Виноград. Польза, лучшие сорта, посадка, уход, размножение.

О пользе винограда.

Многие отметят великолепные вкусовые качества винограда, богатство сортов и вспомнят, что из этой ягоды производят вино. Если изучить полезные свойства винограда, можно открыть для себя много нового.



виноград

Антиоксидант.

Учёными доказано, что организм человека подвергается разрушению из-за химической активности перекисных радикалов, которые встречаются везде, так как являются частью атмосферного кислорода. Они провоцируют разрушение клеточных мембран и ослабевают иммунитет организма от серьёзных заболеваний. Процессы окисления виноваты в проявлениях атеросклероза, астмы, аллергических заболеваний, проблем с почками, печенью, онкологией. Свободные радикалы ведут к старению и уменьшению продолжительности нашей жизни. В косточках и кожуре винограда находится большое количество биофлавоноидов, мощнейших антиоксидантов. Именно они способны обезвредить перекисные химические соединения.

Витамины для сердца.

В конце двадцатого века было совершено одно из самых громких открытий в области медицины. Исследователи обнаружили, что французы почти на половину реже страдают заболеваниями сердца и живут дольше других народов в среднем на три года. Как выяснилось, секрет таких успехов нации в пристрастии жителей Франции к красному виноградному вину.

Доказано, что ежедневный бокал красного вина делает сердце здоровым. Все дело во флавоноидах. В вине рубинового цвета их количество и сочетание оптимально для сердечно-сосудистой системы. Они успешно борются с холестерином в крови и не только помогают сердечной мышце, но и помогают избежать атеросклероза.

Если поместить тромбоциты в раствор виноградного сока, они теряют до трети своих вяжущих способностей. Следовательно, употребление винограда снижает риск образования опасных сгустков крови, угрожающих жизни. Биоактивные компоненты винограда укрепляют стенки даже самых мелких капилляров и улучшают циркуляцию крови в организме, а отсюда – нормализация давления и улучшение сердечных ритмов. Виноградный сок повышает уровень гемоглобина, стимулирует костный мозг, обогащает организм калием.

Исходя из всего сказанного, виноград – отличный помощник в борьбе с инфарктом и анемией.

Энергия.

По показателям энергетической ценности винная ягода далеко обошла яблоки, клубнику и смородину, и даже молоко. Её рекомендуют регулярно употреблять пациентам с синдромом хронической усталости и пониженным иммунитетом.

Причина такой «энергичности» винограда в большом содержании сахарозы, фруктозы и глюкозы. Они находятся в таком идеально соотношении, что легко усваиваются и сразу поступают в кровь. В виноградном соке содержится много кислот: лимонная, яблочная, щавелевая и другие. Эти кислоты благотворно влияют на пищеварение, поднимают аппетит, нейтрализуют вредные токсины и улучшают перистальтику кишечника.

Сок винной ягоды препятствует мочекаменной болезни, борется с подагрой, ревматизмом и артритом суставов. Древние римляне употребляли изюм как лекарство при заболеваниях легких, почек и печени, и были совершенно правы. Пектин в соке ягод имеет свойство выводить из организма радиацию, поэтому медики рекомендуют употреблять красный виноградный сок или вино после посещения мест с повышенным радиоактивным фоном.

Красота.

Со времён царицы Клеопатры известны свойства винограда как хранителя красоты. Мякоть ягод лучше всяких новомодных составов борется с преждевременным старением кожи. Полифенолы тонизируют, придают эластичность и улучшают цвет кожных покровов. Они сберегают коллаген и эластин. В косточках винограда содержится линолевая кислота, она имеет способность восстанавливать повреждённые мембраны клеток. Виноградные обёртывания обладают антистрессовым действием, уменьшают раздражения и выводят токсины.

Состав винограда:

• Более 300 компонентов с бактерицидными, тонизирующими, антилучевыми и другими полезными свойствами;

• Витамины РР, Р ,С, А, Е, , В1, В2, В5, В6, В9;

• Минералы цинк, железо, кальций, магний, калий, натрий, фосфор, марганец и другие.

 

Подводя итог, можно сказать, что виноград – защитник и помощник организма, который поддерживает здоровье человека и продлевает его жизнь.

Сорта винограда.

Семейство Виноградовых состоит из 14 родов и 960 видов. Сказать, сколько сортов винограда существует в мире очень сложно, потому что это растение активно культивируется и скрещивается, каждый год появляются новые производные. Только винных сортов насчитывается более четырёх тысяч. Упоминая основные сорта, следует сразу отметить, что их вариаций с самыми различными названиями – десятки.

Красные.

красный виноград

Каберне.

Это один из основных и самых распространённых сортов, который применяется в винодельческой промышленности. Этот сорт дал Франции звание винодельческой Мекки. Он отлично адаптируется к самым разным погодным условиям и может выращиваться в России. Ягоды Совиньон не крупные, с плотной кожицей и большими косточками.

Мерло.

Его крупные ягоды имеют мягкий вкус и сладость. Аромат мерло напоминает чёрную смородину. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Изабелла.

Имеет утончённый нежный аромат. Имя этот сорт получил в честь хозяйки виноградной плантации Изабеллы Гибс. Этот сорт обладает всеми полезными качествами, присущими винограду, и с его помощью виноделы обогащают разные вина. С недавних пор в некоторых странах запретили применять Изабеллу для изготовления вина. Официальная причина – образование в результате брожения метилового спирта, однако есть мнение, что это обвинение – не более чем промоутерская уловка.

Кардинал.

Столовый сорт, имеет крупные рыхлые грозди. Ягоды большие, зелёные внутри, со слабым мускатным ароматом. Кардинал – сорт для опытных виноградарей, так как капризен в агротехнике и слабоустойчив к заболеваниям.

Дунав(Чудо Болгарии).

Грозди этого сорта достигают веса до полутора килограммов. Ягоды красные, но, если их долго не собирать, становятся чёрными с фиолетовым оттенком. Очень хорош в транспортировке, из-за чего считается одним из самых популярных коммерческих сортов. Замечательно, что это один из немногих видов винограда, который могут употреблять люди с сахарным диабетом.

Виктор.

Столовый гибрид, который вошел в десятку лучших сортов. Устойчив к заболеваниям, имеет заострённые крупные ягоды с приятным сладким вкусом. Раннеспелый и морозоустойчивый сорт.

Чёрные.

чёрный виноград

Кодрянка.

Столовый сорт с крупными ягодами. Имеет простой вкус и тонкую кожицу, которая не мешает в еде. Средний вес грозди – около шестисот граммов. Мякоть плотная, виноград может долго храниться.

Молдова.

Среднепоздний сорт. Даёт мощные крупные побеги и нуждается в тщательном уходе. Ягоды среднего размера, очень сладкие, с восковым налётом. Может использоваться как столовый сорт и в приготовлении вина. Морозоустойчив.

Муромец.

Применяется при изготовлении изысканных вин. Ягоды средние, не имеют особенного аромата. Кисти небольшие. Куст очень урожайный, плодоношение увеличивается с каждым годом. Устойчив к засухе и морозам.

Белые.

сорт дамские пальчики

Шардоне.

Лидер среди белых сортов. Именно он – основа бургундских и шампанских вин. Имеет ярко выраженные фруктовые ароматы. Хорошо растёт даже на каменистых почвах, сравнительно засухо- и морозоустойчив. В дождливую погоду ягоды загнивают.

Рислинг.

Отличается лёгкой мякотью с живым вкусом и ароматом. Рислинговые сорта придают вину медовый вкус и невысокое содержание алкоголя. Урожайность рислинга невысокая, расти он предпочитает на склонах с известковой почвой.

Кишмиш.

Этот сорт особенно любят дети за его сладость и отсутствие косточек. Кишмиш – отличный опылитель, поэтому его стоит посадить в любом винограднике. Сорт очень урожайный, кисти хорошо переносят транспортировку. Крупные кисти могут быть до сорока сантиметров в длину.

Аркадия.

Удивительно плодовитый сорт. Ягоды очень крупные, сладкие, склонны к растрескиванию из-за изменения влажности грунта. Переносит морозы до двадцати градусов. Раннеспелый, от цветения до сбора урожая всего 120 дней.

Мускат.

Старинный технический сорт, применяется в изготовлении вин. Имеет очень нежную мякоть с привкусом розы и цитруса. Требует тщательного ухода и дополнительного опыления.

Августин.

Неприхотлив и прост в агротехнике. Имеет пышные белые грозди. Вкус ягод простой, но сама мякоть очень свежая и упругая. Морозостойкий, устойчив к болезням и вредителям. Очень популярен как декоративный сорт для формирования тенистых беседок.

Розовые.

розовый анюта

Тайфи.

Один из древнейших сортов, был завезён в Европу в седьмом веке. Сорт поздний, высокоурожайный. Устойчив к засухе, но не выдерживает сильных морозов.

Оригинал.

Розовый столовый виноград с крупными удлинёнными ягодами. Очень сладкий вкус и плотная мякоть ягод позволяет употреблять его в свежем виде. Из этого сорта можно изготавливать компоты, желе и вина. Даёт урожай на второй год после посадки и не требует укрывания от морозов.

Посадка винограда.

Место.

От правильного места для разбивки виноградника зависит его урожайность и продолжительность жизни. Под виноградную лозу лучше выделить солнечное место вдали от построек и деревьев. Требования к почве у винограда невысокие, он отлично растёт и на каменистом, и на глинистом грунте. Если уделить время подготовке места для посадки, куст будет расти быстрее и раньше начнёт плодоносить.

Лучший вариант – склон холма с высоким уровнем грунтовых вод и черноземная почва с гумусным составляющим. На светлой почве солнечные лучи отражаются и попадают на обратную сторону листьев. Можно добиться того же эффекта, если мульчировать поверхность под кустом опилками. Чтобы поддержать плодородие участка, землю под виноградником периодически рыхлят и добавляют органические удобрения.

Посадка.

Высадку саженцев винограда производят с мая до конца осени. Ряды располагают с севера на юг, если посадка идёт на склоне – то поперёк склона. Самый проверенный и простой способ посадки – весной. В грунте выкапываются лунки глубиной и диаметром в восемьдесят сантиметров. Дно ямы засыпается слоем щебня, который утрамбовывается и выравнивается. В щебень устанавливается метровый кусок пластиковой трубы диаметром 5 сантиметров. Через эту трубу в будущем будет осуществляться полив.

Выкопанный грунт смешивается с перегноем и засыпается на щебень. В этой смеси будет расти корневая система будущего куста. Затем высаживается саженец и присыпается сверху землёй
Корни будущей лозы следует расположить на юг, а почки – на север. Сильно уминать почву не нужно, есть риск повредить нежную корневую систему. Остаётся полить саженец.

Можно посадить виноград черенками. Легче всего укореняются зелёные черенки. Их вырезают из куста в самом начале цветения. С побегов удаляют листья, оставляют две почки и сразу ставят в воду. Готовые черенки сажают в стаканчики и притеняют. В подвале или теплице они стоят до весны и дальше высаживаются в описанном порядке.

Уход.

Виноградная плантация требует постоянного труда. Если оставить её без внимания хотя бы на год, лоза бесконтрольно разрастётся и станет местом бурного размножения вредителей и болезней!

Первый год.

В течение первого года молодые саженцы нужно постоянно поливать и рыхлить вокруг них почву. Все сорняки нужно немедленно удалять, иначе они «задушат» молодые ростки.
Когда развернутся первые листочки, нужно сделать вокруг куста лунку для закаливания корней. Осенью эту лунку снова засыпают землёй. В июне обрезают лишние побеги, оставляя один, самый мощный, он будет основой куста.

Еженедельно куст поливают водой, объем жидкости – десять литров. Если стоит засуха, поливать нужно чаще. Во время полива необходимо вносить удобрения (фосфаты и азотистые соединения).

Подвязка.

Подвязку кустов делают весной, после того, как снят укрывной материал, но ещё не появились листья. Если не подвязывать виноград, он будет больше поражаться вредителями и меньше плодоносить. Для привязывания лозы берут широкие ленты из ткани, они не будут травмировать поверхность.

Нельзя подвязывать виноград капроновой верёвкой!

Урожайные ветки и побеги замещения пригибают к нижней горизонтали. Когда появится зелёная поросль и достигнет длины в тридцать сантиметров, проводят вторую подвязку. Далее повторяют процедуру каждые две недели.

Формирование лозы.

Несколько лет после посадки лозе придаётся особая форма. Она зависит от климата и назначения винограда. Бывают формы, созданные для укрытия во время морозов и такие, которые переживают холод без него.

Нужно учесть, что плоды появляются только на взрослой лозе, на её побегах. На протяжении всей жизни винограда ему проводят корректирующие обрезки. Убирается большая часть летних побегов, все слабые и повреждённые отростки и плодовые побеги года. Самая распространённая форма куста в российских широтах – бесштамбовая веерная. Она позволяет укрывать растение на зиму.

Обработка химикатами.

Весной, когда снимается укрытие, приходит время защиты винограда от болезней и вредителей. Сначала виноград подвязывают, затем готовят смесь со следующими ингредиентами:

1. 3% раствор бордоской жидкости;

2. 3% раствор железного купороса;

3. 1% раствор Ридомила;

4. 0,5% раствор Цинеба.

Альтернативой может быть экологически безопасные фитоспорин, который отлично борется с бактериальными и грибковыми инфекциями. При опрыскивании обрабатывают не только лозу, но и почву под ней. Вторая обработка теми же составами проводится, когда на лозе появляются первые листья. При необходимости опрыскивание винограда продолжается весь сезон и заканчивается за три недели до срезки ягод.

Удобрение.

Виноградник нужно периодически подкармливать азотистыми удобрениями, а также препаратами калия и фосфатами. Первый раз нужно внести удобрения, когда побеги достигают длины в десять сантиметров. Второй – в июле или начале августа. Органические удобрения вносят в конце осени в прикорневой круг диаметром около полутора метров в пробуренные на глубину в полметра отверстия. В такие же отверстия удобно поливать виноград.

Укрытие.

В первый год после посадки, вне зависимости от того морозостойкий или нет сорт, его обязательно нужно укрывать. Укрывать можно любыми материалами (плёнка, картон, брезент) и присыпать землёй. От весенних заморозков может помочь срочное укрытие соломой или дымление.

Размножение.

Размножают виноград семенами и черенками. При размножении семенами не сохраняются отличительные качества сорта, и плодоношение наступает гораздо позже. Поэтому этот метод практически не применяют.

Черенки сохраняют все свойства материнского растения. Для черенкования берут отрезки лозы с несколькими почками и укореняют их во влажном песке в тёмном месте.



Частные объявления о продаже подержанных авто http://72s.ru/ Посмотреть объявления опубликованные сегодня.

Оставить комментарий