Амарант Овощной. Амарант Декоративный. Амарант Зерновой. Сорта. Посадка. Уход. Болезни и Вредители. Полезные свойства.

Зелень Овощи Огород Озеленение Сад Цветы

Амарант (лат. Amaranthus) распространен в странах с жарким и умеренным климатом. В народе его называю щирица. Некоторые дикие низкорослые не декоративные виды амаранта являются распространенными сорняками. Они дают большой урожай мелких семян, неприхотливы к условиям произрастания.

В Восточной Азии и Центральной Америке амарант культивируют как зерновое и овощное растение. В зависимости от вида или сорта щирица растет в высоту от 30 см до 300 см. Стебли могут быть простые, но чаще они начинают ветвиться уже у самой земли. Листья ромбовидные с острой верхушкой. Крепятся к стеблю при помощи черешка. Край листовой пластины от жилки к жилке закругляется. Цвет листьев бывает зеленый, темно-бордовый, красный, синий. Мелкие фиолетовые, красные, оранжевые, желтые цветы находятся в колосовидных соцветиях. Ниже них есть собранные в пучки цветы, которые располагаются в пазухах листьев. Корень – длинный стержень, извлекающий влагу из глубин грунта даже во время засухи. Растение однолетнее. Принадлежит к семейству Амарантовых. Плод – коробочка с семенами. Встречаются в природе однодомные и двудомные (с женскими и мужскими цветами на разных растениях) виды. 

Последние годы амарант набирает популярность как овощное растение на территории стран СНГ. Как декоративное растение российскими садоводами он выращивается давно. При желании молодые листики декоративных сортов также можно употребить в пищу. Семена садовых форм амаранта темные, а овощных – светлые.

Щирицу также выращивают как сидерат, для заделывания ее зелени в грунт с целью улучшения структуры почвы. Это отличный корм для животных.

Зерновые сорта.

Aurelia’s Verde Amaranth.

Выращивается для получения семян. Листья зеленые ромбовидные. Высокоурожайный. Метелки соцветий светло-зеленые, крупные. Растение богато витаминами, микроэлементами, органическими кислотами.

Гелиос.

Раннеспелый. Мощный ствол вырастает в высоту до 170 см. Листья светло-зеленые, прожилки на них оранжевые. Зерна белые, округлые, имеют повышенное содержание масла. Соцветия оранжевого цвета. Сорт урожайный и устойчивый к осыпанию. 

Овощные сорта.

Дреды Dreadlocks amaranth.

Растет в высоту до 1 м. Листья зеленые ромбовидные. На длинных зелено-желтых цветоносах то маленькими шарообразными, то удлиненными сгустками располагаются крошечные пурпурные цветочки. Всё соцветие напоминает дреды. Эти локоны из цветов могут в виде плакучих ветвей спускаться до самой земли. Семена и листья употребляют в пищу.

Opopeo.

Славится приятным вкусом и ароматом нежных молодых листьев. Они крупные, темно-зеленые с бронзовым отливом. Стебель длинный, зеленый, бронзовый либо красноватый; увенчан колосовидными соцветиями малиново-красного цвета, тянущимися вверх. Высота растения – 1м.

Ред Red.

Популярен из-за высоких вкусовых качеств и питательной ценности. Листья желтые, по краю зеленые. Краснота со средины листа разливается по жилкам. Высота растения не превышает 60 см. Семян дает сравнительно мало. Соцветия маленькие и узловатые.

Декоративные сорта.

Голова слона Elephant head amaranth.

Название сорта связано с внешним видом огромных темно-красновато-пурпурных соцветий, принимающих вид слоновьего хобота. Высота растения – 90-150 см. Прекрасный материал для эстетичного оформления сада.

Амарант хвостатый Сaudatus Red.

Достигает 1 м в высоту. На пышном кусте с многочисленными веточками и обилием листьев кистями висят длинные плакучие соцветия маленьких красных цветов. Цветочные метелки составляют большую часть растения в длину. Зеленые шершавые листья имеют ромбовидную форму с ветвящимися красноватыми жилками. Травянистый крепкий ствол буровато-красный. Цветет с июля (через 2,5 месяца после появления всходов) до осени. Не любит сильно кислотную почву. На солнечных местах цветет обильно. В высушенном виде подходит для зимних букетов.

Иллюминация.

Украшение этого растения – броская крупная листва. Окрас, начинающийся на концах зеленым цветом, постепенно темнеет, приближаясь к фиолетовому цвету, который сменяет яркая вспышка огненных красного, желтого, оранжевого. Высота крепкого прямого ствола – до 1 м. Хорош этот сорт и в одиночных, и в групповых посадках. Цвет листьев с возрастом меняется. 

Early Splendor.

Высота куста – 1-1,2 м. Стебель крепкий и прямой. Нижние ланцетовидные бронзового окраса листья красиво оттеняют верхние ярусы, постепенно укорачивающейся, листвы. Верхушка конструкции пылает яркими красно-оранжевыми языками пламени. Свежесть красок сохраняется до критического понижения температуры осенью. Замечательно смотрится среди низкорослых цветов, островками на газонах, в качестве обрамления клумб.

Посадка.

Амарант сеют в конце мая в грунт или в марте-апреле на рассаду. Глубина заделки семян –1,5 см. При температуре воздуха +20+24С всходы появляются приблизительно через 4 дня. В открытом грунте могут прорастать дольше. Если овощные сорта посеять позже 15 июня, урожай будет невелик. Для того чтобы семена не взошли слишком густо, при посеве их смешивают с сухим песком или землей. 

Семена амаранта всходят при температуре грунта +12+14С. Для того чтобы растение начало развиваться раньше и, чтобы продлить срок его вегетации, принято обращаться к рассадному способу выращивания. Удобство ухода за всходами на маленькой площади, занимаемой рассадными горшочками, без суховея и палящего зноя решает проблему с быстрым высыханием верхнего слоя почвы, в котором находятся семена. Это особенно актуально для южных регионов. 

Участок под посадку лучше готовить с осени, убрав сорняки, перекопав и внеся органические удобрения (5 кг на м2). Под весеннюю перекопку вносят 20 г нитроаммофоски на м2 поверхности земли. Посеянную щирицу прорывают несколько раз, окончательно оставив в ряду расстояние между растениями до 40 см, междурядье – 45-70 см. Эти параметры сильно зависят от сорта амаранта, поэтому нужно сверяться с информацией на пакетике с семенами. Рассаду сразу высаживают так, как ей предстоит расти весь сезон. Первые две недели за молодыми растениями необходимо пристально наблюдать, чтобы они не испытывали недостатка влаги и окрепли.

Уход.

Амарант выносливость унаследовал от диких предков. Но в саду и огороде кроме его жизнеспособности ценятся декоративность и нежность листьев. Поэтому растение требуется холить в соответствии с поставленной перед ним задачей. 

Если щирица предназначена украшать клумбу или цветник, ее поливают первый месяц жизни каждый день. Затем поливы растению необходимы только в периоды длительной засухи. Предпочтительно поливать редко и обильно. Со второго месяца жизни амарант растет бурно и не дает развиваться сорнякам под своей кроной.

В зависимости от того, какую роль в дизайне усадьбы играет декоративный сорт, его верхушку прищипывают или нет. Если требуется как можно более высокий экземпляр, рост растения не ограничивают. Если желаемая высота уже достигнута, нужно прищипнуть точку роста кустика. После этого растение начинает усиленно ветвиться. На концах веточек тоже образуются соцветия. Высокорослые сорта могут нуждаться в подвязывании к опоре.

Огородная зелень не должна грубеть. Амарант поливают каждый день, когда палящие лучи солнца еле скользят по поверхности земли или уже отсечены деревьями и постройками. Дождевание растений приветствуется, особенно в жаркую погоду. Прищипывание верхушки приводит к нарастанию дополнительных побегов и увеличению массы листьев. Загущенность посадок овощного амаранта приводит к раннему цветению, после чего пищевая ценность зелени сильно уменьшается. Для кулинарных целей щирицу срезают, когда она поднимается на 20-25 см над землей, вместе со стеблем. Он тоже съедобен. После этого из боковых пазушных почек развиваются новые ростки. Осенью после срезки корни здоровых растений оставляют в почве, так как они являются хорошим удобрением.

Общее в уходе – прополка, рыхление, подкормки. 3-4 раза в сезон амарант подпитывают раствором перебродивших сорняков или коровяка (1:10). Органика содержит калий, железо, азот, серу и другие элементы, которые используются для формирования растения, для укрепления его иммунитета. На кислых почвах очень полезно применение суточного настоя из 2 стаканов древесной золы и 10 л воды. В нем много кальция, калия, магния, натрия.

Сбор семян.

В конце сезона, когда растения отцветут, выбирают нужное количество самых крепких и лучших во всех смыслах экземпляров для снятия с них семян. Начавшие усыхать и опадать нижние листья, обесцвечивание стебля – признаки того, что семена дошли до нужной кондиции. В солнечный день с отобранных растений срезают соцветия, помещают их в бумажные пакеты и заносят в сухое помещение. Когда семена начинают высыпаться, их вынимают из коробочек, в которых они созрели, просеивают через мелкое сито и в бумажной таре отправляют на хранение. Семена хорошо прорастают на протяжении 5 лет после сбора. 

Болезни.

Грибок Anthracnose. Вызывает отмирание участков листьев, гибель листьев и ветвей в целом. Рекомендуется выбирать устойчивые к патогену сорта, не наносить растению раны.

Грибок Rhizoctonia. Мгновенно ставит крест на всей рассаде. Даже еще сидящие в почве семена уже не покажутся. Примета: у поверхности почвы стебель чернеет, растение падает. В качестве профилактики не сажают семена глубоко и слишком густо, всходы проветривают.

Мокрая гниль Choanephora. Чаще проникает через раны. Зараженными могут оказаться семена. Инфицированные стебли пропитываются водой. Грибок любит тепло и влагу. Помогают препараты меди. 

Все типы выявленных грибков выводят 3-4 кратной обработкой фунгицидами.

Вредители.

Чаще других растение атакуют тли и долгоносик. Тлю уничтожают опрыскиванием инсектицидов кишечного действия, таких как «Акарин» (6-8 мл на 1 литр воды). «Прованто Отек» уничтожает долгоносика.

Полезные свойства амаранта.

В пищу употребляются все части амаранта. Семена его особенно полезны. В промышленных масштабах их применяют как добавку при выпечке хлебо-булочных изделий, в косметологии.

Дома семена можно поджарить или размолоть в кофемолке, добавлять в первые и вторые блюда. Без кулинарной обработки они вкусны, но почти 100% не смогут быть переработаны пищеварительным трактом человека. 

Амарант содержит ненасыщенные стеариновую, линолевую, олеиновую, пальмитиновую кислоты. Фенольные кислоты, которые усваиваются человеком при поедании щирицы, являются сильными антиоксидантами. Зерна и чай из листьев и стеблей выводят холестерин, способствуют похудению. 

Эстетическое воздействие растения на человека неоспоримо.

Если посадить амарант в своем дворе или на даче, хотя бы одно из его положительных качеств улучшит настроение хозяев, а значит, укрепит здоровье.