Рябина. Сорта, посадка, уход, размножение, полезные свойства.

Рябина обыкновенная – высокорослое дерево с прямым стволом и округлой формой кроны. Кожистые ярко-зеленые листья располагаются очередно. Цветет не крупными, кремовыми, светло-зелеными

, розовыми или белыми цветками. Кора и побеги зеленовато-серого цвета. К осени листья окрашиваются в багряный или оранжевый цвета. Зимой рябину украшают гроздья блестящих ягод розового, насыщенного алого, желтого, кремового и коричневого цветов. Цвет плодов зависит от сортовых особенностей растений.



В естественных условиях дерево может прожить более 100 лет. Наибольшая урожайность наблюдается у 35-летних деревьев. В этом возрасте с одного растения можно собрать до 100 кг рябины.

В конце мая рябина покрывается красивыми душистыми соцветиями. К концу сентября на деревьях созревают гроздья ярких, красно-оранжевых ягод. Плоды имеют горьковатый вкус, слегка вяжущий. Яркие ягоды привлекают птиц и насекомых, поэтому выращивание рябины на участке спасает другие плодовые деревья от нашествия птиц и истребления ими урожая.

Требования к условиям произрастания.

Большинство видов и сортов рябины не требовательны к условиям произрастания. В природе растение растет как на бедной, так и на плодородной почве. Но, если присмотреться к деревьям, растущим на разных по составу грунтах, можно заметить, что те экземпляры, которые развиваются на легких, плодородных почвах, лучше растут и обильнее плодоносят, чем растущие на тяжелых суглинках.

В естественных условиях рябину можно встретить в глухих местах лесной чащи, в темных уголках сада. На открытых солнечных участках рябина раскрывается во всей красе: наращивает густую крону и обильно плодоносит. Рябина – морозоустойчивое дерево, не боится засухи и практически не повреждается вредителями и болезнями.

Посадка рябины.

Назвать рябину неприхотливым растением, будет неправильно. Она более капризна, чем может показаться на первый взгляд.

Лучшее время для посадки – осень. За зиму почва успевает уплотниться и растение ранней весной пускается в рост. Можно высаживать и весной, в начале апреля.

Если саженец приобретен в позднее время, следует его прикопать на зиму, а весной, как только оттает и прогреется земля, посадить на постоянное место.

Выбор места и подготовка почвы.

Высаживать саженцы рябины следует на том участке, на котором 2 года выращивались зерновые или овощные культуры. Посадка проводится за 2 недели до заморозков. За это время деревце успевает адаптироваться к новому месту и успешно зимует. Перед посадкой корни растения рекомендуется распрямить и выдержать в воде в течение 2 суток.

Для посадки выкапывают яму глубиной в 40 см. и шириной в 60 см. В лунку следует внести смесь из навоза, калийной соли и суперфосфата, взятых в соотношении 5 кг., 20 гр. и 100 гр. соответственно. Если почва кислая, придется ее произвестковать, внеся известь или доломитовую муку. После посадки необходимо вылить 2 ведра воды под одно дерево.

Уход за посадками.

Рябина дает много молодой поросли, которая ежегодно появляется возле корневой шейки. Регулярно нужно обрезать эти побеги. Требуется еженедельный полив, внесение удобрений, прополка, рыхление почвы и формирование кроны. Если растение отстает в росте, ухудшился внешний вид, необходимо определить проблему и опрыскать деревья подходящим препаратом. В засушливое лето рекомендуется замульчировать приствольный круг. Мульча поможет сохранить влагу и защитит корни от перегревания.

Обрезка и формирование кроны.

Ранней весной требуется провести обрезку. Обрезке подлежат все слабые, сломанные побеги. Длинные и выступающие ветви следует укоротить на 1/3 их длины. У плодоносящих деревьев проводится легкая формирующая обрезка. Необходимо следить за тем, чтобы не обрезать прошлогодние побеги, иначе некоторые сорта не будут плодоносить в этом году. Побеги следует слегка укоротить и проредить крону.

Омолаживающая обрезка проводится на растениях со слабым приростом новых побегов. Делается это с расчетом на то, чтобы стимулировать прирост новых ветвей. Требуется знать, что в естественных условиях само дерево формирует пирамидальную крону. Но обрезать деревья необходимо ежегодно, оставляя основные ветви, растущие под тупым углом.

Внесение удобрений.

Если подкормить однолетний саженец рябины азотными удобрениями, то это неблагоприятно повлияет на корневую систему, и деревце будет слабо развиваться.

Поэтому подкармливать рябину следует, начиная с 3 года жизни растения. Рекомендуется вносить минеральные удобрения. Большую эффективность дает трехкратная подкормка. Вначале весны, еще до распускания почек, на 1 м² посадок следует внести азотные, калийные и фосфорные удобрения.

Летом подкормить фосфорными и азотсодержащими удобрениями, а осенью рябине необходимы калийные и фосфорные подкормки. Удобрения подсыпают возле посадок и слегка перекапывают почву. После этого нужно обильно полить растения.

Размножение рябины.

Для размножения видовых рябин используют семенной способ, декоративные формы размножаются прививкой. Прививка выполняется на рябину финскую или обыкновенную. У финской рябины очень мощная корневая система, уходит глубоко в почву, поэтому привитые на ней виды хорошо приживаются. Для подвоя можно использовать обыкновенный боярышник. Привить домашнюю рябину можно только на дичке груши.

Посев семян.

Посевной материал должен пройти стратификацию. Семена можно положить в холодильник на пару месяцев или прикопать в емкости во влажном песке и поставить ящик в холодное место на 5 месяцев. Перед стратификацией семена замачивают в воде в течение 3 часов.

Посев семян проводят весной и осенью. На 1 м2 нужно высеять 150 штук семян. Если проводить посев под зиму, посеянные семена обязательно требуется прикрыть опилками или опавшей листвой. Сеянцы быстро пускаются в рост и уже к осени их можно высадить на отведенное место для доращивания.

Размножать рябину семенами гораздо проще, чем прививать черенком либо спящей почкой. Но данный способ не гарантирует получения новых экземпляров, точь-в-точь повторяющих признаки материнского дерева. Сеянцы зацветают и вступают в пору плодоношения намного позже. Но к финской, крупноплодной, бузинолистной, сладкоплодной и моравской рябинам это не относится. Сорта Бурка и Невежинская так же повторяют все свойства материнского растения.

На постоянное место следует высаживать осенью. Расстояние между низкорослыми деревьями – 1,5-2 метра, между саженцами высокорослых деревьев – 3-4 метра.

Кроме размножения семенами, существуют еще способы получения новых экземпляров методом прививки, молодой порослью, то есть корневыми отпрысками.

Вредители и болезни.

Практически все сорта рябин устойчивы к заболеваниям и нашествию вредителей. В зависимости от погодных условий: высокая влажность, резкие перепады температур, на деревьях можно заметить ряд вредителей. Листья повреждают пилильщики, клещи, гусеницы, цветы повреждаются цветоедами, плоды – рябиновой молью, ветви – яблоневым плодовым пилильщиком и короедом. Большой вред урожаю приносят птицы.

Вишневый пилильщик.

Активизирует свою деятельность в начале июня. Если не обработать рябину, к осени она будет покрыта продырявленными листьями, так как пилильщики не уничтожают всю зелень, а лишь портят ее. Личинка пилильщика окрашена в желто-зеленый цвет, тельце достигает 9 мм. в длину. Личинки развиваются в плотном белом овальном коконе. С возрастом насекомое становится черного цвета, имеет прозрачные крылья.

Самки откладывают свои яйца на листья, предварительно сделав надрез внутри них. Через неделю из яиц бледного цвета на свет появляются личинки. До осени они питаются листвой деревьев, а на зиму уходят в почву. Для борьбы с ними рекомендуется опрыскать посадки кальцинированной содой. Чтобы убрать личинок, которые спрятались в почву, рекомендуется поздней осенью перекопать землю в приствольном кругу, стараясь не повредить корневую систему.

Рябиновая моль.

Активный вредитель, за сезон снижает урожайность на 20%. Вначале июня на дереве можно увидеть бабочку с прозрачными крыльями коричневатого цвета. Насекомое откладывает яйца на верхней части плодов. Тельце гусениц окрашено в серый или бледно-красный цвета. Вылупляясь из яиц, они сразу же прогрызают кожицу плодов, попадают внутрь ягод, проделывают ходы, чтобы попасть к семенам. Гусеницы их полностью выедают, и эти ягоды становятся непригодными для пищи. Для борьбы с бабочками и гусеницами используют химпрепараты.

Полезные свойства и противопоказания.

Лекарственным и просто полезным действием богаты не только ягоды чудесного дерева, но и его кора вместе с цветками и листьями. Исцеляющими свойствами наделены как красные рябины, так и черноплодные.

Пополнять запасы ягодами следует до прихода морозов, с месяца августа и вплоть до октября. В сухую ясную погоду срезают кисточки со зрелыми плодами, которые очищают от всего постороннего исключительно перед началом сушки. Целебные вещества сохраняются в плодах до двух лет, а затем исчезают. При заморозке свежих ягод количество полезных веществ сохраняется весь зимний период.

Листья и цветки собирают сухим солнечным днём в период цветения дерева, который выпадает на месяцы май и июнь. Сушат в местах с отсутствием прямых лучей солнца и присутствием гуляющего ветра (в тени в проветриваемом помещении). Целебные вещества сохраняются около года.

Растительность оказывает противовоспалительное, витаминное, кровоостанавливающее, слабительное, мочегонное действие, укрепляет стенки сосудов и иммунитет, способствует понижению давления и сворачивает кровь, способна исцелить печень, почки, мочевыводящие пути, органы жкт, разные виды простуды, геморрой, кашель, а также сбалансировать и привести в норму обмен веществ организма, лечит грибковые инфекции, кожные болезни и выводит соли.

Ягоды рябины нейтрализуют бродильный процесс кишечника, выводят токсины из организма, имеют мочегонный и желчегонный эффект, насыщают кислородом клетки, положительно влияют на пищеварение, заживляет язвы, понижают холестерин, снимают воспаления. Излечивают плоды сердечные болезни, почки и печень, цингу, геморрой, опухоли.

Кора наделена высоким антибактериальным свойством.

Противопоказание. Рябина насыщенна различными веществами и в огромных количествах, поэтому прежде, чем загореться мыслью излечить свои болячки, сходите на приём к доктору и попросите подробную консультацию о совместимости вашего состояния здоровья и компонентов рябины. Если у вас повышенная свёртываемость крови и кислотность желудка, ишемическая болезнь сердца, гиперацидный гастрит или ваш организм склонен к тромбообразованиям, то лучше повременить с самостоятельным употреблением растения.

Виды и сорта.

В результате кропотливой работы селекционеров получено множество сортов рябины. Но дачников привлекают сладкоплодные сорта.

Алая крупноплодная.

Самый ценный сорт. Крупные плоды алого цвета весят до 4 гр. По своему внешнему виду крупноплодная ягода похожа на вишню. Плоды очень сочные, без горчинки. С одного дерева можно собрать до 150 кг.

Ликерная.

Заслуга в получении нового сорта принадлежит Мичурину. Сорт получен в результате скрещивания черноплодной рябины с обыкновенной. Дерево отличается высокой урожайностью и устойчивостью к зимним морозам. Крупные плоды окрашены в черный цвет, достигают в диаметре 15 мм. Ягоды используются для заготовок на зиму: варенья, компота, для приготовления настоек и ликеров.

Бусинка.

Вступает в плодоношение на 4 год после посадки саженца. Отличается низкорослостью и устойчивостью к зимним перепадам температур. Ягоды напоминают клюкву, так же окрашены в рубиново-красный цвет. Плодоносит ежегодно, урожайность высокая.

Домашняя.

Плоды очень крупные, величиной со сливу. Высокорослое дерево произрастает в Крыму и Средней Азии.

Красавица.

Сорт получен в результате скрещивания груши и обыкновенной рябины. Дерево растет в высоту до 5 метров, имеет широкопирамидальную крону. Плодоношение ежегодное и обильное. Оранжево-красные плоды имеют продолговатую форму. На вкус ягоды слегка терпкие.

Невежинская.

Высокорослое дерево с широкой пирамидальной кроной. Очень прочное. В молодом возрасте ствол и скелетные ветви окрашены в серый цвет, со временем становятся темными. Красные плоды имеют 5 граней, по форме – удлиненные. Созревание плодов приходится на август-сентябрь. Желательно собрать ягоды до первых заморозков. На вкус – сладкие, горечь не заметна.

Сорбинка.

Дерево отличается сдержанным ростом. Желто-красные крупные плоды приятны на вкус. Вступает в плодоношение на 5 год. Всегда урожайна.

«Гранатная».

Для получения сорта провели скрещивание боярышника с обыкновенной рябиной. В плодоношение вступает на 3-4 год. Плоды созревают в конце августа. На вкус – сладкие, чуть терпковатые. Плоды граненые, по форме и цвету напоминают гранат, только в миниатюре. Дерево достигает 4 м. в высоту, имеет разреженную крону. Сорт зимостоек.

Рубиновая.

Карликовая рябина с раскидистой кроной. Высота дерева не превышает 2-2,5 метров. Плоды граненые, окрашены в темно-красный цвет, на вкус – с кислинкой.

Титан.

В результате скрещивания пыльцой от трех деревьев: яблони краснолистной, груши и обыкновенной рябины, появился сорт «Титан». Дерево среднего роста, имеет округлую крону. Сорт устойчив к зимним непогодам. Сочные граненые плоды имеют кисло-сладкий вкус.

Надежда.

Низкорослое дерево с красивыми некрупными плодами красного цвета. В ягодах содержатся биологически активные вещества. Сорт хорошо плодоносит и быстро созревает. Садоводам требуется знать, чтобы получать хороший урожай, следует рядом высаживать два дерева рябины, так как одно не будет плодоносить. Ей необходимо перекрестное опыление. Если нет возможности посадить 2 дерева, в таком случае рекомендуется к посаженной рябине привить несколько других сортов.

Сбор урожая.

Урожайность у рябины всегда высокая. К сбору ягод приступают в конце сентября – октябре. С горькоплодных сортов снимают ягоды после первых заморозков, со сладкоплодных – сразу же после созревания. Промерзнув, горькие ягоды становятся сладковатыми на вкус. Снимать плоды вместе с плодоножками рекомендуется вручную. С высокорослых деревьев плоды снимают с помощью сучкорезов.

Хранить собранные ягоды необходимо в холодном помещении при температуре 0-+1 ºC, разложив их в один слой по ящикам. При таком хранении полностью сохраняются витамины. Рябину можно замораживать. В замороженном виде она хорошо хранится, но при условии, если не подвергать ее промежуточному оттаиванию во время размораживания морозильной камеры.

Ягоды рябины, собранные до заморозков, можно высушить, предварительно перебрав и очистив от листвы и плодоножек. Сушат в духовке, на солнце или в сушилке. Хранят сушеные ягоды в холщевых мешочках.



Оставить комментарий