Бамия. Применение. Посадка. Уход. Сбор и Хранение. Размножение. Сорта.

Овощи Огород

Содержание статьи:

1.Применение бамии.

2.Посадка бамии.

3.Уход за бамией.

4.Сбор и хранение бамии.

5.Размножение бамии.

6.Сорта бамии.

Бамия – съедобный гибискус, в азиатских и африканских странах этого представителя семейства мальвовых чаще называют окрой или гомбо. Американцы за оригинальную форму плодов называют овощ дамскими пальчиками. Ее родиной принято считать Эфиопию. У нас выращивание экзотической африканки распространено в Краснодарском крае. В огородах средней полосы бамия редкий гость, хотя в последнее время заметно вырос интерес дачников к полезному овощу.

Отличительная особенность африканской гостьи – необычный вид плодов. В российских регионах с прохладным климатом овощная лиана вырастает высотой до полуметра, но формирует пышный разлогий куст. Его крона, благодаря резным пяти лопастным листьям смотрится очень нарядно. В пазухах листьев окры формируются одиночные цветки, нежно-лимонные, с довольно широкими лепестками, расположенными спирально. В центре цветка хорошо заметен вишневый зев. Плоды – многосеменные пирамидальные коробчатые стручки, напоминающие горький перец, но с выраженными 4 или 8 гранями.

Применение.

Зеленые коробчатые стручки «молочной зрелости», когда мякоть имеет очень нежную консистенцию, а семечки молочные, употребляют в пищу. Их варят, жарят, сушат и консервируют. Этот пряно-вкусовой овощ хорошо дополняет салаты, супы и другие блюда. Вкус отварной или тушеной бамии такой же, как у спаржевой фасоли. Мякоть плодов добавляют в различные соусы для придания им густоты, поскольку она обладает желирующим свойством.

Недозревшие семена бамии по виду и вкусу напоминают зеленый горошек и вполне могут заменить его в салатах. Из перемолотых зрелых семян готовят без кофеиновый кофейный напиток. Употребление экзотического овоща в пищу способствует восстановлению сил, повышению иммунитета и тонуса организма. Зеленые стручки окры в числе лидеров по содержанию клетчатки. Благодаря большому количеству слизи, витаминов и минеральных веществ бамию рекомендуется использовать для профилактики и терапии многих заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Посадка.

В большинстве наших регионов вырастить бамию без рассады практически невозможно. Посев семян проводят в конце февраля или начале марта. Семена, похожие на черный перец горошком, желательно замочить. Рассада этой овощной культуры к излишним манипуляциям относится крайне негативно, поэтому ее лучше растить в торфоперегнойных таблетках.

Крупную горошину выкладывают в углубление торфяной таблетки. Для ее прорастания нужна температура не ниже 16 °С. В таких условиях всходы появляются на 15 день. При использовании торфяных емкостей, важно обеспечить их своевременное увлажнение. Полив рассады осуществляется через поддон. Торфоперегнойные таблетки впитывают необходимое количество налитой в него жидкости. К высадке рассада готова через 45 дней после прорастания семян.

Бамия хорошо растет на легких плодородных почвах. Лучший предшественник для нее огурец. Грядки для посадки подготавливают осенью. В условиях средней полосы теплолюбивую африканку высаживают только под пленку или в тоннели. Их необходимо установить еще до «переезда» рассады. Поскольку кусты окры занимают много места, желательно высаживать их в один ряд на грядке небольшой ширины. Посадки для этой культуры загущать нельзя. Во время пересадки молодых растений каждую торфо перегнойную емкость заглубляют в предварительно пролитую водой лунку и присыпают землей.

Уход.

Принято считать, что при хорошем уходе за бамией можно собрать столько стручков, сколько на кустике листьев. В основном уход заключается в регулярном поливе, подкормке, рыхлении почвы и осмотре посадок с целью своевременного обнаружения вредителей и развитие болезней.

Глубокий полив – необходимое условие для успешного роста окры. Она плохо переносит пересыхание почвы, медленно развивается и не плодоносит. Но обильно поливать посадки не стоит. Особенно важно следить за влажностью почвы, когда на стебле завязываются плоды.

Как и любую овощную культуру, бамию нужно периодически подкармливать. Для этой цели используют комплексные фосфорсодержащие удобрения. Например аммофос, в нем фосфор содержится в легкоусвояемой форме. В течении вегетационного периода подкормка проводится дважды: во время интенсивного роста стебля и перед цветением. Помимо фосфорных удобрений перед посадкой и цветением в почву вносят на 1 кв м по 15-20 г аммиачной селитры. С появлением первых завязей все подкормки прекращаются.

При уходе за бамией в туннелях или под пленочными укрытиями надо уделять особое внимание проветриванию их в солнечные дни. Из-за частых перегревов она не будет цвести. Высоко рослому растению не страшны сорняки, а вот редкие рыхления междурядий после поливов не помешают. Примерно через 20-25 дней в зависимости от сорта после высадки растения в грунт можно ожидать появления первых цветочных бутонов.

Однако, увидеть цветки африканки во всей красе удается не всегда. Она цветет один лишь день, вернее всего несколько часов. Затем лепестки закручиваются по спирали в кокон, где вскоре завязывается плод. Зеленый стручок, похожий на завязь кабачка начинает стремительно расти. Овощная культура плодоносит до поздней осени. Стоит заметить, что взрослое растение выдерживает заморозки до — 2°, но с наступлением холодов стручки растут гораздо медленнее.

Сбор и Хранение.

Если на юге страны урожай стручков бамии можно собирать ежедневно, то в средней полосе раз в 3-5 дней. Их срезают в состоянии молочной спелости. Во избежание повреждения побега лучше делать срез острым ножом. Во время сбора плодов из-за жесткого опушения побегов и листьев при повышенной чувствительности кожи рук рекомендуется пользоваться перчатками. И хотя за короткое время стручки вырастают до 10 см, тянуть с их сбором не стоит.

У скороспелой африканки плоды не только поразительно быстро растут, но и очень скоро перезревают, становясь жесткими и несъедобными. По этой причине экзотические стручки меньше всего хранятся (2-3 дня) в свежем виде по сравнению с другими овощами. Совсем не значит, что за это времени они безнадежно портятся, но их вкус изменяется не в лучшую сторону. Даже после срезания они продолжают дозревать. Холодильник – идеальное место для свежесобранных зеленых стручков. Их можно ненадолго положить без пакета. Лучше разложить в один слой в неглубоком лоточке.

Размножение.

Бамия размножается семенами, причем возможен самостоятельный их сбор, ведь эта овощная культура самоопыляющаяся. Для получения качественного семенного материала подходят исключительно сортовые растения. Сбор семян с гибридов нужного результата не принесет. Если на упаковке семян есть пометка F1, даже не стоит пытаться собирать семенной материал. Гибриды не способны наследовать сортовые характеристики и свойства.

Для получения семенного материала стручки оставляют на 30 дней для полного вызревания и подсыхания. Горошины, высыпавшиеся из лопнувших стручков могут быть зеленого, темно-серого или оливкового цвета. Отобранный семенной материал дополнительно просушивают и убирают на хранение.

Сорта.

Сортовые растения отличаются высотой стебля, размером плодов, периодами вегетации. Для выращивания в условиях средней полосы подходят такие сорта как:

Звезда Давида.

Необычное название сорт получил за особую граненость плода. Форма диагонального среза стручка напоминает восьмиконечную звезду. Лиана этого сорта может достигать двух метров. Коробчатые плоды короткие, но очень толстые. Особенностью сорта является необычная окраска растения: зеленая с фиолетовыми вкраплениями.

Блонди.

Известен своей скороспелостью и устойчивостью к холоду. Коробочки с компактными ребрами лимонно-кремового цвета вырастают до 8 см в длину. У бамии Блонди нет выраженного опушения на растении.

Красный Бархат.

Стал популярным благодаря своей нарядной ярко-красной окраске и высокой урожайности. Крупные красные коробочки вырастают через два месяца.

Clemson Spineless (Пальцы Леди).

Приобрел популярность благодаря отменным вкусовым качествам плодов и высокой урожайности. Это высокорослый сорт лиана может достигать полутора метров. Прямые темно-зеленые коробчатые плоды могут вырастать до 18 см. Причем вся мякоть плода имеет мягкую консистенцию. Особенностью сорта Клемсон является отсутствие выраженного опушения на всех частях растения.

Это далеко не все существующие на сегодняшний день разновидности бамии. Селекционеры уже давно стали выводить различные ее сорта. Есть свидетельство того, что выращиванием бамии занимался еще А П Чехов и рекомендовал своим пациентам употреблять низкокалорийный овощ: 100 г мякоти содержат менее 40 Ккал.