Вишня. Сорта, посадка, уход, размножение.

Вишня произрастает в древовидной и кустарниковой формах. Она редко вырастает выше 7 метров. От остальных плодово-ягодных деревьев и кустарников вишню отличает почти полное отсутствие самоопыления. Вишня устойчива к засухе и довольно стойка к морозам. Неприхотливость растения и должный уход за ней обеспечивают хороший урожай вкусных и полезных плодов.

 



вишня цветёт

Полезные свойства.

Содержащееся в плодах вишни железо в легко усваиваемой форме препятствует тромбообразованию, понижая свертываемость крови. Сок и сироп вишни способствуют отхаркиванию и используются в составе терапии ОРВИ. Полезна вишня при гипертонии и атеросклерозе.

Сорта вишни.

Сорта вишни многочисленны и разнообразны; прародителем их является дикая вишня.

Сделана выборка сортов для средней полосы России.

Малиновка.

Малиновка

Сорт хорошо переносит зиму. Самоопыление отсутствует. Дает много плодов; созревают поздно. Ягоды крупные весом примерно 4 г., круглой формы. Более пригодны для консервирования и приготовления сока.

Ассоль.

ассоль

Сорт средней стойкости к холодам, среднего срока созревания, самобесплодный (требует опыления). Высота около 2-х метров. Ягоды крупные, вкус мякоти кисло-сладкий. Пригодны для любого применения.

Загорьевская.

загорьевская вишня

Высота растения до 4 метров. Созревание среднераннее, достаточно зимостоек. Самоопыляемый сорт. Ягоды большого размера, десертного вкуса пригодны для любого использования, в том числе свежими.

Сания.

Сания

Самоплоден, цветет поздно, что уменьшает вероятность поражения заморозками; при этом созревание раннее. Стабильно урожаен, имеет удовлетворительную зимостойкость. Пикантный вкус мякоти универсального использования.

Молодежная.

вишня молодёжная

Каждый год приносит большие урожаи, самоплоден, достаточной зимостойкости. Плоды имеют прекрасный вкус, пригодны для любого использования.

Черешневидная.

черешевидная

Сорт характерен высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, хорошей морозоустойчивостью. Плоды черного цвета, крупные, имеют привлекательный вкус с кислинкой. Универсального использования.

Волочаевка.

Самоплодный, с высокой морозостойкостью; возможно размножение черенками. Плодоносит ежегодно и дает стабильные урожаи. Имеет плоды десертного вкуса, универсальные в использовании.

Расторгуевская.

При хорошей морозостойкости почек имеет слабую морозостойкость самого дерева; спасает высокая способность к самовосстановлению. Созревание плодов ранне-среднее. Некрупные плоды, мякоть имеет приятный вкус. Начало плодоношения на 3-й год жизни.

Комсомольская.

Рано созревающий сорт (первые числа июля). Имеет хорошую урожайность и морозостойкость, стоек к грибку. Большого размера плоды, кисло – сладкого вкуса. Плодоносит со второго года жизни или раньше.

Новодворская.

Дерево средней величины с шаровидной густой кроной. Приносит крупные ягоды кисловатого вкуса. Сорт высокоурожаен; устойчивость к грибку удовлетворительная. Плоды рано созревают.

Вянок.

Начинает плодоносить с 3-го года жизни ежегодно. Сорт созревает рано, имеет хорошую зимостойкость. Ягоды округлые небольшие, мякоть сочная, с кисло-сладким вкусом.

Звездочка.

Дерево большой высоты с зауженной к верху кроной. Сорт созревает довольно рано, высокоурожаен, зимостоек, редко поражается грибком. Большие круглые ягоды, вкус сладкий с кислинкой. Начало плодоношения на 3-й год жизни.

Кентская.

Дерево средней высоты, имеет пирамидальную крону. Ягоды небольшие, посредственных вкусовых качеств. Сорт дает высокий урожай, с удовлетворительной морозостойкостью. Ценится в основном из-за раннего созревания.

Саратовская малышка.

Вновь выведенный высокоурожайный раннеспелый сорт вишни. Приносит крупные ягоды темно-вишневого оттенка, на вкус сладко-кисловатые, с ярким вишневым ароматом. Пригодны для любого использования.

Гирлянда.

Вновь полученный селекционерами сорт. Низкорослое деревце с редкими ветвями. Сорт с довольно высокой урожайностью и достаточной морозостойкостью. Дает крупного размера кисло-сладкие ягоды, применение – универсальное.

Гриот россошанский.

Довольно урожайный сорт с достаточной зимостойкостью, не очень раннего срока созревания. Ягоды небольшие с хорошим вкусом, универсального использования.

Калитвянка (Факел).

Выведенный недавно среднеурожайный сорт промежуточного срока созревания.  Устойчивость к холодам хорошая. Деревце низкорослое с горизонтальными ветвями. Большие ягоды, кисло-сладкого вкуса, универсального применения.

Память Вавилова.

Высокое, достигающее 8 м., дерево. Имеет шарообразную форму кроны. Средние урожайность и морозостойкость. Довольно большие ягоды имеют хороший вкус, пригодны для любого использования.

Гриот остгеймский.

Старая порода немецкой селекции. Высокоурожайный сорт; ягоды небольшого размера с приятным, слегка терпким привкусом. Универсальны в использовании.

Прен корай.

Разработка венгерской селекции. Урожаен, довольно устойчив к холодам. Ягоды довольно крупные, созревающие раньше средних сроков.

Облачинская.

Югославский сорт, прекрасно прижился в нашем нечерноземье. Срок достижения спелости средний. Урожайность и морозостойкость хорошие. Плоды с приятным вкусом, используются для употребления свежими и консервирования.

Любская.

Старый сорт неизвестного происхождения. Ценность сохраняет из-за высокого урожая. Деревце недолговечное, средней зимостойкости. Восприимчив к грибку, нужно принимать меры защиты. Плоды средних вкусовых качеств, более пригодны для переработки.

Обновление ассортимента сортов вишни происходит постоянно. Селекционеры добиваются невосприимчивости к болезням и вредителям, повышенной урожайности и улучшения вкусовых характеристик плодов. Сезон сбора вишни значительно вырос по времени. У плодов позднего срока созревания появились свойства не портиться при долгом нахождении на дереве, что еще больше продлило сезон сбора.

Повышение зимостойкости расширило территорию выращивания вишни, так как ряд сортов выдерживают морозы до 30 – 35 градусов. Плоды вишни следует держать на дереве как можно дольше, а срывать, не удаляя плодоножку. Таким способом продляется срок хранения плодов в холодильнике.

Посадка вишни.

Выбирать саженец вишни нужно такой, чтобы длина основных (скелетных) ветвей и расстояние от корней до ветвей (штамб) составляли примерно по 60 см, а диаметр не должен быть меньше 2,5 см. Саженцы нужно заготовить осенью, на зиму прикопать их на участке и защитить укрывным материалом. Осенью же выкапываются ямы для посадки.

Весна – лучший сезон для посадки вишни. Сажать нужно после прогрева почвы, но до распускания почек.

На участке следует сажать вишни как минимум 4-х сортов, чтобы гарантировать перекрестное опыление. Данное требование не распространяется при использовании самоопыляемых сортов вишни, таких как Любская или Плодородная Мичурина.

Для посадки вишни не подойдет пониженный участок – там ей могут навредить ветер и сырость. Участок должен располагаться на южной стороне пригорка и быть хорошо освещенным. Если ваш сад на ветреном месте, при наличии свободной территории посадите живую изгородь из барбариса или бузины.

Выбранный участок необходимо очистить от травы и ее корней, чтобы вишням было достаточно воды. Перед внесением удобрений, лучше осенью, при необходимости проводят известкование почвы, равномерно распределив известь, печную золу или доломитовую муку (на 1 кв. метр около 0,5 кг.) и перекопав участок.

Перед посадкой вносят органику (навоз, перегной либо компост), добавляют минеральные удобрения и перекапывают землю. Ямы для посадки нужны минимум полуметровой глубины, диаметром примерно 80 см. Плодородный поверхностный слой вынутой почвы перемешивают с равным количеством органики, добавлением мочевины и нитрофоски. Смесью заполняют 2/3 ямы; до верха дополняют чистой почвой. Нельзя использовать азотные удобрения и известь, они повреждают корни. Содержимое ямы увлажняют, при оседании дополняют почвой и выдерживают в течение недели.

Спустя неделю, приступая к посадке, в центр ямы забивают колышек. Посадочную смесь конусом засыпают в яму, ориентируясь на основание колышка. На этом конусе расправляют корни саженца и постепенно засыпают почвой, слегка уплотняя ее. Корневую шейку растения располагают несколько выше уровня земли; при оседании земли корневая шейка окажется на уровне поверхности. Заглубление корневой шейки не допускается. Вокруг саженца формируется земляной валик, заливается ведро воды; приствольный круг мульчируется перегноем; саженец мягкой тесемкой подвязывается к колышку.

Уход.

Уход за вишней включает операции полива, внесения различных удобрений, рыхление и мульчирование почвы, обрезку и формирование кроны.

Полив вишни начинают сразу после посадки. Молодые деревья во время роста побегов (с начала лета) требуют до 3-х ведер за каждый полив; взрослым во время образования и созревания плодов нужно 3 – 4 ведра в зависимости от погодных условий. В засушливое лето требуется поливать вишню 2 раза ежемесячно; при умеренных осадках достаточно полить после цветения и при наливе плодов; нужно учитывать, что избыток влаги ведет к растрескиванию ягод.

После поливов проводят рыхление почвы, параллельно удаляя сорняки вместе с их корнями; возле ствола рыхлить нужно осторожно, чтобы случайно не повредить корневую систему. Необходимо также регулярно проводить мульчирование почвы в приствольных кругах. Осенью почву в приствольных кругах необходимо перекопать на глубину штыка лопаты.

В период развития деревьев до плодоношения удобрять вишню не требуется, если удобрения были внесены при посадке. Плодоносящим деревьям необходимы естественные удобрения (лежалый навоз, перегной) на 2-й год, а неорганические – ежегодно (фосфорные, калийные и азотные). Фосфорные и калийные удобрения вносятся осенью, при перекопке; азотные – половину потребности весной, остальное по окончанию цветения. Слабые деревья нуждаются в дополнительном питании; их удобряют раствором птичьего или коровьего помета.

К формированию кроны приступают с момента посадки. Для вишни лучшим типом кроны является разреженно-ярусный; обрезку лишних ветвей проводят в начале весны, за 3 недели до начала набухания почек. Ниже 40 см от земли удаляют на кольцо все ветви и поросль; выше оставляют порядка 7 ветвей. Эти скелетные ветви размещаются по стволу дерева следующим образом: 3 в нижнем ярусе, 2 в следующем, выше – 1 ветка; при этом центральный ствол над одиночной веткой нужно вырезать. В процессе роста дерева количество скелетных ветвей доводится до 10. Вырезают все ветки, которые растут внутрь кроны.

Кроме формирования кроны, нужно обрезать корневую поросль, которая забирает у дерева питательные вещества. Делать обрезку следует у самых корней, а не выше. Корневая поросль может быть использована для подвоев.

Размножение.

Размножить вишню можно корневой порослью, прививкой, черенкованием и семенным методом. Последний используется редко, только для получения подвоя, на который будет делаться прививка.

Для размножения корневой порослью нужно рано весной от корня взрослого дерева на расстоянии 1 м от ствола отделить отрезки по 15 см длиной, диаметром 1 см. Полученные черенки прикапывают в грядку и выращивают до появления побегов, а затем проводят посадку аналогично саженцам.

Размножение прививкой предполагает использование укорененного растения, которое обрезается на определенную длину, зависящую от способа прививки (подвой); а также часть побега или почка другого растения (привой). Прививка обеспечивает сращивание подвоя и привоя; при этом получившееся растение объединяет свойства обеих исходных растений.

Прививку проводят следующими методами: за кору подвоя, в расщеп либо глазком (окулировка).

Прививка за кору делается осенью или в конце зимы; верхний конец черенка привоя обрезается над почкой, нижний обрезается косым срезом; в пеньке подвоя шилом или клином делается щель, куда вставляется черенок привоя заостренным концом. Необходим плотный контакт привоя с камбием подвоя; пенек стягивается рафией или изолентой, место прививки и верхний срез черенка привоя обрабатываются садовым варом.

Прививка в расщеп проводится в конце зимы или начале весны; подвой – 2-х летний сеянец в горшке – обрезается до пенька в 10 см, пенек надрезается вертикально на глубину около 4 см. Подвой заостряют в форме двустороннего клина такого же размера и плотно вставляют в расщеп подвоя; обматывают и обрабатывают аналогично прививке за кору. Горшок держат в холодном парнике до начала роста.

Прививка глазком делается в течение лета; подвой обрезается до высоты 30 см; из ветки привоя вырезается почка с листовым черешком длиной 1,5 см. В Т-образный надрез коры подвоя, отогнув кору, вставляют почку и приматывают.

Размножение черенками – самый распространенный способ вегетативного размножения. Черенки следует заготавливать с середины июля; для этого подходят побеги со стороны растения, обращенной на юг. Черенки можно держать в воде до появления корней либо сразу укоренять в грунте. Следующей осенью саженцы можно пересадить на постоянное место.



онлайн Боги Египта 720 на андроид

Оставить комментарий