Артишоки. Посадка. Уход. Размножение. Применение и Польза. Болезни и Вредители. Сорта.

Овощи Огород

Удивительный овощ артишок нечасто встречается на огородах и сельскохозяйственных угодьях средней полосы нашей страны. Возделывают его часто любители экзотики на садовых участках и частных предприятиях. Между тем о пользе и приятных вкусовых качествах растения знали еще древние греки и римляне. В Древнем Египте артишок возделывали и употребляли так же часто, как в России картофель.

Впервые научное описание артишока сделал древнегреческий философ-натуралист Теофраст, живущий в 371–287г.г. до н. э. Благородный многолетний овощ – родственник чертополоха и внешне очень похож на него. В ботанике его относят к семейству астровых. В высоту достигает в среднем полутора метров. Корневая система хорошо сформирована. Зелёные с сероватым оттенком листья состоят из глубоко вырезанных пластинок перистой формы. Удлинённый лист достигает в длину до 120 см. 

Цветоносные стебли имеют 2-4 ответвления, на которых располагаются чешуйчатые с острыми колючками соцветия-корзинки серо-зелёного или лилово-фиолетового цвета, с виду напоминающие сосновые шишки, размером до 10 см. 

Посадка.

Артишок – растение теплолюбивое, но соблюдая определённые климатические условия от +15° до 25°, приемы посадки и ухода, его несложно выращивать в средних российских широтах. Культуру следует возделывать на участке с ярким солнечным освещением и защищать от сильных ветров. Грядки под посадку формируют из плодородной, рыхлой земли, легко впитывающей воду. 

Посадка семенами в открытый грунт. 

Весной или осенью вырывают лунки 4 см в глубину, размещают в них семена и зарывают. Расстояние между ямками должно быть около 70 см. Посев семенами на садовом участке в областях с холодной зимой не даёт урожая в первый год. Артишок плодоносит при семенной посадке на открытых грядках в южных районах страны, на многолетнем растении с каждым годом появляется всё больше питательных розеток.

Приготовление и посадка рассады. 

Самым распространённым способом является выращивание через рассаду. Не стоит спешить высаживать её на участке, так как даже при небольших заморозках (до -2 °C) растения погибают. Необходимо в плохую погоду и ночью накрывать грядки плёнкой. Лучшее время адаптации растений в саду средних и северо-западных областей в конце мая и июне. Тепличный способ выращивания на севере страны требует высоких парниковых построек из-за большой длины стеблей.

Семена к рассаде готовят в феврале. Поэтапное приготовление семян и высадка растений:

-семена замачивают на 11 часов в воде для набухания;

-завертывают в увлажненную тонкую ткань, сверху оборачивают пленкой, чтобы влага сохранялась;

-хранят в теплом месте в течение пяти дней, затем убирают в холодильник;

-далее семена высаживают в небольшие контейнеры с почвой, приготовленной из дёрна, песка и перегноя;

-проделывают бороздки глубиной 4 см, в них сажают семена на глубину 4 см;

-покрывают сверху слоем земли в 1 см и увлажняют из пульверизатора.

Рассаду с проклюнувшимися всходами и сформировавшимся листочком убирают в прохладное укрытие (до +15 °C) с подсветкой. Спустя две недели выполняют пикировку, пересаживая растения в отдельные ёмкости, удобряют коровяком в сочетании 1 часть к 10 частям воды. Через 14 дней вносят минеральные удобрения. Ёмкости со всходами периодически выставляют на улицу для привыкания к погодным условиям. Выращивают рассаду до появления пятого листочка, затем пересаживают на отведённое в саду место.

Грядки копают высотой 20 см и более, между ними оставляют расстояние в один метр. Удобряют суперфосфатом, перегноем или сульфатом калия. При посадке между растениями необходимо соблюдать дистанцию в 80 см. Утепляют соломой или опилками. Поливают в меру, чтобы не допустить нагноения корней. 

Уход.

Ухаживать за растением несложно. Как все овощные культуры его поливают, пропалывают, рыхлят, удобряют. Полив выполняют через день или в две недели один раз по 5 л воды на куст. Земля не должна быть слишком сухой или чрезмерно влажной.

Корневая подкормка удобрениями в течение роста всё та же, что и при посадке. При взрослении и перед цветением куст опрыскивают смесью из древесной смолы, суперфосфата и хлористого калия. Внекорневое опрыскивание помогает бороться с вредителями.

В период созревания появляются около 7 соцветий. Чтобы повысить урожай, часть корзинок удаляют. Розетки срезают с куста с примыкающим к ним стеблем до 5 см. Важно не упустить момент до начала их цветения и собирать в разное время по мере их готовности к употреблению. Вкусовые качества цветущих корзинок значительно ниже.

Особый уход зимой.

Растение теплолюбиво, поэтому в районах с холодной зимой ему нужен особый уход:

-кусты обрезают, оставляя над землёй не более 20 см;

-утепляют, закрывая тёплой тканью, хвойным лапником или специальными покрытиями; 

-кусты укрывают опилками или соломой; 

-важно, чтобы покрытия пропускали воздух во избежание застоявшейся сырости и оледенения; 

-зимой обрезанный стебель и корни укутывают снежным покрывалом – это лучшее утепление, если бы зимой не случались оттепели.

Часто в холода на грядке многолетний артишок вымерзает. Чтобы не рисковать, растение выкапывают и с обрезанным стволом пересаживают в горшки или пакеты с землёй. Помещают в домашнюю прохладную среду или погреб с температурой не ниже 0°C с небольшим доступом освещения.

Размножение.

Артишок размножают отводками двумя способами.

1-й вариант – отделение отростка с двумя-тремя листами от материнского стебля, образованного на грядке. Важно аккуратно отделить отросток, не повреждая основного растения и корней. Отводок подкапывают на глубину 25 см и обрезают его корни от материнской корневой системы. Затем подводят лопату под отросток и отделяют вместе с грунтом. Новое растение сажают в готовую удобренную лунку, зарывают и поливают. На старом кусте желательно не оставлять более двух отростков для его благополучного укрепления и плодоношения.

2-й вариант – отделение части корня длиной около 15 см в начале февраля от материнского артишока в период хранения в подвале. Заполняют влажными древесными опилками ящик высотой 40 см, углубляют кусок корня на 15 см. На шестой-седьмой неделе проклевывается росток, его накрывают стеклянной посудой для парникового эффекта. Листочки, достигшие пяти сантиметров, проветривают, поднимая банку. Поливать молодой пересадок и опрыскивать обязательно.

Применение и Польза.

В пищу употребляют основание чешуек и недозрелую сочную мякоть цветоложа. Растение считается деликатесом из-за большого количества витаминов, полезных для здоровья и самочувствия веществ, приятного орехового вкуса. Красивое растение с сине-фиолетовыми цветами, окаймлёнными лиловыми чешуйками источает приятный аромат. Садоводы используют его как декоративное убранство сада и медоносную приманку пчёл.

Есть много способов приготовления блюд и консервирования вкусного овоща. Применяется в медицине для лечения болезней сердца, пищеварительной системы, профилактики онкологии, диабета, возникновения холестериновых бляшек.

Болезни и Вредители.

Разные виды тли и слизни – главные вредители артишока. Коричневое пятно на лепестках бутона сигналит о поражении, постепенно распространяясь по завязи, губит её, что отражается на качестве урожая. Такие головки следует собирать и сжигать. Для профилактических мер растение опрыскивают фунгицидами.

С тлёй борются фуфаноном путём опрыскивания. Влажная погода весной способствует появлению слизней, которые поедают ранние побеги культуры. Следует приобрести гранулы против слизней и разложить вокруг кустов. 

Сорта.

Существует 140 видов артишока, пригодными в пищу насчитывают сорок сортов. Наибольшее распространение в разных уголках Земли получили два вида, обладающие замечательными вкусовыми и полезными качествами: колючий и испанский артишок. Скорость вызревания сортов этих видов разная. 

Скороспелый сорт Фиолетовый Ранний.
 

Рост не превышает 70 см, зелёная головка по мере созревания становится фиолетовой, поспевает за 120 суток со времени посадки.

Среднеспелые сорта созревают от 120 до 140 дней:

Султан.
 

Отличается самой большой высотой – до двух метров. Подходит для разведения в парниках. Диаметр соцветий достигает 25 см.

Красавец.
 

Популярный сорт среди огородников из-за высокой урожайности, в тёплом климате на кусте появляется до 12 зелёных корзинок весом 75-120 г. Созревание происходит позднее – через 165 дней после посадки.

Гурман.
 

Мясистые фиолетовые розетки имеют вес около 90 г, в сыром виде очень нежные и сочные на вкус, используют для приготовления деликатесов.

Артист.
 

На юге урожай собирают в течение семи лет, в средних районах растение плодоносит один год через рассаду. Лиловые цветы прекрасно дополняют декорирование садового участка.

Цезарь.
 

Растёт всего до 1 м, его корзинки в форме шара весят 85-120 г. 

Позднеспелый сорт Карчофьоре.

Созревает 210 дней. Для разведения подходит юг России.

Все перечисленные сорта внесены в Госреестр.
Растение всё больше завоёвывает сердца не только гурманов, но и многих владельцев дачных и приусадебных участков в России. Разница в климате на территории страны – единственная преграда для хорошего урожая. Знание и умение соблюдать рекомендации позволит разводить артишок успешно.