Артишоки. Посадка. Уход. Размножение. Применение и Польза. Болезни и Вредители. Сорта.

Овощи Огород

Содержание статьи:

1.Описание артишоков.

2.Посадка артишоков.

3.Уход за артишоками.

4.Размножение артишоков.

5.Применение и польза артишоков.

6.Болезни и вредители артишоков.

7.Сорта артишоков.

Описание.

Удивительный овощ артишок нечасто встречается на огородах и сельскохозяйственных угодьях средней полосы нашей страны. Возделывают его часто любители экзотики на садовых участках и частных предприятиях. Между тем о пользе и приятных вкусовых качествах растения знали еще древние греки и римляне. В Древнем Египте артишок возделывали и употребляли так же часто, как в России картофель.

Впервые научное описание артишока сделал древнегреческий философ-натуралист Теофраст, живущий в 371–287г.г. до н. э. Благородный многолетний овощ – родственник чертополоха и внешне очень похож на него. В ботанике его относят к семейству астровых. В высоту достигает в среднем полутора метров. Корневая система хорошо сформирована. Зелёные с сероватым оттенком листья состоят из глубоко вырезанных пластинок перистой формы. Удлинённый лист достигает в длину до 120 см. 

Цветоносные стебли имеют 2-4 ответвления, на которых располагаются чешуйчатые с острыми колючками соцветия-корзинки серо-зелёного или лилово-фиолетового цвета, с виду напоминающие сосновые шишки, размером до 10 см. 

Посадка.

Артишок – растение теплолюбивое, но соблюдая определённые климатические условия от +15° до 25°, приемы посадки и ухода, его несложно выращивать в средних российских широтах. Культуру следует возделывать на участке с ярким солнечным освещением и защищать от сильных ветров. Грядки под посадку формируют из плодородной, рыхлой земли, легко впитывающей воду. 

Посадка семенами в открытый грунт:

Весной или осенью вырывают лунки 4 см в глубину, размещают в них семена и зарывают. Расстояние между ямками должно быть около 70 см. Посев семенами на садовом участке в областях с холодной зимой не даёт урожая в первый год. Артишок плодоносит при семенной посадке на открытых грядках в южных районах страны, на многолетнем растении с каждым годом появляется всё больше питательных розеток.

Приготовление и посадка рассады: 

Самым распространённым способом является выращивание через рассаду. Не стоит спешить высаживать её на участке, так как даже при небольших заморозках (до -2 °C) растения погибают. Необходимо в плохую погоду и ночью накрывать грядки плёнкой. Лучшее время адаптации растений в саду средних и северо-западных областей в конце мая и июне. Тепличный способ выращивания на севере страны требует высоких парниковых построек из-за большой длины стеблей.

Семена к рассаде готовят в феврале. Поэтапное приготовление семян и высадка растений:

-семена замачивают на 11 часов в воде для набухания;

-завертывают в увлажненную тонкую ткань, сверху оборачивают пленкой, чтобы влага сохранялась;

-хранят в теплом месте в течение пяти дней, затем убирают в холодильник;

-далее семена высаживают в небольшие контейнеры с почвой, приготовленной из дёрна, песка и перегноя;

-проделывают бороздки глубиной 4 см, в них сажают семена на глубину 4 см;

-покрывают сверху слоем земли в 1 см и увлажняют из пульверизатора.

Рассаду с проклюнувшимися всходами и сформировавшимся листочком убирают в прохладное укрытие (до +15 °C) с подсветкой. Спустя две недели выполняют пикировку, пересаживая растения в отдельные ёмкости, удобряют коровяком в сочетании 1 часть к 10 частям воды. Через 14 дней вносят минеральные удобрения. Ёмкости со всходами периодически выставляют на улицу для привыкания к погодным условиям. Выращивают рассаду до появления пятого листочка, затем пересаживают на отведённое в саду место.

Грядки копают высотой 20 см и более, между ними оставляют расстояние в один метр. Удобряют суперфосфатом, перегноем или сульфатом калия. При посадке между растениями необходимо соблюдать дистанцию в 80 см. Утепляют соломой или опилками. Поливают в меру, чтобы не допустить нагноения корней. 

Уход.

Ухаживать за растением несложно. Как все овощные культуры его поливают, пропалывают, рыхлят, удобряют. Полив выполняют через день или в две недели один раз по 5 л воды на куст. Земля не должна быть слишком сухой или чрезмерно влажной.

Корневая подкормка удобрениями в течение роста всё та же, что и при посадке. При взрослении и перед цветением куст опрыскивают смесью из древесной смолы, суперфосфата и хлористого калия. Внекорневое опрыскивание помогает бороться с вредителями.

В период созревания появляются около 7 соцветий. Чтобы повысить урожай, часть корзинок удаляют. Розетки срезают с куста с примыкающим к ним стеблем до 5 см. Важно не упустить момент до начала их цветения и собирать в разное время по мере их готовности к употреблению. Вкусовые качества цветущих корзинок значительно ниже.

Особый уход зимой:

Растение теплолюбиво, поэтому в районах с холодной зимой ему нужен особый уход:

-кусты обрезают, оставляя над землёй не более 20 см;

-утепляют, закрывая тёплой тканью, хвойным лапником или специальными покрытиями; 

-кусты укрывают опилками или соломой; 

-важно, чтобы покрытия пропускали воздух во избежание застоявшейся сырости и оледенения; 

-зимой обрезанный стебель и корни укутывают снежным покрывалом – это лучшее утепление, если бы зимой не случались оттепели.

Часто в холода на грядке многолетний артишок вымерзает. Чтобы не рисковать, растение выкапывают и с обрезанным стволом пересаживают в горшки или пакеты с землёй. Помещают в домашнюю прохладную среду или погреб с температурой не ниже 0°C с небольшим доступом освещения.

Размножение.

Артишок размножают отводками двумя способами.

1-й вариант – отделение отростка с двумя-тремя листами от материнского стебля, образованного на грядке. Важно аккуратно отделить отросток, не повреждая основного растения и корней. Отводок подкапывают на глубину 25 см и обрезают его корни от материнской корневой системы. Затем подводят лопату под отросток и отделяют вместе с грунтом. Новое растение сажают в готовую удобренную лунку, зарывают и поливают. На старом кусте желательно не оставлять более двух отростков для его благополучного укрепления и плодоношения.

2-й вариант – отделение части корня длиной около 15 см в начале февраля от материнского артишока в период хранения в подвале. Заполняют влажными древесными опилками ящик высотой 40 см, углубляют кусок корня на 15 см. На шестой-седьмой неделе проклевывается росток, его накрывают стеклянной посудой для парникового эффекта. Листочки, достигшие пяти сантиметров, проветривают, поднимая банку. Поливать молодой пересадок и опрыскивать обязательно.

Применение и Польза.

В пищу употребляют основание чешуек и недозрелую сочную мякоть цветоложа. Растение считается деликатесом из-за большого количества витаминов, полезных для здоровья и самочувствия веществ, приятного орехового вкуса. Красивое растение с сине-фиолетовыми цветами, окаймлёнными лиловыми чешуйками источает приятный аромат. Садоводы используют его как декоративное убранство сада и медоносную приманку пчёл.

Есть много способов приготовления блюд и консервирования вкусного овоща. Применяется в медицине для лечения болезней сердца, пищеварительной системы, профилактики онкологии, диабета, возникновения холестериновых бляшек.

Болезни и Вредители.

Разные виды тли и слизни – главные вредители артишока. Коричневое пятно на лепестках бутона сигналит о поражении, постепенно распространяясь по завязи, губит её, что отражается на качестве урожая. Такие головки следует собирать и сжигать. Для профилактических мер растение опрыскивают фунгицидами.

С тлёй борются фуфаноном путём опрыскивания. Влажная погода весной способствует появлению слизней, которые поедают ранние побеги культуры. Следует приобрести гранулы против слизней и разложить вокруг кустов. 

Сорта.

Существует 140 видов артишока, пригодными в пищу насчитывают сорок сортов. Наибольшее распространение в разных уголках Земли получили два вида, обладающие замечательными вкусовыми и полезными качествами: колючий и испанский артишок. Скорость вызревания сортов этих видов разная. 

Скороспелый сорт:

Фиолетовый Ранний.
 

Рост не превышает 70 см, зелёная головка по мере созревания становится фиолетовой, поспевает за 120 суток со времени посадки.

Среднеспелые сорта созревают от 120 до 140 дней:

Султан.
 

Отличается самой большой высотой – до двух метров. Подходит для разведения в парниках. Диаметр соцветий достигает 25 см.

Красавец.
 

Популярный сорт среди огородников из-за высокой урожайности, в тёплом климате на кусте появляется до 12 зелёных корзинок весом 75-120 г. Созревание происходит позднее – через 165 дней после посадки.

Гурман.
 

Мясистые фиолетовые розетки имеют вес около 90 г, в сыром виде очень нежные и сочные на вкус, используют для приготовления деликатесов.

Артист.
 

На юге урожай собирают в течение семи лет, в средних районах растение плодоносит один год через рассаду. Лиловые цветы прекрасно дополняют декорирование садового участка.

Цезарь.
 

Растёт всего до 1 м, его корзинки в форме шара весят 85-120 г. 

Позднеспелый сорт:

Карчофьоре.

Созревает 210 дней. Для разведения подходит юг России.

Все перечисленные сорта внесены в Госреестр.
Растение всё больше завоёвывает сердца не только гурманов, но и многих владельцев дачных и приусадебных участков в России. Разница в климате на территории страны – единственная преграда для хорошего урожая. Знание и умение соблюдать рекомендации позволит разводить артишок успешно.