Свекла. Посадка, уход, размножение, сорта, сбор и хранение.

Свекла – источник витаминов и ценных веществ. Регулярное употребление этого корнеплода очень полезно для кровеносных сосудов, отлично сказывается на состоянии волосяного покрова и ногтей, а также благотворно влияет на работу нервной системы. Сок свеклы относится к энергетическим напиткам, способным улучшить обмен веществ в организме.



Свекла обыкновенная – это корнеплод, который относят к семейству маревых. На сегодняшний день известно множество сортов данного корнеплода. Она подразделяется на однолетнее, двухлетнее и многолетнее травянистое растение. Родиной является Средиземноморье. Свекла бывает кормовой, столовой и сахарной. Относится к ветроопыляемым растениям.

Посадка и уход в открытом грунте.

Посадка.

Столовая свекла относится к скороспелым культурам, вырастить которую достаточно легко. Овощ предпочитает  среднесуглинистую, супесчаную, лёгкую и плодородную почву с содержанием органических кислот. А при посеве следует учесть расположение растения к наличию гумуса и рыхлости грунта. Корни свеклы всегда нуждаются в обильном доступе кислорода. Местечко же выбираем с хорошим освещением.

Высокую почвенную кислотность устранит известковый раствор, поливать которым гряды рекомендуют в период вегетации растения.

Семена свеклы способны прорасти быстрее, чем семена моркови, да и сеять и прореживать овощ намного проще. Свекла достаточно распространённая культура среди дачников и любителей садоводства.

Свеклу лучше не сеять на участок после других корнеплодов, а выделить для неё отдельное место, желательно на краю гряды. В предшественники допускаются бобовые, помидоры и огурчики, перцы. Выращивать данный овощ можно в открытом грунте, что приносит очень даже большие урожаи.

Грунт должен быть подготовлен заранее. После осенней уборки рекомендуют удалить все растительные остатки и  глубоко перекопать место будущей посадки (на 30–35 см.). Перекопка должна происходить с добавлением органических удобрений, а на некоторых участках следует добавить минеральные удобрения. В кислые почвы следует добавить негашеную известь.

Рыхлить участок, на котором планируется посадка свеклы, следует ранней весной. После того как земля подсохла, следует её перекопать.

Теперь следует приступить к намачиванию семян, которое длится от двух до трех суток. Температура воды для намачивания семян должна быть 19–20 °C, а отношение массы семян к воде 1:1. При проклёвывании первых семян их следует просушить.

Начинают посадки свеклы в средней полосе обычно в середине мая. Сеять можно сразу же, как прогреется земля, но если грядут заморозки, то лучше засеянный участок укрыть плёнкой.  При посеве обычно пользуются однострочным или ленточным способом.

Междурядья при использовании однострочного способа делают сорок-сорок пять см, а при ленточном способе они увеличены до пятидесяти — шестидесяти см. Подготовьте грядки, каждую борозду увлажните, следом засеивайте семена свеклы через каждые 7 см на глубину 1,5-2 см., а затем присыпьте землёй. Если почве не хватает рыхлости, то хорошо добавить мульчу (смешать торф с песком) одним сантиметром.

 Уход.

Свекла очень требовательна к уходу, особенно в первые периоды роста. Следует  своевременно удалять все сорняки, поддерживать влажность почвы и доступ воздуха к корням. Растение влаголюбиво, однако избегайте застаивания воды в грунте.

Как только появятся первые всходы, следует провести умеренный полив. Полив лучше всего производить водой, в которую добавлен экстракт вытяжки калифорнийских червей. Не следует подкармливать свеклу аммиачной селитрой во избежание накапливания нитратов.

Данный овощ лучше всего растёт на плодородной почве, очень любит землю, удобренную перегноем или компостом. Но следует знать, что внося свежее удобрение, тем самым вы сокращаете срок хранения корнеплода.

Вместе с поливом необходимо провести проветривание. В теплице следует держать температурный режим не более пятнадцати – восемнадцати градусов.

Когда рассада высаживается в открытый грунт, она должна иметь уже пять настоящих листочков. За десять дней до посадки нужно провести закаливание рассады. Для этой процедуры необходимо обеспечить в теплице регулярное проветривание. Если рассада растёт в домашних условиях, то её следует выносить на балкон.

Поливать рассаду следует, перед тем как высаживать в грунт, а корень обязательно следует обмакнуть в глиняную болтушку. Почва на грядке должна быть тщательно обработана, это благоприятно влияет на рост растений. Но самое главное — это как можно чаще рыхлить грунт, и особенно после полива, этим самым разбивается верхний сухой слой земли, именно он мешает поступлению кислорода к корневой системе молодых растений.

Вначале где-то недель пять-шесть свекла растёт достаточно медленно, но это не должно беспокоить и не нужно принимать никаких мер. Все сорняковые растения растут на грядке быстрее свеклы, вот их нужно как можно чаще пропалывать. Самый большой вред свекле на ранней стадии роста наносят сорняки и сухая верхняя корка земли.

Как только стали заметны первые всходы, свеклу необходимо проредить. Так как одно семечко может дать сразу несколько всходов. Делать прореживания лучше всего после хорошего полива дождём, тогда почва достаточно пропитается. И тогда рассаду легче будет выдёргивать из земли, не повредив корни. Естественно, прежде чем начинать эту процедуру следует рассмотреть все растения и  убрать заболевшие или подгнившие.

Размножение.

Размножение семенами.

Посевы, которые взошли, всегда загущены, следует их проредить. Растения, удалённые во время прореживания, используются для того, чтобы уплотнить посадку других культур. Лучше всего делать прореживание в несолнечные дни. Рассаживать удаленные семена следует в боковые стенки грядок, соблюдая расстояние в двадцать сантиметров.

Размножение рассадой.

Этот способ применяется для получения устойчивого урожая свеклы. Плёночные теплицы засеваются пророщенными семенами свеклы. Рассада свеклы должна быть посажена за 30 дней до того момента, когда нужно её высаживать в грунт. После посева необходимо уплотнить бороздки, после этого нужно полить тёплой водичкой.

В ящиках семена должны быть посажены редко, примерно сантиметра на три друг от друга следует располагать семена в рядках. А расстояние между рядками следует делать сантиметров по шесть.

 Лучшие сорта для средней полосы.

Ая (по названию одноименной реки).

Очень рано созревает. Разводится в средней полосе России, в уральском, сибирском и дальневосточном регионах. Форма овоща округло-плоская. Внутри тёмно-красного цвета. Даёт очень большие урожаи.

Валента.

Среднеранний сорт. В еду можно употреблять  овощные листья. Морозоустойчивый, внутри тёмно-бордового цвета. Форма округлая.

Хавская.

Среднеранний сорт. Очень вкусная, устойчива к цветушности. Внутри тёмно-бордового цвета. Форма округлая.

Одноростковая.

Поздний сорт. Даёт большие урожаи и очень хорошо хранится. На вкус очень нежная и сочная. Внутри тёмно-красного цвета. Форма круглая.

Египетская плоская.

Ранний сорт. Хорошо переносит засуху и болезни, долго хранится. Внутри тёмно-бордового цвета с оттенком фиолетового. Форма плоская. Масса одного плода до 620 гр.

Несравненная А-463.

Не подвержена болезням, при варке сохраняет свой цвет, замечательные вкусовые качества. Внутри тёмно-бордовая с чёрными кольцами. Форма плоская. Масса одного плода до 380 гр., цилиндрической формы.

Рокет.

Среднепоздний сорт. Высокая урожайность. Долго хранится. Внутри тёмно-бордового цвета без колец. Масса плода 200–300 гр.

Мона.

Среднеранний сорт. Стабильная урожайность. Внутри тёмно-красного цвета со слабовыраженными кольцами.

Цилиндра.

Среднеспелый сорт. Хорошо хранится. Внутри тёмно-бордового цвета. Масса плода 180–300 гр.

Хранение и сбор урожая.

Собрать хороший урожай мало, нужно его сохранить так, чтобы потерялось наименьшее количество полезных качеств свеклы. Для того чтобы правильно сохранить свеклу следует подбирать сорта, которые способны долго храниться. Для того чтобы максимально долго сохранить свеклу следует на посадку отбирать поздний сорт.

Урожай свеклы лучше всего собирать в октябре при сухой и прохладной погоде. Также не следует заниматься сбором урожая во время первых заморозков, так как свекла относится к нежным овощам и возможна потеря большей части урожая. После того как урожай собран, требуется просушить и очистить его от лишней земли, а также отсортировать овощи с повреждениями. Ботва обрезается ножницами, при этом необходимо оставить примерно сантиметра два-три. Затем корнеплоды необходимо уложить в сухое место с хорошей вентиляцией примерно на четырнадцать дней.

Урожай  хранят в температурном режиме +2+5°C, а влажность воздуха должна составлять восемьдесят пять – девяносто пять процентов.

Хранение в погребах.

Свекла обычно хранится в погребах или в специальных помещениях. Для лучшего сохранения урожая существует несколько способов:

  1. Использование полиэтиленовых мешков для хранения свеклы. При данном способе хранения полиэтиленовый мешок засыпается корнеплодами, не имеющими повреждений. Мешки не закрывают чтобы избежать эффекта парника. Для того чтобы лучше сохранялась влага, корнеплоды можно пересыпать соломой или древесными опилками.
  2. Использование песка для хранения свеклы. Данный способ хранения помогает свекле сохранить больше влаги, а ещё песок помогает предотвратить распространение болезнетворных бактерий и плесени.
  3. Использование деревянных ящиков для хранения свеклы. Дно ящика опилки или солому.

Хранение в буртах.

Если отсутствует погреб или другое подходящее помещение, то свеклу помогут сохранить бурты или траншеи.

Наземный бурт обычно делают на поверхности, лучше всего на возвышенном месте. Его размеры должны быть не менее семидесяти сантиметров у основания и тридцать пять-сорок пять сантиметров по гребню. Сложенные корнеплоды следует укрыть соломой, сухой листвой, древесными опилками также в этом случае можно использовать сухой торф.

На гребне бурта должна обязательно быть установлена вентиляционная труба. В сезон заморозков бурт обязательно следует засыпать землёй. Если температура воздуха понизилась до -5 вентиляционная труба на ночь должна обязательно быть закрыта. А в период сильных морозов вентиляционная труба должна быть полностью укрыта соломой или древесными опилками.

Если используются полузаглубленные бурты, то необходимо выкопать яму глубиной двадцать или тридцать сантиметров. Если пользоваться заглубленными буртами, то необходим погреб с глубиной один метр.

Хранение свеклы траншейным способом.

Он является наиболее сложным, но зато способен лучше остальных защитить урожай от поражения разными бактериями. Траншея должна быть выкопана глубиной в один метр, а в длину  до пятнадцати метров. Свекла должна быть заложена до самого края траншеи. Укрывать корнеплоды следует, так же как и в буртах, древесными опилками или соломой.

Перед тем как закладывать только что собранный урожай в погреб или подпол, помещение должно быть хорошо продезинфицировано хлорной известью или раствором формалина.

Когда происходит закладка свеклы в ящик или мешок, то необходимо средний и мелкий корнеплод закладывать в нижний слой, а крупный корнеплод должен быть сверху, поскольку, чем крупнее корнеплод, тем меньше срок его хранения. Следует очень внимательно следить за состоянием корнеплодов. Необходимо раз в четырнадцать дней проверять урожай и отбирать заболевшие корнеплоды.



Оставить комментарий