Шиповник. Польза, сорта, посадка, уход.

Полезные свойства и применение.

В народной медицине принято использовать любые части шиповника, в отличие от традиционной медицины, где обычно используются только плоды. Шиповник обладает огромным количеством витаминов, в том числе аскорбиновая кислота (Витамин C), витамины группы B2, P, K, E, а также каротин. Шиповник является обладателем самой высокой витаминной активности среди растений.



шиповник

Плод шиповника содержит соли K, Ca, Mg, Fe, Ph, а также обладает лимонной кислотой, сахарозой, фитанцидами, эфирным маслом и дубильными веществами. Шиповник весьма широко применяется в витаминной промышленности для получения аскорбиновой кислоты, и других полезных веществ. Нередко используется в качестве противовоспалительного средства при ожогах или трещинах кожи. В оболочке плода содержится наивысшая концентрация витаминов, которые она способна сохранить в неизменном количестве на протяжении всей зимы.

Настой шиповника лучше употреблять посредством трубочки, чтобы избежать контакта с зубами, который способен повлиять на прочность зубов. Также желательно прополоскать полость рта сразу же после употребления настоя или сиропа. В периоды дефицита витаминов необходимо стараться восполнить организм требуемым количеством аскорбиновой кислоты за счет употребления сушеного шиповника.

Особенным эффектом обладает настой из плодов, высушенных и очищенных от косточек, который позволяет бороться с камнями и песком в системе мочевыделения. Такой настой обладает обезболивающим эффектом, и позволяет ускорить процесс уменьшения и выведения камней. Но, если слишком часто употреблять шиповник и лекарственные средства из него, то возможно негативное влияние на печень и появление неинфекционной желтухи!

Настой из плодов шиповника.

плоды шиповника

Одну столовую ложку плодов нужно измельчить и залить 0,5 литрами кипятка. Использовать лучше эмалированную посуду. Нужно дождаться кипения и 15 минут выдерживать под крышкой. После, необходимо снять с огня и настоять еще в течение 30 минут. Более простым способом будет заварить настой в термосе на ночь в тех же пропорциях. После процеживания настой необходимо принимать по полстакана 2 раза в сутки до приема пищи. Детям принимать настой нужно в уменьшенном вдвое количестве 2 раза в сутки до приема пищи, а для вкуса можно добавить мед.

При рожистом воспалении можно использовать лепестки цветов, которые уваривают с медом. Отвар лепестков также применяют для примочек на глаза. Отвар на корнях шиповника стоит использовать при мочекаменных заболеваниях и гипертонии, а цветы — во время дизентерии и при расстройстве ЖКТ.

Отвар из корня шиповника.

На одну столовую ложку корня, который предварительно измельчают, понадобится один стакан кипятка. Прокипятить на слабом огне не дольше 15 минут, затем дать отвару слегка остыть и процедить его. Употреблять необходимо в теплом виде. Рекомендуется держать в термосе. Отвар корня шиповника также можно использовать для лечебной ванны при параличе.

Масло шиповника, изготовленное из семян, богато каротином и используется при пролежнях, кожных заболеваниях, трофических язвах и в качестве желчегонного средства. Масло можно эффективно использовать при трещинах и ссадинах сосков кормящей женщины. При псориазе рекомендуют использовать мазь из золы стебля шиповника.

Противопоказания.

Шиповник противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также людям со склонностью к образованию тромбов. Не рекомендуется употреблять людям с сердечными заболеваниями. С осторожностью к приему необходимо отнестись людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью. Также осторожно принимать шиповник должны люди с заболеваниями почек и диабетики.

Сорта.

При приобретении шиповника, наилучшим вариантом станет покупка сортового шиповника. Плоды такого растения имеют большой процент содержания витаминов и практически не имеют шипов. Видовой шиповник также способен похвастаться большим количеством витаминов. К подобным видам, произрастающим у нас, относятся: альпийский, коричный, даурский, иглистый, сизый, Альберта, морщинистый, яблочный, Федченко и шиповник Уэбба.

Витаминный Вниви.

витаминный вниви

Высота растения данного сорта достигает 2-х метров, внизу сжатый, кверху раскидистый. В области плодоношения практически не присутствуют шипы. Цветы маленькие, бледно-розового оттенка. В соцветиях содержится от трех до пяти цветков. Плоды имеют круглоовальную форму, в период созревания имеют оранжево-красный окрас. Плод обладает массой в 2 грамма. Мякоть плода данного сорта обладает до 2500 мг. аскорбиновой кислоты. Пятилетнее растение может принести до 1 кг. урожая. Сорт обладает стойкостью к низким температурам.

Глобус.

глобус

Растение средних размеров высотой до полутора метров. Имеет прямые ветви, изгибающиеся в период созревания плодов. В верхней части растения почти не содержатся шипы. Цветок крупный, розовый с темной каемкой. Плоды округлой формы, светловато-красного оттенка при созревании и обладает весом до 4 грамм. Пятилетнее растение приносит 1,6 кг. урожая. В мякоти плода данного сорта содержится 2400 мг. аскорбиновой кислоты. Сорт обладает стойкостью к низким температурам.

Крупноплодный Вниви.

крупноплодный вниви

Растение среднего размера высотой до полутора метров, раскидистое. Куст обильно покрыт шипами. Цветок крупный, розового цвета. Плод овальный, обладает оранжево-красным цветом. Масса плода составляет 8 грамм. Плод обладает содержанием аскорбиновой кислоты до 1000 мг. Пятилетнее растение приносит до 2,5 кг. урожая. Данный вид обладает стойкостью к низким температурам и средним проявлением отпрысков.

Овал.

овал

Растение достигает 1,2-1,5 метра в высоту. Цветок имеет диаметр 7 сантиметров. Плод округлой формы, красного цвета в период созревания. Масса плода: 12 грамм. Плод обладает сочной, сладкой, толстой мякотью, содержащей до 1200 мг. аскорбиновой кислоты. Пятилетнее растение позволяет получить до 2 кг. урожая. Плод данного сорта можно сушить или применять для варенья.

Сергей Миронов.

сергей миронов

Растение вырастает до 1,2-1,5 метра в высоту, средней раскидистости. Цветок розового цвета, крупных размеров. Масса плода: 15 грамм. Пятилетнее растение может принести до 6 кг. урожая. Мякоть содержит до 1500 мг. аскорбиновой кислоты. Растение устойчиво к низким температурам и обладает хорошей сопротивляемостью к заболеваниям.

Пальчик.

пальчик

Растение вырастает высотой до полутора метров, раскидистое. Область плодоношения не содержит шипов. Цветок темно-розового цвета. Плод удлиненный, немного веретеновидный, в период созревания обладает красным цветом. Масса плода: 3г. Пятилетнее растение приносит до 1 кг. урожая. В мякоти плода содержится до 2100 мг. аскорбиновой кислоты.

Победа.

Компактный куст среднего размера, достигающий высоты до 1,2-1,5 метра. Небольшое количество шипов в области плодоношения. Крупный цветок белого цвета и имеет розоватый оттенок. Плоды массой до 2,7 грамм. Пятилетнее растение приносит до 1,1 кг. урожая. Мякоть содержит 3100 мг. аскорбиновой кислоты. Растение устойчиво к холодам.

Рубин.

Сильнорослое растение с прямыми ветвями. В области плодоношения практически не содержится шипов. Овальные плоды имеют темно-красный цвет. Масса плода: 3,6 грамм. Пятилетнее растение приносит до 1 кг. урожая. Мякоть содержит 3100 мг. аскорбиновой кислоты. Растение устойчиво к низкой температуре.

Титан.

титан

Сильнорослое растение, достигающее двух метров в высоту. В области плодоношения не содержится шипов. Цветы светло-розового оттенка, диаметром 6 сантиметров. Плод ярко-красного оттенка. Масса плода: 4 грамма. Пятилетнее растение приносит до 1,8 кг. урожая. В мякоти содержится до 2000 мг. аскорбиновой кислоты. Растение очень устойчиво к низкой температуре.

Шпиль.

шпиль

Растение достигает до 1,6 метра в высоту. Практически каждый лист области плодоношения содержит по паре шипов. Цветок светло-розового оттенка, средних размеров. Овальный, удлиненный плод обладает оранжево-красным цветом. Масса плода: 2,6 грамма. Пятилетнее растение приносит до 1 кг. урожая. Мякоть содержит 2600 мг. аскорбиновой кислоты. Растение устойчиво к низкой температуре.

Яблочный.

яблочный

Растение небольшой высоты, достигающее 1,2 метра. Крупный цветок темно-красного цвета. Темно-красные плоды. Масса плода: 13 грамм. Пятилетнее растение приносит до 1,9 кг. урожая. Мякоть содержит 1400 мг. аскорбиновой кислоты.

Посадка.

Вторым этапом при взращивании шиповника является посадка. Первый этап — осенний посев семян с целью получить всходы первой же весной. Всходы могут появиться и весной следующего года — это также считается нормой. Если семена засевали густо, тогда требуется сделать пикировку, рассадив всходы шиповника на пикировочную грядку со схемой 20х20 сантиметров. Сеянцы прекрасно приживутся после нескольких поливов и не потребуют орошения в дальнейшем. Первым летом сеянцы могут вырасти до 20 сантиметров, что зависит от климатических условий и почвы. Осенью саженцы могут быть рассажены на постоянное место произрастания.

Подготовка земли под посадку.

Шиповнику подойдет возвышенный хорошо освещенный участок. Почва должна быть хорошо очищена от сорняка и содержать достаточно питательных компонентов. За пару лет до высадки саженца участок стоит засеять смесью бобовых и злаковых, которую следует перекопать на второй год после укоса. До мая следующего года участок необходимо поддерживать свободным. В мае необходимо перекопать посадочный участок на глубину до 60 см. Необходимо содержать почву в чистоте до самой осени, проводя в течение лета до 4 культиваций. Последняя культивация проводиться на глубину до 14 сантиметров за 10-12 дней до высадки.

Посадка.

Саженцы необходимо высаживать в период с середины до конца осени. После того как освободился участок от предшествующих культур, землю необходимо обработать на глубину до 22 сантиметров. Кислым почвам проводят известкования, добавляют компост, смешанный с удобрениями и перепревшим навозом. Шиповник рассаживают на расстояние не менее 1,5 метров. Яма под посадку должна обладать размерами 0,5x0,5x0,5 м. Такую яму заполняют смесью земли верхних слоев, компостом или перегноем (от 10 до 15 кг.) с добавлением 250 грамм суперфосфата и 50 грамм сернокислого калия.

Надземная часть саженца должна быть укорочена до 10 см. Корешки необходимо омолодить, укоротив до 15-20 см. После этого саженцы погружаются в ведро с разбавленной лопатой навоза и лопатой торфа в воде. Посадочная яма должны быть обильно пролита водой, затем производят высадку.

Уход.

Обрезка шиповника.

Шиповник необходимо подрезать спустя 2-3 года с момента высадки. Для достижения более хорошей урожайности необходимо формировать растение, чтобы оно содержало до 20 ветвей. Предпочтительнее наличие ветвей различного возраста, но не старше семи лет. Наилучшим периодом для обрезки будет весна. Многие рекомендуют делать обрезку по осени, однако, обрезанные ветви хуже переносят холод, поэтому обрезать ветви весной будет более полезно. Не стоит укорачивать куст, иначе следующий год принесет только больше молодой поросли, которая не способна принести урожай.

Полив.

Шиповник устойчив к засухе, поэтому постоянный полив ему не требуется. Если наступает засуха или достаточно высокая температура на улице, то можно провести полив, используя до 3 ведер для молодого растения и до 5 ведер для приносящего плоды растения.

Подкормка.

Особую роль подкормка играет для молодых растений. Нормальный рост растения, можно обеспечить подкормкой при помощи азотных удобрений. Первая подкормка проводится ранней весной, вторая — в период, когда начинают активно расти побеги, третья подкормка проводится в сентябре. В течение последующих лет необходим необходимо вносить от 3 кг. компоста или перегноя, но не чаще чем раз в три года. Каждая подкормка должна сопровождаться рыхлением и поливом с обильным присыпанием опилками либо перегноем.

Размножение.

Корневыми отпрысками.

Каждый год большинство видов шиповника способны формировать корневищные отпрыски, которые появляются от материнского куста. Такое свойство позволяет успешно размножать непривитые растения.

Осенью до появления заморозков или ранней весной корневая система откапывается для отделения отпрысков. Предпочтительнее однолетние отпрыски, толщина шейки которых составляет не меньше 8 миллиметров, и не меньше 50 сантиметров в длину. Те отпрыски, что были отделены, необходимо связать в пучок и прикопать на зиму, обильно полив. Ранней весной необходимо произвести высадку на постоянное место. При размножении весной отделенные растения можно садить сразу после отделения.

Корневыми черенками.

Данный метод подойдет лишь для корнесобственных кустов. Во время листопада корни необходимо откопать и отрезать, выбирая толщиной от 5 мм. Затем отрезают корневые черенки порядка 15 сантиметров в длину и связанными располагают в мокром торфе или песке для зимнего хранения до высадки. Черенки хранить необходимо в прохладном месте.

Во время высадки черенки необходимо укладывать горизонтально на глубину от 10 до 12 сантиметров и присыпать почвой. После чего, черенки необходимо полить и мульчировать. Отросшие весенние побеги подрезают для провоцирования ветвления. Спустя год черенки можно пересадить на постоянное место.

Зелёными черенками.

Данный метод позволит сберечь сортовую принадлежность даже привитых растений.

Для размножения подойдут кусты с высоким урожаем моложе 7 лет. Черенкование необходимо проводить в начале или середине лета, когда процесс роста побегов находится на высоком уровне. Лучше всего отбор проводить утром. Черенки отбираются из побегов текущего года и обрезаются в нижней части ветви.

Черенки должны быть от 10 до 15 сантиметров в длину и содержать 2-3 междоузлия. Их нужно связать и оставить в 0,01%-ом растворе ростового вещества, погрузив концы на 1-1,5 см. Затем черенки нужно промыть водой и высадить на укоренение.

Размножение семенами.

Данный метод не позволяет передать потомству все свойства материнского растения. Этот метод лучше использовать для выращивания растений, которые будут в дальнейшем применяться в роли подвоя для роз. Семена необходимо собрать в период начала окрашивания плода, их нужно выбрать и сразу высеять. Либо можно смешать с мокрым песком и провести высев в октябре, когда земля достаточно наполнена осенней влагой. До высева семена необходимо держать влажными.

Высеваются семена с песком на гряды с перегноем. Засевают семена не глубже 2-3 см. на расстоянии 2-х сантиметров друг от друга. Затем семена засыпают рыхлой почвой и мульчируют торфом либо при помощи сухой земли. Весной необходимо прополоть посевы, а в начале июня подкормить мочевиной. Осенью второго года можно выкопать сеянцы и высадить на постоянное место.



Оставить комментарий