Огурцы. Посадка, уход, сорта.

Огурцы являются одной из самых давних и популярных культур. Этот овощ отличается тем, что его можно употреблять в недозревшем виде, причем, чем моложе огурчик, тем он сочнее и полезнее для организма. Культивация огурца началась еще в эпоху неолита, около 6 тыс. лет назад. Эта информация подтверждается археологическими данными – ученые нашли засохшие семена в склепе Каркепа (древний хазарский город) возрастом более 6 тыс. лет.



огурцы

Название культуре дали греки. Они называли его «агурос», что значит – «неспелый, несозревший». Со временем это название прижилось и его начали использовать другие народы. На территорию Европы культура попала из Индии вместе с торговцами. Стоит отметить, что индийские огурцы не были культивированными, они росли на лианах в тропических лесах. Европейцы оценили высокие вкусовые качества культуры и начали активно выращивать огурцы на грядках, постепенно культивируя ее.

Особенности огурца:

На 95% состоит из воды, приближенной по качествам к дистиллированной воде; его применяют в медицине для вывода шлаков и токсинов; регулярное употребление положительно влияет на работу сердца, печень и почек; он применяется в косметологии для разглаживания морщин.

Посадка огурца в теплицах и парниках.

Огурцы – это самая непривередливая культура в мире. Садоводы с успехом выращивают его на разной почве. Единственное, в чем огурец привередлив – это наличие дренажа и аэрации с удобрением.

Общие требования при посадке культуры.

Огурцы не садят на одном месте больше 1 раза в 5 лет. Регулярное засаживание огурцами одного и того же участка приводит к уменьшению урожая из-за болезней. Культура лучше растет по соседству с кукурузой, картофелем, горохом или томатами. На самочувствие огурцов положительно влияют органические удобрения и разрыхленная почва. Очень чувствительны к перепадам температуры. Урожай погибнет, если температура на улице или в теплице опустится ниже 14 градусов.

Как и когда садятся огурцы на огороде.

К посадке огурцов на огороде приступают в начале мая в умеренно-континентальном климате (средняя полоса России). К этому времени почва пропитывается питательными веществами и достаточно прогревается.

Культура хорошо растет в грунте, который состоит из опилок, перегноя, дерновой земли и торфа. Почву необходимо прогреть перед посадкой огурца горячей водой (80-90 градусов). Для обеззараживания почвы и отпугивания вредителей садоводы рекомендуют добавлять в воду медный купорос. Прогревание почвы осуществляется только после формирования лунок и вскапывания огорода.

Перед посадкой семечки необходимо замочить в воде на 12 часов. Замоченные семена собираются в марлевый мешочек и кладутся в темное место, где температура не падает ниже 20 градусов. Прогревание сделает семена более устойчивыми к перепадам температуры и вредителям.

По истечении суток после прогрева можно приступать к посадке. Семена насыпаются в лунки, глубиной 4-5 см. дистанция между лунками – 50–60 см. После вбрасывания семян лунки засыпаются. Если сажаете рассаду, то старайтесь ставить стебли строго вертикально, так они быстрее вырастут.

Посадка огурцов в теплице из пленки.

Огурцы в теплицах высаживаются ранней весной в начале марта. Перед посадкой почву необходимо прогреть теплой водой с разбавленной марганцовкой. Ямки формируются неглубокими овалами на 2-3 сантиметра. В момент посадки рассады внимательно следите за тем, чтобы корневая система не касалась грунта на поверхности ямок, где находится большое количество вредителей и инфекций.

Стоит отметить, что в теплицах огурцы можно садить семенами. Однако, этот способ используется крайне редко, поскольку он увеличивает срок получения плодов на 3 недели, как минимум.

Уход за огурцами.

Главным требованием является чистота грядок. Участок, засеянный огурцами, необходимо регулярно полоть и рыхлить. Не рыхлите землю слишком глубоко, 1-2 см. достаточно, иначе вы рискуете повредить молодые саженцы. Рыхление проводится каждую неделю.

Вторым фактором успешного выращивания огурца является вода, а точнее, ее обилие. Садоводы рекомендуют поливать культуру каждую неделю во время цветения и не меньше 2 раз на неделю с появлением первых плодов. С появлением первых листочков, саженцы нужно поливать теплой водой. Стоит отметить, что поливать сами саженцы нельзя, воду нужно лить около растений. Если влага плохо впитывается, то землю необходимо разрыхлить. Рыхление земли лучше делать вилами, так вы точно не повредите молодую корневую систему огурцов.

Подкормка огурцов – это процесс удобрения культуры минеральными и органическими соединениями. Этот вид ухода применяется преимущественно в тепличных условиях выращивания огурцов.

Как часто необходимо делать подкормку? Садоводы утверждают, что не менее 5 раз в сезон. Первую подкормку необходимо провести в начале цветения культуры. Она состоит из 10 л. воды и добавлений по 1 ч.л. мочевины, суперфосфата, сульфата калия и 1 ст.л. гумата натрия.

С момента появления первых плодов подкормка проводится 4 раза в такой последовательности: на 10 л. воды добавляется 1 ст.л. нитрофоски и 1 стакан куриного помета; 2-4 подкормки проводятся с добавлением 1 ч.л. сульфатного калия и 0,5 л. коровяка на ведро воды. Помет курицы можно сменить гуматом натрия или субстратами «Плодородие», «Идеал».

Когда огурцы достаточно вырастут их нужно подвязать к палочкам. Не привязывайте огурцы слишком крепко, чтобы не повредить нежную ножку. Регулярно отрывайте завязи, идущие вертикально. Это дополнительно стимулирует растение к росту и увеличению площади.

Виды для посадки в открытом грунте.

Ежегодно появляются новые виды огурцов. Каждое новое поколение отличается еще большей устойчивостью к болезням, перепадам температур и плодовитостью. Стоит отметить, что все гибриды (F1) сохраняют свои свойства только на несколько сезонов. Гибриды третьего и больше поколений покупать не рекомендуется.

Фермер F1.

фермер F1

Урожайный вид, который опыляется пчелами. Подходит для выращивания на огороде или в теплицах. Хорошо переносит перепады температуры и отличается невысокими требованиями к качеству земли. Особенность сорта: обильно выпускает боковые побеги и быстро созревает.

Отелло F1.

Отелло F1

Одна из самых скороспелых культур. Период созревания длится 1,5 месяца. Вторая отличительная черта сорта – генетическое отсутствие горечи. Отелло F1 хорошо справляется с перепадами температуры и отличается высокой устойчивостью к вредителям. Этот сорт часто используют для промышленного производства по причине его высокой плодовитости.

Регина F1.

Регина F1

Среднеранний сорт. Выращивается в открытом грунте и теплице. Сорт хорошо справляется с огуречной мозаикой и корневой гнилью, однако, подвержен партенокарпии. Отличается отменным вкусом и генетическим отсутствием горечи. Плод созревает за 50-58 дней.

Леандро F1.

Леандро F1

Ранний сорт со значительной урожайностью. Широко применяется для домашнего использования: его крошат в салат, закатывают на зиму или продают на местных рынках.

Эвита F1.

Эвита F1

Ранний сорт со значительной урожайностью. Плоды небольшие, в простонародье называются «корнишонами». Сорт ценится за превосходный вкус и предрасположенность к засолу. Характеризуется небольшими семенными камерами и отличной устойчивостью к болезням. Ценится фермерами и дачниками за вкусовые качества в консервированном виде.

Самоопыляемые сорта.

Королек F1.

Ранний сорт, созревает уже на 43-49 день. Отличается сладким вкусом и матовой поверхностью. Средний размер плода составляет 150 г. Урожайность: 20 кг/м². Отличается устойчивостью к возбудителям бурой пятнистости, мучнистой росе и аскохитозу.

Престиж F1.

Самый ранний сорт. При правильном уходе дает около 25 кг. с 1 м². Отличается недурными вкусовыми качествами и длинным периодом сохранности. Уверенно переносит перепады температур. Может выращиваться практически в любых условиях, даже на балконе.

Патти F1.

Ранний сорт с небольшими пупырышками. Отличается значительной урожайностью и устойчивостью к болезням.

Пчелоопыляемые сорта.

Октобус F1.

Ранний высокоурожайный корнишон. По размерам редко превышает 10 см. в длину. Отличается темно-зеленым цветом и отсутствием горечи в плоде. Необычайно устойчив к кладоспориозу, бактериозу и гнили корней.

Родничок F1.

Родничок F1

Гибрид со средним темпом созревания. Плоды отличаются приятным, сочным вкусом и отсутствием горечи. Средняя масса зеленца составляет около 100 г.

Зозуля F1.

Ранний сорт, требующий защиты от партенокарпии. Начинает плодоносить на 45-50 день. Отличается средними размерами: 13-25 см.

Ухода за урожаем

Собранные огурцы хранятся недолго, по этой причине их консервируют на зиму или отправляют на опт. Однако, при правильном уходе можно добиться их сохранности на несколько недель.

Рекомендации для хранения огурцов:

1. Заверните их в полиэтилен, так вы выиграете около 5 дней.

2. Огурцы, сорванные с плодоножкой, достаточно долго стоят в банке или ведре с водой. Стоит отметить, что воду необходимо менять каждые 2 дня, иначе огурцы начнут быстро портиться.

3. Обмажьте огурцы яичным белком, чтобы увеличить срок их сохранности за пределами прохладного места.

4. Лучше всего свежие огурцы хранятся в проточной воде в бочке. Огурцы срываются с плодоножкой и кладутся в бочку, которая привязывается к дереву и опускается в местный ручей.



Оставить комментарий