Перцы. Посадка, уход, сорта.

Сладкий перец – это довольно привередливая и теплолюбивая культура. Требует особого ухода в средних климатических широтах, поэтому его выращивают преимущественно в теплицах, реже на открытом грунте. Сладкий перец лучше растет и плодоносит при условии, если солнечный день длится меньше 12 часов. При таких погодных условиях культура раньше переходит в стадию физиологического созревания и дает значительно больший урожай, нежели культуры, растущие в период летнего доминирования солнца.



главная

Впервые сладкий перец начали выращивать в Центральной Америке приблизительно 3 тыс. лет тому назад. На территорию Европы сладкий перец попал только в XV веке, проделав длинный путь через Испанию, Иран и Турцию. Несмотря на свою привередливость, перец отлично прижился в холодном европейском климате. Сегодня известно больше 2 тыс. разновидностей сладкого перца. Он ценится за яркую раскраску, сочную мякоть, превосходный вкус и большой запас витаминов. По количеству и разнообразию полезных минералов и витаминов перец смело можно отнести к редким фруктам или овощам.

Посадка и выращивание в открытом грунте и теплице.

Посадка семян.

Семена садятся в начале февраля, а пересаживаются в начале мая, когда растению будет приблизительно 90-100 дней. Культура плохо переносит пикировку – около 30% рассады не приживается в новых горшочках, по этой причине семена лучше садить сразу в большую емкость с диаметром 10 см. Слишком большие горшочки также не рекомендуется использовать, поскольку корневая система культуры развивается медленно.

Культура лучше растет в субстрате, состоящего из перегноя, песка и земли в соотношении 2:1:1 соответственно. Для лучшего роста сладкого перца дачники рекомендуют добавлять 1 ст. л. золы, где содержатся необходимые микроэлементы и питательные вещества для культуры в достаточном количестве.

Перед высадкой семена необходимо подготовить – положите их в воду с температурой 50 градусов на 4-5 часов. Внимательно следите за семенами – как только они начнут набухать, достаньте их и поместите во влажную ткань на несколько дней в подвешенном состоянии. Мешочек с семенами лучше расположить в комнате, где температура не опускается ниже 20 градусов. Таким нехитрым способом вы увеличите скорость появления первых всходов на 200-300%. Стоит отметить, что при благоприятных условиях всходы появляются уже на 2-4 день после посева.

Семена садятся в отдельные горшочки. Сразу после высадки их необходимо полить и накрыть пленкой из полиэтилена. Если под рукой нет пленки, то высаженные семена можно накрыть стеклом. За температурой в теплице необходимо внимательно следить и не допускать ее опускания ниже 22 градусов – семена очень нуждаются в теплом грунте и хороших погодных условиях. Что касается освещения, то семена не слишком привередливы к этому параметру – они одинаково хорошо растут при его наличии и отсутствии.

С появлением первых всходов температуру в теплице необходимо поднять до 26-28 градусов. Ночью такую высокую температуру можно не поддерживать и опустить до 10-15. Рассада поливается часто, но не слишком обильно. Избыток воды приводит к заболеванию растения и развитию «черной ножки» – смертельной для перца грибковой болезни. В то же время не допускайте пересыхания субстрата. Полив лучше производить только теплой водой, нагретой до 30 градусов. Если рассада поливается только холодной водой, то в таких условиях она будет не закаляться, а терять свои силы и чахнуть.

Что касается влажности воздуха в теплице, то ее необходимо поддерживать на уровне 65-75%. Влажность можно повышать искусственным способом за счет обрызгивания растений при помощи распылителей. Если в теплице влажность держится на уровне 40-50% – начинайте регулярно опрыскивать растения минимум 1 раз в день. Каждых 2-3 дня теплицу необходимо проветривать.

Как только рассада взойдет ей нужно организовать дополнительное освещение. Освещайте ее утром с 7 до 9 и вечером с 16 до 21 часов.

Перед высадкой в открытый грунт, молодое растение необходимо адаптировать к окружающей среде. Период адаптации занимает 1 неделю, на протяжении которой растение необходимо выносить на улицу. Первый день растение не должно пребывать на улице больше 2-х часов. С каждым днем увеличивайте длительность пребывания на один час. Внимательно следите за температурой окружающей среды – рассаду лучше не выносить на открытый воздух, если на улице температура упала ниже 13 градусов.

Высадка рассады.

Молодую культуру лучше садить в том месте, где до нее росли огурцы, лук, тыква или капуста. Дачники не рекомендуют садить культуру на участке, где год назад росли картофель, помидоры, перец, баклажан или физалис.

Перец превосходно растет в легкой почве. Перед высадкой рассады почву необходимо подготовить – в конце сезона (то есть, за 1 год) участок необходимо насытить органическими удобрениями из расчета 5 кг. удобрений на 1 м² земли. С наступлением осени на участок для посева перца нужно добавить 50 г. фосфорных и калийных удобрений во время вскапывания грунта. Непосредственно перед самой высадкой почву необходимо обеззаразить при помощи медного купороса. Обеззараживающая смесь готовится по такой схеме: на 1 ведро теплой воды добавляется 1 ст. л. медного купороса.

Рассада высаживается в конце мая или середине июня, когда почва прогреется до 17-20 градусов. Что касается высаживания рассады в теплице, то молодые растения садятся в начале апреля в неотапливаемый парник.

При высадке молодых растений следите за тем, чтобы корневая система не выглядывала из почвы. Совет: садите молодой перец на такую же глубину, как и в горшках. Сладкий перец – это теплолюбивая культура, поэтому при высадке необходимо учитывать эту особенность и поднимать грядки для посадки на 30-50 сантиметров над уровнем грунта. В таком состоянии земля быстрее прогреется.

Сладкий перец – это самоопыляющийся сорт. Старайтесь не садить разные виды на одной грядке, иначе у вас возникнут проблемы с опылением этого растения. Разные сорта садятся на большом расстоянии друг от друга или перекрываются высокорослыми сортами кукурузы или помидоров. Что касается высадки в открытый грунт, то перец садится в таких регионах достаточно поздно – в конце июня или начале июля. Поздняя высадка нарушает биологические ритмы растения, и в результате вы получите очень слабое растение, которое поздно и мало плодоносит.

Уход за растением.

Присмотр за сладким перцем условно делится на несколько видов: полив, подвязка, прополка и подкормка.

Подкормка.

В подкормке сладкий перец нуждается, как никакое другое растение. Ее следует делать уже в первой фазе созревания молодой рассады, то есть, с появлением первых листиков. Первая подкормка состоит из 0,5 грамм аммиачной селитры, 1 грамма калийного удобрения и 3 грамм суперфосфатов из расчета на 1 литр воды. Вторая подкормка проводится ровно по истечении двух недель после первой и состоит из тех же ингредиентов, только в удвоенном соотношении на 1 литр воды.

Прополка.

Полоть рассаду необходимо регулярно, чтобы бурьян не забирал силы у молодого растения. Прополка проводится приблизительно 1 раз в неделю или по мере появления бурьяна. Во время прополки не забывайте взъерошивать землю.

Полив.

Рассада поливается теплой водой приблизительно 2 раза на неделю. Не лейте много воды, так вы только навредите растению. Рассаду поливают только тогда, когда грунт начал сверху засыхать.

Подвязка.

подвязка

Подвязку проводят после мульчирования или окучивания.

Что же касается общих рекомендаций по уходу за растением, то особое место в этом пункте занимает пасынкование – удаление боковых побегов. Пасынкование стимулирует растение к росту и быстрому оплодотворению. К пасынкованию необходимо прибегать только в период теплой погоды. В период засухи от пасынкования лучше воздержаться, поскольку нижние листья задерживают испарение воды и оберегают грунт от высыхания.

Болезни и борьба с ними.

Болезнь черная ножка развивается у рассады.

Причины появления: полив молодого растения холодной водой, сквозняки и переувлажнение. Второй причиной черной ножки являются споры грибка, которые остаются в земле. Для борьбы со спорами верхний слой грунта необходимо снять и выбросить. Остальную часть грунта необходимо продезинфицировать хлорной известью (на 10 л воды 10 грамм хлора).

Фитофтороз – это грибковое заболевание, которое развивается на листьях.

фито

Если растение не лечить, то оно погибает. Бороться с фитофторозом необходимо до момента плодоношения. Возбудитель ликвидируется при помощи марганцовки – налейте 150 грамм марганцовки на 1 ведро воды и опрыскайте листья растения.

Черная бактериальная пятнистость уничтожается одним-единственным способом – сжиганием больных растений.

пятнистость

Стоит отметить, что это заболевание можно и предотвратить, если замочить семена перца в перманганат калия.

С менее опасными заболеваниями, такими как тля, паутинный клещ и другие, садовники борются при помощи опрыскивания растения настоем чеснока, пижмы и полыни. С другими вредителями – медведками и слизняками эффективно борются специальные средства, которые можно приобрести на рынке.

Сорта сладкого перца.

Вначале 80-х на территории СССР сладкий перец (или «болгарский») начали активно выращивать на дачах и огородах. В то время семена болгарского перца было достаточно проблематично достать, поэтому его решили заменить другим сортом – «Гогошары», сортом, который не давал таких сочных и вкусных плодов, как болгарский. Плоды гогошары отличались темно-зеленой окраской и жесткой мякотью.

Именно с этого момента количество сортов начало стремительно увеличиваться. Сначала появились «Нежность», «Здоровье», «Ласточка», «Подарок» и «Винни-Пух». В то время самой большой популярностью пользовался сорт «Винни-Пух» – не из-за благосклонности к герою мультика, его ценили за достаточно большие плоды и высокую плодовитость. На втором месте популярности расположился сорт «Здоровье», который, к слову, мало чем отличался от «Винни-Пуха».

Разновидностей перца достаточно много. Каждый из сортов имеет свои достоинства и недостатки – одни лучше плодоносят, но отличаются низкой устойчивостью к возбудителям болезни, а другие, наоборот, хорошо переносят непогоду и бактерии, но отличаются низкой или средней урожайностью. Какой сорт выбирать – решать вам.

Самые лучшие сорта.

Ермак.

ермак

Ранний сорт, который отличается высокой урожайностью. Плодоносит два раза в сезон. Плоды крупные, весят до 250 грамм. Средняя урожайность составляет около 15 кг/м².

Гладиатор.

гладиатор

Средний сорт с ярко-желтыми плодами. Ценится за вкусную и толстую мякоть. Плоды достаточно крупные по 350-400 грамм. Урожайность составляет 10-13 кг/ м².

Медаль.

медаль1

Ранний сорт. Зрелые плоды имеют вытянутую форму. Очень долго плодоносит – с начала лета до поздней осени. Плоды небольшие – до 150 грамм одна перчинка. Отличается высокой урожайностью – больше 15 кг/ м².

Йова.

йова

Ранний сорт русского происхождения, неприхотлив. Плодоносить начинает уже на третий месяц после высадки семян. Ценится за вкусную и сочную мякоть. Плоды средние до 250 грамм. Имеет высокую урожайность – до 15 кг/ м².

Калифорнийское чудо.

калиф чудо

Средний сорт. Масса плода составляет 400 грамм. Ценится за вкусную мякоть. Урожайность средняя.

Черный кардинал.

черный кардинал

Поздний сорт итальянского происхождения. Зрелые плоды имеют черно-фиолетовую окраску. Через некоторое время медленно переходит в красную окраску на момент физиологической спелости. Урожайность средняя – до 10 кг/ м².

Виктория.

виктория

Ранний сорт. Этот сорт характеризуется небольшим размером плода – до 100 грамм и средней урожайностью – 9-11 кг/ м². Отличается высокими вкусовыми качествами, активно закупается владельцами ресторанов для приготовления изысканных блюд.



Оставить комментарий