слишком высокая, зато почти не поражается грибковыми болезнями. Кожура и мякоть фиолетовые.

Кормовой.

Такие сорта отличаются низким содержанием глюкозы, поэтому ими можно заменять картофель. Мякоть светлого или желтоватого оттенка, кожура розовато-бурая.

Декоративный.

Существует несколько сортов. Высота культуры, как правило, до 40 см, а в ширину может достигать до 2 м. Декоративный батат не цветет, но пользуется популярностью за счёт разнообразной листвы.

Батат — это очень вкусная и полезная замена картофелю. Он содержит больше грубых волокон, клетчатки и питательных элементов, которые способствуют оздоровлению организма, помогают понизить уровень холестерина, убрать лишние килограммы без вреда для здоровья.