Арахис. Сорта. Способы выращивания. Уход. Болезни и Вредители.Полезные свойства.

Огород Озеленение Плодовые кустарники

Арахис– растение из семейства бобовых, пришедшее к нам из стран Южной Америки, там он всегда был очень популярен, потому что весьма неприхотлив в уходе, растет даже на бедных почвах и является достаточно калорийным. Вопреки общему мнению, арахис – это не орех, а бобовая трава. Подземный орех можно вырастить не только в сухом, жарком климате, его легко можно культивировать и в прохладной средней полосе России, для этого необходимо знать основные правила ухода и посадки. 

Описание.

Однолетнее растение, длина побегов составляет от 25 до 130см. Стебли сильно разветвлены, корневая система стержневая с разветвленными боковыми корнями. Листья арахиса слегка опушенные длиной от 3 до 10 см. Цветет растение мелкими красно-желтыми или белыми цветами, собранными по несколько цветков в соцветие, срок цветения каждого цветка – 24 часа. Период цветения достаточно обширный: с начала июля до октября.

Плоды арахиса представляют собой вздутые бобы с двумя — четырьмя семенами, длина каждого боба от 1,5 см до 6см. В процессе созревания они наклоняются к грунту, частично погружаются в него и дозревают уже в почве, сбор урожая приходится на осень: сентябрь или октябрь.

Сорта. 

Сегодня изучено порядка 70 сортов арахиса, большинство из них культивируют в Южной Америке. На других континентах культивируют всего два – арахис культурный, а также Пинто.

Все многочисленные сорта разбиваются на 4 группы:

Испанские сорта (группа Спэниш).
 

Это арахис с не крупными плодами, который культивируют в южных штатах США, а также в южной Африке. Отличие этих сортов: плоды содержат большее количество масла, поэтому в основном, из них изготавливают арахисовое масло, а также орешки в сахаре или соленые;

Группа Валенсия.
 

Отличаются крупными плодами. Кусты могут достигать 125см в высоту. Плоды трехсеменные, покрытые гладкой красной оболочкой. Технически эта группа является ответвлением от группы Спэниш;

Вирджиния.

Группа, характеризующаяся отборными плодами, размер крупный. Их применяют в кондитерском деле;

Раннер.
 

Растения этой группы отличаются наибольшей урожайностью, бобы имеют прекрасные вкусовые качества, хорошо прожариваются, поэтому их выращивают для закусок к пиву либо применяют в производстве арахисового масла. 

Способы выращивания.

Арахис боится заморозков. Для начала посадки дожидаются продолжительной теплой погоды, семена высаживаются в хорошо прогретую почву. Для прорастания необходима температура от +12 до +14 0С (но чем выше тем лучше). На территории России (кроме южных областей) целесообразнее высаживать рассаду. 

Выбор участка для посадки: можно садить после картофеля, капусты, либо огурцов, но не после бобовых, так как высока вероятность заражения корневой гнилью, самым опасным заболеванием о котором речь пойдет ниже. Для высаживания семян необходимо выбрать максимально открытый участок, хорошо проветриваемый с постоянным притоком солнечных лучей, растение не переносит затененные участки.

Какой выбрать грунт?

Необходимо выбрать легкую нейтральную почву, богатую магнием и кальцием, лучше всего подходит чернозем или супесь. Если почва кислая, ее нужно подготовить: перед посадкой необходимо известковать. 

Подготовка почвы начинается с осени – участок, выделенный под посадку необходимо перекопать на глубину около 30 см и засыпать перегноем (из расчета 1-3 кг на 1 кв.м). Весной необходимо повторно перекопать уже на меньшую глубину и ввести в грунт Нитрофоску (на 1 кв.м — 50г).

Процесс посадки.

С шагом около 50см друг от друга выкапываются лунки глубиной до 10 см, в каждую помещается по 2-3 крупных боба, засыпаются и обильно поливаются. Ширина междурядий должна составлять около 30см. Лунки необходимо расположить в шахматном порядке.

Семена арахиса перед высадкой целесообразно прорастить, для этого их помещают в смоченную салфетку или марлю (вату) и выдерживают 7-8 дней, периодически смачивая высохшие участки салфетки. После того как семена прорастут, они готовы к посадке в грунт (либо рассаду).

Уход.

Во время всхода растения и активного роста необходима влажная, но не залитая почва, поэтому полив необходим по мере высыхания верхнего слоя. Как только арахис зацвел, поливать нужно обильнее: 1-2 раза в неделю в утренние часы. После цветения поливать уже нет необходимости, достаточно опрыскивать листья в вечерние часы (также 1-2 раза в неделю). Если лето выдалось дождливое, рекомендуется укрыть арахис полиэтиленом. Если лето засушливое, проливайте междурядье.

Необходимые удобрения:

После того как всходы достигли 10см высоты, арахис необходимо подкормить. Для этого готовят следующий раствор: в 10 литров воды добавляют 20 г аммиачной селитры, 45 г калийной соли и 70 г суперфосфата. Во второй раз подкормка необходима после цветения.

Сбор:

Собирают урожай после того как все листья пожелтели, а бобы легко расщелкиваются и освобождают семена. Арахис нужно успеть собрать до наступления заморозков, так как при низких температурах, семена теряют свои вкусовые качества, начинают горчить, а также впоследствии могут не прорасти.

Первый этап: кусты выкапывают с корнем и складывают для подсыхания.

Второй этап: корни отделяются, а стебли с плодами досушиваются в специальных хранилищах.

Сушат бобы при температуре до 400С. Хранится при температуре от 8 до 100С, в проветриваемом помещении.

Болезни.

Самые распространенные заболевания этого растения – это:

Мучнистая роса

Основной признак заражения – это пятна на листьях со специфическим налетом в виде муки, эти пятна постепенно разрастаются, что влечет за собой увядание листьев. Также поражаются стебель, и даже зародыши. Помогают избавиться от этого заболевания системные фунгициды (такие как «Браво», «Топаз», «Свитч» и прочие);

Филлостиктоз. 

Мелкие бурые пятна, покрывающие листья. Середина пятна со временем выцветает, а кайма становится более темного цвета. Болезнь возникает в основном из-за повышенной влажности. Для устранения пятнистости применяют фунгициды широкого спектра действия;

Серая гниль. 

Выглядит как ржаво-бурые пятна, которые распространяются не только на листья, но и стебель. Со временем верхняя часть растения гибнет. Гниль влияет и на созревание плодов, заболевшие растения чаще всего не плодоносят либо плод развивается деформированным. Заболевание развивается на фоне теплого и влажного климата;

Альтернариоз

Также появляется из-за теплой и влажной погоды, но выглядит немного иначе. Это черные пятна, поражающие листья по краям, диаметр пятен может быть до 15см. Со временем пятна разрастаются и соединяются, из-за чего края листьев опадают. Так как это грибковое заболевание, для борьбы понадобятся фунгициды;

Фузариозное увядание. 

Наиболее опасное заболевание, приводящее к гибели всего растения, так как способствует развитию корневой гнили. В основном болезнь может начаться в период начала цветения. Каких-либо методов лечения фузариозного увядания не существует. Необходимо прикладывать усилия для предупреждения болезни (вовремя убирать урожай, соблюдать правила агротехники данного вида).

Вредители.

На арахисе могут быть тля, гусеницы, проволочник либо трипсы. 

Сложнее всего бороться с проволочником, обитающим в земле и питающимся не созревшими плодами. Чаще всего для них ставят отвлекающие ловушки в виде ям, прикрытых дощечками. В ямки помещаются кусочки овощей, привлекающие вредителя, через некоторое время овощи меняются, а пораженные вредители уничтожаются. Также для профилактики появления вредителя необходимо своевременно удалять сорняки.

Избавится от тли и гусениц поможет древесная зола, посыпанная на почву.

Трипсы боятся инсектоакарицида, им необходимо опрыскивать листья растения.

Полезные свойства.

Бобы арахиса содержат большое количество витаминов и микроэлементов. В частности фолиевую, линолевую, пантотеновую кислоты; витамины A, E, D, PP, B1, B2, железо, магний, фосфор и калий.

Фолиевая кислота – очень важный витамин, который особенно необходим для беременных и планирующих женщин. Он обеспечивает обновление клеток организма, а также правильное формирование нервной трубки плода. 

Белок, содержащийся в арахисе легко усваивается, а входящие в состав антиоксиданты укрепляют сосуды, поэтому его полезно есть для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, ишемии сосудов. 

Также арахис будет полезен для людей с язвенной болезнью или гастритом, так как входящие в его состав жиры обладают легким желчегонным эффектом.

Еще одно полезное свойство арахиса – успокаивающий эффект, особенно полезен для людей с повышенной возбудимостью нервной системы. 

Часто диетологи включают его в основное меню в качестве перекусов и в составе основных блюд, так как арахис способен надолго утолить чувство голода.

Противопоказания.

Несмотря на всю пользу, арахис необходимо употреблять с осторожностью, особенно людям с лишним весом (так как он очень калорийный) и людям страдающим аллергией. Давно известно, что арахис – это сильный аллерген (особенно его корка), способный у некоторых вызвать отек Квинке. Не рекомендуется употреблять арахис при таких заболеваниях как артроз и артрит. Употребление арахиса может усилить свертываемость крови, поэтому его необходимо употреблять с осторожностью.